法律相談一覧
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいのですが住所が途中からわかりません。請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。 【質問1】 住所の部屋番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し物件の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残ありの場合の離婚
ベストアンサー離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、初犯でも大量の余罪
【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥様に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私が外出中の時に彼氏の元奥様が不法侵入し家の鍵が紛失しました。 彼氏は駐車場に居り、「入っていいか」と聞かれ「入らないでくれ」と言ったにも関わらず元奥様は玄関を開け入ったみたいで慰謝料を支払って欲しいです。 家に入っていた写真あります。 現在は鍵などの紛失等の不安により引越ししております。 【質問1】 時間が経ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション下の階の方から脅迫されます。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンション下の階の方から怒鳴られます。 我が家には3人子供がおりまして、うるさいからとドアを叩かれて大声で怒鳴り散らされました。 その際に、「自分の息子は刑務所に入っていて、出てきたら何されるか分からないぞ」とか、怖い事を言われたりしました。 たまたま知人が下の方を知っており、反社会的勢力に関わりのある方のようです。2度目に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?
【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除につきまして
アパートの一室を借りています。 同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。 木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。 そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション近隣の騒音
【相談の背景】 マンションの近隣の住人の生活音が気になります。明らかに走り回っているか、飛び跳ねてドスドスうるさいです。 小さい子供ではなくガタイのいい大人か 高学年の子供だと思います。 たまに何かを引きずっている音や何かを投げているような音も聞こえます。 日中はまだ良いのですが夜10時から深夜過ぎまで続くこともあります。 管理規約に「迷惑行為」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認のない建物は借地の用法違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は、民法616条および594条に違反すると認められないのでしょうか。 以前、借地上に借主が建蔽率オーバーの建物を無断で建築した場合、民法616条および594条に違反し契約解除できる可能性があると教えていただきました。 相手方は、土地の面積に疑問があるとして建ぺい率はオーバーしていないと主張していたす。また、建築時期が建蔽率の設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。
ベストアンサー隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者の契約書内容不履行
月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルコートの運営
【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検結果による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室で通所介護事業所を開業しようと考えております。 現在は既にテナントビルを借りており(フリーレント)、室内の内装工事に取り掛かっている所です。 開業するにあたって、行政から介護事業者指定を受けなければならないのですが、その中で行政の担当者から「消防点検の結果報告書」を求められましたので、オーナーにその旨伝え、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲受後の違約金支払い義務について
【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧地主に支払済の地代に対し、新地主から未納との請求がありました。
【相談の背景】 旧地主には銀行振込にて地代を払っていましたが、新地主に売渡され、新地主へは供託にて地代を払っています。 突然、新地主から「3年前の地代が未払いのため2週間以内に支払え」との内容証明郵便が届きました。 新地主が「未払い」と主張している期間の地代は、旧地主が新地主への売渡したタイミングですが、当方は売渡連絡を受けていなかったため、旧地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。
【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者等に迷惑をかける借主に困っています。どうしたら良いですか?
アパートのオーナーです。 ある借主さんに困っており、ご相談させて頂きました。 この借主さんは修繕工事に入る度に業者にクレームをつけて迷惑をかけています。そればかりか、大家に連絡する前に自分で業者を呼びつけて工事を依頼し、支払はどうなるか聞かれると「私に負担が生じるなら放火してやる」と業者を脅したりするそうです。 お付き合いのある業者から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。
この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場また貸しの際の賠償責任
ベストアンサーご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害に対する管理会社への追求
ベストアンサー迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な騙し打ちのやり方が許されるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で物件を借りたのですが、賃料は手渡しでという約束でした。 契約書は作っていませんが、賃料ははっきりと紙に書いてもらいました。 しかし知人は私との口論をきっかけに、連絡を断ってきました。 私は支払う意思は有るとの内容証明を出しましたが、その後も連絡は無く、 相手の銀行口座も知らず、賃料を渡す方法が無かったので、3カ月間連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトン引き渡し
店舗賃貸借に関する相談です。 昨年末に店舗物件の賃貸借契約を締結し、今年4月にスケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、天井部分に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中していて、貸主に撤去を要求しましたが現状使用と言われました。 契約の際には説明を受けて無く、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 農協の堆肥工場
ベストアンサー父が農協に堆肥を作る工場用地を貸しています。父の土地に排水管を埋め込み、畜産家から集められる生糞が堆肥商品になるまでの工程のなかで必要となる区域を貸しています。過去20年間、賃貸借料が年間5万円となり一日当たり137円の計算となります。あまりの安さに驚いています。契約を解除、もしくは契約の見直しを検討していますが、過去の賃借料を不当な料金設定と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と嫌がらせについて
ベストアンサーアパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産は特有財産の証明方法
【相談の背景】 離婚後、1年半が過ぎ、個人名義の所有不動産すべてを財産分与対象としての申し立てがありますが、自宅については共有財産と認識していますが特有財産だと思うものがあります。 【質問1】 婚姻後、単独で購入したアパートが3棟あります。この3棟は特有財産だと思うのですが、証明するための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法601条と606条を引き合いに出す賃借人のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの所有者です。購入当初より入居している賃借人より玄関のドアクローザーから油漏れがあると言われ、管理している不動産会社や工務店などクレームのある都度訪問させてきました。しかし、全ての業者が交換の必要なしとの診断結果があり、その旨賃借人に伝えてきたのですが、未だにクレームを言います。民法601条と606条に基づいてとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた
昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターホン不具合に関するトラブル
【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で全員が放棄した場合、管理人を立てる必要があるのは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 自身で調べて見たのですが、詳しくわからなかったので教えてください。 遺産相続についてです。 遺産相続を相続対象の全ての人が相続放棄した場合について教えてください。 亡くなった人がアパートなどで1人で暮らしていた場合、そのアパートの管理などに対し管理をしてくれる人を立てなければいけないと見ました。 ただ、その管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談
【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しするしか解決はありませんか
【相談の背景】 アパートに住んでいます住んで2年になります お隣の部屋の方からの毎晩のようにきこえてくるいびきとテレビのボリュームには悩まされています 365日毎日です、男性の方です大柄な人なので多分無呼吸症候群だといびきの煩さで感じました、まるで規則正しいような毎晩のいびきの時間が聞こえてくる事とテレビも又いびきがはじまるときこえてくる大変不眠症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのオートロック故障でホテル代を請求できない理由は?
【相談の背景】 新築のアパートに住み始めて今年度で3年目です。数ヶ月前、仕事を終えて帰宅したところオートロックが故障しており、家に入れませんでした。管理会社のサポートセンターに問い合わせたところ電池が切れているのではないか、9V電池を使用して開けるようにと言われました。電池は変えたばかりだしそんなはずがない、故障だと言いましたが聞いてもらえず指示通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式会社の役員トラブル
【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから