10,074件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料

ベストアンサー

10月の中旬に更新の書類と振り込みがあるのですが、末日までまってもらうことは可能ですか? 書類には、法定・合意更新を問わず先に支払って更新と書いてあります。 賃貸は、11月終盤から始期となっています。

弁護士回答
    4
  • アパート関係について

自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...

弁護士回答
    1
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • 入居中のお部屋で水道管交換、引っ越し費用を払わなきゃいけませんか?

不動産会社に勤めております。 取引のある大家さんから相談をいただいていて、分譲マンションの1室を賃貸として貸しているのですが、築40年以上経っているせいかお水から鉄さびが出ることがあると借主さんに言われたようで、分譲マンションなので1度管理組合の方に見ていただき、水道管を交換しないとダメそうな感じだったのでその方向で動いているそうですが、工事の際に...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです

ベストアンサー

初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社の訪問

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...

弁護士回答
    3
  • 会社側の業務内容約束違反による退職時の引越し代等の請求について

【相談の背景】 昨年、ヘッドハンティング会社をとおして、富山県の中小企業に転職しました。しかし、入社前に確認した業務内容と違う辞令があり、話が違うと申し出ると、郷に入っては郷に従え、拒否するなら会社、私、双方が不幸になるからと辞職を示唆されました。多少のことはと、すでに、約束したことと違う内容業務も受けけていますが、もう会社(社長)が信用できな...

弁護士回答
    1
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)

以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸欠落について初期費用は帰ってくるか?

ベストアンサー

引っ越しの時不動産の人と一緒に間取りを見にいく時に家を見たところまだ片付いていないと言われ引っ越ししたら綺麗になってると思い、 引っ越しして初日に、扉の間にヘアピン髪の毛 ベランダに髪の毛の塊が落ちていました 問い合わせたところ掃除をしにくると言われただ皆さんお忙しいので自分で掃除しますよと言われた 一ヶ月たたないうちにお魚を焼いていると床に...

弁護士回答
    1
  • 修理代と入室許可証について。

ベストアンサー

バスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...

弁護士回答
    2
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可なのに飼うのは違法では?

ベストアンサー

契約書上にペット飼育不可と書かれているのに隣室の新入居の者が犬を2匹も飼っています。ベランダで吠えつかれたり大変迷惑しています。家主に言っても何の対処もなしで管理は家主がしています。仲介会社は違うようですが家主が勝手にペット可にするのは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

【相談の背景】 タバコのポイ捨てについてです。 お恥ずかしながら、ビル下のフリースペースでポイ捨てを続けていました。 先日ビル管理会社の方に現場を押さえられ、その場で清掃をし、会社名を聞かれ、もうしないでくださいと強く言われ、 謝罪をし、その場から離れることとなりました。 【質問1】 警察に言われる可能性は高いでしょうか 【質問2】 とっさに...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の弟の賃貸契約と万一の場合の財産放棄

弟が1ヶ月前から行方不明になりました。 友達や仕事関係の方から負債もあります。 もしこの先弟が亡くなって発見された場合 私は相続放棄をしたいと考えてます。 そこで先生方に教えて頂きたいです。 1,弟が暮らしていたマンションの保証人に主人がなってます。 この先、いつ見つかるかわからないので 解約したいのですが 大家さんと仲介業者が解約してほしい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。

ベストアンサー

下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場の輪留め位置を移動させることはできないのか?

ファミリータイプの賃貸アパート(ハイツ?コーポ?)に住んでいて、アパート敷地内にある駐車場も1つ借りています。今回はこの駐車場について相談があります。 契約時には3ナンバーですがハッチバックタイプの、どちらかと言うと短いタイプの車に乗っていました。 最近、車の調子が悪く修理に出したのですが、代車のホンダのステップワゴン(5ナンバー)をとめてみたら、...

弁護士回答
    2
  • 深夜帯のマンション補修工事

鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...

弁護士回答
    1
  • トイレトラブルによる家賃の減額請求の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の減額請求はできますか? 先週の4月30日に私が借りている賃貸アパートのトイレが流れなくなってしまいました。 レバーが空回りするのでタンクを確認すると、レバーとバルブを繋げるチェーンが千切れておりました。 夜中だったので翌日の5月1日に管理会社に連絡したところ、業者から連絡させるとのことでしたので待っていたところ5月4日に連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音、振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ  (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...

弁護士回答
    2
  • 事前説明不備によるマンション契約 取り消せるか?

【相談の背景】 先日、賃貸マンションの契約を行って入居しました。 ネットから物件を探したのですが、ネットではペット不可と記載されておりました。 自分はペットを飼う予定も無く、鳴き声などの騒音も無いものと感じ、契約・入居しました。 ところが、いざ入居してみると他の部屋からペットの鳴き声が聞こえたため、マンションの管理会社に問い合わせると、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での事故やトラブルについて

【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」

【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げを拒む入居者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...

弁護士回答
    2
  • 1棟マンションにおける共用部の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟マンション(1棟所有。区分所有ではありません)残置物の扱いについてのご相談です。 その中の1部屋を賃貸するにあたり、契約後に下記の事態が発覚しました。 ・ルーフバルコニー(共用部?)に残置物あることが発覚。 ・管理会社より下記内容で別途覚書を締結するように勧められました。  ①残置物の借主の使用・撤去は自由とする。  ②残置...

弁護士回答
    2
  • 退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの故意の騒音被害解決について

賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたってやってはいけないことについて

ベストアンサー

相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 退去時の解約金、クリーニング費用についてです。

私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...

弁護士回答
    2
  • 水道代の過去使用分の遡及支払い責任について

全部で5テナント入っているアパートに10年以上住んでいます。入居の契約時に水道代は家賃に込みと言われており、ガスと電気は請求書が届き次第支払ってきました。(この契約書は捨ててしまいました) 先日水道局員がやってきて、盗水してます。過去の使用分も払ってもらうことになると言われました。数ヶ月前にアパートの賃貸契約を更新したので契約書を見てみると、電気、...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音、トラブルについて

賃貸アパートの上階に新しく入居された方がいます。おそらく一人暮らしの方かと思います。4ヶ月ほど様子を見ましたが騒音が収まらないので相談させて頂きました。 ・時間帯 平日は夜20時から翌朝5時頃まで、特に酷いのが24時以降から朝方までの時間帯です。土日に関しては、時間帯関係無く騒音がします。 ・騒音の内容 一番悩まされている騒音は、「ドンドンドン」と...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて

ベストアンサー

現在木造築27年の賃貸アパートに住んでいます。最初の契約は平成5年で、その後は2年毎に更新しています。2月に管理会社から書面で老朽化のためアパートを来春に取り壊すことになった旨と次回4月の更新は、 ①定期借家への切り替えを希望する。 ②退去を希望する。(2020年12月予定) のどちらかを選択する意向確認書が送られてきました。その後電話で同じ説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング敷金からの償却について

賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...

弁護士回答
    1
  • 住める・住めないの基準について。

こんにちは、賃貸管理会社の社員です。 お部屋をお貸しする際は原則「原状渡し」かと思いますが、退去予定のお部屋や原状回復工事前のお部屋に於いて、「思ったような改装がされていない!」とか「清掃の程度が低い!」といった苦情が年に1回程度入ります。 既に改装後を見て契約したお客様からすればそういったものと思って頂ける程度でも、見ていない場合は、必要以上に...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りになるのでしょうか。

住宅メーカー 賃貸物件 3階建 3階住 築8か月 2019.4月に屋上の防水シートに亀裂が入っており、部屋のウォークインクローゼットのから雨漏りしました。気づいた時には遅く、物は濡れてPC、タブレット、衣類、釣り具、ゴルフなど多額の者が被害をうけました。管理会社に連絡すると、住宅メーカーから連絡が連絡するとのことでした。 でも、連絡もこず自分から連絡をし、...

弁護士回答
    2
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • 敷金の内約が明示されずに使用されていました。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合

ベストアンサー

嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...

弁護士回答
    3
  • アパート水漏れでの個人賠償責任保険適用について

賃貸アパートに住んでいます。ユニットバスです。 先週下の階のユニットバス天井から、水漏れがするとのことで、水道工事の業者から直接私に連絡がありました。2日前点検してもらったところ、お風呂の排水溝に髪が詰まっていたことにより、ユニットバス内に水が溜まり、トイレ下部のネジか床とのつなぎ部分から水漏れしたのでは?とのことでした。 下の階は水漏れのみで...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?

エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから