法律相談一覧
-
住んでいる借家を任意売却で購入しようとしたところ、債権者に反故にされました。
【相談の背景】 先日、大家さんが自己破産しました。 借家の抵当権が債権者にあるそうです。 そこで賃貸で現在住んでいる我々に、任意売却で借家を購入しないかという話がありました。 任意売却の金額や返答期限について、債権者から管財人の弁護士を通して書面で具体的な提案がありました。 提案された金額を受け入れ、購入する意思を期限内に伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
【相談の背景】 9月から新しい職場に入り、借り上げ社宅に住んでいましたが、体調不良でほとんど休んでしまい試用期間3ヶ月中もほぼ出勤できませんでした。 12月に会社の上司と話し、2月末の日付で「退職届」と「借り上げ社宅退去届」を書くことを約束に、1月の勤怠状況を見て今後を考えますと言われました。 1月5日の初出勤日に書類を書き、毎日出勤していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの騒音苦情が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種住居地域の地下バーによる深夜騒音・カラオケ被害と違法営業の可能性について
【相談の背景】 私は第一種住居地域にある「店舗付き共同住宅」の3階に住んでいます。 賃貸契約時には騒音禁止の記載があります。しかし、実際には建物の地下にバーがあり、曜日によりますが夜になると音楽とカラオケの音が響いて眠れない事があります。 これまでに管理会社へ数回苦情を入れ、バーのオーナーにも直接注意してもらいましたが、状況は改善されません。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備の経年劣化による事故の補償が行われないことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築年数の古い賃貸マンションに住んでいます。 ひと月ほど前、寝室の天井から突然の漏水があり、寝室に置いていた家具や、クローゼットの中にあった服、バッグ等が水浸しになり、多くのものが買い替えを余儀なくされる状況になりました。 管理会社に連絡したところ、2日後に水漏れの原因であった配管の修理自体は行われ、水漏れは止まりましたが、水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション騒音(大工?)への対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人に引越しを求めることは可能ですか?
【相談の背景】 2年ほど前から住んでいる賃貸マンションです。 3歳の娘と旦那と暮らしております。 少し前に下の階に2組の家族がこして参りました。 わたしの下の部屋の隣とさらに隣です。 それが、先日夕方いきなりうちに突撃して、上の住人の騒音でこっちの部屋にうつった。 そしてオタクの娘さんの走り音がひどく走るのをやめさせてからと言ってきました。 いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と代表者の破産時の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人が孤独死。匂い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 17年住んでいる木造2階建ての賃貸アパートで上の階の住人が孤独死しました。 匂いがドンドン強くなってきて、これは孤独死してるのでは?と思い管理会社に電話をしました。 その後、警察から通報者として事情聴取を受けてやはり孤独死してるのでは、と思います。(警察から亡くなったかは教えられないと言われました。管理会社からの連絡はなく、たぶん亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる新築引渡し時期遅延について
【相談の背景】 現在新築戸建を建築中です。 先日引渡日でしたが、ハウスメーカーの都合で当日になって順延となりました。1ヶ月超引渡が遅れる見込みです。 遅れる主な原因は通電出来ていないことです。未だに電力会社の図面承諾などが出来ていないとのこと。通電ができ次第、ハウスメーカーで内部のチェック→引渡日決定になります。 住宅は賃貸住宅にする予定で、収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は
【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り時、管理会社の対応、責任。
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人事業主?の医院の医院運営について
【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居関係費と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金 婚姻費用 死ぬしかない
【相談の背景】 情けなくて生きる希望がないのですが、 ご親切な方教えてください。 私は去年開業一年目の個人事業主でした。 妻子持ちであり 事業は去年約2000万の確定申告でした。 しかし今年に入り喧嘩で夫婦関係が悪化。 住んでいた賃貸を解約し 相手と子供と別居になりました。 別居に伴い私は実家に住民票を移しました。 そして予定外の300万の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げに関する契約更新の義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1月に月5000円の値上げの紙っぺらが入っていました。 5月になり契約に関してのメールがきたので、5/14に 更新の予定でおりますが、以前お話があった賃料値上げについてですが、金額的に厳しいところがあります…… とへんしんしました。 しかしその後相手方から連絡はなく、昨日 【先月メールさせて頂きましたが本日までに正式なご回答が無いようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復作業の完了証明を貸主に求める権利は借主(費用負担者)にあるのでしょうか?
【相談の背景】 3LDKの賃貸マンションを退去しました。 家族の一人が喫煙者であったため、3LDK全ての壁紙張替え、全てのエアコンのクリーニング等の原状回復費用を貸主より請求されています。 特約事項に喫煙の場合は原状回復費用を借主が全額負担する旨明記されており、支払いは行おうと考えています。 但し、一点問題が発生しました。 本費用(150万円)を借入で賄お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントを借りて飲食店をしております。
【相談の背景】 8年前から元々民家だった3階建ての飲食店のテナントを借りて飲食店をしております。 時系列は 15年前民家(2階だて)→ 10年前から飲食店(この時の借主が勝手に3階部分を増築。未登記)→ 8年前から私がオーナーAから賃貸し飲食店開始→ 4年前にオーナーAからオーナーBに売却→ 2年前にオーナーBが破産し、競売の末オーナーCに売却 オーナーCと新たに賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意更新と法定更新の解釈について
【相談の背景】 長年同じ賃貸(普通借家・2年契約)に住んでいます。オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため『送付された契約書の内容については合意できない。これからも住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な行為に関する質問: 非弁行為か?管理会社からの請求は正当か?
【相談の背景】 非弁行為について質問です。 利益等は得てる若しくは得れる前提としてお話しします。 賃貸の原状回復費ですが以前住んでいたところ契約解除で退去となりました。 そこから、原状回復費を巡って請求がきたのはいいのですが、家主が私が当時入居してた管理会社が取り合ってもらえなかったのかわかりませんが、私の入居契約終了から家主が別会社に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの騒音トラブル、受忍限度の話も無視される
【相談の背景】 昨年の春先に中古マンションの最上階角部屋を購入、仕事の都合等あり秋に入居しました。賃貸で深刻な騒音トラブルを経験したこともあり、引っ越し前には接する住人にきちんと挨拶しまして、一部屋を仕事部屋(パソコン仕事)にし、念のため仕事部屋に組み立て型の防音室を設置、その中で仕事をしております。他の部屋も防音マットを敷きました。 が、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され、慰謝料の他に婚姻準備に関する金銭を請求したい。
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 6年前、私は子持ちの既婚者だったのですが彼女と出会って交際をスタートしました。 彼女からの強い要望で先月、配偶者と離婚し彼女と結婚する事になりました。 しかし婚姻届けを提出した際に戸籍に子供が乗っているという理由で届け出を取り下げた上で婚約破棄をされました。戸籍を綺麗にする手続きをしてから再度結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い中の強制退去に対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借2年契約複数回更新の場合、契約期間満了日とは
【相談の背景】 お世話なっております。 賃貸借契約のトラブルで、賃貸人による修繕債務不履行その他の不法行為があったため、賃借人である当方は賃貸借契約を解除しました。 当該賃貸借契約は一般契約であり、当初2年契約でしたが、その後数回にわたり条件変更なしで合意更新されています。 本件契約が通常通り継続していれば、今年の9月末日が更新日となるはずでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の母が詐欺にあい、かなりのお金を失いました。 不幸中の幸いで、メットライフ生命ドル建ての10年積立にかなりお金入れてて、解約手数料とか元本割れ覚悟でも解約すればそこそこお金は作れるみたいです。 が、その場しのぎであり、老後資金のための積立なので、本当に最終手段にしたいところ。匹も抱えているので、ペット可物件で家賃すこしお高め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーとしての対応策:音に敏感な入居者からのクレームにどう対処するか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。マンションの一部が自宅になっています。入居者の中に音に敏感な方がいて、その方の近隣の部屋がが退去した後の現状復帰クリーニングの業者が入ると「音がうるさい一切出すな」というクレームの電話が来ます。上階の入居者が出す日常的な音に対しても過剰に反応しています。 「ご迷惑をおかけして申し訳ない、大きな音が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置に伴う修繕費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸住宅に入居する際に、管理会社の許可を得てエアコンの設置工事を行いました。 管理会社からは依頼する業者や工事内容の指定はなく、入居後私の方で業者を手配して以下の工事を行いました。 ・エアコン専用コンセントの増設 ・室外機と室内機を繋ぐ配管を通すための壁の穴あけ ・室内機の壁への設置 この度この物件を退去することになり、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩後の詐欺被害と架空請求等への対応方法について
【相談の背景】 今月11日に携帯に警察を騙った特殊詐欺の電話があり、最終的に指定の口座への振り込みを依頼された。振り込みはしなかったものの、以下の個人情報を漏らしてしまった。現住所、一人で暮らしていること、メインに使用している銀行の残高(アプリでその場で確認)、職業、およその年収、およその月収、賃貸に住んでおり、月々の賃料がいくらか、借り入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵に対する損害請求について
【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護が必要になり近くの職場に異動を希望してもまったく取り合ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 異動についてなのですが転職をして今の会社に入社の際に募集要項には勤務地は考慮しますとかいてありました。面接の時も持ち家か賃貸か聞かれ持ち家ですと言ったらじゃなあ遠くには行かせられないねと言われ配属先が25分くらいで着く一番近い事業所に配属にしてくれてしばらくそこにいると思ってたのですが半年たらずで転勤を命じられ1時間45分かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。
【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。
【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が留守の間に男を泊めた妻への対応
【相談の背景】 結婚1年半子供なし 賃貸住みで、2週間後に持家に住む予定 先日、私が妻を残して友人宅に泊まって帰宅すると、ゴミ箱の中の紙袋から見慣れない男性物の下着の袋がありました。 妻を呼び出し確認したところ、 ①10月にいちゃキャバで働いた際に男性と知り合う。後日男性が来店した際に連絡先を交換。以後は別で働いていたコンカフェの店の客として来て...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから