10,078件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 入居者同士のトラブルに対する家主・管理会社の負う責任の範囲について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸管理会社の者です。 入居者にてトラブルが起こった場合、こちらが対応をしようともその方法や結果について当事者が納得出来ない場合、最終的にその矛先が相手の入居者では無くこちらへ向かってくるケースがしばしばあります。 多いのが騒音トラブル等ですが、先日などはとある入居者のお子さんが敷地内で放尿や駐車されている車のボンネット上にランド...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の遺品処分について

ベストアンサー

先月兄が亡くなり葬儀も済まし残された遺産についてあきらかに負の遺産の方が多い為、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられない状態にいます。 そこで質問なのですが… ①相続人...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手に家に入ってきました。

ベストアンサー

大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...

弁護士回答
    2
  • 入居者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...

弁護士回答
    1
  • シーリングライトの中のゴキブリ、ネズミ対応

【相談の背景】 天井のシーリングライトの傘の中にゴキブリがネズミがいるらしく、動いている影が見えるのに大家も管理会社も、自分で対応してくださいと言う。なんとかならないか。保健所も便利屋に頼めという。 【質問1】 大家と管理会社に対応を頼むことはできないか。 【質問2】 弁護士を頼めるか、その場合の費用は?

弁護士回答
    3
  • 上階の子供の騒音について

ベストアンサー

・住居:賃貸(2階建てハイツ) 1階 居住年数4年 ・家族構成:夫婦、子供(男4歳) ・上階の家族構成:夫婦、子供2人(男:7歳と6 歳くらい) 4年前に引っ越して来ました。上階の方はすでに入居しており、引っ越し当日に上階の子供の騒音を知りました。当初から、走り回る、飛ぶ、飛び降りるの様な、かなり酷い騒音でしたが、引っ越して来てばかりで苦情を入れて揉め事に...

弁護士回答
    2
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居期間2ヶ月での賃貸物件退去時の費用について。クリーニング代負担は必須ですか?

ベストアンサー

現在入居中の賃貸物件ですが、 5月から入居開始し、 訳あって7月の頭に退去予定です。 その際、違約金と日割り家賃が発生するのは理解できるのですが、 クリーニング費用や畳交換代で合わせて60,000円負担してくれと管理会社に言われました。 たった2ヶ月間、それも殆ど実家に戻っているのに、 それらの費用を入居者が負担することに納得できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」

■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 強制退去について

お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにおける隣人の子供による迷惑行為について。引越代を請求する事は難しいでしょうか。

ベストアンサー

まず背景として 隣人が居住する前の話として、私の子供が集団登校時に、近所に住む上級生にあたるお子さんから暴力行為を受け、学校に相談したところ、そのご両親が我が家に押しかけ、学校にチクりやがった!と怒鳴り込みに来られ騒動になった経緯があります。そこから、そのお子さんに家の外から、死ねと叫ばれる状況が何度か有った後に、彼も中学生となり一旦収束しまし...

弁護士回答
    1
  • 【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています

【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?

ベストアンサー

新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか?  合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。  できない場合、契約締結後の入居としたいの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?

【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...

弁護士回答
    3
  • 写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。

管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の過剰なルールと罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです

【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れによる浸水したトイレは一般的な状況といえるのか?責任はどこにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいる。 上階より水漏れあり。3/10に風呂場、3/13廊下、3/19トイレと徐々に水漏れが広がっていっている。3/10.13時点で上階は管理会社もオーナーも違うため、彼らの責任になるので彼らに連絡がつかないと何もできないと放置。それに起因したトイレの不具合の修理費について、管理会社と揉めている。管理会社曰く、それは水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 騒音 脅迫

【相談の背景】 概要 約6年間の騒音被害と、エスカレートした先の脅迫により、隣室の住人A氏の逮捕。 詳細 私が賃貸物件に入居した当時の約6年前から現在に至るまで、隣室からの騒音被害に苦しんでいました。 私の自室に面した壁を力いっぱいたたくような音です。 管理会社や警察へも何度か相談済み。 その際、警察官から「A氏は以前からアルコールに依存したよ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • マンション隣の車に接触したが、傷の原因が不明。連絡先を教えてもらうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。マンションの敷地内の駐車場も借りています。  マンション敷地内の駐車場では、自分の車の隣に、自室のお隣さんの住人の車が留めてあります。つまり、マンションの部屋も、車の駐車場も隣、という関係となります。   お隣さんの住人とは、お顔を面識はあるものの、すれ違いに会釈をする程度で、どの様な方か全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音クレーム

はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...

弁護士回答
    1
  • 上階の足音についての対応

私は賃貸アパートの1階に 2年半程住んでおります。 2階には若い夫婦が住んでいます。 引っ越してきたかどうかは 分かりませんか 1年ほど前から上階の ドスンドスンという足音に 悩まされています。 朝から遅い時は夜中3時過ぎても ドスドスと足音がすることが あります。 最初の方は我慢していたのですが 我慢の限界を迎え、管理会社に 相談しました。 下の階...

弁護士回答
    1
  • 漏水による騒音か?責任はだれに?

私は一年前から築34年になる分譲マンションに賃貸で住んでおり、半年前から下の階の方から金属音のようなカンカンと生活音でない音がすると言われていると共有部分の管理会社から言われトラブルになっています。 私は全く身に覚えもなく、ほかの部屋の方は一切聞こえないとのこと。 下の階の方が時々私の部屋のドアをドンドンガチャガチャしてきて、こわくて出ないでい...

弁護士回答
    1
  • 階下の煙問題

昨年の夏、マンションの階下の住人がベランダでBBQをしていたため、洗濯物と部屋中が臭くなり管理会社を通してやめるよう伝えてもらいました。 先日また臭いがしてきたので管理会社に再度注意してもらい、それから1週間も立たない間に妻が階下の家族連れとマンションの通路ですれ違ったさい呼び止められ、「この部屋は私がお金出している。だから誰の許可もいらない。ベラ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?

今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う

カテゴリー違いでしたらすみません 今住んでいる賃貸物件の事で相談です 入居前担当者に音の事で心配だったので響かないか・上の音はうるさくないかかなりきつめに追求しました 担当者は 子供の走る音や巨漢の方でない限り重量鉄骨なので平気です 住んでみると[うるさいです] ただ共同住宅みんな生活しているので12時までは我慢しようと… でも上は夜中4時くらいま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財道具やバイクの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の家財道具処分について 今年半ばに母が亡くなりまして、相続人にあたる家族全員、先日に相続放棄の受理が完了しております。 母が一人暮らしをしていた賃貸の管理会社へ放棄の旨を伝えたところ、家財道具など片付けて退去してほしいと回答があり、お恥ずかしながら母の荷物がとても多く、保管が現実的ではないため、どうすればよいのか...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃先払に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の話しです。 来月末で退去が確定しており、 入居時に翌月家賃を先払いしているので、本来なら退去時は今月10月入金(11月家賃)が不要のはずですが、 管理会社より支払えと言われています。 理由は、一旦入金してもらい敷金や退去時の清算諸々で返金するとの事。 ※本文引用(最終月の賃料・管理費については契約条項4条3項に定めがあり、...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げに対する異議文書について

ベストアンサー

相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の転用が認められるには

ベストアンサー

債権者代位権の転用を このサイトの弁護士さんに教えていただき調べているのですが どのようなケースで認められるのかいまいちわかりません。 ウィキペディアには3つが書かれています。 ・不動産の移転登記請求 ・建物の明渡請求 ・消滅時効の援用 これ以外の請求権についてどういう場合に認められ またどういう場合に認められないのでしょうか? 代位権の転用...

弁護士回答
    1
  • 深夜まで響く隣家の騒音について

ベストアンサー

分譲マンションの隣室騒音問題で悩んでいます。 分譲マンションの隣室に中国人の親子が引越をしてきたのですが、その日からドタバタと深夜2時~3時まで大騒ぎを繰りかえし、苦情を訴えると『子どもが寝付かないから仕方がない』と謝りもしません。それ以降も状況は変わらず、今現在もドタバタと大騒ぎし、奇声を発し、バルコニーの非常用脱出口に飛び乗ってガンガンと...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません!

この大雪で賃貸のカーポートが崩れ、車が下敷きになりました。修理費用は20万位と言われました。築37年のアパートです。カーポートはトタン屋根で、6台停められるようになっています。 去年建築業の知人が来た際に、「このカーポート、サビがすごいし、筋交いも外れて折れてて全然意味がないよ」と言われました。そこでカーポートをしっかり見てみると屋根の筋交いがないと...

弁護士回答
    1
  • 音楽の騒音

ベストアンサー

マンションの斜め上の住人の音楽が爆音でノイローゼになりそうです。 夜11時ぐらいから夜中の3時ぐらいまで音楽がずっと家に響いて夜も寝られない日々が一年ぐらい続いてます。今日も眠れず今夜中の3時45分です。 何度も何度も何度も何度も何度も何度も直接苦情を夜中に言いに行っても、改善されず、インターホンがなったら音楽止めました、と嘘をつき少しボリュームを下...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に止めた車が

ベストアンサー

喫茶店を経営しています。店舗も駐車場も賃貸です) ぶつけた現場は見ていないし、確認していないのですが、おそらく私の店のお客さんだと思われる方の運伝している車が駐車場に止める際に、駐車場に面しているアパートの柵と壁の一部を壊してそのまま逃げてしまったようなのです。 駐車場は道に面しており、閉める事ができないので、 店舗が閉店した後も開いたままにな...

弁護士回答
    1
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 騒音での隣人トラブル、ポストに手書きの手紙を入れても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおります。 隣の部屋からの電話の話し声、テレビの音等の騒音に苦しんでおります。何度か警察を呼び管理会社にも注意していただきましたが、改善はされません。 騒音について、手書きの手紙をその隣の部屋のポスターに入れようと思うのですが、法律上問題ないでしょうか? また内容も法律上問題ないでしょうか? 手紙の内容 電話、...

弁護士回答
    1
  • マンション建て替えに伴う立ち退き料と敷金の相場は?

【相談の背景】 先日居住して一年二ヶ月経つ賃貸マンションの管理会社より半年後に建て替えの為、契約解除と退去のお願いの文面が送られてきました。内容は築50年で老朽化に伴う建て替えで引っ越し、退去費用は多少貸主が負担する旨記載されてました。 具体的な金額は記載されていませんがいくらぐらいが妥当でしょうか?また立ち退き料とは別に敷金は返却されるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから