27,687件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか

ベストアンサー

私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。

ベストアンサー

男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠者に対する賃料請求について

ベストアンサー

私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。

先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費とオーバーローンについて

離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...

弁護士回答
    2
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 共有マンションを相続人の一人が住んだ場合の家賃の決め方について

ベストアンサー

現在、遺産分割の調停を行っています。遺産はマンション1室(高額)と現金となっています。 被相続人は生前、マンションではなく高齢者住宅に居住していたため、マンションには相続人の1人が管理費のみで住んでいます。調停の過程で、裁判所指定の不動産鑑定士がマンション価格の査定に加えて、相当の家賃を提示しています。 マンションを換価分割ではなく共有で保有すると...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生による住宅ローン

個人再生について質問ですが 現在、住宅ローンを支払い中で、離婚して元妻と子供が住んでます。有償にて貸してます。5年後に約束で自分が住む予定ですが、個人再生で住宅は守れますか? また、住む予定がわかるのはどのような証明をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除

フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 市営住宅の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の契約満了 立ち退き

ベストアンサー

飲食店をしておりまして9年半になりますが、半年後の契約満了に伴い、立ち退き請求されています。 理由は老朽化で鉄骨の築50年で、大通りに面した駅近です、 売り上げは年商8500万程有り、利益も2000万程あります。 保証金なしで、家賃330000、40坪、70席のお店です。 こちらは、2年前に収益マンションと家を購入したので借金は8000万ほどあります。 店の初期費用は200...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母所有の土地活用について

ベストアンサー

健常者の父と認知症の母が共有名義の土地をテナントさんにお貸しする予定なのですが、認知症の母の成人後見人を付けないと契約とかはできませんか?その時は、配偶者の父が適任でしょうか?また、子供が成人後見人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻として認められますか?

去年の8月から交際を始め、その時から彼には付き合う人とは結婚を考えてると言われていました。最初は彼の家へ週3~4日行ったりしていたのですが、9月頃に彼から『一緒に住もう』と言われました。私は片親でその面倒を見ていたので、その旨を話し一度はお断りしたのですが、彼が『何も親とは一緒にいなきゃダメな訳じゃないし、親へは今まで通り生活費を自分の給料から出し...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。

【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...

弁護士回答
    2
  • 借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか

ベストアンサー

建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...

弁護士回答
    2
  • 夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...

弁護士回答
    1
  • 前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 児童養護施設 入所措置

ベストアンサー

急遽疑問に思い、投稿しました。 私には4歳1歳の子供達がいます。 今年二月から幼馴染みと同居し、私の仕事が夜間なのでその間見ててもらったりという生活をしておりました。一緒に住み始め1ヶ月たった頃から、下の子にアザが出来るようになり、初めはぶつけたのか?と思っておりました。 そのアザは日に日に増え、大きくなり、子供達もストレスを感じていて、おかしい...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の契約、退職、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 実家の問題

母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...

弁護士回答
    1
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 今日中に引っ越し。精神的に辛いです。妊婦です。

ベストアンサー

旦那が逮捕され、離婚をしないと実の両親に 伝えたら今日の夜までに出て行けと言われました。 私は妊婦で子供も1人います。行く当てもないし 運ぶ事も出来ないので今週中に出るけど今日までは 無理と伝えました。しかし、お前が決める事じゃないと 断られてしまいました。 親から援助はしてもらえないので生活保護の申請を すると話したら先回りして許可されないよう...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理費滞納について

ベストアンサー

分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?

主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の慰謝料請求、結婚の意思との矛盾に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 関係があった男性には同居している女性、その女性の子供がいました。 男性とは4年半前に職場の取引先として連絡を聞かれ、当時は彼女もいない、一人暮らしと聞かされていましたがその半年後、仕事を通じて彼女と同棲中と知り、一度は連絡もきりました。 間が空いたりして、また再び連絡を取るようになりました。 3年程前から、月に1.2回程度会い、LINEは...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから