法律相談一覧
-
賃料増額請求をされてかえって不利に?
【相談の背景】 テナントの借主ですが、大家が家賃5万円の増額を言ってきています。物価上昇、近辺の坪単価と比較して値上げは仕方ないという考えもあり私は3万円に抑えてくれと言いましたが、大家は5万円でないと更新しないと言ってきました。こんなことで更新拒否はできないと思いますが(正当事由ではないので)、ただ賃料増額請求してくるかもしれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私一人が住む事になっている借家に、連帯保証人の両親を住まわせる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす親が、「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言って来る。 こちらとしては、同居はしたくない。 【質問1】 お忙しいところ恐れ入ります。 私は借家に住んでおり、両親が連帯保証人なのですが、最近両親が「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言ってきて同居を迫っています。 質問2へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の賃料増額を求められたが通知期限を切っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務所としてアパートの部屋を借りています。 契約日が12月7日で今年更新年です。 契約書に 「甲は契約更新時に賃料を増減する場合には、あらかじめ契約終了日の3ヶ月前までに乙に書面にて通知しなければならない」 とありますが、9月27日に電話で更新時に新たに管理費を追加したいと連絡がありました。 こちらが上記の3ヶ月を切っていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者以外立ち入り禁止 不法侵入 宅配
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、宅配デリバリー(夕食)を頼みました。 私が引っ越し、宅配(夕食)を頼み始めてから、アパート内に関係者以外立ち入り、不法侵入禁止、立ち入った場合通報しますとのポスターが最近貼られる様になったのですが、私が宅配を頼んだらその配達員さんは通報されてしまうのでしょうか、、 法的にどうなのかな?(宅配の人は関係者以外になるのか、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢両親の財産相続、土地手放しのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が96歳と高齢で親族で相続についてを相談しております。 現在両親が住んでいる田舎の山奥地の、庭付きの広い一軒家と昔に畑をしていた現在は耕作放棄されている土地と、数百万程度の財産があります。 もし相続をした際にもう田舎には帰らないので一軒家と土地・畑は手放したいと考えておりますが、土地を手放すとなった際、家を取り壊したりと結構な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な金額では不利だと言われました。
ベストアンサー知人から建物を借りたのですが、相手から5万7千円で貸してあげる言ってきたので、特に考えもせず借りることにしました。 相手がワープロで打った文章に、サインをしてくれたので私も安心していました。 しかし後日、貸したのは10万円だったと言い出しました。 建物の維持費が10万かかるのだから、10万で貸したと言い出したのです。 何を言っているのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び質問です。宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先について質問
【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社からの嫌がらせ
ベストアンサー管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて名義変更について
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 住宅ローンについて、質問させていただきます。 昨年4月、一戸建てを購入したのですが、親子共同名義でローンをくみました。 私は現在20代前半(年収400万)、母親は40代半ば(年収350万) ・借入先 住宅金融公庫(銀行経由) ・借入額 2,400万(残債:2200万) ・借入期間 35年 ・返済額 月8万(母親の口座から) しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。
現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。 このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合
事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション入居者から損害賠償請求を受けた際の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー当方、マンション(1棟)のオーナーです。 入居者とのトラブルがあり、損害賠償請求を受けました。 <経緯> 給湯器からサビ(?)のついた水がもれ、階下の入居者の車に水滴が落ち、汚れてしまいました。 それ自体は申し訳ないと思い、入居者には謝罪の上、洗浄代の負担(数万円)を申し入れました。 が、外車であったため、それでは済まず、部品交換代120万円+な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間の定めのある賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサーお世話になります。 祖父のことで相談がございます。 祖父は倉庫を所有しており、その倉庫について、建設業者と5年間の賃貸借契約を締結しました。 賃料は各月ごとの支払いとしています。 ところが、建設業者が中途解約を申し入れてきました。 建設業者の言い分としては、「賃料2か月分を支払うので、それで解約に応じてほしい」とのことです。 契約の残存期間は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金、仲介料について
マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家に住み続ける行為において
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを2棟所有している被相続人は、別に一戸建てを所有しています。その一戸建てには、被相続人の息子(相続人)と娘(相続放棄)の二人が住んでいます。ちなみに娘(相続放棄)は、3年住み続けています。 【質問1】 相続放棄した家に3年住み続けている娘は、住んでいる一戸建てに関してのみ管理責任を持つのか、それとも娘の相続放棄は無効だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡の債務名義を獲得後の建物の一部の破壊した場合の罪や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する建物と土地を賃借して、借主が賃料滞納したので建物の明け渡し訴訟を建物の明渡の債務名義を取得しました。本件建物は老朽化もあり、取り壊しも考えておりますが、借主は出ていきません。 【質問1】 この場合、本件建物は、私の所有物なので、腹癒せかもしれませんが、建物の壁等を破壊したいと考えてます。私が建物一部を破壊した場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託について受領拒絶の証拠になるものが必要か
ベストアンサー現在、地代の値上げを要求されており供託を二回しております。 書留で地代を送り受取拒絶で返ってきてから供託していました。 前回も書留持参で法務局へいったところ次回からは書留送らずオンライン供託でも大丈夫と職員の方に相談したところ教えていただきましたが、本当に書留を送らずにいきなり供託しても大丈夫でしょうか?地主のかたは弁護士をつけてらっしゃるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか
【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??
【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居期間に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由で、妻及び5歳の息子(子は妻と同居)と別居中(家庭内別居含めて2年半)です。私は借りていたアパートから出て実家に住んでいます。妻と息子はそのままアパートで住んでいます。半年前に私から離婚調停を申し立てたところ、妻から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。離婚調停と円満調停は不成立となりましたが、婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害児をかかえての不動産
結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃の負担についての質問です
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫から法廷で決めた婚姻費用を毎月貰っていますが、夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来のお家に住んで、その家賃もこちら負担になっています。家賃が高い故に、私はこれから子供と安い所へ引っ越しする予定です。夫は最初に反対してなかったですが、引越し日が決めた今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室からの身に覚えのない騒音苦情について
昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家側の理由による定期借家について
貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後のNHK受信料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私 (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行について
当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢とお客様のトラブル
ベストアンサー私は去年までキャバクラで働いてました。 お客様Aさんに「付き合って」と言われても 「仕事が忙しいから付き合うとかは考えられないです」 と何度もお断りしていました。 それでも「死ぬまで貴方の事を愛してる」と 言ってプレゼントをくれたり、お店に来てくれました。 でもメールを30分返さないだけで 「無視ですか?」「何してるんですか?」「何処に居るん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の男性から子供の足音がうるさいと叫ばれたり、床を大音量でゴンゴンされて対応に困っています。
お世話になります。つい3週間前に今住んでいる団地に越してきました。 家族構成は私(40代・母親)中三の娘、小学1年生の娘、保育園時4歳の男児です。 4階に住んでおりますが、3階からうるさいとクレームが入りました。具体的には下からかなり大きめの棒?で「ゴン ゴン ゴン」とびっくりするくらいの音量で突かれます。 そしてバルコニーから、「うるさいんじゃ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社譲渡と不動産賃貸借契約について
お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の保護と財産保護
【相談の背景】 認知症の父が施設に入ることになり、同居している弟が勝手にどんどん話を進めてしまってます。 【質問1】 施設関係についても、身元保証人となっている弟が、私(娘)から連絡あっても個人情報だからと、施設側に口封じし、娘の私にすら教えないようにすることは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の彼と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスターリース契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄に伴う共同経営事業の資料貸与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。父は知人と共同経営事業をしていました。 その知人から父のパソコンや資料を貸して欲しいと言われています。 対応についてのご相談です。 【質問1】 私は相続放棄をする予定なので 、どこまで対応したらいいかが分かりません。知人を無碍にもできないと思いつつ、相続放棄できなくなるのが心配です。何もしない方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから