法律相談一覧
-
別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい
同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更
ベストアンサー運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について
初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭の草木は手入れをしなければいけないのか
ベストアンサーマンションの1階部分を1年前に購入しています。3坪程の専用庭があります。専用使用料を毎月管理組合に収めています。私は庭の手入れをしていませんので、確かに草木はかなり大きく伸びて鬱蒼とはしています。自分の家の庭だから良いと思っていましたが、最近他の居住者から、梅雨に入ると雑草が伸びて虫の温床となり、他の居住者の迷惑になるので、雑草を刈取り、木が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合看板の撤去。営業妨害に該当はしませんか?
テナントビルに法人契約で店舗として入居しているのですが、一時資金繰が悪化し、家賃を2ヶ月滞納しました。その後持ち直して、ひとまず毎月の家賃はきちんと払えるようになり、滞納分の2ヶ月分はしばらく待ってもらいたいと伝えました。 しかし貸主側は一方的に「一週間以内に全額払え」との返事。 ひとまずその期限内に払える一ヶ月分のみ入金したところ、2日後、予告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナント解約時について
ベストアンサーテナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断利用による駐車場の問題
【相談の背景】 アパート契約していない人の無断利用について、この方は毎日毎日何か内職でも部屋でされているらしくてそんな配達する車の毎日の 駐車場を利用されています もちろん内職されている住人は駐車場を契約しておりませんなので無断駐車に鳴るかとおもわれます 毎日のように業者さんの出入りの為車を止めさせるのはどうなのでしょうか? そんな住人がいる事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)
ベストアンサー退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳 1人工一日作業:35,000円 床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人からの恐喝めいた行動
同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便受領での注意点は?
賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後同居の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄について
話し合いたい旨を伝えても、一切連絡を取らないし合わないとも言われました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? こちらとしては指輪のこともありますし困るのですが…。 ちなみにはっきりと婚約破棄とは言われていません。連絡をあと何回断られたら破棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての調停について
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫が勝手に家を出ていき、現状別居状態です。 夫が弁護士をつけたのですが、婚姻費用も払う気は無く、家庭裁判所に調停を申し立てろと言われています。 正式に申し立てを行うに当たっていくつか質問があります。 【質問1】 夫が今どこに住んでいるのか分からないのですが、夫の弁護士宛に家庭裁判所からの書類が送られる形で問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻子がいませんでした
【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭契約でのその後の請求について
ベストアンサー口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の不要品処分について
ベストアンサー父の遺産を相続放棄した場合でも、不要品(使用せずに貯まった衣類や布団壊れた家電品など)の処分費用はこちらが負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約について
今、貸している普通契約の契約を定期借家契約に切り替えたいと思っています。借主が納得するかどうかわかりませんが可能でしょうか。定期借家契約は公正証書によるとありますが、役場に出向かないといけないのでしょうか。わたしは更新手続きは不動産屋を通さず自分でしてきたので、定期借家の扱いがわかりません宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設の入店契約について
ある物販の経営をしております。店舗を広げようと思い、ある商業施設に出店の申し込みをしていました。そして、先日「内定です。」と電話で返答をもらいました。しかし、当方でやや迷いが生じてしまい、「3日(出店の返事を)待ってください」とお願い、その日の夜には「よい返事を待っています」とのメールをもらいました。そして約束した日に先方に電話で「出店いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のアドバイス責任範囲
マンション管理において理事長、理事会が輪番制で、管理規約等法令に疎く、管理会社はトラブル報告のみで、コンプライアンスに基づく対処を的確にアドバイスしてくれません。その結果すべて理事長の素人判断で対処し、理事長が責任を負っています。管理会社の誠実義務、善管注意義務が規定されているのでそれに基づく管理責任を求められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料は、どちらもちですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、賃料は手渡しでとの約束だったのですが、突然大家から、 「今日から賃料は銀行振り込みにしてくれ、振り込み以外は受け取らない」 と、言われました。 私は手渡しのままで良かったのですが、 未払いになってしまうと、立ち退かされるかもしれませんので、とりあえず3カ月程は振り込みました。 しかし、振込には数百円の振込手数料がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の引き渡し
私は4軒長屋に住んでいます。その内2軒を5年ぐらい借りていたのですが、突然9月の始めに大家さんが家に来て、1軒を一ヶ月後に引き渡せと言われました。理由は人が住まないと部屋が傷むから住まないなら返せと言われました。猫を飼っていて、今生活している1軒は猫を飼ってもいいけど、もう1軒の方はダメだと言われています。今生活している所は、入居の時から少し傷んだ所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の開封について
友人宛に某アイドルグループからの郵便物が届きました。しかし、明らかに開封された形跡があり、 封筒の中身に住所が記載されていたのですが、 その住所が外からは見えていない状態で封筒の中に入れられていたそうです。 住所が見えていない状態ということは その郵便物は、郵便局員が届けるまでは開封されていなかったと思います。 郵便局員が開けたのか、誰かがポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃料権利主張
母名義の土地に母と私の共有名義(持分1/2)で二階建ての家屋をピロティ方式で建てました。 2階は母と私の住居とし、一階のピロティ部分は駐車場(5台)として貸し出しています。 先生方に2つの質問がございます。 1:この駐車場の賃料は全て土地の持ち主である母の収入でしょうか。 2:ピロティ部分は家屋の一部であると考えることはできませんか。この考えが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません
ベストアンサー先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不動産トラブル】賃借人が違法風俗店を営んでいる。
ベストアンサー東京都内の物件で大家をしております。現在、ある方に「健全な整体マッサージを営む」という条件での契約でマンション1階店舗を貸しております。 先日、仲介不動産業者から「契約にない性風俗営業を行っているかもしれない」との連絡が入り、疑いの発端となったホームページを確認した所、いわゆる性風俗マッサージと思しき記述で住所も貸物件と一致しました。 但し、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い請求について。
家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件立ち退きに伴う、立ち退き料の税金(取得)について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件が、老朽化により立ち退きを迫られていて、管理会社から立ち退き料を提示されています。 当方が話し合いの中で、子供の学費補助金などの関係で、取得が増えると、収入要件で学費補助の対象外になってしまうから困る。立ち退き料に学費補助分を上乗せしてもらえないと、立ち退きは検討できない旨を話をしたら、 管理会社から、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と車のローンについて
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業を夫から妻にローンで売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 2016年約300坪の土地に出力約50kwの太陽光売電所を、私(夫)名義で購入&設置しました。 太陽光発電の設備代金約1500万円(償却期間は17年)。 売電収入は年間約200万円です。 これを私(夫)から妻(年収ゼロ)に売却形式で譲渡したいと考えてます。 【質問1】 私と妻の間で、売電収入200万円を担保に分割払いで売買契約書を交わす事は法的に可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された土地の賃借人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建替えに伴うテナントからの立退料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗建替えに伴うテナントからの立退料請求について。築50年弱の旧耐震基準建物の建替えを計画している旨を伝えたところ、テナントから廃業に伴う在庫品処分費用と年間利益額の合計約1800万円(約7年分の賃料相当)を請求されました。 【質問1】 立退料は迷惑料も含んでおり金額の相場はないことは理解してますが、そもそも廃業を前提にした家主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約条項の解釈について
事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?
月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?
2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査
ベストアンサー前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから