15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について

ベストアンサー

父の会社が倒産、連帯保証をしていた関係で債務を背負いました。 既に代位返済から9年も経ってしまっています。資産は全て処理し(家、土地)、賃貸で細々と暮らしていますが子供も大きくなり、将来の教育費が掛かる場合などに備えて、今さらながら自己破産をしようかと悩んでいます。 債務は保証協会に1億300万余り、労働金庫300万余り、消費者金融に50万程度の債務が有り...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の請求について

賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人は全責任を負わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 借家に義母が長男(義兄)と一緒に住んでいますが、いわゆるごみ屋敷で片付けに義姉と夫が何度か行ったらしいのですが、暴言を吐いたり狂ったように罵られたりとの事で思うように片付けられなかったようです。義母も高齢でいつどのようになるかわからないのですが、今のままだと修理で済む範囲には思えず夫に全責任がふりかかるのではないかと精神的限界に近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。

賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。 私はアパートの1階に住んでおり、2階からの雨漏りに困っています。 2階建てアパートのベランダ天井が雨漏りをしており、洗濯物が干せません。ベランダには備え付けの物干しフックもありますが水が滴るため使用できず、室内干しをしています。 不動産の管理会社へ相談したところ、修理を「手配する」と言った...

弁護士回答
    2
  • 別居における賃貸や水道電気などの契約解除について

ベストアンサー

婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと

たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?

賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件における民法606条1項の修理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産リース会社を通して、一軒家を賃貸している賃貸人です。 この一軒家には、電動のシャッターゲートが設備付帯されています。 先日、賃借人からこのシャッターゲートが自動開閉しなくなったので、修理してほしいという依頼があり、業者から見積もりを取得しました。 この修理見積がかなり高額で50万以上でした。 シャッターゲートは手動での...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝

【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の原状回復について

3年4カ月借りていたマンションを退去しました。 退去時精算としてクリーニング代57,557円、エアコン清掃12,000円×2台、フローリングの修理20,000円、ベランダ洗浄代20,000円を請求されました。 賃貸年数は3年4カ月になります。 ハウスクリーニング代は当初の修繕規定であったので、仕方がないと思いますが、そのハウスクリーニング代の中に水回り・換気扇・エアコン等の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、退去時の鍵の行方

ベストアンサー

10年以上住んでいた賃貸マンションの鍵が、経年劣化で壊れました。 オーナーさんに連絡すると、「自費で直してください」と言われ、納得はいきませんでしたが二万ほどで新しく交換しました。 退去するとき、鍵の受け渡しを求められても応じたくありません。 10年の間にオーナーさんが3回変わり、一番はじめのオーナーさんはとても親切で優しかったので、今回の方は冷た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、調停での対応を教えてください、

賃貸トラブルで申立人として調停に出ます。主旨は、退去するほどの落ち度はこちらにないこと、今後について話し合いたいということです。あちらの答弁書には別不動産屋に依頼するので住みたければ住めばいい。また、出るなら修繕費はきちんと精算する、立ち退き料はお金がないので払えないが、出たら自分が直して済むとありました。こちらは立ち退き料を貰う、もしくは修繕...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の敷金返金について

ベストアンサー

10年前の家賃に未払い(遅れ?)があるとして、敷金2ヶ月分の内1ヶ月分を差し引かれまだ返金して頂いていません。以前このサイトで弁護士にご回答頂き、消費生活センターに相談してみた所、少額訴訟を提案されました。 先方はその時の通帳を紛失したとのことで、とにかくこちらに10年前の記録を出して欲しい、支払いが確認出来たら返金するの一点張りです。どこの銀行から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の解約手続きが出来ていなかった場合

賃貸物件の解約についての相談。 前住んでいた家になりますが、解約3ヶ月前に契約更新についての書類が届きネットにて解約手続きを行いました。3月18日に退去しました。 しかし退去後に、解約手続きが上手くいってなかったようで、3月18日以降の家賃、更新手数料、1ヶ月分の家賃を支払えと連絡が来ました。 退去時には大家さんに立ち会っていただきました。 しかし、大...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル(強制退去/損害賠償)

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションの上の階で数日に渡り騒音がありました。 様子を見に行くと、部屋の工事をしているようでした。 そこで、「何日に終わりますか」と聞いたところ、「本日に終わる予定です」と返事をしていただけたので、わかりましたと返事して部屋に戻りました。業者さんとはこのやり取りだけです。 その数分後、大家から電話がありました。 内容は、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の負担金額請求について

木造平屋の借家に子供の頃から25年ほど住んでいます。猫をずっと飼い続けています。湿気がすごく部屋の四隅からは土に住む虫がたくさんでてきます。2年前の更新時に、どうにかならないかと大家に相談しに行きました。畳を替えて貰えないかとお願いした所、「猫の糞尿が畳に染み込んでんだ、そりゃ虫も湧きますよ」と。話は猫の事にかえられ、猫禁止令を出され追い出されそう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約退去時の実費精算について

平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の立会い後の請求について②

ベストアンサー

以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の法外な請求

最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え    LDK   19m ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション退去費用でのご相談(以前に一度相談させて頂きましたが、少し状況が変わりました)

ベストアンサー

以前に賃貸マンション退去費用(フローリング張り替え)について相談をさせて頂いたのですが、 フローリング張り替えは全面ではなく部分修復との事で、修復面積3平米で20万円強の請求をされています。 国交相のガイドラインの[貸借人の善管注意義務違反、フローリングは経過年数を考慮しない]という箇所の抜粋した書類と明細書と損傷箇所の画像が併せて送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか

ベストアンサー

女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。

住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...

弁護士回答
    1
  • カラスが賃貸マンションの天井に与える騒音被害について。オーナーや管理会社に転居費用を請求できますか。

居住して4年目の賃貸マンションで、3ヶ月程前から、日中・深夜に天井から大きな物音が頻繁に聞こえるようになりました。 物件は、RC造賃貸マンション7階建の最上階であり、屋上へは鍵とハシゴが無いと上がれない仕組みです。 1ヶ月程様子を見ましたが変わらず、また深夜に眠りを妨げられて日常生活に支障があることと、心臓に持病がある為、毎回大きな音に驚いて心臓に負...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか

築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?

集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用請求を不当請求として訴えたほうがいいのでしょうか?

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 未登記の不動産を利用するには

ベストアンサー

相続した不動産が未登記でした。 固定資産税だけでも捻出したく、ネットの不動産(賃貸)一括査定などを利用していたら、私が相続した不動産の建物が未登記である事が判明しました。 相続の際には税理士、司法書士が入り、滞りなく終了したので、後になってこのような事実を知り驚きました。 このままでは賃貸として使用する事は難しいそうで手続きを踏むには相当の...

弁護士回答
    4
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立会い確認終了後の請求について

賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去立ち会い手数料を払わない事

ベストアンサー

賃貸物件の退去前の原状回復工事完了の立ち会い確認に家主が借主に手数料を要求する (1回目だと手数料は掛からないが、2回目以降の立ち会い確認は手数料が掛かるという) 原状回復の立ち会い確認は本来家主側のためにする事なので2回目以降の立ち会いでも手数料の支払わないのは法的に問題有りますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい

ベストアンサー

3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されるにあたり…

付き合い出して 約 1年7ヶ月。同棲を始めて 7ヶ月。 同棲を始めるまでそれまでは お互いの 居住場所が各々 別々の賃貸物件ですがありました。 同棲を始めるにあたり いつまでも 別々に暮らしてては 勿体無いという観点から 私の居住も 彼女の居住も解約し 新たに 一緒に住める居住を探そうという事になり 彼女名義で賃貸契約を結び私も同居人の欄に 記入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止

ベストアンサー

5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...

弁護士回答
    1
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?

今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...

弁護士回答
    1
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから