27,727件見つかりました

法律相談一覧

• 居住者台帳の第三者提供を拒否したい

【相談の背景】 独り暮らしの会社員女性です。 私は現在、居住する貸家の貸主から、居住者台帳(部屋番号、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、および緊急連絡先の氏名・続柄・住所・電話番号)提出の依頼を受けています。 個人情報収集の目的は、「居住状況の確認および大規模災害等、緊急時の安否確認」と記載されており、「個人情報の取...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書に、勝手に数字が書き込まれていた。

【相談の背景】  私は京都にある借地に住んでおります。先代の地主さんが5年前に死亡し、新しい地主さんと土地賃貸借契約書を締結しました。  しかし、先日、仲介をしている不動産屋を訪ねた所、提示された土地賃貸借契約書に不審な点がありました。  『賃貸料を払う際に、2ヶ月以上滞納した場合は、借主(私です)は、直ちに土地を原形に復して貸主に返還する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の税金対策についてご教授願います

【相談の背景】 この度夫と離婚することになり、その際に受け取る財産分与、及び慰謝料についての税金対策をお教えいただきたいです。 【離婚の背景】 ・婚姻期間:5年 ・子供:1人(3歳) ・現在も賃貸にて同居中 ・離婚理由:夫側によるセックスレス(関係修復にも応じられない 異性として見れない以上一緒に暮らせない等) 夫から離婚に当たっての財産分与・慰謝...

弁護士回答
    2
  • アパートの天井崩落しました。

【相談の背景】 3週間前、賃貸アパートの天井が崩落しました。大家は、大雨による被害と言って自分も被害者であると主張。しかし、崩落の原因は落ち葉が屋根の排水溝に詰まっていたことによるものでした。一年前にも同じ理由で雨漏りしていますが、その後対応がされず、今回の件に至ります。事件の翌日に現場に来て、今回はごめんね。全部弁償するから。と軽く言われました...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約更新時の更新料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから出て行って欲しいと言われましたが、強制退去を逃れる方法はないですか?

【相談の背景】 賃貸アパートの強制退去に関して質問です。 過去3回夫婦喧嘩で警察が家に来ています。 2回目の後に大家さんから「次警察来たら出て行って欲しい」といわれていたそうですがそれを伝えてもらっていなく、2回目の際警察は旦那が家を出てから家に来てしまい話をして貰えていなく2回目の夫婦喧嘩がまだ解決出来ていなく続きの喧嘩となり2日後に3回目の警察...

弁護士回答
    1
  • 私道に花壇が設置され、車の進入ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...

弁護士回答
    1
  • 非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?

【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...

弁護士回答
    1
  • 自営業の兄 職場とプライベートの公私混同

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が自営業を営んでいます。最近父が引退し、兄が後を継ぎました。当方は兄弟になります。 祖父の代から不動産賃貸業を営んでおり、代々家族経営で営める規模の中小企業です。 義姉は兄と折り合いが悪く、一切稼業を手伝わず外にパートに出ています。そこで兄がサラリーマンをしていた時代に知り合った女性をパート従業員として雇いました。その女性は...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時の条件と異なる引き渡しをされた物件に対しての契約解除、損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内にマンションをある不動産販売業者から購入しました。 そのマンションの物件情報として、チラシにモニター付きインターホンに交換済みと記載があり、売買契約時の引き渡し書にも記載がありました。その後売買契約をして、引き渡し後、いざ親族が居住した後にモニター付きではないことが判明しました。そこですぐに対応を販売業者に求めたところ「交換...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1LDK賃料19.8万 退去費用100万を請求されています。不当な請求だと思っています。

【相談の背景】 今年の4月30日に6年以上居住していた賃貸物件を退去しました。 物件の概要としては、新宿区にある賃料19.8万の1LDKの物件です。 退去時費用として、約100万近く請求されてます。 敷金は一ヶ月分払っています。 こちら側の過失として認識しているのは、以下の通りです。 ・照明カバー1つ(破損) ・壁の穴(直径3〜4センチ程度) ・鍵の紛失 そ...

弁護士回答
    1
  • 一任されているを無視してもよいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約で戸建てを賃貸している大家です。トラブルがあって訴訟になり、控訴審待ちの状況ですが、1審の弁護士は辞任しました。今はその辞任した法人顧問弁護士と必要があり協議しています。法人の社宅担当社員と顧問弁護士は「一任している」「一任されている」と言葉で述べていますが、今行っている協議について正式な委任状を見せてもらっているわけで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 私は既婚者、彼は独身です。 職場で知り合い2年程不倫していました。 彼は目が不自由で今は生活保護を受けて暮らしており、私が彼を買い物に連れて行ったり入院した際は身の回りの世話をしたりしてました。彼は横領を働いた事があり、そのせいで友達も居なくなり、私だけが頼りみたいな感じでした。 去年、支えるのも限界になり私から別れを切り出しまし...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚訴訟に勝訴後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年経ちました。そろそろ離婚調停を提起したいと思ってますが先日娘から聞いたのですが妻は調停にも行かず裁判で負けても家に居座ると言ってるそうです。ちなみに別居は二世帯住宅の別居で妻と顔を合わす事はありませんがひとつ屋根の下です。家は会社兼自宅で私の父の家で私が引き継ぎ自営業を営んでます。父は昔家が広いと言う事もあり家の一...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部分の自転車置き場へ駐輪する権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1階が店舗の賃貸マンションに住んでおります。 表通りに面した側が店舗入口、裏通りに面した側がマンションのエントランスと店舗の従業員通用口になっており、マンションのエントランス前の共用部分には屋根付きの自転車置き場があります。 マンション住民用の自転車置き場だと思っていましたが、店舗の従業員の方々が出勤時に駐輪をしているようです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。

【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中による、義理親からの値上げ。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。本日親と会います。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅に住みたいと主張しています。 そこで、義理の親に毎月2万の支払いで土地の貸賃をしておりました。かなり優遇...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸賃契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。 住宅の貸賃契約について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしております。) 離...

弁護士回答
    1
  • 民法613条の解釈について

【相談の背景】 民法613条の解釈についての質問です。。 大家がいて、間にいわゆるマスターリースサブリース会社が居る形の転借人の者ですが、先日マスターリースサブリース会社に「共用部分もおたくが大家さんから賃貸してるんですか?」と聞いたところ、「上席に確認します」「返答に時間がかかりそうですので、後ほどお電話差し上げます」となって3時間後に「共用部分...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化に伴い、叔父との使用貸借を解消して、退去してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有したいた木造アパートに、父の実の弟が2人住んでいました。仮名をHとSとします。両名とも70過ぎた老人です。 Hは家賃こそ払ってもらってはおりませんが、父の事業を定年までずっと手伝ってくれていて、その恩もあり追い出すわけにはいきません。Hとの関係は良好です。 問題はSです。 Sも家賃を払ってもらっていません。それどころか、賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • お金がない高齢の親と、同じくお金がない兄弟について。私が金銭的負担を負うしかありませんか?

【相談の背景】 実家に入っている弟夫婦が、年金暮らしの母親に金銭的に頼りきりの状態です。 実家は父の遺産で建てたものなので私にも権利があるはずですが、弟夫婦に半ば追い出されたため今は私の部屋もリフォームされて残っておりません。 弟夫婦は光熱費や医療費等、必要な金銭はほとんど全て母に頼っています。 お嫁さんは実家とは疎遠で、働いていません。 弟夫...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の相手がいる人と浮気すると慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、子持ちです。同棲中の彼女がいる男性のことを好きになってしまい、浮気をしてしまいました。毎日連絡をとり、プレゼントをあげたりしました。元々彼は私と浮気する前から、彼女から結婚を迫られているが、彼女が殆ど家事をせず自分が掃除洗濯炊事をほぼやっていること、価値観の不一致等が理由で、彼女との結婚に悩んでいました。そういう関係が3...

弁護士回答
    2
  • それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...

弁護士回答
    1
  • 離婚の居住 裁判調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    1
  • 定期建物契約満了に伴う、連帯保証人ではなく、新規に保証会社加入必須の条件変更について

【相談の背景】 10年間の定期建物賃貸契約での店舗のテナント契約が来月満了となります。契約更新の意思確認の通知は昨年8月30日付けで届き、「現状の賃料据置、期間3年、礼金1ヶ月、保証会社加入となります。」という条件をのみ、9月12日に契約更新の意向表明をしましたところ、今年1月10日に再契約の礼金1ヶ月分と、保証会社・保証料も同額の1ヶ月分の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 別居を経ての離婚成立の退去費用に関して

【相談の背景】 別居、相手方からの離婚調停申立てを経て離婚が成立しました。 別居の賃貸はほとんど私と子供しか住んでおらず、契約者は元配偶者です。 調停にて、私が引き上げをした後に残した動産の処分は元配偶者の費用にて行うと取り決めをしましたが、元配偶者より、 『当然ですが、故意や過失による壁や床の修理費用の義務は自分にありませんので生じた際はそれ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい

【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...

弁護士回答
    1
  • 独り住まいの老親を見守る法的責任は息子にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳独り暮らしの老親を見守る責任についてです。 58歳の私は、25年間母親の面倒をみています(私の自宅から10分の距離のマンションに住む親の家賃、生活費を25年間面倒をみています。マンションの賃貸契約名義は私です)この母親はいわゆる毒親で、私は幼少の頃から本当に凄まじく酷い環境の中で育てられました。そんな親でも、やはり親なので、私は今...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について、該当するかのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が子供(現時点で3歳、0歳)を連れて出て行きました。これで家出は3回目になります。 約1年置きに3回あり、1回目が3日間、2回目が約3ヶ月、今回が3回目です。 家出は全て、別居についてのは話し合いや合意はなく当日まで普通を装って、居ない間に子供を連れたまま出て行き、2回目と今回に関しては賃貸のマンションまで無断で契約しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 賃借契約前のキャンセル(信義則)について

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスでWi-Fiとテレビが映らなくなりました。

【相談の背景】 11月12日(土曜日)の朝から自分の住む賃貸アパートのwifiとテレビが繋がらなくなりました。管理会社に問い合わせた所、「ケーブルTVに調査を依頼した」と連絡があり、直ぐにケーブルTVから電話が来ました。 ケーブルTVの方は他の方からも連絡が来てるとの事で、アパート全体?で電気の受信が止まっている可能性があるとの事です。 調査から、「このアパー...

弁護士回答
    1
  • 給湯設備の故障に伴う家賃交渉について

【相談の背景】 賃貸マンション入居日のガス開栓手続きの際に、 お風呂の自動給湯が使えないことが発覚しました。 具体的には、自動のお湯張りが使えない状態(蛇口からお湯は出ます)で、 お湯は入れられるのですが湯船の蓋を完全に閉じたまま入れることができず、 またちらちら見に行く必要があり、大変不便です。 住んでしばらくしてからならまだしも、最初か...

弁護士回答
    1
  • 夫の元カノ、お金を返してもらいたい

【相談の背景】 2.3年前、私と結婚する前に夫がお付き合いをしていた女性にお金を返して貰いたいです。 夫は私と出会う前に、2年弱お付き合いをしていた女性がおりました。 しかし、その女性はお金にだらしなく 私が夫に出会った時にはすでに別れていましたが、なぜかその元彼女は夫名義の携帯を使い、家も夫名義の賃貸に居座っているという状況でした。(元々同棲してい...

弁護士回答
    3
  • 学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...

弁護士回答
    1
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 親との同居義務が発生するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務が発生するか教えてください。 主人30歳、義母50代後半です。 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 現在、義母の自営業がうまくいっておらず収入0のため、月15万円渡しています(私たちの経済的に余裕があるからということではなく、この額のお渡しは経済的にか...

弁護士回答
    2
  • 保全処分が通る可能性

【相談の背景】 去年から今年にかけ、夫のモラハラに耐えきれず、子供を連れて別居し、知人男性が借りて使用していなかった賃貸に住まわせてもらっていました。 それを機に知人と親しくなり、自然と知人と子と同棲のような形になりました。 夫に探偵を雇われそれはバレており、認めて、夫との別居を解消し再構築していました。 しかし別居解消後、夫の不貞(私が妊娠...

弁護士回答
    3
  • 元夫に現住所を教える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、元夫が家を出ていくかたちで別居が始まり、半年ほど前に調停離婚が成立しました。一緒に生活していたアパートは、元々私が賃貸契約を結んで費用も負担していましたので、別居時にも継続してそのアパートに住んでいましたが、離婚成立を機に転居しました。子供(未就学児)が2人いて、親権は私が持っています。 離婚成立後は、月1~2回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • 入居者に暴言を吐いてしまった

【相談の背景】 私は賃貸物件の大家をしている者です。管理会社のオーナーも兼ねており、物件の入居者との連絡も自分で取っております。 管理している木造アパートの室内にシロアリが発生してしまったようで、入居者から退去すると通告を受けました。(以下、その入居者をAとします) Aはシロアリのせいで退去することになったのを相当根に持っているらしく、アパートの...

弁護士回答
    1
  • SNS上で知り合った相手に個人情報を渡してしまった。今どういった行動を取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、SNSで知り合った同じ年齢の女に会い、賃貸の自室に泊めたのですが、その子に会う前に個人情報を要求され、送ってしまいました。その子とは通話をよくしていて仲が良かったのですが、実際に会ってみると馬が合わず、喧嘩別れのような別れ方をしてしまったため、渡してしまった住所や本名や電話番号を悪用されないか不安です。相手の住所や本名、電話...

弁護士回答
    1
  • 別居したが、義理の母の扶養で息子世帯が困窮している。

【相談の背景】 義理の母80才が年金2万で、貯金もありません。夫名義の家に義理の母、私たち夫婦、子供4人で同居していたのですが、義理の母が家長だと威張り散らし、私が疲れて私たち家族が家をでました。ローン返済は昨年終わり、繰上返済残り20年分私たちたち夫婦がしました。 義理の母が家長だと言い張っている家には住みたくありませんでした。また、義理の母はここ...

弁護士回答
    1
  • 母親からのお金の催促について

【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料の支払いについて

【相談の背景】 団地の賃貸を見て不動産とオーナーと契約して住んで二年経ちます。 二年目の今年にオーナーから電話連絡でオーナーが変わる話と不動産も 変わりますと連絡が来ました。 変わった不動産の連絡先を教えてくれました。新しく変わった不動産から挨拶だけの連絡が来て 新しいオーナーから連絡無しでした 今年の7月の下旬に更新が切れるので更新手続きの知ら...

弁護士回答
    2
  • 母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから