法律相談一覧
-
別居とマンションローン、婚姻費用について
ベストアンサー財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の防音費用について
ベストアンサー兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟
賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!賃貸契約の契約前キャンセルについて。
ベストアンサー急ぎです!不動産賃貸契約。 物件見学後、急かされるように申込書記載、重要事項説明書の説明が宅建の方により行われ申込金として55000円支払いました。審査が降りた時点で手付金に変更となる重要事項説明書に記載されており、現在審査が降りた状態です。 契約書はまだサインしていません。契約期日の2日前にキャンセル依頼をしました。 しかし入居困難となりキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証支払う義務がありますか
ベストアンサー賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸住宅:法人から個人へ賃借権の譲渡】
ベストアンサー現在、法人契約でアパートに住んでいます入居者がおります。 法人には引き続き在籍しますが、法人の社宅期間満了により個人契約する事になりました。 ①賃貸借契約を法人から個人に譲渡する形をとり、契約期間を引き継ぎ 契約名義人のみ変更しても 問題ありませんでしょうか?(敷金・原状回復の問題はありますが) ②全く新規に個人と契約をしないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去の際の原状回復費用について
【相談の背景】 マンションの退去の際の原状回復費用が客観的におかしく、ぼったくりだと思うので相談させてください。 間取り2LDK(東京) ハウスクリーニング 110,250円 エアコン高圧洗浄 13,800円 クロス貼替(過失損傷箇所) 36,616円 床CF張替(過失損傷箇所) 8,280円 畳張替え 12畳 72,000円 etc… 計289,592円 入居前に全面リフォームを行ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を経ての離婚成立の退去費用に関して
【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が自分達でなかなか決めれない。
【相談の背景】 別居にお互い同意しました。 持ち家に私と娘2人(社会人と大学生1人)と住み主人は賃貸を借りる予定です。婚姻費用の折り合いがつきません。主人は子供3人育てるのに副業もし、私は週5日パート(扶養内)家事育児をしてきました。主人は家事などは全くしません。それでも何とか3人目が大学生になり落ち着いてきましたが、もう10年ほど前から主人とは必要以上話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。
ベストアンサー夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判後の別居解消
ベストアンサー妻より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 妻は、土地が私の特有財産、建物は私単独名義で住宅ローンを組んでいる一戸建に居住しており、私は妻からのDVによりアパートを借りて別居しています。 妻が居住している一戸建の、建物のみの住宅ローンは月々6万円、私が居住しているワンルーム賃貸アパートの家賃は10万円です。 第1回目の調停が終わったところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築費用および設計報酬の減額訴訟
ベストアンサーよろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの隣の中国人の方とトラブルで退去したいのですが。
稚拙な文章で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。 2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。 我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。 それから起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管破裂の水道料金について
【相談の背景】 賃貸アパートで水道管老朽化で水道管が破裂。水道料金が約10万の請求が来ました。減額申請するようにしですが、普段5000円くらいしか水道料金かかってないので、減額後、それ以上の金額だった場合、貸主さんに請求出来るのてしょうか? 【質問1】 賃貸アパートでの水道管破裂水道料金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸債権回収のために借主の給与から支払いを請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸料の債権を回収するため借主の勤務会社に賃貸債権を譲渡したいと考えております。 【質問1】 借主の給与から払っていただくことは法的に可能でしょうか? (差押と同様1/4までしか支払いは請求できませんか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業地域の分譲賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、商業地域のため50db以上でなければ対応できないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 退去後の損害賠償。
【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人解除
会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の賃貸マンションの連帯保証人になっています
ベストアンサー主人の妹は、全く家賃を支払わないので、連帯保証人である主人が支払い続けています。 不動産業者とは2年契約です。 次回の契約更新をしなかった場合、支払う意志のない妹は、マンションから退去させられるのでしょうか? また、主人は連帯保証人を辞める事が出来るでしょうか? 彼女とは大切な時だけ連絡が取れません。 前回の更新手続きは、妹の生活を心配し、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の返還を求めています
【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。
ベストアンサー3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からボロボロだったと原状回復費用の支払いを拒絶されました
ベストアンサー下記の状況です。連帯保証人との裁判をするに当たり、 連帯保証人が主張する、入居時点で①ではなかった という説明責任は賃貸人側に課せられるのでしょうか? 社会通念上、入居時点で①の状態で我慢していたはず がないとの主張は有効でしょうか? 記 ①賃借人退居後の部屋の状態 買い猫による引っ掻きキズで壁紙、柱、襖、畳など ボロボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外からの不動産とオーナーに慰謝料請求について
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートで2年以上住んでおります。入居当初からお風呂とエアコンの設備が整っておらず、何度も大家と不動産屋に修繕するようにお願いしておりましたが、一向に修理してくれません。一度大家と不動産屋が訪問して現場調査をしただけで、何の進展もございません。 また、お風呂の塗装が剝がれていてお風呂を使う事が出来ないので、入居当初からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の冷却期間の行動・行為 不法侵入?請求に応じなればならない?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前から同棲していた彼(元彼)と、冷却期間として、1ヶ月間距離を置こうという話になりました。 距離を置く際に、連絡はとらないという形になりました。 (※現時点では別れていますが、1週間前は付き合っていました) 距離を置いてから5日後に、女性との関係を持ったことが分かったので、アパートに置いてある荷物を取りに行きました。(行くことは彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?
【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借方式の社宅マンションにおける、家主からの原状回復費用の二重請求
勤務先の社宅マンションに入居することになったのですが、このマンションはいわゆる転貸借方式で管理されています。それで、私はマンションの家主と賃貸契約を結ぶのではなく、勤務先から借りることになります。勤務先の説明によれば、転貸借方式なので、退去時の原状回復費用について私が家主と争うリスクはなくなるのだから、そのかわりに、原状回復保険の保険料として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金に関する審判の結果について。マンション売却を進めて問題ないか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不調となり審判の結果、分担額が決まりました。 私は現在賃貸アパートに住み、相手方は私が所有しローン支払いをしているマンションに住んでいます。 私がマンションを売却したい旨の主張をした結果、当初ローンの支払いを前提とした場合、11万弱とされていた分担額に、住宅関係費として3万弱が上乗せされた形となりました。 そこまではいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?
【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの賃料の値上げ理由と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新に際し、賃料が1万円ほど上がると口頭で管理会社より告げられたので、値上げの理由を聞くと、私が居住する階の部屋と廊下をリノベーションしたことで、その階の賃料を上げることになったため、私が居住する部屋の賃料も上げることになったと言われました。 しかし、私が居住する部屋及び部屋前の廊下のみリノベーションは全くされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています
ベストアンサー現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明
契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法
私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?
【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】 父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の補修費用請求の法的有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの退去にあたり、管理会社との間で原状回復費用をめぐるトラブルとなっており、ご相談させてください。 1. 経緯 居住期間: 6年以上 敷金額: 家賃の1ヶ月分 請求内容: ルームクリーニング費用:49,500円(税込) ※本費用は賃貸借契約書に明記されており、支払いに同意済みです。 フローリングのリペア補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合
昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所として賃貸している物件天井内への配管工事
ベストアンサー雑居ビルの3階給排水設備に変更する際、2階天井に新規で配管工事をする必要があり、口頭で説明をしていましたが、工事が迫って準備をすすめると急に工事を許可できないとのこととなりました。 理由は設備が汚れるとのこと、連絡用に設置されている事務所で机と棚と電話FAXぐらいで、人はいない状況。 この建物の給水配管が古く錆が発生しているための取替工事で、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について
母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから