15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求が認定された場合の賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が長期間妨げられている状況が生まれています。  そこで賃借人が遡及しての賃料減額請求を行い、賃料の減額が認められたとします。  賃借人の賃料の減額請求が認められれば、賃借人は建物の通常の使用収益が妨げられている割合に応じて、賃借の対価を支払わないということになります。  この...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停事項における見解について

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■2009年4月 ?生活費の打ち切り 2009年5月 ?賃貸マンション更新の契約解除された。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして2010年2月に調停条項が決定。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し、申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を、全額負担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新に関する交渉権と正当事由について教えていただけますか?

【相談の背景】 ■物件・契約について • 賃貸住宅に 6年間住んでいます。 • 家賃値上げには応じず、家賃は据え置きのまま2年の再契約(更新)その後転居という話で終わっています。 • 相手はエイブルです。 ■生活状況 • この6年間で 転職が複数回あり、収入に安定性がありませんでした。 • 生活に余裕がある状態ではないため、  “今後2年間の生活が保...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について

兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート・退去時の修繕費を二重に請求されたのですが・・・

お世話になります。 引越しのためこれまで住んでいたアパートを解約し、先日退去時の立会いをしたのですが、 その際にハウスクリーニング代としてクロスの張替え代約3万円を請求されました。 タバコを吸っていたので借主の過失分を支払う必要があるというガイドラインは認識していますが、 この物件を契約した際に『退去時の内装修繕費』としてすでに5万円支払って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアパートの上の住人の洗濯汚水による被害の弁償請求について

前回ご相談した、上の階からの洗濯汚水でうちの洗濯機に破損と汚損があった件について続きです。 過去3ヶ月に渡り注意換気しましたが改善されず、ついに大家に手紙を書きました。今までの経緯と、今後の上の人の洗濯機の修理の徹底と、うちの洗濯機の弁償、さらに汚水で汚されていた期間のコインランドリーでの洗濯費用の請求です。 大家からは連絡もなく(手紙は簡易...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?

親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。  ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの敷金返還に際し、法改正後の取り決めと特約事項、どちらが優先されるのか

【相談の背景】 10年間賃貸マンションにすんでいましたが 先月末解約しました。敷金31万を入れていましたが不動産屋から、退去費用として足りないといわれました。契約書の特約に破損、汚れ等について特約があり借主がやることになっています。 【質問1】 この場合10年前の契約書が優先されるのか 昨年4月に法改正された、各々の耐用年数を元にした負担割合が優先さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住居費(賃貸)を請求されました。

【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 古い賃貸物件の家賃の値上げは応じなければなりませんか?

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んで間もなく4年になります。オーナーはずっと外国暮らしで今年帰って来ました。不動産屋を通して、オーナーが帰ってくる予定があり、オーナー自身が住みたいと言っている。引っ越す予定は無いかと聞かれていましたが、その予定は無いと答えて更新しました。来年6月に2度目の更新があります。先日、不動産屋から更新の際にオーナーから家賃...

弁護士回答
    1
  • 天井漏水の損害賠償請求について(賃貸)

ベストアンサー

分譲・賃貸混在のマンションです。(当方は賃貸) 上階の住人(おそらく分譲)が室内で水を使用した作業を日常的に行っており、 当方の天井に漏水と思われるシミが複数発生しております。 場合によっては、天井の資材そのものも全交換が必要かもしれません。 物損被害は現在のところ天井のシミのみですが、 もしかしたら壁の裏側等、見えない部分にも漏水があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の現状復帰について

【相談の背景】 この度某FCの飲食店を引き継ぎ経営するようになりました。 現オーナーとの 経営権 設備譲渡の契約 FCの契約も無事完了し来月から営業をしようとしていたのですが賃貸の件で揉めています 引き継ぎの為賃貸契約を不動産屋を介して契約したのですが敷金を現オーナーに渡してくださいとの回答に疑問を持ち不動産屋に契約の現状復帰の記載がありますが私は...

弁護士回答
    1
  • アパートにおける生活騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...

弁護士回答
    4
  • 退去時の敷金の返還について

賃貸物件を退去した際の敷金の返還について教えてください。 入居時の契約書には特約として「物件のクリーニング」「畳の表替え」「襖、障子張替」が記載してあります。また、国土交通省のガイドラインによると賃貸人の負担と考えられる、通常使用による損耗となる、家具を置いた際の凹みも賃借人負担とされています。なお、特約には具体的な金額については明記されていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。

ベストアンサー

借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...

弁護士回答
    2
  • 5年半の同棲解消で、慰謝料は採れますか

2年前に彼と別れました。5年半ほど同棲しました。その際、賃貸マンションを借りたのですが、別れて私が家を出る時に「壊れたところは直して出てってくれ」と言われ(ペット可の賃貸で、彼もそれは同意済)20万程かけ修繕しました。が、その後1か月もしないで、他の女とこどもをすませていました。二股をかけられたうえ、修繕費用まで全額負担させられ、同棲してから借金が増え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)

ベストアンサー

賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に建物の明け渡しを求めた事案について

賃借人に建物の明け渡しを求めました。 明け渡す際に建物内に何も残さないことを条件に,(立退料100万円を支払う,合意書締結時に50万円,明け渡しに50万円を支払う)合意をしました。 ところが、明け渡し後の建物内には、多くの物品が残されていたので、私は立退料の残金50万円を支払いませんでした。すると,賃借人は残金50万円の支払を求める訴訟を提起し...

弁護士回答
    3
  • 店舗借主の使用許可をしていない倉庫の無断使用について

事業用店舗を賃しています。敷地内に誰にも貸していない倉庫がありましたが、 賃借人が勝手に使用していることが昨年わかりました。 賃借人は10年以上契約しており、昨年、倉庫は貸していないので、荷物の撤去を要請したところ 口頭では片付ける約束をしました。 今回、文書にて、10年以上倉庫を使っていて何も言われなかったので 倉庫はテナントの賃貸契約に含まれる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那名義の住宅の税金と保険料の支払いについて

今年の夏に離婚して、子ども2人私が引き取り、母子家庭となりました。 離婚協議書に、養育費6万を元旦那からもらい、元旦那に家賃6万を支払い、財産分与、慰謝料等なし、他の請求もなしで記載し、離婚しました。 ですが、元旦那が新しく賃貸契約をするそうで、その連帯保証人に私の名前を貸して欲しいと連絡がありました。 少しでも費用を安くすませたい、家賃の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 私道を第三者が工事による使用は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。前面道路が私道(建築基準法第42条1項5号)の賃貸マンションを所有しております。私道は隣接する土地所有者様と共有となっておりますが、その私道と公道に接する土地所有者様(公道に接しているので私道の持分はありません。)が建替えで公道には接しているのですが、前にガードレール・電柱等がある関係で、私道を利用して工事を行おうとしており...

弁護士回答
    2
  • 落雪被害についてお伺いします

ベストアンサー

落雪被害についてお伺いします。 東京郊外で戸建の賃貸住宅に住んでいるのですが、今回の大雪で2階の屋根に積もった雪が大量に落下し、その屋根の下に位置する車庫(屋根無し)に停めてあった自車の屋根を直撃しました。 結果、自車の屋根は大きく凹んでしまい、ディーラー見積もりでは板金は出来ずルーフ交換が必要、費用は概ね35万~40万円程もかかるそうです...

弁護士回答
    1
  • 貸家の修理は借主の意向に従う事になりますか?

ベストアンサー

築47年の貸家の木枠のサッシ(半間)が、貸家の老朽化に伴い腐り、借主から修理の依頼を受け、業者に見積り依頼しますと、34万円でした。 入居者は88才の老夫婦です。 老夫婦は、入居後、5年ほど経過した頃、家が狭いため空地に家主の了解の下、建てた家なので賃貸契約書は交わしていないと当時を知る親類もいて定かでは無いですが、賃貸契約書は見つかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険の請求の仕方について

数日前に賃貸マンションの廊下の天井が突然はがれ落ちました。 水分を多量に含んだ石膏ボード?と水が一気に落ちて廊下の靴やオーディオ機器類がその下敷きになってしまいました。管理会社の方や管理人さんが見に来てはくれましたが、石膏ボードを片付けているのをただ大変そうですね、と眺めているだけでした。 重くて大変でした・・。 水漏れがまだ今も継続していて住...

弁護士回答
    2
  • 楽器演奏不可マンションでのトラブル

現在住居中の賃貸マンションは、賃貸契約で楽器演奏不可です。階下の住人が、毎日午後9時までサックスを吹いていて騒音に悩んでいます。 管理会社に相談して「ご近所の数軒の方から楽器の苦情がきていますので、すぐにやめてください」と、何度か注意をしてもらいましたが、未だに止めてくれません。 それどころか、当事者からは、ご近所数軒に「音の件では迷惑をかけます...

弁護士回答
    1
  • 借地権

ベストアンサー

土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の家賃負担はどうする?

【相談の背景】 現在、奥さんと別居中になります。 私→実家 奥さん→同居していた家 同居していた家は賃貸で名義は私、家賃9万、水光熱費等で約2万。 毎月およそ11万円程掛かっています。 別居前は折半して支払いをしていたのですが、別居している状況でも引き続き折半する必要があるのでしょうか? 【質問1】 別居中、自分名義の賃貸の家賃負担はどうするべ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明義務違反・誤った契約内容を教えることについて

ベストアンサー

①重要事項説明義務違反について ②誤った契約情報を教えることについて ①法人契約にて分譲賃貸マンションを借りました。 物件検索は自分で行い、仲介不動産屋と、弊社側の社宅契約代行会社にて契約処理を進めてもらっていました。 契約の途中、弊社代行会社より賃貸契約書と重要事項説明書の雛形を確認してください。 という連絡が来た以外、賃貸契約書と重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上階からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...

弁護士回答
    1
  • すでに競売にて落札されている賃貸物件について

ベストアンサー

皆様初めまして。 コツコツと申します。 4月上旬に落札された賃貸物件について質問があります。 不慣れな為、要領を得ない質問になってしまうのかもしれませんが、ご容赦ください。 現在、当物件に居住し始めて6年が経ちます。 6月に更新があり、諸事情で敷金も無くなっている為、引っ越しを視野にいれております。 そこでいくつか皆様に質問があります。 ■新...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのシロアリ駆除要請と補填について

住んで5年目、築6年の2階建てアパートに、夕方になると大量の羽アリが室内に入るようになりました。 実際は入居した年から同じように羽アリが侵入してくることが度々あったのですが、今回子供(5歳)がSJS及び喘息で、また犬と猫を飼育しているため気になって捕獲したものを顕微鏡で確認して調べたところ、触覚が数珠繋ぎのシロアリであることが分かりました(素人なのでネ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電

ベストアンサー

現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。  【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。

入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...

弁護士回答
    3
  • マンション 賃貸は客ではないと何度もいわれ

マンション賃貸水漏れ 隣のお部屋の排水から水漏れ浸水しました。 お隣の方は挨拶にも1度も来ません。 管理組合からは 賃貸は客ではないと言われ 駄目になった物は保証されないと言われました。 このまま 泣き寝入りになりますか。 4月から高校生になる息子の教科書、塾の教材 衣類 棚、パソコン、その他全部駄目になってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸の取り壊しによる退去に伴う立退料について適正かどうかをお伺いしたいです。

【相談の背景】 3月末に大家さんから依頼を受けた弁護士事務所より書面にて、 建て替えによる取り壊しのため、退去をするようにという通知が届いていました。 そこで弁護士事務所の方へ連絡をして詳細を聞いたところ、 ・期限としては8月末 ・貸主都合での退去なので立退料として家賃の6ヶ月分まではお支払いする ・初期費用、引越し業者の見積書が出てから交渉しま...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨について

【相談の背景】 賃貸借契約時に媒介した宅建業者の問題で、状況によっては将来賃貸アパートを退去させられる可能性があります。 必ず退去となるわけではないですが、もし退去になった場合は、「転居費用を支払う」とメールで約束しています。 宅建業者に対して、媒介契約違反であるため、媒介報酬(仲介手数料名目)の返金と慰謝料を求めるとともに、 「転居費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の初期費用支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に同棲解消した元恋人から最近何度かメールで連絡があり、初期費用を要求されています。 当時は双方同意の上で初期費用を半折し、家賃や光熱費も半折、その他の生活費はこちらが多めに支払っていました。 生活を続ける中で、相手の行動や言動に耐え兼ねる部分がありこちらから同棲解消をお願いし、住んでいた賃貸は解約しお互い実家に戻る形とな...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に当たるのでしょうか?

昨年の春頃から付き合っていたバツイチの彼がいます。お子さんは元嫁が引き取っていました。 彼がお金にルーズで子どもの学資保険を立て替えたり、元嫁からの嫌がらせなどありましたが離れられず、今年の2月から彼と同棲を開始しました。 年明けには籍を入れる話をして、互いの両親にもその話をしておりましたが、突然前触れもなく、私が仕事で不在時に元嫁と二人で荷物...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表に当てはめなくて良い場合

婚姻費用を審判で決定する際について質問です。 婚姻費用算定表に当てはめるのが著しく不公平な特別な事情がある場合は、 婚姻費用算定表の範囲内での決定をしない場合があるとの説明書きがあります。 「著しく不公平な特別な事情」の例として、 ・権利者が住んでいる住宅のローンを義務者が払っている場合 ・特別な治療が必要な子供を養育している場合 などが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増減額。勝手に減額は許されるのでしょうか?

教えてください。 主人とは先々月から別居し、給料はその時に口座を変えられました。 私は妊娠中でもう一人子供を抱えて実家にいます。 主人と私と子供の3人で暮らしてる家(賃貸)と私の実家は遠く、しばらくは家には帰ってませんし、帰れないので状況としてはどうなってるのかはわかりません。 主人には子供と私の荷物もあるから家は解約しないでほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 退去時のマンションの扉交換費用は全額負担すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が賃貸契約しているマンションを寮として私が3年間入居 退去時にクローゼット4枚扉のうち1枚に傷があり補修不可のため取り替えが必要との管理会社からの請求。材料がないので全て新品に取り替える旨の説明がありました。 会社へは4枚のうち1枚の負担のみではないかと意見を申し出て管理会社に伝えてもらったところ、扉全域にタバコのヤニが付着してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか

【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社への緊急連絡先がない

【相談の背景】 保証会社を利用して賃貸マンションに2年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった父が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 2年ごとの更新で、賃貸保証会社への契約書類に、緊急連絡先を記入する必要があり、困っています。 友人や、勤務先の上司に頼みづらく、どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから