法律相談一覧
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額案件なのでしょうか
【相談の背景】 現在、親持ちの賃貸物件の管理をしています 生活に支障をきたす案件で実際に私が悪いと言うよりは業者と入居者の日程が合わない事が1番の原因 トイレの交換の為昨年年末に工事になり 便座を外しました。 只、今の便座の配管と新しい便座の配管の位置が変わる為、壁を壊した所で入居者がアスベストの有無についての問い合わせがあり、調べて欲しいから確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げについて、どう交渉できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。途中、名義変更を行い契約を締結し直すことが2回ありつつも、実質、2022年1月から現在まで3年居住しています。 先日、賃料の値上げ通知が届きました。 まず、「物件の更新の時期が迫ってまいりました。」と記載されているのが妙だと思いました。2024年の10月に名義変更をし、契約期間はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横領について、今後どのようにしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在 警察へ被害届を出しています。 20年程前から遺産相続の為に弁護士さんをお願いし、その過程で、相続対象である賃貸物件のお金が入る通帳を管理頂いておりました。 先日、審判が分割を行おうと通帳の返却をお願いしましたが、その後 委託を行っていた弁護士さんと連絡が付かなくなりました。 困って弁護士会へ相談し何とか通帳を取り戻すことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と賃料減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居の不動産賃貸の貸主です。借主は6年入居した後に退去しました。部屋の確認をしたところ、壁クロスが剥がれて欠損(なくなっている)しているなどの箇所が多数あり、貼替が必要な状況でした。私は原状回復ガイドラインP.12の下段に従い、壁クロス材料の価値はゼロとして貼替の人工費用のみを借主負担として請求しました。借主は、壁クロスは6年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居でのトラブルへの対応
【相談の背景】 2024年5月。 引っ越してきました。賃貸の一戸建て。 私は煙草は吸わず、煙や臭いが嫌。扉を開けて外に出ようとしたら、煙草の煙や臭いがひどい。隣のクリーニング屋に聞いてみたところ、「俺は煙草を吸っているが、室内でしか吸わねえ」と強い口調で怒ってきて、それから変なことが続くようになりました。煙草の吸い殻が捨てられたり、ゴミ袋が捨てられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の方の騒音、嫌がらせ
【相談の背景】 引越しして2ヶ月ほどたつ賃貸住宅なのですが引っ越して2週間ぐらいした頃、上の階の住人のわざと踵歩きでドスンドスンという走り回る音(確認した所小さいお子様はいらっしゃらなかった)やデザイナーズで形が変わっており寝室の真上が上の住人のベランダ半分と被る形でわざとベランダのコンクリートに何かを叩きつける音や物干し竿のガチャガチャ音、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「毒親による精神的苦痛と損害、引っ越し費用の返還を求める」
ベストアンサー【相談の背景】 私に執着してくる利己的な親に私の人生を壊される恐怖をずっと感じていました。 たくさん脅しや度が過ぎる過保護、過干渉で支配的な親のペースに巻き込まれてしんどさを感じながらも事あるごとに私の妊娠などのピンチを理由に上手く介入し、近くに来させてはハラスメントし裏切るなどコントロールしてきました。 子供ができ、家族を毒親の悪影響から守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた慰謝料請求についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えてください。結婚20年、双方が正社員で同等の収入があります。当初から共働きで別財布であることを理由に共有財産の賃貸物件の収益を夫から貰えなかったり、毎月の生活費や子供の費用などの支払いは妻の私が多く、それに対しても、理由と事実を伝えても改善されませんでした。仕事の飲み会なども夫は十分に出かけ、私は思うような仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。
【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費と代理人の関係
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借(契約書無し)家の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前からマンション同フロアの住人より嫌がらせを受けています。相手は幻覚妄想の世界で生きているような独居の精神障害者で、発作的に激昂し言葉や態度で他人を攻撃します。他の入居者に対して言いがかりをつけては「土下座で謝れ!」と執拗に迫ったり、ベランダ越しに恫喝することが今まで何度もあり、度々警察に通報されています。その異常性に脅威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害(汚水)にあい困ってます
【相談の背景】 2023年9月24日 天井から汚水が落ちてきて、大きめの電気が割れたり天井からバケツで落としたような勢いで汚水が落ちてきました。1Kの賃貸で、トイレ、お風呂場以外、漏水被害(汚水)にあい、住める状態ではなくなりました。※写真動画あります。またペット可物件で犬と暮らしており、今は犬と私別々のホテルで暮らしです。 原因:排水管高圧洗浄を業者が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する、みなし単純承認や他注意点の洗い出し
【相談の背景】 自分には絶縁して別居している母親がおり、 家族構成は、父親(死亡)、母親(現状生存)、長男(死亡)、次男(自分)、次男の妻(生存、子供なし)となっていて、 母親の死後の相続は自分だけとなっています。 今から半年以上前に、 母親が通っているという大学病院の医者から急に自分に電話がかかってきて、 抗がん剤治療など行う事態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父と関係を断つ方法
【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害があり粗暴な発言をする弟に代理人をつけることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私の弟(50代・独身・80代の母と2人暮らし)。弟は精神障害者手帳を所持しておりパニック障害があります。私は50代既婚で母弟とは別世帯です。母が所有する不動産(土地・建物)の管理のことで弟のたび重なる不条理で粗暴な発言に困惑しています。 事例1 母が所有する土地に賃貸マンションを1棟建築しましたが最近になって「自分はマンションを建てるのはもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を支払っているにも関わらず入居時にハウスクリーニングされていなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約で中古4LDK戸建てに本日入居しましたが、業者によるクリーニング(ワックス掛け、エアコンクリーニング、棚上の埃等)がされておらず困っています。おそらく大家さんが軽く掃除した程度です。 前提 ・ハウスクリーニング費用77,000円を初期費用で支払っている。 ・不動産屋は入居前にハウスクリーニングで綺麗になると説明しており 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書における諾成契約の有効性
【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏電によるホテル代は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸アパートの住人です。 深夜に漏電ブレーカーが上がるようになり、 自分で原因を切り分けていった結果、 ある壁際の床が濡れており、その付近にあるコンセントからも少々水が垂れたような跡があり、少し上部付近の壁紙が軽く膨らんで、湿っている状態でした。 その辺りの天井面の壁紙も膨らみがあります。 ただし、天井の膨らみは、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れの賠償にてついて
【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の私用による無断使用
【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 立ち会い 内装業者
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について 車の扱いや家族
ベストアンサー相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?
年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない大家さんに困っています。敷金を返してもらいたいです。
引越しのため、7月下旬に住んでいた賃貸アパートの退去の立ち会いを大家さんと約束していました。 前の物件は高齢の大家さんの個人管理で以前よりなかなか連絡が取れなかったり共用部分の修繕などをほとんどしてくれませんでした。 退去の立ち会いも期待せず向かうとやはり1時間待っても約束の時間に来ませんでした。 こちらから連絡してもまったく通じないので仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか
ベストアンサー5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、子供について。
ベストアンサー別居して5ヶ月がたちました。 5ヶ月間妻と会う事も連絡も一度も取っていません。 妻と別居前に妻は鬱病を患っていました。 現在は別居中ですが、妻の生活費は私の口座を管理しているので妻が全額握っています。 私の生活費は仕事をしながらですが、3万でなんとかしています。 子供は妻の実家で見て頂いています。 妻は私名義の賃貸マンションに住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?
ベストアンサー小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について
ベストアンサー市役所が管理している市営駐車場の利用についてのご相談です。 私は今年の3月に駐車場の賃貸契約をしましたが、毎年更新手続きが必要とのことで、年度末である同月末に改めて市役所に更新手続きに出向きました。その際、以前とは別の番号の駐車スペースを希望し、新しい場所に移動して2ヶ月経ったつい先日のことです。いきなり市役所職員から電話がかかって来て、「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階における騒音について
1年ほど前から、マンション上階における、子供の走り回る音等の騒音に悩まされています。これまで計5回、管理会社を通じて苦情を出しました。1、2回目は全戸へのチラシ配布、3、4回目は該当部屋への直接注意(匿名)、5回目は該当部屋へ、下の階からの苦情ということを伝えた上で直接注意してもらいました(先方は一応謝罪していたとのことです)。5回目の連絡は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元妻からの要求に悩んでいます。
主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細のわからない金銭要求について。支払う義務はありますか。
ベストアンサー旦那と子供がいます。 妊娠中の時旦那の実家にいたのですが、旦那の実家に馴染めず私の地元に戻ることになりました。 それを聞きつけた旦那の友達Aさんが『俺実家に帰ることになって、今の賃貸住み始めたばかりだから退去したら違約金出るから住んでほしい』と言われ、その家に住むことになりました。 家賃はAさんに振り込み、Aさんが家賃の支払いをすることに。 数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。
ベストアンサー同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。
ベストアンサー離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のごみ問題について。ベランダにごみを長期間放置されています。
ベストアンサー【心配事】 賃貸アパートに居住中なのですが、隣人の方がベランダにゴミを長期間放置している様子です。 ゴミは隣人の方の居住スペースにある状態ですが、怖くてベランダに洗濯物も干せない状況です。 匂いはしませんが、これから夏になる季節ということもあり虫等の心配もあります。 ゴミはプラスチック、ペットボトル類が多いようです。長年放置されているのか、ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから