法律相談一覧
-
弟の勝手な口約束について
はじめまして。私の所有している4階建ての古いビルに貸している困った店子さんについて悩んでます。 私には弟がおりまして、正直多少知的障害があります。ただ、ある程度の簡単な仕事は出来るので、たまにビルの清掃などをやらせているのですが、私が長期出張中にこの店子さんが勝手にビル内を1階から4階までの階段の壁に絵や自社の看板などを一面に描きまくり、私が一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!
マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について
ベストアンサーまた相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
弁護士の対応について疑問を持ち質問させていただきます。 賃料不払いでの明け渡し訴訟を起こし強制執行まで終えました。ただこれまでにかかった時間が適正であるのか先生方のご意見をお聞かせいただきたくお願いします。 強制執行(断行)が終わっても鍵の引き渡しまで1か月かかりました(5月中旬)また今回の訴訟に関して供託金を収めていますが、8月の中旬になろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?
こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件で相談です。
【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を単純したとみなされる行為について
【相談の背景】 相続の単純承認とみなされる行為について 故人のプリペイドカードにチャージ残高がありました。 残高確認のためにログインしたページには故人の名前などの情報は載っていません。 カード自体には自筆の記名があります。 【質問1】 プリペイドカードの残高を利用した場合、単純承認したとみなされますか? 【質問2】 口座からの出金はみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借料金のトラブル
【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居せずに離婚調停は不利になりますか?
【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?
ベストアンサー次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も言ってないのにうるさいと言われる
音なんか出していないのに右の家の家族がうっせえ、お前がキチガイと騒ぎながら嫌がらせをしてきます 音のない生活を強要されていて困っています。普通の生活が出来ません。 これは強要罪にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題
【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の兄が孤独死をした場合 警察以外に誰が部屋に入れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になった独身の兄が単身日本にいます。女性とのお付き合いもしない兄の相続人は私(海外在住)だけになりますので、万が一孤独死になれば弟の私に連絡が来ると思います。両親もすでに他界し親類も疎遠です。 (私(弟)は海外に住んでおり日本に居住しているわけではありません。) 【質問1】 孤独死の場合は警察が来て室内の検分をしていくと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入をされました。
【相談の背景】 日付が変わったので引っ越して4日目になります。 昨日昼間、 外出間際に業者と名乗る方々が勝手に私の部屋の玄関の鍵を開け部屋に侵入しようとして来ました。 当然管理会社からは事前に何も連絡を頂いておりません。 業者からも空室だと聞いていたからと言われ、 確認したら入居情報が共有されていなかったそうです。 【質問1】 この場合、 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係の破壊にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 信頼関係の破壊で 契約解除したいのですが できますか? 店舗を、貸しているのですが 契約者が息子で 店舗を経営しているのが その父親です。 その、父親が 貸している店舗に住所を移しているのが 最近になってわかりました。 従業員が何人かいるようですが その従業員もどうやら住所を 店舗に移しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得手続き開始に関する相談
ベストアンサー土地の時効取得手続き開始に関する相談 2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の離婚した父親の孤独死について
ベストアンサー疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 保証人 滞納 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について
【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の違約金請求は、不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書がない状況での売買契約
ベストアンサーお世話になります。 近々土地として売りに出ている収益物件を購入予定です。 売買契約と決済は別日です。 購入予定物件は、10部屋あります。 そのうち1部屋が現在の売主様の知人ということで、口頭による契約で賃貸借契約書そのものがない状態です。 新たに賃貸借契約を私と組みたいです。 ただし相場家賃よりも5万円取れる部屋で3.8万円程度しか現在の売主様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース物件のテナントとの契約を自社で行う場合、宅建業免許は必要でしょうか?
【相談の背景】 サブリース(転貸)で貸店舗を運営しています。 現在のテナントが退去することになり、新たな入居者を募集しています。すでに契約書類や募集のノウハウは整備しており、不動産情報サイトへ掲載したところ応募も来ているため、このまま自社で客付けを行う予定です。 ただ、私は宅建業免許を持っていません。 サブリースで借りている物件に対して、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内原状回復義務について 賃借人が家事を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションの大家です。 先日賃借人の過失により、火事が発生して室内がほぼ全焼しました。幸い他の部屋への燃え広がりは無かったです。 電子レンジから発火とのことです。 新築の建物だったため、施工会社に復旧を依頼して現在は工事完了しております。 それで結論を申しますと、賃借人の賠償保険と私の保険両方に保険申請をしましたが、鑑定金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の賃上げ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新後、先方のオーナー側から賃料3万の増額を要求する通知が来ました。 応じない場合は賃料増額請求権をもって調停及び訴訟の可能性を言及されました。 現在の賃料は特別安いという訳ではなく、同条件の近隣物件(テナントです。)の誤差で考えても1〜2万です。 故に、合意できない旨を伝えました。 ここで以下の質問に御回答頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手と連絡が取れない
【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約後の即時解約について
【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の戸建。修理費は?
元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料別居さいばん
【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店の騒音被害に対する対策
【相談の背景】 現在住んでいる建物の一階に2025年7月に新規開店(換気設備を稼働させだしたのは6月末)した飲食店の換気設備の騒音被害(窓の外で「70dB~72dB」)に悩まされております。当初、騒音発生開始は早いと朝8時を少し過ぎた頃から始まり、深夜24時頃まで、休みなく1日13時間~15時間発生させています。約5ヶ月後、心身共に我慢の限界を感じ、次長代理という役職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の約款違反をしてしまった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 賃貸借契約を結び、商店を開いているのですが、以前から土地を探しており、オーナーに直接交渉をして、今借りている建物を売ってもらえたらと考えました。 オーナーとは以前、直接話をしたことがあり、名刺をもらっていたので、直接電話をして会ってもらうことができました。 しかしながら、後から、賃貸借契約書を見たところ、約款に「オーナーと売買の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続中の配偶者は婚姻費用未払い
【相談の背景】 婚姻費用未払いが発生し続けています。 ◯勝手に減額をし、裁判所で決まった金額を払わない ◯新たに仕事に就いたにもかかわらず、隠していた よって、改善の見込みなしということで給与差押えをしました。 がしかし、決まった金額に全く達していませんし、過去数年の未払いに加え、毎月足りない分の未払いがかさむばかりです。 【質問1】 差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄家財について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗内水漏れ被害
飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の相続について
母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか
離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅での騒音での苦情
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の話ですが、一昨年の12月から今4階建てのマンションに同僚と二人で住んでおります。仕事で月の半分は家にはいません 今月、10日から13日の間に玄関ポストに朝から晩までドタドタとうるさい、静かにしなければ、訴えると言う書面が投函されて、娘とも話しをしましたが出来るだけ気をつけて生活するように伝えました。 しかし昨日、今度は集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有マンション水漏れ ネズミが原因 保証の範囲
ベストアンサー分譲マンションを所有している者です。 一週間ほど前に、所有している部屋の洗濯機の床下にある配管から水漏れがし、下の階の飲食店に被害がおよびました。 原因としては、ネズミが配管をかじってしまっていたようです。 ① この場合の支払い義務は大家の私にあるのか? マンション側の責任になるのか? という点と、 下の階の損害として、ワインセラー、エア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々の安い賃料は基準点に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を 10万円で貸しています。 不動産 鑑定士 士 見積もってもらうと 30万円ということでした。 裁判官が出す 賃料は10万円と30万円の間を取って15万円だろう。 と弁護士はおっしゃっています。 元々 安い賃料で貸していたのですが 10万も 基準点に入るのでしょうか。 【質問1】 元々 安い賃料が基準点になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから