6,691件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の担保価値を知りたい

現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の信頼関係破壊による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しております。前の管理会社が書面でのやり取りをしていなかっ為、管理会社を変更し賃貸借契約書に明記されている火災保険への加入の証明書や同居人名簿の提出、賃借人が法人であるため賃借人と入居者との関係について書面で確認を求めていますが一向に提出される気配がありません。また、賃貸借契約書には管理委託した場合賃借人は...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?

ベストアンサー

彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の賃借人の権利と不利益について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    4
  • 転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...

弁護士回答
    3
  • 違約金は支払わなければならないですか?

ベストアンサー

違約金は支払わなければならないですか? 契約書に2年以内の解約は家賃二ヶ月分と書いておりますが、生活が厳しいくらいの酷いカビが生えており、冬も結露が酷かったです。私の部屋の前には大 きな木が立っていて部屋に風も日差しも入りにくいです。 カビによって服やカバン、靴、木製の家具までカビていて、いくらか捨てました。 木を切って欲しいと言っても聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 法定更新/自動更新についての定義

ベストアンサー

以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • いとこ夫婦が退去しません

いとこ夫婦が出ていってくれません 初投稿です 私の実家は二世帯住宅となっていて、15年前から私のいとこ夫婦と子供二人が一階に住んでいます 家賃水道代駐車場代込み三万円で賃貸してました 二年前に私が結婚して、実家は母一人で私自身が一人っ子で実家の一階に住みたいので、いとこ夫婦に退去のお願いをしました。 もちろん、こちら側の勝手な都合でもあるので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業を継いだ後の個人再生について

ベストアンサー

飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について

ベストアンサー

父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消に伴う金銭トラブルです

ベストアンサー

現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...

弁護士回答
    3
  • 会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...

弁護士回答
    1
  • オーナーと連絡が取れないアパートの退去について、勝手に転居してしまうと問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去をしたいのですが賃貸アパートのオーナーと連絡が取れずに困っています。 契約時には不動産業者が仲介に入りましたが、アパートの管理は全てオーナーが自主管理をしています。今までは建物の不具合に際してはオーナーに何度も連絡をすると修繕してもらってました。 しかし、2年ほど前より電話・郵便・訪問いづれにしても連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 借地割合の適用範囲について?

昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 隣地の駐車場借主から樹液被害についての損害賠償請求

ベストアンサー

私が所有する竹林に隣接する駐車場の管理会社から、借主の車が、私の竹林からの樹液で車に被害が生じたので、借主が塗装代を支払って欲しいとの連絡がありました。3ヶ月前に、竹が伸びて敷地内に少し入ったため、借主から伐採依頼があり、自費で伐採しました。3ヶ月後、車検時、整備工場から 車の天井部分に樹液被害を指摘され、今回損害を請求されました。借主は既に、駐...

弁護士回答
    2
  • 結婚当時 住んでいた部屋の保証人

ベストアンサー

はじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...

弁護士回答
    2
  • 借主に立ち退きしてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...

弁護士回答
    2
  • カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務

親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者が同棲を始めた場合、家に乗り込むと不法侵入になりますか?

別居中に妻が別の男性と住みだしました。自宅へ荷物を取りに入るのは、家宅侵入になるのでしょうか? ・3ヶ月前から別居・調停中・結婚7年(子6才、7才)妻一切家事せずゲーム依存 ・家賃(夫名義賃貸)、生活費、学費全て夫が支払っております。 ・只今、妻は男性と同棲中(いつからかは不明) ・同居の男は”父です転校させます”と名乗り、学校へ行ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?

店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...

弁護士回答
    1
  • マンションサッシの風切り音による日常生活の支障

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...

弁護士回答
    2
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 売買に伴うサブリース契約解除に関して

現在所有している不動産において、サブリース契約をしています。 借金の返済のために、現在所有している不動産を売却しようとしたところ、 サブリース付きでは売却が出来ない、またはかなり金額が下がってしまうと 言われました。 解除したら借金も返せる金額で売却出来るようなのですが、 サブリース会社に解除の旨を伝えると、 売買は正当事由に当たらないため、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • 入社前辞退の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の立ち退きを命じられました。立ち退き後の不動産会社の対応について疑問があります。

駅近くに駐車場の契約をしていたのですが、駅の拡張工事が実施されるということで立ち退きが命じられました。 個人でお店を経営しておりお客様駐車場として利用していたため立ち退きには戸惑っていたのですが、同じ駐車場を契約されている方々皆立ち退きするということで同意しました。 今月立ち退きが実施され駅の工事のために駐車場が現在は使用されています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?

ベストアンサー

現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...

弁護士回答
    3
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居請求について

【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に駐車場使用契約の抽選を促す方法は?

【相談の背景】 マンション区分所有者として、機械駐車場(4階)1台を管理組合と使用契約締結のうえ使わせて頂いておりましたが、日常生活における機械式駐車場の不便さ、またもう1台車を必要となったことから仕方なく、一旦管理組合側との駐車場使用契約を解約し、駐車区画に空きがでるのを待っております。 ※現在マンションから離れた場所で2台駐車可能な駐車場を契約...

弁護士回答
    1
  • 契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...

弁護士回答
    1
  • 入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している

【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件退去時の高額請求の妥当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約10年間住んでいた賃貸物件を退去しましたが、高額な原状回復費用の請求を受けており、この請求が妥当なものかを知りたいです。 退去時の立会いでは、管理会社の委託業者が来られ、一通り室内を確認し損傷個所などの確認、その要因についてわかる範囲で回答しました。 その後、管理会社より解約精算の通知が参り、主に水回りに関する部分(洗...

弁護士回答
    3
  • 入居時のトラブルについて

【相談の背景】 不動産仲介業を営むXです。 建物賃貸借契約が済んだお客様からクレームがありましたので相談させてください。 A子さんから問い合わせのあった賃貸アパートの案内を弊社でさせていただきました。 Aさん指定の201号室はオーナー様の都合で入室できず、同間取りの103号室(角部屋なので窓の位置が反対になる以外は同じ)での案内となりました。 (1階...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?

【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから