10,078件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損と住居侵入について

ベストアンサー

器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...

弁護士回答
    3
  • マンションでの自転車トラブル

賃貸のマンションに住んでいます。 ひさびさに自転車に乗ろうとしたら無くなっていました。 マンションの管理会社に確認したところ廃棄したとのこと。 駐輪場に事前に1ヶ月ほど告知し正しい手続きとして行ったとのことです。 転勤のため自転車通勤から電車通勤に代わり、駐輪場には1ヶ月ほど立ち寄っていませんでした。また電話で妻に連絡したがでなかった。ポストに投...

弁護士回答
    1
  • 隣人の生活音がうるさいです。

単身女性専用の賃貸マンションに住んでいます。 隣人の浴室と私の寝室が隣接しており、夜中2時頃のシャワー、洗濯、掃除機といった生活音がうるさいので、大家さんに注意してもらいましたが、おさまりません。 また、飲み会を開いていることもあり、明け方に男性が大声で歌っている事もありました。 この時は管理会社と大家さんに注意してもらい「もう2度としません」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の再引越しについて

ベストアンサー

初回に住んでた賃貸は、悪質な騒音被害により医師の診断書を貰い許可が下り引越しました。 現在は、1階に住んでおり、2階の上の住人に床ドンされてます。 大家さん、管理会社、警察に通報済みです。 その後、静かになると思いきや、逆恨みで爆音の床ドンが頻繁にあり大迷惑を受けております。 精神状態が極限状態にあり限界にきてます。 この件をCWに伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 更新手続きの通知無く、2カ月後支払い通知、法定更新では?と言うと半年通知も連絡も無し。半年過ぎた今、

今の賃貸に10年住んでます。例年更新の1カ月2カ月前に更新手続きの通知がきますが、去年8月の更新時には通知も連絡も無く、更新の手続きもしてないのに10月に更新料を支払えの通知がきましたが、管理会社にはそちらの通知ミスで法定更新ではないですか?と言うと、なんの連絡も通知も無かったのですが、数日前に半年過ぎてから、支払えの通知 期日迄に支払いなければ法的手...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!

ベストアンサー

更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...

弁護士回答
    3
  • 委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか

ベストアンサー

賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...

弁護士回答
    2
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?

先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...

弁護士回答
    2
  • 滞納した家賃の支払いについて

恐れ入ります。 家賃滞納の支払いについてご質問させていただきます。 現在は既に解約済みの賃貸物件ですがおよそ2年程家賃を滞納しておりました。 滞納理由は市民税の高額の滞納がありそちらを優先した結果となります。 大家さんや管理会社からも支払いの催促連絡がなくそのまま放置しておりました。 現在は家賃を分割で支払っておりますが、実際に自分がいつからいつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナー変更時の敷金返還について(退去後)

数年前に退去した賃貸物件の敷金(返還ゼロ)を取り戻したく、お伺いします。 現在の持ち主を確認すべく、物件の登記事項証明書を取得したところ 契約した大家から別の方に、所有権が「売買」にて移っていました(1年程前) この場合は…契約した大家と現在の所有者、どちらに敷金返還を求めればよろしいですか? (あるいは、売買された時点で請求する権利などは...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件でトラブル

犬・猫・小動物を含むペット不可の賃貸マンションに住んでいますが、近隣でペットを飼い始めた人がいたので管理会社に注意してもらい飼育をやめてもらいました。 飼育していたのは短い期間でしたが、その間に持病である喘息の発作が出てしまい病院で治療をしたり、発作を抑えるためにやむを得ず外泊をすることもあり精神的にも辛い思いをしました。 せめて治療費だけでも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?

ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割った

新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...

弁護士回答
    1
  • 差し戻し裁判。もう他に助け船はないですか?

自分でも大体の事は予想していましたが、月極駐車場で誤解して、きちんと謝罪して、受理されたのに、管理会社から突然の解約申し入れ、誤解とは関係ない人が、仲間を連れてきてみんなで「出ていけ。」と暴言。 これを裁判官は、誤解した貴方が悪いと判決を出しました。 きちんと説明すれば誰でもわかる事とです。 賃貸物件の紛争で、過去の判決事例を確認すると、更新手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 親の財産整理に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した

はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 火災報知器の損壊 交換費用について

【相談の背景】 賃貸中のマンション地下倉庫物件で火の不始末により室内に煙が充満して火災報知器が鳴ってしまいました。 慌てて警報音を消そうとして、報知器を破損してしまいました。 「強く押す」とあったので、手で押しても音が止まないのでハンマーで叩いて、それでも止まらないので上の配線コードをハサミで切りました。 結局消防が来てしまい、翌日管理会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。

【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...

弁護士回答
    1
  • 同じ賃貸マンション内での重低音による騒音トラブル

下の階からの重低音に困っております。 自分は隣だと思っていたのですが、警察の方に来て頂いた際部屋の中で確かな音としては確認出来ないが何か振動がしてる気がすると念入りに確認して頂いた所、別の階からの音楽による重低音と判明しその日は止めては頂いて暫く静かだったのですが再びうるさくなってからは毎週末はもちろん、平日夜中でも重低音がこちらにまで響き渡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去時の退去費用と原状回復について

賃貸住宅の退去費用について高額な金額を請求されており、大家ともめています。 元々、部屋が汚いと言って壁紙交換費用を100%請求されたり、 照明などの備え付けの物品を破損したりしたために新品交換の金額を請求されていました。 しかし、原状回復のガイドラインがあることを知り、私は4年住んでいたため 例えば壁紙は経年劣化を考慮して35%しか請求できないこと...

弁護士回答
    1
  • 4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。

【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの話し合いについて、

基本的には親子間のDVが基本なのですが、管理費滞納が650万ある、私の名義になる前よりの滞納であり、いつ私の名義になったのかわからないマンションに 父が私の名前で借りた別の賃貸マンションより追い出され、賃貸滞納の私の名義のマンションに 今二年ほど前より肩身のせまい思いをしながら住んでいます。 私は筋萎縮の慢性の病気がある為働けず手術をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が勝手に賃貸アパート敷地内へ侵入し草刈りして困惑について罪に問われますか

【相談の背景】 5年 賃貸のアパートに住んでいます。 そのアパートの近所に住む老人なのですが、毎年雑草の生える時期になると勝手にアパートの敷地内に入ってきて、草刈りをしています。 賃貸アパートに入るのが初めてだったので最初の頃は大家さんと勘違いし、お礼を言い 出来る時は一緒に草刈りをしてたのですが、話を聞くと、全く関係のない人で、何で?と疑問と不安...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の故障発生による損害賠償について

ベストアンサー

私の住む分譲マンションには機械式駐車場があり、その一区画を現在使用しております。 先日、その機械式駐車場がセンサー異常により故障発生したため、自家用車の入出庫が不可能になりました。修理業者により2時間後には復旧しました。その日は夫婦でゴルフに行く予定でしたが、止む無くキャンセルせざるを得ませんでした。せっかくの楽しみを奪われたことによる時間的、金...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社が発注したビル修理代金を支払わなくて困っています。

先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。零細建設会社(有限会社)を経営しています。 弊社で,上階から階下への水ぬれ損害防止工事(以下「本件工事」と言います)を管理会社からの電話注文で受けました。 まず,背景を説明しておきます。 発生した水ぬれ事故の態様  ・階上の新規設備の瑕疵によって,階下に水漏れした。(弊社は無関係)  ・給排水設...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 代表との関係性について悩んでいます。

【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の深夜違法営業

閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?

【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。

新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住民からの水漏れで相談します。

私はURの賃貸団地に住んでいます。 先日上の階の住民の洗濯機のホースが外れ我が家に水が漏れてきました。 昨年11月にも同じ様な水漏れがありその時には上の住民は保険に入ってないと言う事なので私の保険で請求してもらいました。 前回の水漏れはチョロチョロだったので最初は原因がわからず管理会社のURに話をし対応してもらいました。 管理会社が始めに上の階の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに対する管理会社、オーナーの対応について

先日2度ほど天井に複数設置されているうちの1箇所のみのスプリンクラー付近からポタポタと水漏れが発生し、管理会社に連絡してから3週間程経過しますが、未だ対応をして頂けておりません。 水漏れが発生した真下には元々ベッド(マットレス)が配置されており、現在は一時的に移動しております。 仕事の都合上、配置を変える暇も作れず現在も2人がけソファに丸まって寝て...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?

住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人んについて

兄が関東に住んでいるのですが、別でマンションを借りたようなのですが、私の知らぬ間に勝手に仮契約書(本契約書は未確認)の連帯保証人欄に私の名前が書かれているようです。私は実印や契約書に記入捺印はしてません。 家賃滞納などの支払い義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のローンの支払いについて

別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...

弁護士回答
    3
  • 管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?

築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権

マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • 2階立ての賃貸アパートの1階に住んでおり、水漏れ被害を受けました。(不動産管理義務について)

築23年の2階立ての賃貸アパートの1階に住んでおり、今年の2月大雪の早朝に水もれ被害を受けました。建設会社の管理者からは上の住人のせいではなく、ベランダに貯まった雪が解けて漏れたものではないかと言っていました。(水漏れしている状況など動画撮影あり) 被害を受けたのは、カーペット、掛け布団、マットレス、絵画4枚です。 絵画に関しては私が描いた物でお客...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕

現在の住んでいます、マンションが築10年ということで、修繕工事が入ることになりました。 それは、10年前に購入した時にわかっていましたが、その当時、修繕工事の内容については詳しい説明を受けていませんでした。 また、家を購入する際に、マンション販売会社(大手不動産会社)によって、ベランダにテラコッタのタイルを奨められたので、安くない料金を払って取り付け...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルに関するご相談です

掲題の件でご意見賜りたくご相談させて頂きます。 先日、洗濯機使用時に浴室からひいていた給水ホースから床に水が流れ出ていることに気がつかず、洗面所が水浸しになってしまいました。 2日後にマンションの管理会社から連絡があり、階下のお部屋(自宅は2階ですので、1個下の1階)に漏水があったとのことで、週末に一度調査させて欲しいとのことでした。 調査当日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから