10,067件見つかりました

法律相談一覧

• 夜間の騒音。こういった状況の対処法を教えて頂けないでしょうか?

夜間の入浴時の音が凄くて眠れません。入浴の時間ですがだいたい23時過ぎで音がやむのが0時頃です。寝ていると必ず音で目が覚めてしまう位おっきな音です。管理会社へ何度か言ったのですが状況は変わりません。マンション自体、問題があります。 マンションの問題点 軽量鉄骨RC造り 4階建・1F車庫・2〜4F1フロア2軒ずつ計6軒・間取りは1LDK 隣室との界壁が上部界床と繋...

弁護士回答
    1
  • 行動がいちいち激しくてうるさい

当建物、同じ階近所に居住している人が、行動が激しく、ドゴンドゴンと振動を伝えます。また、声が馬鹿でかいので笑い声や怒声が響いて非常に迷惑です。というより常に怒声様です。笑って話する時なども常に怒鳴っているような感じでかなり大声です。当方は部屋でおっかなくて一人でビビっています。大きく乱暴な音などは苦手です。今回もう我慢できなくて書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された

マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 社宅備品の修繕費負担先について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のベランダガラス修理費の負担についてご相談したく、ご連絡いたしました。 私は現在、勤務先が提供する社宅に居住しております。入居時の説明では、社宅の設備・備品に関する修繕費は大家負担であるとの認識を持っておりました。 ところが、ベランダのガラスにヒビが入ったため会社へ報告したところ、事務担当者から「自己負担になる」と説明を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人からの迷惑行為に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション(またはアパート)の共用廊下にある、私の玄関前のスペースで、他の住人が昨日の夜中に作業をしていたらしく、大変迷惑でした。 深夜に「カンカン」と金属音のような音が続き、まるで何かを壊しているような大きな音で眠れませんでした。 翌朝確認すると、共用部の床が汚れており、粉やゴミのようなものも落ちていました。 私はその人物...

弁護士回答
    2
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • サックス演奏で下の階の住人からの苦情について

今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 資材置き場の騒音問題

【相談の背景】 今のアパートに8年住んでます、1階の部屋に住んでます、去年の5月アパートの敷地内に資材置き場ができてうるさい、今年に入ってから酷くなってます、朝早くから車の出入り、市役所、警察に相談しましたが駄目でした。 【質問1】 この場合どうしたら 止めることはできますか。

弁護士回答
    1
  • ゴミの分別を守らない住民に対する懲らしめ

ゴミの分別を守らない住民に対して何かできることはないのでしょうか。 分別を守らないとは、つまり、燃やせるゴミの日にペットボトルや缶などを確信犯的に捨てる輩のことです。かなり悪質な場合も多く、ルールを守らない地域の住民に対して、何か懲らしめる手段はないでしょうか?不特定多数いますがそのうちの何人かは人物を特定できています。いい大人がこの程度のル...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて教えてです

実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 居住用不動産の家賃増額にかかる対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...

弁護士回答
    1
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の確認方法、荷物について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 何も言ってないのにうるさいと言われる

音なんか出していないのに右の家の家族がうっせえ、お前がキチガイと騒ぎながら嫌がらせをしてきます 音のない生活を強要されていて困っています。普通の生活が出来ません。 これは強要罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • 家主は借主に請求できるか?

マンション他の賃貸貸付業(家主)をしています。過日、借主の引っ越し(退去)があったのですが、「引越し業者Aはマナーが悪いので扱わないように」と言ったにもかかわらず、そこの引っ越し業者を使いました。案の定、引っ越しの段ボールを搬入するのに、堅い段ボールでエレベーターにきつい傷をつけました。 最初、だれが傷をつけたのかわからず、長い時間をかけて調べて...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人について

【相談の背景】 アパートの下の階の無職の女性に室内ストーカー扱いをされて困っています。トイレに行ってもご飯作るのにキッチンに行ってもお風呂入るのにお風呂に行っても「またきた」と言われ発狂泣きをするか泣き始め親に電話で報告しています。親も親でそれを信じて「また?!」しか言いません。めんどくさいなと思ったので朝も昼もご飯を作るのをやめてトイレする以...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転前の鍵の譲渡

競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 上階の子供が走り回る騒音に悩まされています

上階の子供が走り回る音に悩まされています。子供が走り回らないよう文章を送りました。その晩、菓子折りを持って上階の方が訪問しました。日本人ではない為、日本語が分からず代理の方からの手紙を渡されました。 「この度、私の子供が三ヶ月間一緒に住む事になりました。出来るだけ走ったり騒いだりしないように気をつけます。子供は小さく遊び盛りの時期なので、大目...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?

原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...

弁護士回答
    2
  • 下の階への騒音について

【相談の背景】 アパートの2階に住んでいます。もうすぐ2歳になる子供と一緒に住んでいますが、後から引っ越してきた下の階の住人に、子供がバタバタした後に明らかにわざとであろう壁ドンドンをされました。 まだ子供も言ってもわからない年齢なので難しいと思うのですが、またドンドンされたらと思うと恐怖です。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後すぐの苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 この土日に引っ越しをしました。今日から住み始めたばかりですが、下の階の人がピンポンを何度も鳴らしてきました、怖くて出なかったのですが、生活音、足音がうるさいと書かれた紙を入れられました。床にカーペットを弾き、その上にマットもひいていますし、トイレと部屋の往復くらいしかしておらず、苦情が来るほどのことはしていません。 引っ越し初日...

弁護士回答
    2
  • 口座引き落としの問題。

ベストアンサー

今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について

現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...

弁護士回答
    2
  • リース機器の差し押さえ

数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・器物破損・プライバシーの侵害等で訴えることが出来るか?

娘の元上司を私が訴えることが出来るかの相談です。 10日程前に留守の間に娘が会社の上司を引越し予定だった前の住居に勝手に入れました。娘は2ヶ月程前に一人暮らしをし(住民票も移動済)、私も別の家に3日前に引越し済み。 娘は体調を崩し会社を長く休んでいたらしいです。診断書有り。それで上司が家まで訪ねて来たそうです。で、具合が悪い旨を伝えたら、急に引越...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での騒音での苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の話ですが、一昨年の12月から今4階建てのマンションに同僚と二人で住んでおります。仕事で月の半分は家にはいません 今月、10日から13日の間に玄関ポストに朝から晩までドタドタとうるさい、静かにしなければ、訴えると言う書面が投函されて、娘とも話しをしましたが出来るだけ気をつけて生活するように伝えました。 しかし昨日、今度は集...

弁護士回答
    2
  • 家賃が納得できません

ベストアンサー

家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?

弁護士回答
    4
  • 屋上部分の独占使用権が一方的に認められないと言われて困っています。

3階建て賃貸の3階に引っ越しをしました。 3階は1部屋(我々)しかなく、その上階が屋上部分になっており、 3階住人の独占使用権が認められている部分ということが決め手で入居しました。 実際に屋上には3階の住民が洗濯を干すスペースにもなっています。 電気、水道の蛇口もあり、それらは3階住人の支払いになっています。 3階部分にベランダもありますが、屋...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • 大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...

弁護士回答
    4
  • アパート室外機について

先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから