6,688件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きで困っています

アパートに住んでいます。最近持ち主が変わり今度の持ち主はアパートを壊して介護施設に建てかえる予定をたてているらしいんですが今日突然、訪ねてきて一ヶ月後に出ていくように言われ契約書にサインをしろと言われついパニックになってしまい言われるままサインをしてしまい手付金に三万円おいて帰られました。いまさら撤回する事はもう無理でしょうか? 今、冷静になって...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のアパート探し

ベストアンサー

深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】

【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...

弁護士回答
    5
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の持ち家(ローンなし)で暮らしていた際の原状回復費を払う必要がありますでしょうか?

【相談の背景】 2020年1月に結婚し、2021年1月に妻と離婚しました(子供なし)。家は妻の持ち家(マンション/ローン無し)で、当方が20年1月に引越し、20年10月に出ました。慰謝料や財産分与はありませんが、当時20万円渡しています。 当方のクレジットカードで携帯電話(当方の名義)と電気代の支払いをしていたため、切替をお願いしていました。元妻は21年3月ぐらいまでに手続...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です

現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧借地法適用の建物が建っていない土地の明け渡し

約50年以上前から土地を貸している底地主です。旧借地法の適用だと思いますが、契約書など一切ない状態で私の父が土地を貸しておりました。借地人は約22年前の阪神淡路大震災の時に建物を取り壊し、その後、父との口約束で簡易倉庫や駐車場として利用されて現在に至っております。なので約22年間程、建物が建っていない状態です。この度、土地の売却等を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 払えず法的処理も出来ない借金について

ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について

【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...

弁護士回答
    2
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?

借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...

弁護士回答
    1
  • 不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?

私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...

弁護士回答
    2
  • 建物の撤去費用。実態の使用者 ?

はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場スペースの一部支障について

ベストアンサー

事前に駐車場横に自販機を置く旨を案内看板で、また、契約書を交わす前にも口頭でご説明しました。いざ設置されると、車を出し入れする際に圧迫感があるようで少し気になると言われました。入出庫には支障の無い範囲内で若干スペースを支障してしまう為、予め他の区画よりも安い料金設定にしており、その点もご納得のうえで契約書にサインを頂いたものと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの条件

マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに住み続けています。

こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。

弁護士回答
    2
  • 建物の解体費用について

【相談の背景】 土地と建物の名義が違います。私は土地の名義人で地代等も請求していません。 【質問1】 建物を解体するとき土地の名義人は解体費用などについて関係ないのでしょうか?また例外で関係があるのはどのような状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月で家を立ち退きは違法ではないですか?

ベストアンサー

この10月20日に平屋2軒を11月20日までに立ち退いてほしいと言われました。両親が隣で、姉がその隣の2軒です。年内に立て替えしたいとのことみたいですが、急にいわれて、とても困っています。 まして、両親は介護が必要、姉は母子家庭なので、安い住居を一ヶ月で探し引越しすることはとても難しいです。 一ヶ月の猶予なんて法律的にはどうなのでしょう?また、引越し費用...

弁護士回答
    3
  • テナントビルのオーナーについて

テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...

弁護士回答
    1
  • 貸家について

去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が動いてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で事業用物件を所有しています。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 雨漏りなどもあるのですが、立ち入りも拒否されていました。 暴言なども言われ、録音もあります。 自分だけでは無理なので弁護士に相談し、 最初は質問書をぶつけ、次に立ち退き訴訟など、それが無理なら最後に家賃も相場よりかなり安いので家賃交渉をする流...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの契約について

ベストアンサー

最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...

弁護士回答
    1
  • 空いている土地を家庭菜園として貸したい。借主の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 空いている土地(宅地)を、家庭菜園として貸し出す場合、契約書を作成したほうが良いことはわかっているのですが、土地や家の賃貸借にように借主の権利が同じようにあるのかについて知りたい。 【質問1】 契約書を作成して、貸し出した場合でも、借主の権利が強く、出て行ってもらえないことはありますか?そうならないようにするにはどうしたらよいで...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中のリボ払い借金

【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約書について

契約書には赤ちゃんが産まれた場合は、三人くらしまでは許可するみたいに書いてありますが、4人目が生まれる予定はありませんが、4人家族になったら引っ越せって事ですか?契約書にはどのくらいの効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の引き渡し

私は4軒長屋に住んでいます。その内2軒を5年ぐらい借りていたのですが、突然9月の始めに大家さんが家に来て、1軒を一ヶ月後に引き渡せと言われました。理由は人が住まないと部屋が傷むから住まないなら返せと言われました。猫を飼っていて、今生活している1軒は猫を飼ってもいいけど、もう1軒の方はダメだと言われています。今生活している所は、入居の時から少し傷んだ所が...

弁護士回答
    1
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから