法律相談一覧
-
同居人を追い出したい
同居人に、ほぼ毎日、人格否定発言を受けています。精神的DVの連続で、かなり辛い状況です。 子供も同居人をストレスと感じており、目眩と動悸を起こすようになりました。 ですので同居人を、どうにかして追い出したいのです。 合法的に速やかに追い出す方法を、ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の不法行為に悩んでます
ベストアンサー1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復(自然損耗・特別損耗)
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションオーナーです。先日、約6年間入居した借主が退去しました。ところが部屋の中は、たばこのヤニで部屋中が黄ばんでおり、匂いもかなり付着しておりました。クロス交換費用を借主に全額請求したところ、『原状回復ガイドラインによるとクロスは6年で残存価値1円だから払う必要がない』と言われました。私の認識では、クロスが6年で1円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡した場合の残置物処理について
【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判、かかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの打診に対する対応に関して
【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 家のローンの扱い方
ベストアンサー離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート タバコのヤニ
ベストアンサーアパートの退去費用で揉めています。 1年2ヶ月住んでいたんですが、転職の際に別のところに引っ越したんですが、退去費用で21万請求されました。主にクロスの全面張り替えです。自分は喫煙者ですが、部屋では吸いません。子供がいるのでベランダに出て窓も閉め吸います。途中から電子タバコに変えました(住んでから3ヶ月後くらい)常識的に考えて全てのクロスを張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払い義務
家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解約したい
ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の修繕費用支払について
貸家大家の知人の代理人として質問させて下さい。 修繕費用についてです。 借主を信用して、退去時に立ち合いはしませんでした。 引越し数日後に貸家を見に行くと、明らかに床や階段が傷だらけになっていました。(重たい物を引きずった跡) 借主に連絡をしましたが、無視されています。 引越し先は不明です。 勤務先はわかります。 契約書には、借主本人直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟で勝つには?
ベストアンサー最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の父母と同居の解消について
ベストアンサー主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法第30条第3項の「衡平」とは
ベストアンサー具体的事例での相談です。 マンション内に認可外保育施設があり専門事業者が事業をしています。 居住者に限り利用できるのですが利用者が少なく事業者は赤字状態です。 そこで管理組合として事業者に補助金を管理組合会計から出す事にしようと議論し始めました。 利用者は年額約24万円に相当する受益があるのに対して補助金は一人当たり年額約5千の負担になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を置いて失踪。その荷物はどうなりますか?
ベストアンサー800万の貸したお金を返済できなかったので、返済代わりに空いているマンションの賃貸借契約をしました。(返済のために家賃を払うことは口約束で、普通の契約内容しか入っていません。)しかし、1年弱住んだところで失踪しました。服の荷物以外は置いてあり、連絡がとれません。1カ月たったところで、荷物は処分して欲しいと置き手紙がありました。処分代金はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備機器の譲渡契約について
ベストアンサーこの度、昨年末にお店を閉店し、次の方がされるということで、設備機器、内装含む譲渡契約を交わしました。金銭の期日は1月末までですが、まだ残金はお支払いいただいておりません。内金はいただきました。 が、どうやら、開店をやめたいらしく、賃貸借契約はまだしていない状態でして、店の中の設備機器や、内装はそのままの状態になっております。 私と家主さんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠をネットで晒すのは違法なのか?
下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします
夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営判断の原則の適用実績について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校 体罰 ハラスメント
【相談の背景】 私立高校の部活顧問からの体罰、ハラスメントがあり、心がついていかず、転校を決めました。入学後すぐに、暴言(シネ、殺すぞ、きもい、戦力外通告、親の悪口、中傷、おまえはいらん、などなど)が複数部員へ始まり、暴力もありました。気に入らないことがあると、あからさまに練習から干したり、無視、と続いています。入学してから半年過ぎに、部員の保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求と相続放棄について
【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げについて
【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年ほど前に離婚して出ていった母が団地で火事を起こした。子供である私に団地の復旧義務がある?
【相談の背景】 母は、30年ほど前に離婚して出ていった。 母はパーキンソン病を抱えながら、市営団地で一人暮らし。 生活保護を受給。 8月に母の部屋から出火し焼け出された。 現在は特別養護老人ホームに入居。 問題は、火事で焼けた団地の部屋の 復旧工事の着工の契約と費用です。 ちなみに、団地の契約では、母が住人、叔母が保証人。 火災保険から母へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してくれない。詐欺では?
ベストアンサー朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の鳴き声の苦情で、引越し費用を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に今のマンションを買いました。 犬の鳴き声で悩んでおり、音問題も含めて大丈夫な物件を不動産に紹介してもらい購入に至りました。 初めは環境が変わった事で愛犬も泣くことがあり、お留守番が長くはできず、入居して程なく下の階の方から苦情が入ってしまいました。 穏便に済ませたかったので、トレーニングはもちろん、懇親的にできる限りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"
【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を下りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の過払いについて
ベストアンサー今までの夫婦喧嘩(性格の不一致)を理由に夫がアパートを借りて出て行きます。 私は別居したくないと伝えているのですが、勝手に出ていかれる形で別居する事になりました。1歳の子供が1人いますが、子供も捨てて出ていくと言われています。 相談したいのは婚姻費の事についてです。 主人が月給手取り27万、私が20万です。主人が家賃と光熱費を負担しており、月額約13...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート大家による住人には利益のない工事
今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し工場火事、大家の責任は?
火災の損害賠償について。土地建物オーナーです。80歳です。貸し工場をしています。貸し工場Aが出火元の火災がありました。原因は調査中です。貸し工場Aの借り主は、火災保険に未加入です。貸し工場Bの借り主から、私共に損害賠償を問われています。工場B内で駐車していた焼けた車輌の弁償など問われています。貸し主としての責任は?債務不履行責任や、失火責任法について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書を1つにまとめて作成した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の仲介業務で貸主と借主が同一、同敷地内の倉庫3棟を契約書を3つに分けて契約する。重要事項説明書を1通のみ作成して説明・交付を行いたい。 【質問1】 重要事項説明書を1つにまとめて作成、説明・交付した場合に法的には特に問題はないか。 【質問2】 定期借家の事前説明書も1つにまとめて説明・交付しても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然出て行ってしまって別居中です。私は現在の家(夫の法人名義)に住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー妊娠中に夫が突然出ていき、調べたら浮気をしていました。 只今別居3ヶ月目です。私は離婚するつもりはありません。 私は夫婦で住んでいた家に今も住み続けているのですが、夫から会社名義なので出て行ってくれと言われています。 子供が産まれたばかり(1ヶ月前)、産後の肥立ちが悪い、幼稚園をこちらの地域で申し込んでいる などの理由があり出来れば引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。借入、出来ますか?
マイホームを購入しようと思ってます。自分は一年前に自己破産してるので、妻と娘の収入合算で、住宅ローンの申し込をする予定です。その場合、自分が自己破産した影響で、借入出来ないですか? 妻と、娘は事故はないです。信用情報機関で、確認済みです。 ただ、妻には、思い当たるところもあるのですが、信用情報機関には、載っていないです。借入、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。同居しておりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 父の名義だった以下のは相続に当たりますか? 1.公共料金の支払いと名義変更 2.駐車場の支払いと名義変更 3.家賃の未納分と名義変更
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから