法律相談一覧
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産執行についての質問
ベストアンサー私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外の無断駐車について
契約していない月極め駐車場に車を止めていたところ、そこの敷地に駐車している方に注意されたのですが、駐車場の管理人ではない方からの注意は従わないといけないのでしょうか? 多分ですがそこの駐車場は役場関係の社員駐車場と思われます。 また、こちらが駐車してアパートのどこの部屋に入るのか監視されていましたが、それは法には問題ないのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線業者の撤去漏れで請求された金額の減額と業者への補償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 賃貸にて光回線業者と契約し、退去時に光回線ケーブルの撤去漏れが発生しました。 退去前より業社へ退去時の撤去作業について何度か連絡をするもスムーズに連絡が進まず、退去日を迎えたため、業社と大家とのやりとりになりましたが、業者のミスコミュニケーションにより日程が大幅に延びた経緯がございます。 結果的に賃貸退去日の21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で悩む新築マンション住民の相談
【相談の背景】 新築分譲マンションに住んでおります。 去年の11月に上の階が入居して来てから足音や物音に悩まされています。(私の方が先に住んでいました) 毎日朝8時〜10時、16時〜21時の時間帯に走り回る足音、跳びはねる足音、物を引き摺る音が頻繁にします。 今まで賃貸3件、マンション1件に住んだことがあり、知人の賃貸やマンションにも何度も泊まったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンション(投資用マンション)を解約したい
【相談の背景】 投資用マンションを契約してしまった。 不動産担当者は知人。もともと投資に興味があったところ、勧められ、話を聞くだけと思っていたが、あれよあれよと話が進みローンを組んで契約してしまった。 知人ということで割引できる、節税ができる、毎月の手出しはないことを前面に推された。デメリットとして、賃貸が外れた時に自分で支払うことになるが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?
3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分離について
離婚を前提に別居中です。10歳の子供が1人いますが、子供の環境を急に変えるのはよくないと思ったのと、今の夫の収入では別の賃貸を借りてすぐ一緒に住んでいた賃貸を出て行く事も出来ないと思い、実家が近い私だけが家を出るという苦渋の決断をしました。子供は話し合いで引き取ろうと思っていたからです。所がいざ離婚の話となると、離婚は承諾しているのですが、親権につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート修繕時期を見直させたい
■状況 ・個人のオーナーが土地を所有し、建物を県の公社が管理し、建物の工事等は公社から県の保全協会に委託されているという賃貸物件(アパート)を対象とした話です。 ・外壁修繕(タイル張替えと思われる)、およびベランダ修繕(防水加工とのこと)を2011.7頭から開始するとのこと。 ・住民への連絡は、同年6月中旬になされました。工事線表を見ると、既に6頭から「準備期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしたマンションの住人を追い出すには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年マンションの住人から2週間の怪我を負わされ被害届を出しました。 今月中に検察から処分結果が来るようなのですが、もし相手が略式起訴など何らかの処分になった場合、犯人を追い出してもらうために大家さんや管理会社に事件やその処分結果を伝えようと思っています。 【質問1】 もし大家さんに契約解除する意思が無ければ住人側はあきらめるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
平成24年12月31日が私が連帯保証しているマンションの契約期間なんですが、もう連帯保証人をやめたいと考えています、契約満了の時に更新せずに連帯保証人をやめることはできないのでしょうか、 管理会社はそれはできないと言っているのですが、そのように法律で決まっているのですか?もし決まっているなら他に何か連帯保証人をやめる法律はないでしょうか。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者に過失がないご近所トラブルに対する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市のベッドタウンにある小規模なマンションに住んでいて、うつ病と右踵骨骨折により生活保護を受給しておりまして、精神障害者手帳2級の交付を受けています。 先日ゴミ出し(マンションの北側が周囲にお住まいの方のゴミ置き場になっています)の時にご近所さんと鉢合わせになりました。私の自宅の普段使っていない部屋のエアコン用の穴(内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長による個人情報漏洩
【相談の背景】 個人情報についての相談です。 3ヶ月前、私の居住するマンションの隣に隣接する形で、新築賃貸マンションが建ちました。 私のマンションの理事長から、一方的に隣のマンションの施工会社から、各戸4万円の補償っを取り付けた旨の報告が報告書にて発表されました。 しかし、私のマンションは15階の最上階のため、新築された賃貸マンションの通路から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の越境と、そのために当方の改築工事が停滞していることに対する損害賠償について
長年、隣家が越境しており(具体的には、庭の石垣が当方の敷地まで入り込んでおり、当方建物の壁で堰き止められている状態)、これまでもクレームをしてきたのですが、建物が密接しており正式に境界の確認ができないため、取り合ってもらえない状況が続いていました。 今般、当方の建物を改築するため取り壊しを行ったところ、上記のような状態が確認できたのですが、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も相談させて頂いたのですが
アパートの管理会社が代わり、生活保護を受給していた為今まで家賃を毎月5日引き落としにしていました。ペット禁止なのですが猫を飼っています。新しい管理会社も知ってます。いきなり毎月26日引き落としにすると言われて、こちらとしては3日支給なので今まで通りにして貰いたいと伝えたら経理と相談してみると言ってます。土曜日に話したのに今日も結論が出ないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防署から
消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れによる損失の保証はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で上階から水漏れがあり 水と湿気、カビでタンスに入れていたPCやモニター、服や本が諸々変色したり壊れました 上の階の部屋の老朽化が水漏れの原因ということは業者が調べてわかっています 【質問1】 こういったものは買い替えなど賠償や補填してもらえるのですか? どのよくなものがあるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの訪問について。法的に何か対策はないでしょうか?
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、NHKの職員(委託先の従業員と思いますが)がマンションのオートロック外のインターホンで順番にたくさんの部屋のインターホンを鳴らしています。件数が多いため、長い時間ずっと鳴らし続けています。部外者がマンションの敷地内に長時間いられるのは迷惑なので何とかならないかなあと思っています。法的に何か対策はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)
敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の漏水トラブルによる転居費用の法的妥当性
ベストアンサー8/4にRC賃貸マンション入居しました。 部屋に複数のトラブルが続き退去を考えています。 1、ベランダ上階より漏水と漏水箇所の付着物が天井から落下飛散、ゴミが目に入ったり、頭に落下、洗濯物が干せない 2、風呂場の排水口に多量の人毛と汚物が初回の入浴時に出て来て気持ち悪かった。 3、寝室に新規設置されたエアコンからポンポンと言うような空気が漏れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?
7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窓を閉めた状態で53-54dBの騒音
数ヶ月前に賃貸マンションの最上階の部屋に引っ越しました。マンションの1階には店舗が入れるテナントがあり、当時は空室状態でした。8月初旬ごろから、1階のテナントに入居する企業の工事が始まり、9月初旬に工事が完了され営業を開始されています。 相談させていただきたいこととしては、マンションのちょうど私の部屋の真上の屋上に1階店舗用のエアコン室外機(業務用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。
【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?
ベストアンサー不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場貸主の管理怠慢及び一方的な解約の可否
ベストアンサー月極駐車場の法人契約の借主です。(貸主も法人です) 駐車場のAというスペースを借りていますが、 5年以上前からAのスペースのすぐ真後ろ(30cmほど後ろ)で何人かがエサを容器に置いて ネコが5匹ほど車近辺にすみついています。 初めは1匹でしたが、エサをやり続けた結果5匹に増え、最近は 車の上に載ってうんちを2回するはひっかくはと大変被害をこうむってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの半年以上先の退去について
ベストアンサー自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家賃支払い義務について知りたい
【相談の背景】 同居していた父が先月亡くなりました。 銀行でお金を借りていた様で、マイナスの遺産が多いので先日相続放棄の申述書を提出してきました。 父名義で契約した賃貸に住んでおり亡くなった月の家賃は自分の収入からのお金で支払いをしました。 【質問1】 来週には新居に引っ越すのですが、相続放棄が受理された場合は、家に住んでいた間の家賃などの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で木の枝が落ちて車が破損
ベストアンサー先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上下の音問題。私は上の階に住んでいます。
ベストアンサー現在3歳と5歳の男の子がいます。 マンションの下の階の方から、煩いと言われてます。3年我慢してると。 1度目10日ほど前はこちらも謝り、家でも以前より子供を注意することが多くなりました。 飛んだり走ったりするたびにこちらも叱るの繰り返しで、最近は子供の体調や私の体調も良くありません。叱る方も叱られる方もストレスです。 本日2回目は玄関先で40分話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル。初期費用、引っ越し代を請求して引っ越したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に引っ越してきたのですが、騒音トラブルについて困っています。 生活音(トイレの換気扇)や話し声だけで、管理会社伝えで騒音苦情が来ていました。そんなにうるさくしていないという事、冬には子供が産まれるので不安と伝えると、管理会社とお隣りさんで話し合いをしてくれたようですが、解決はせず、本人同士で話して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住居費の関連について
養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから