13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?

生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...

弁護士回答
    3
  • 借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の名義変更に伴う費用が高額なのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で入居中の物件について、妻から私に名義変更しようとしたところ、再契約となるため費用として家賃1カ月分、駐車場1カ月分、仲介手数料、クリーニング費用、その他保険料を請求されました。 【質問1】 実費としての手数料程度なら理解しますが、高額ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか

高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...

弁護士回答
    2
  • 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • マンション敷地売却により賃借権を失う際の補償金・立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃借人です。マンション建替え円滑化法108条のマンション敷地売却決議がされたとのことで、賃借権を失うことになりました。 【質問1】 同法153条の補償金と、賃貸人から支払われる立退料は二重取りできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEによる定期建物賃貸借契約の再契約の約束

定期建物賃貸借契約(3ヵ月)で部屋を借りました。再契約は一ヵ月前まで連絡すれば大丈夫だと説明がありました。契約は1月31日までです。 問題はここからです。 管理人は12/22に事前連絡もなしに海外旅行に行くと言って出国してしまいました。 なので再契約をしたい旨を12/25にLINEで再契約を約束をしました。(管理人の希望により、いつもやりとりはLINEです。) こ...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人は、延滞借家人の退去書類の押印していいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃連帯保証人にならされて、今年に入って家賃滞納し今や行方不明となってます。管理会社から、連帯保証人の同意、責任の元、退去作業を進めては、という提案がありました。どうしたらいいでしょうか? 20年位前から、会社の先輩の家賃連帯保証人になってます。保証人になるにあたって、新しい配属先の他の先輩の強要もあり止むなくなりました。長くても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の継続について

お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現状回復工事中の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】  配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。  仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。  ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄をしました。 相続財産管理人は選任していません。 相続財産に家がありましたが被相続人しか住んでいなかったため空き家になりました。 相続放棄は令和5年の法改正前にしています。 【質問1】 この場合、空き家の管理義務は相続放棄した人全員なのでしょうか?それとも最後に放棄した第3順位の人でしょうか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...

弁護士回答
    2
  • 店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か

【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのベランダ前の路駐をなくす方法は?

ベストアンサー

家族で賃貸のマンションの角部屋の1階に住んでいます。ベランダの前に、道があり、向えは川なので、ベランダの前に路駐されます。角部屋だけ、道に向いているつくりです。ベランダは、2部屋分あり、リビングと寝室のベランダです。なので、前に2台は停めれるスペースがあります。黒猫のトラックが少し停めて配達したりされますが、スグなので、まだ許せるのですが、乗用車は...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が頻繁にわざと隣にも聞かせてるのかというくらい大きな咳払いをします。 それがストレスになり、寝れないこともあります。 【質問1】 隣人に退去してもらいたいです。管理会社から直接本人に気をつけるよう伝えても改善のない場合、どうすれば強制的に退去してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 軽自動車の売却処分について

ベストアンサー

離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • 騒音/設備について:上階の住人、管理会社に対しどこまで言えるか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 状況/ 入居:2019年10月4日~(1LDK、1F、2F建ての賃貸アパート、構造は鉄骨コンクリート造り) 当方:私、妻の2人ぐらし(単身赴任の関係で私は週末のみ帰宅) 居住地:愛知県春日井市 問題/ ①上階のご夫婦の生活リズムにずれがある。 ・夜中0時~2:30に洗濯機を回す(35~40デシベル、スマホ騒音計によるキャプチャ、エビデンスあり) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい

ベストアンサー

賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?

シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の一人暮らしについて

18歳~19歳の未成年が賃貸契約をする場合、保護者の同意が必要ですが、保護者の同意が得られない時はどうしたら一人暮らしができるでしょうか? 精神的虐待に値する言動を受け、精神的に追い詰められ、実家には帰りたくない妹が、一人暮らしをして自立をしたいと言っている場合は、何か方法がないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階度重なる騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる部屋の真上の住人がほぼ一日中時間問わず大きな物音、話し声が半年以上続き耐えきれず警察に過去2回通報、管理会社への相談も4回目になり睡眠不足が重なり不眠症と診断されました。 管理会社の方も電話で直接住人の方にコンタクトを取って頂いたようですがあまり変化は有りませんでした。 このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について。公共の場所で個人の部屋番号と名前を張り出されます。

賃貸住宅の廊下(エントランス)に、 その月の掃除当番の人の部屋番号と名前が張り出されます。 表札を出してない人も多いですし、私も出したくありません。 SNS絡みの犯罪も多く怖いです。 なのに張り出されると誰からもわかってしまいます。 「ご質問」 本人の許可なく公共の廊下やエントランスなどに部屋番号と名前を書くのは、 プライバシー侵害にならないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。

【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...

弁護士回答
    1
  • 債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金返還とハウスクリーニング代について

ベストアンサー

以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停をしようと思っています。

夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...

弁護士回答
    1
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの下階住人の迷惑行為について

所有している投資用のマンションの運営につき困っていることがありご相談いたします。 当該マンションは関東近郊に位置する鉄筋コンクリート8階建て、築年数約17年、世帯数約280戸の大型の中古マンションで、私の所有する部屋は7階のファミリータイプの部屋になります。約2年前に投資用として中古で購入しました。 以来賃貸用として数世帯の方に賃貸でお借りいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 営業被害での損害にたいしての請求

雑居ビルの2階で小さな飲食店を経営しております 先日 建物の屋上にある貯水槽へ水をおくるポンプの故障(老朽化)で水が止まりました (大家さんが不動産屋兼オーナーで管理もしております) 日曜日だったため大家さんは来ましたが業者は来ず他の店も休業しました 翌日修理業者が昼過ぎにきて応急処置をしましたが また止まってしまいました 新しいポンプがくる...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません2

20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるので損害賠償を検討しております。 また、ワンルームマンションに外国人が家族7~10人ぐらいで住んで、騒音、ゴミを散らかす、駐輪場を荒らす対応もされません。 以前、10%ぐらいが目安と回答していただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れトラブル発生。損害賠償請求出来ますか?原因は隣地ビルの屋上緑化。

ベストアンサー

お世話になります。 隣地ビル(屋上緑化)によるマンション水漏れトラブル(損害賠償請求)について、質問させていただきます。 経営している当賃貸マンションでの出来事です。 隣地ビルが屋上緑化をしている為、飛んできた枯れ葉で、当賃貸マンションの屋上ドレン・箱樋が詰まり、居室への水漏れや軒天が劣化・落下して、多額の修理費用が掛かって困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と家賃の値下げ

引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を解約したい

ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?

アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから