27,716件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住民からの嫌がらせに対する対処について。

ベストアンサー

近隣住民から嫌がらせを受けています。 詳細は以下の内容です。 何か法的対処方法はありますでしょうか? ・二度にわたり、封書で嫌がらせの内容を言われる。(泥棒呼ばわれ、勝手に家(相手側)に入った) ・夜遅くに玄関のドアを叩く。 ・呼び鈴を大量に押す。 ・叩いてる間、「泥棒!この家の者は泥棒だ!」、「殺してやる!」と大声で言う。 このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 他人の開封済み郵便物が届く事に関して

ベストアンサー

他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪?

集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...

弁護士回答
    2
  • 叔父から家賃を取る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • ①管理会社の管理不足による物損について

ベストアンサー

月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...

弁護士回答
    1
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 口座自動引き落としについて

【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...

弁護士回答
    2
  • 法人破産申立を考えていますが、費用がありません。

先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫のトイレの修繕について

築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者のプライバシー

ベストアンサー

うつ病で働けなくなり、現在のアパートで8年暮らしています(生活保護。)。 悩みの種は大家が私の生活を常に見張っていることです・ ゴミを調べられたり、部屋の中をカーテンごしに覗き込んできたリ。 ポストの中身を見られたりです。 無断で家の中に入り、それで壁紙の色が茶番出ているのが気に入らないようです。 最初住み出したころには何も言わなかったのに ...

弁護士回答
    1
  • リースバック取引における買戻し条件の有効性について

【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫名義のマンションに住む

ベストアンサー

離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...

弁護士回答
    3
  • 損害請求却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/12/30賃借人退去日にバルコニーからの雨漏り事象を知りました。3~4年前から認識して居たにも拘らず家主への通知は無く、退去日(10年居住)に家主のヒアリングでわかりました。被害は甚大でバルコニー解体、建物にも被害が及んでいました。善管注意義務、及び通知義務を負っており管理会社を通し、何度か面談を申し入れましたが応じず、仕方なく通知書...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分割売買について

【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード破産について

ベストアンサー

先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...

弁護士回答
    2
  • 共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売

【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後でも手元に残せる市場価値のない物は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。教えて頂けると助かります。 相続放棄についてです。 遺産を放棄した場合でも、市場価値のないものであればもらっても大丈夫だと知りました。 思い出の品や使っていた物などが手元に残せたらと思い質問させて下さい。 【質問1】 市場価値がない物とはどんなものでしょうか?ボロボロのタオルなどその程度しか難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額の合理的な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃100,000円の物件に住んでいますが、周辺賃料相場の上昇により23/12月から105,000円に増額する旨、9月に合意しました。これは合理的な理由として納得しています。ところが大家の不動産投資収益が赤字のため23/12月から110,000円に増額したいとの申し出を10月に再度受けました。これは合理的な理由とは言えないと考えるので拒否しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の契約解除について

【相談の背景】 昨年に宅建業者売主の投資用不動産を購入しました。家賃は毎月支払われるのですが、建物管理会社から苦情が来まして、どうやら購入前から賃借人が大量のゴミを溜め込んでいる状態でそこに住んでないことが判明しました。 売主業者は知らなかったと言っていますが、調べたところ知っていたのではないかと思っております。 【質問1】 売主は宅健業者であ...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場利用に関する契約更新時の法的な権利についての質問

【相談の背景】 いま住んでいるアパートについて質問です。 この物件には、駐車場が4台分あり、月極利用(有料)か一時利用(無料・申込制)で利用ができました(その旨契約書に記載あり)。 ただ、来年度から完全に月極駐車場(有料)化する旨管理会社から通達がありました。 【質問1】 ちょうどいまが契約更新の時期で更新の意向を聞かれているのですが、無視して...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

ビルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...

弁護士回答
    2
  • 職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)

ベストアンサー

職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • 民法94条2項類推と110条類推について

【相談の背景】 民法94Ⅱ類推適用の場面はわかるのですが、110までも類推適用するというのがどの場面なのかわかりません。 【質問1】 110を94Ⅱと一緒に類推するパターンは大きく分けていくつあるのでしょうか。またその内容も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。派遣社員で手取りは安定しません。 月額収入の手取りの基準で教えてください。 2月 19万 3月 19万 4月 21万 5月 21万 【質問1】 この場合、6月に自己破産したい場合、 基準にならず、法テラスは利用できませんでしょうか。 家賃は5万円です。 【質問2】 8月、9月の給料も19万円になる予定です。 もし法テラ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • リース契約 連帯保証人_根保証の該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から一般顧客に商品をリースするにあたりリース契約を作成しております。その中で連帯保証人(個人)を設定します。 民法改正後、個人根保証は極度額の定め、保証人への開示義務が 定められたことは認識しておりますが、今回個人根保証に該当するのか、確認したいです。 契約条項 「丙(保証人)は甲(貸主)の乙(借主)に対する次の各号に掲...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論

家賃滞納で口頭弁論があるのですか初めての呼び出しを欠席してしまい2回目の口頭弁論も仕事が休めなくて欠席になるかもなのですがこのような場合もう判決出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 自力救済にあたる事例かどうか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...

弁護士回答
    4
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 彼の実家に元カノが住んでいる状況で籍を入れても問題ないですか?

【相談の背景】 約1年の同棲を経て、妊娠しました。 これを機に籍を入れる話しになったのですが、 彼の実家に彼の子供とその母親(以外A)が住んでいます。 婚姻関係はありません。 親権はAなので子供の手当等は Aに入ってますが子供にかかるお金は 全て彼が出しています。 (諸々の手当はAの生活費。無職の為) また、子供の世話は彼の両親がしています。 Aは遠...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ住居での別居中の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払いについて。相続放棄予定です。

ベストアンサー

母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...

弁護士回答
    6
  • 新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について

【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と大家、どちらの責任になりますか。

ベストアンサー

アパート大家をしていますが、入居者から、  「自分が出張の間1ヶ月、アパートに親を住まわせたい」 と連絡を頂きました。 その後、親御さんから連絡を頂いたのですが、  「部屋に住む事になりましたのでよろしく」  「管理会社さんにも連絡済みです」 と、居住が決定している様な内容でした。  (この時点では当方は管理会社から一切連絡を受けていません) ...

弁護士回答
    2
  • 建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?

お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか

実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の定義などについて

ちょっと聞きたいことがあります。 というのは今私が生活保護相談に行っている 司法書士の考えや発言についてです。 今現在兄と暮らし二人世帯になっており 生活保護の申請が難航しております。 ちなみに賃貸借契約書の賃借人は私です。 そこで司法書士が言ったのは あなたが賃借人なんだからあなたの方が兄に出て行くように 言うべきでありあなたの方出ていく必要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約

私の夫が貸主で賃貸借契約中に借主が夫との口論の末退去を申し出ました。(携帯メールにて)自主退去なので退去費用は一切支払わないと伝えたのにもかかわらず、貸主の夫の都合で退去する必要があったと主張し退去費用を請求してきました。退去費用の明細を書面にて提示して 「全額払わないと退去しないぞ」脅し口調で大声で怒鳴ったりしました。夫は所持金が無職で一切な...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから