10,078件見つかりました

法律相談一覧

• 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について

今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。

夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...

弁護士回答
    3
  • アパート空室の内見時に壊された雨戸の修理費用について、管理不動産会社の責任割合はどの程度なのか。

所有しているアパート(築後29年経過)の借主募集・管理を不動産会社に任せています。 先日、当方が空室となっている部屋の室内を点検したところ、雨戸の取っ手が壊れていることが判明しました(古い部材で既に取っ手のみで部品がないため、修理費用は雨戸一式の取り替えとなり8万5千円ほどになります)。借主募集・管理を任せている不動産会社にそのことおよび、前回当方で室...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件にかかる損害賠償について

お世話になります。 以下の賃貸事案について ①  家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ②  家主甲への刑事責任の追及が可能か?     をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を  締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の喫煙について

賃貸ハイツを一年6ヶ月で退去しました。喫煙していた為クロスの全面張り替え費用を請求されました。入居時にはそんな説明聞かされていなく、重要事項にも載っていません。その事を伝えると、説明義務はない、当然皆がわかっている事だからと言われました。でも私はそんな事知らなくて納得いかないのですが、全額払わないといけないのでしょうか?減額出来る方法はないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?

7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。  その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について

ベストアンサー

私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から立ち退きの願いの連絡、新し引っ越し先を契約しようとした矢先に立ち退きしなくていいから!

【相談の背景】 定期借家賃貸で住んでいおります。1ケ月以上前に管理会社から電話連絡があり、はっきりした口ぶりではないが大家が新しい人に貸したいみたいから来年の3月頃までに出て行って欲しいと連絡がありました。 「え!急に?他に貸す?契約が2年以上残ってますが」と伝え詳しい理由を教えて下さいと電話を切りました。 その後、しばらく連絡がなく、こち...

弁護士回答
    2
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、賃貸住宅

私の友人の代理で質問させて戴きます。 キャッシング、ショッピング、車のローン等で借金が200万程あり毎月支払いだけで精一杯なので、自己破産を考えています。 そこで問題なのですが、家賃がカード決済になっているので、自己破産すればもちろんカード所持やローンが組めなくなります。やはり家を出て行かないといけないんでしょうか? 引っ越しするにも予算がなく大変困...

弁護士回答
    2
  • 不良物件について管理会社を訴えられるか否か

不動産会社と揉めています。 入居時に説明されていなかったことが多数あります。 ・近隣のマンションの建設 ・清掃の乱雑さ(清掃代を取っていないからと言い訳をされたが退去時には払わされます) ・物件のゆがみ 物件のゆがみについては入居後すぐに網戸が斜めでしまらない、室内の扉や玄関のドアの立て付けが悪く必ず閉めるときに引っかかるなどがあり、設備会社...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。

【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の行為について管理法違反になりますか?

現在、賃貸マンションに住んでいます 病気が発病してしまい入退院を繰り返しています 長期入院してしまった時に家賃を滞納しました (現在は滞納していません) その時、私の部屋の大家に委託されている不動産屋が 家賃の事で私を訪ねて来たさいに 住民しか知らない暗証番号が無いと中に入る事が不可能な居住棟に不動産屋を入れ 結果、私の留守中に勝手に部屋に入ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新について

【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の責任について(水道メーター交換後)

ベストアンサー

マンション(店舗)を賃貸しています。昨日、マンション管理組合発注で店舗内私設水道メーターの交換工事が実施されました。数日後、入居テナントより漏水事故の連絡があり、急ぎ現地へ行くと、私設水道メーターを交換した業者が来て調査していました。漏水原因は水道メーターから1メートル離れた給水菅のL型継手が外れていたことでした。水道メーター交換により水圧が多くな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのクローゼットの扉の修理で請求が来ています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのクローゼットの扉を壊してしまいました。 クローゼットは4枚の扉がついていて、破損した箇所は1枚です。 管理会社に報告したところ、色味が合わなくなるので他の3枚も交換が必要と言われました。 破損している1枚は火災保険が適用され、残り3枚は借り主負担と言われました。 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を確認し、 色味が合わな...

弁護士回答
    1
  • 町内会を辞めたいが賃貸契約書に入会必須の旨がある

分譲賃貸のマンションに、入居中なのですが 内覧の時に町内会に入らなくてもいいと言われたので契約して、2年経ちました。 最初の1年目は何かの役に立つかと、町内会には入ったのですが、特に、必要性も感じず 、町内の球技大会などはありますが、もうリタイヤされた仲の良い年配者の方々中心に、行われているような雰囲気でした。私も主人も土日も仕事で、毎日の帰宅が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を家賃に包括した賃貸契約における駐車場解約について

駐車場解約でのトラブルです。駐車場1台込みの物件に、車をもう一台追加で契約しました。追加分は数千円です。車を一台処分したい為、契約時に追加で借りた駐車場の解約を仲介業者(=管理会社)に申し出ました。 業者の言い分は次の要でした。「駐車場込みで家賃とした契約である。追加分も加えて。解約は賃貸契約全体を解約し再契約しなければ、追加分の車の駐車場は解約...

弁護士回答
    3
  • 管理解除による保証料トラブル

ベストアンサー

管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主からのサブリース契約解約時の正当事由について。

【相談の背景】 建築部門、不動産部門のあるサブリース会社に勤めております、宅建士・不動産経営管理士です。 賃貸住宅の管理業務等適正化の法律施行以来、サブリース契約書と重要事項説明書に「貸主からの解約は借地借家法28条に定めるところの正当事由が必要」であることが明記され、現在そう説明しております。 今までの契約書は、解約通知書の提出で事足りており、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の不動産業者とのトラブルは解決できますか?

不動産屋とのトラブルです。 袋小路の奥角に駐車場付きの物件を賃貸契約しました。 駐車場の導線上(契約した不動産業者とは別の業者の管理会社)大型バイクが停めてあり、契約前に不動産業者に確認をとり、撤去の話が付いている(住人+業者共に)言われました。 いざ入居するとバイクは撤去されておらず、当然契約した不動産に連絡をし、相手側の管理会社にも連絡をしまし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか

【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。

【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...

弁護士回答
    1
  • 給湯器が古かったことによる水漏れ時の家賃、共益費の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して11ケ月したころ、水道メーターの検針の際に水漏れが発覚しました。原因を調べてもらったところ、風呂の湯はりの水がでてくるところから漏れており、給湯器の型が非常に古いので交換が必要とのことでした。新しい給湯器に交換するのに最低でも2~3カ月はかかり、その間は臨時の給湯器にするので、自動温度調整も自動湯はり機能も...

弁護士回答
    1
  • 毎月の家賃に上乗せして完済したのに、不当な家賃請求

賃貸住宅が管理会社から、直接家主の管理下になりました。 今まで、先家賃だったのですが、管理が家主に代わった事で勘違いしてしまい、当月家賃にしたところ、一か月分が滞納扱いになっているので、6ヶ月かけて、今の家賃に1万円上乗せして振り込む様に言われました(家賃は毎月6万円です)半年かけて支払いが終わり、今月振込み分は、実質来月分の家賃ですね、と家主に...

弁護士回答
    1
  • 生活音トラブルについて管理会社を通さない対応

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の生活音で書面のポスティングをしていただいたり、その後も不動産管理会社へ何度も連絡しましたが、改善されていません。半年以上にわたり続いています。もともと、不動産管理会社の対応も悪く、何度も電話すると、対応がどんどん悪くなるようなところです。ですので、自分で直接に上階へ書面を出したいと考えています。それでも改善しない場合は、弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後のトラブルについて

3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去のトラブルについて。

現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の特約条項の解釈について

収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時のトラブルです

ベストアンサー

更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...

弁護士回答
    1
  • 退去後5カ月後に駐車場料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に賃貸マンションから引っ越しをしました。仲介の不動産会社立ち会いのもと、退去し今は県外の戸建てに住んでいます。退去契約書なども提出し、問題なく終わったと思っていましたが、最近になってその不動産会社から連絡がありました。 駐車場、駐輪場の料金を家主さんがずっと払っていたとの連絡があり動揺しています。家主さんはお金を回収したい...

弁護士回答
    2
  • 株を持たない社長、贈与税について、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が資産管理会社(有限会社 不動産賃貸業)を経営しています。 先日、体調不良で入院することになりました。 税理士から母と子(私含む3人)に、株の贈与を進められましたが、それなりに収入がある会社のため、贈与税を今すぐに支払いが出来ません。 父 社長 100%株主 家族の仲が悪く、父は相続の対策について対応しない考えでいます。 父が母に...

弁護士回答
    5
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題における1階下の住人による恫喝に対する対応

ベストアンサー

築30年以上の10階建て賃貸マンションの9階に住む者です。 昨年秋頃1階下の住人から足音がうるさいと管理会社を通じて連絡がありました。 こちらは2歳になる幼児が1人おり、少し小走りで移動することがあったので管理会社を通じて謝罪し、防音対策として全フロアにコルクマットやスポンジマットをしきつめ、子供にもスリッパをはかせる、走らないなどを徹底しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕工事で

賃貸マンションの一室を借りて住んでいます。 現在修繕工事が行われている最中ですが、ベランダの防水工事をするとの事で業者が作業を行った結果、エアコンが使用出来なくなりました。 使用出来ないとは暖房が使えない状態です。 業者にて、エアコンの室外機を配管がつながったまま動かし作業していました。 エアコン室外機を動かす、また動かして欲しいとの告...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷における区分マンションオーナの責任範囲

ベストアンサー

よろしくお願いします。当方、区分マンションのオーナーです。 当方が購入する前より住んでいた賃借人の方がトラブルを起こし、マンションの管理組合ともめています。 半分ゴミ屋敷のようになっていて、異臭や害虫(ゴキブリ)の発生などがあるようです。 管理組合から再三の注意をしても、一向に改善せず、害虫駆除(20万くらい)を2回ほど行いました。 当方とし...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて

【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 騒音トラブル 低周波?重低音?

上の階の騒音について。今のアパートに住んで2年半になります。引っ越して2ヶ月経ったくらいに「子供の足音が煩いから22時以降は静かにしてください」と優しく注意していただきその後は、私なりに注意し子供達も走らず静かにしてくれるようになったのですが、ある時21時頃ケーブルに足を引っ掛け上に置いてあったルーターを落としてしまいドンッと音を鳴らしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、設備不良発覚。修繕見込不明で、家賃交渉も受け付けてもらえない場合の請求範囲について

ベストアンサー

先日、4/27~賃貸を借り受けました。GW中に引っ越しを予定しているため、28日にガス会社の開栓立会をしたところ、「給湯器が壊れているから開栓できない、いつ壊れてもおかしくない状況だったと思う」と言われました。 管理会社に連絡したところ、「契約時に説明したとおり、設備・備品については大家の管理下なので、大家に連絡します」と電話を切られました。 少し...

弁護士回答
    2
  • 個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから