13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)

オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...

弁護士回答
    1
  • 家賃更新月につき家賃値下げ交渉の件

新築賃貸物件から入居し32年目になり築32年物件について。当初家賃は管理費込58000円。2.3度値上がり現在73000円。4階建4階で隣の角部屋が空き、調べた所68000円で貸出中で、今の私の住居に無い(エアコン、フローリング、BS,CS,CATV,24hゴミ出し可等)が備えられています。貸出中の角部屋は入居当初3000円高。現在68000円なら私の物件は65000円になるはず。しかもこのリフォ...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻との週末婚

2008年に恋愛結婚をした東アジア系の妻とのことです。結婚VISAは現在3年VISAです。妻は付き合った時からホステスをしており、妻のお母さんの体の具合が悪いために実家への仕送りをし、仕事は継続しています。私の家から妻の仕事場か遠いため妻は平日は都市部の賃貸に住み、週末はマンションにて一緒に過ごしています。3年前の永住権申請は私の年収不足で不許可、昨年も永...

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討 妻の風俗バイト

結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて

相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社えの対応

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...

弁護士回答
    2
  • 修繕費に関する公的な文書作成依頼、弁護士に依頼する際の費用と期間について

先月、私名義の賃貸物件(フローリング)に傷を作った知人に修繕費を請求した所、過失は認めてくれたものの、費用についてもめてしまい、その事情を聞いた知人の父親(不動産屋自営)より、今後は知人ではなく両親とやりとりするよう申し出られ、その両親側が納得できる内容の公的文書でなら修繕費の請求をしてくれても構わないと伝えられました。管理会社には自宅に来て頂...

弁護士回答
    2
  • マンション外階段から落下、怪我をした場合の措置

お世話になります。 先日、入居している賃貸マンションの外階段で足を引っ掛けて落下し、扉に頭を打ち目の上を7針縫う怪我をしました。階段は幅が狭くやや急な造りで手すりもありません。扉の位置も階段の目の前になければ大怪我をしなかったと予想されます。(階段一番下から扉まで1mも空きスペースがありません) このことを管理会社経由でマンション所有者へ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています

ベストアンサー

私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?

私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃滞納について

只今、都合により購入したマンションを賃貸しております。ところが、昨年後半より家賃の支払いが遅れ始め末からは、滞納状態が続いており現在160万円の滞納になってしまいました。3カ月前より管理をお願いしている不動産屋さんにいろいろ手を尽くしていただいているのですが(裁判所に初期的手続きもしてみました)が当人は、ない袖はふれないと開きなおりお金がないから引っ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の結婚について

軽度の認知症の父には弁護士の成年後見人がついています。高齢者介護賃貸住宅に住んでいます。お金や実家の管理を後見人がしてくれてるんですがその事が嫌でその後見人を外したいが為に偽装結婚をすると言い出したのです。色々と父の話を聞いているとどうも相手の女に騙されているようなのです。その女は3人の人を連れて行動してるみたいなのです。実家もその女達が勝手に売...

弁護士回答
    2
  • マンション光害に対する悩み

私が居住している1軒屋の南側に9階建てと8階建ての賃貸マンションがあり、建築時に高さや日照権や風害等で問題になったにも関わらず、建築時、夜間(夜10時以降)の通路・階段照明は、必要最低限(マンション玄関・1階駐車場・各階エレベーター乗降り口)の照明を残し、夜の10時には消灯するはずであったのに、建築から4年が経過し、ここ最近、管理不動産がマンション住人から火...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...

弁護士回答
    2
  • 共有部の第三者への貸し出し

【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...

弁護士回答
    4
  • 住むには支障がある家の家賃

詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで非常に困っています。

ベストアンサー

マンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...

弁護士回答
    1
  • 規約にある委託契約の解約

マンション規約に「~三か月前に何らかの申し出があった時は契約を終了する」とあります。契約日の3か月以上前に、総会で「自動契約の廃止」「来季委託契約の保留」の2点を管理会社に申しでました。管理会社は了承し、議事録に記載されました。この2点は、何らかの申しで、なりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に持家を兄弟に貸し出して管理してもらう事について

ベストアンサー

現在別居して1年になります。 別居中に持家を貸し出す(親族に管理名目で)のは大丈夫なのかどうかをお聞かせください。 ・半年以上前に妻からの離婚要求で調停が行われましたが、離婚事由に当たるものが無く「当分の間別居」との判決?が出ています。 ・持家があります(家は私と妻6:4ぐらいの比率で購入) ・先日私の不在中に妻が無断で共有物の持ち出しを行い...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の相続

先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約 再契約 郵送

ベストアンサー

不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を口頭で説明する事なく署名捺印をして下さいとあります。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。 これは宅建業者ではごく普通のやり方なのでしょうか? 不動産管理会社はあくまでも仲介で入っております。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。

ベストアンサー

長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 分割返済に伴う分割補償金とは?

賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、不動産購入

ベストアンサー

自己破産して4年になります。 今は賃貸で9万の家賃を払っているのですが、 生活が苦しいです。 安い一軒家、マンションを購入したいと思っているのですが、購入できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 水漏れの調査費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延と管理会社の責任

某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音を出していることを認めず、管理会社にも対応してもらえません。

【詳細】 隣人の生活音が大きく困っております。 ドスドスという足音や、ドスン!という大きな音や振動(地響き)が夜間~深夜に頻繁に発生します。 振動を伴うため、ヘッドホンや耳栓をしていてもあまり効果がありません。 一度、管理会社に相談したところ「指摘された時間帯は寝ている、自分ではないと言っています」ということで進展はありませんでした。 その後し...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの壁を叩かれる問題で損害賠償を請求できるか?"

【相談の背景】 今年の4月に木造賃貸物件(子供可)の1階2LDKに引っ越してきました。 子供は13歳、2歳、0歳(引っ越してきた時は妊娠中でトラブル後に出産) 引っ越してきて1週間ほどで左隣の方から壁をガンガンされるようになり、ほぼ毎週のように壁をガンガンやられるので管理会社へ相談したところ、実は引っ越しの音や足音、2歳の子供の声がうるさいと左隣の方から苦...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について

2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して

ベストアンサー

どうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音問題について。

賃貸マンションでの騒音問題についての相談となります。 上の階に新しい方が引っ越してきてから、騒音が酷く眠れない日々が続いています。 <騒音の種類> ・足音 ・アラーム音 ・物を引きずって動かす音 ・掃除機をガリガリと擦る音 ・洗濯機を回す音 ・襖やドアの開閉音 <時間帯> ※日常生活で特に迷惑な時間帯 ・早朝6時 ・夜22時~0時 ・夜中0時...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。

賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...

弁護士回答
    1
  • テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義

テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...

弁護士回答
    1
  • 有料の立体駐車場での自損事故。占有者に賠償請求できますか?

はじめまして。先日起こした自損事故についてお伺いします。 2週間前の昼過ぎに、映画を観ようと映画館にある有料の立体駐車場を利用しました。 コンクリートの柱際のスペースに駐車しようとバックしたところ、柱の地上1.3m程の高さから駐車スペースに15センチほど出っ張った、スプリンクラーの非常スイッチを保護する鉄製のガードにリアウインカー付近をぶつけま...

弁護士回答
    1
  • 蚊が1日で20匹でました

賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き請求を受けている物件の倒壊危険について。借家人です。

普通型賃貸借契約中の入居者で、立ち退き請求を受けています。2世帯の物件で上階が私、下階は先月まで10年間大家が住んでいました。その大家は引越し、今の所有者は不動産業者です。その新所有者は物件を取り壊し新築戸建の売買をするため、私に立ち退き請求をしていますが、正当事由なしと判断し拒否し入居継続しています。  先日、下の階で所々床の沈み込みがある...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要

ベストアンサー

大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?

お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の原状回復義務について

【相談の背景】 現在、30年程前父が父方の両親に建ててもらったアパートを母と娘の私で使用貸借させてもらっている状態なのだとおもうのですが、借主である父は24年前に死去、父の両親は5年前に死去、伯父も3年前に死去し今はアパートを伯母が管理している状態です。 先日、伯母から賃貸契約を結び家賃を払って欲しいとの連絡がありました。元々父が家族で住めるよう、...

弁護士回答
    1
  • ペットによる原状回復費用の特約について。

【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから