法律相談一覧
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場トラブルでの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸マンション内の2段式駐輪場の上段に駐輪していた当方の自転車が落下し、左隣の下段に駐輪していた自転車を傷付けたとして修理費用を請求されました。 実際に落下した現場は先方のみが確認し、落ちた場面の写真と傷の具合を写した写真を管理会社に送ってきたとのことです。 管理会社としては先方に修理費用を支払うつもりでいるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた主人から調停裁判をかけられました。 内容は、17歳の娘の監護権の変更と養育費及び 大学費用の請求です。 娘が中学に入学する時に監護権を得て娘の希望で 私と暮らし始めました。 高校になると反抗期が始まり私と娘は衝突する事も多くなり現在、娘は別れた主人と暮らしています。 別れた主人の主張は、私から娘に対しての虐待です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判結果に相手方が抗告します。その間、無職だった私が就職できた場合どうなりますか?
夫と別居して、そろそろ1年が経ちます。 私は2歳の子供を連れて賃貸物件を借り、2人で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用の調停も不成立に終わり、婚姻費用調停が審判に移行されました。 その結果が先日出て、夫は私に毎月9万円払うようにという結果でした。 夫の年収は約483万円、私は無職です。 私の希望は10万円でしたが、9万円でも納得の結果でした。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題
【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の計算ミスによる不足額を管理会社に請求する事は可能でしょうか
ベストアンサー賃貸のアパート(以下A)に住んでいたのですが、5月に道路工事の為立ち退きを要求され 6月に他の賃貸のマンション(以下B)へ引っ越しをしました。 Bの賃貸借契約における初期費用はAの管理会社が負担する契約です。 Bの管理会社への振込みは私が直接行い、その金額を後から Aの管理会社が私の口座へ振り込むという流れです。 初期費用の請求書(Bの管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との金銭トラブル。御祝儀の方は諦めるしかありませんか?
結婚して8カ月です。 現在、義母名義のマンションに夫と二人で住んでおります。 夫に金銭的余裕がない事から式披露宴はしない予定でしたが、義母に費用は持つからと切望され、9月に式を挙げました。 式の直前に夫と義母が諍いをし、私が立て替えていた夫負担分の一部(100万円程)の支払いを義母が拒否してきました。 式の前日には残金を支払う旨のメールを義母からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害
【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時の管理会社の不手際に対する請求
入居時の管理会社側の不備について 賃貸物件に 5/31(金)から入居予定でしたが 6/2(日)現在、管理会社側のチェック不足により 引っ越し、清掃が全くできず、 管理会社の不備の対応が決定し、解決するまで 住めない。 という状況です。 簡単にいうと 賃貸としても常識を逸脱したクリーニングしか されておらず 自分達での清掃に丸3日を費やされ 買い出しや引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について
ベストアンサー今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について
賃貸住宅の照明を引越し先に持ってきてしまった場合、敷金から相殺することは可能でしょうか? 先日、賃貸住宅から引っ越しました。その際、自分の照明器具と、勘違いで元から設置されてた照明器具を持ってきてしまいました。当たり前ですが、管理会社から設置物なので返してほしいと言われました。遠方(静岡から島根)に引っ越してしまったため、できれば、敷金から相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策
不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人契約の記入に着いて
ベストアンサー兄が亡くなりました。 家は賃貸で3ヶ月滞納しており、連帯保証人だと聞かされた母が、その分を支払い、部屋の修繕費など払わなければいけないのですが、 賃貸契約書がみつかり、保証人欄は母の名前が書いてありましたが、文字が兄本人が母の名前等記入していました。 ①書いた覚えの無い母が支払い等しなければダメでしょうか? ②滞納したときき支払いした家賃等の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納による訴状が送られてきました
ベストアンサー賃貸で家賃滞納のよる訴状が届きました。内容は、滞納家賃の支払いと退去の要求です。滞納家賃を全て払うことによって、退去を免れることは可能でしょうか?また第1回口頭弁論に向けての弁明書はどのようなことを書いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が相続した家からの立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか
ベストアンサー婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて
※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された家の使用貸借の権利が継続するか教えて下さい。
・私は、65歳の独身男性です。二年前に父の介護のため本人に依頼され、父名義の家に暮らし始めました。父は、家の一階を店舗に賃貸して生計を立てていました。同居した頃、店舗が空いたので、募集せず私がお店を営業して扶養する算段でした。父も賛成してくれました。私は、数百万をかけて内装費用も出しました。しかし、売上もなく、父への賃貸料(口頭契約程度)は当初一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサークレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について
お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家賃貸借契約書の再契約について
転勤を機に自宅を賃貸に出してました。 仲介不動産会社に5年を期間とする定期借家賃貸借契約書を作成してもらい、管理もお願いして仲介した不動産屋と賃貸物件管理契約も結んでいます。 5年が過ぎる前に不動産屋から、このまま貸しておいてもいいかとの連絡があり、こちらも引き続き貸すことを了承しましたが再契約書等はもらっていませんでした。 それから7年後に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。
ベストアンサー何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。 数年前に管理組合理事会が、駐輪場使用料金を区分所有者1,000円、 賃貸(外部所有者)は、2,000円となりました。 理由は賃貸者は停め方が悪いとのことでした。 ・賃貸者の管理費は区分所有者より支払われています。 ・特別管理費を賃貸者から月400円徴収しています。 Q1:区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ問題と費用負担の可能性について
【相談の背景】 私は賃貸マンションに20年ほど住んでいる賃借人です。 私の部屋は長年ゴミ屋敷状態になっており、最近、階下の住人から「トイレ付近から水漏れしている」との苦情が管理人に寄せられました。 その後、管理人から「何とか対応してほしい」と言われ、掃除を進めているところです。 【現状】 しかし最近になって、管理人から「床をすべて剥がして配管の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入未遂を原因として転居した場合、費用請求はできるのか?
ベストアンサー以下のケースで、相手に実費請求できるか否か教えて下さい。 ・先日、賃貸アパートの部屋で就寝中、深夜1時から4時の間に何度も自室のカギのかかっているドアノブを捻る音が聞こえました。 ・2日間続いたため、ドア越しのモニターで確認すると同じフロアの2部屋隣の男性が犯人でした。 ・初めは部屋の間違えかと思いましたが、2日間深夜にわたり何度も同じ行為を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の子供が破損させた分の退去時修復費用について
来月頭に現在住んでいる賃貸物件から引っ越しをします。 その際に、物件の汚損、破損等の修復費用を敷金から清算することになると思うのですが、現在、住んでいる物件の壁には、数年前に隣人の子供が遊びに来た時の落書きがあります。(その子供自体はまだ隣に住んでいますが、あまりにも問題のある家族のため、没交渉状態です) 今となってはそれが隣人の子供である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去日の後に見つかった特別損耗
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理親の家建て替えて同居トラブル
義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になりますか
ベストアンサー相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として 収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反について
現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。
賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しても断られる
ベストアンサー相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺の賠償責任について
親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場 を利用されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから