法律相談一覧
-
上層階の騒音トラブル
私は築30年程の古い賃貸マンションの一室を5年前より事務所 件住居として借りて居ます 昨年に上層階に入居されて来られたのが子供さんのいらっしゃる御家族で 朝から夜中迄 騒音 物音がひどい状態です 随分我慢もしていたのですが 一度直接お願いしにも行き また管理会社にもお願いしましたが 壁にぶつかるような大きな音が続く事は少し減りましたが 日々の騒音は変わりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲の約束後に別れ→詐欺になる?
ベストアンサー以前にも似たような書き込みをさせていただきましたが、少し内容を変えて相談させていただきます。 以前交際していた女性と同棲をしようと口約束をしていました。 私は岡山、彼女は東京に住んでいました。交際期間は3ヶ月程度。体の関係はありません。 その後、いろいろと思うところがあり別れを告げたのですが、それが彼女が引越しを済ませてすぐのことでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納、住民不定、マイナンバー
現在、風俗店従業員です。 2012年8月に住民票住所から住民票を移さず 知人宅等に居候しておりました。 現在は運転免許証のみで借りられる マンスリー物件に1人でおります。 住民票住所は賃貸だったため、居住実態がなく 最悪住民票抹消されているでしょう。 2012年から現在まで住民税、国保等納めてきませんでした。 しかし、この度緊急事態のため病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気や現在のパワハラについて離婚
ベストアンサー現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約における原状回復義務について。
ベストアンサーご相談させて頂きます。現在私は愛媛県に住んでいるのですが、一週間ほど前まで福岡の賃貸マンションに住んでおりました。期間は4年7か月ほどだったのですが、先日その物件の大家さんから電話があり、窓のサッシの腐食が見つかったので修繕費用の7割を負担しろとの催促がありました。私は経年劣化や自然減耗にあたるのではないかと思い、大家さんに支払いの意思はないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の行動についてどうにかしたい
父親の束縛?が嫌で3ヵ月ほど前ぐらいから彼氏と同棲しました… 賃貸契約者は彼氏です…ですが父親ゎ何も知りません 同棲し始めてからも頻繁に用もないのに毎日のように電話ゎかかってくるし…多い時は週に4回くらい訪ねてきて精神的に参ってます… リスカをしてしまったり泣いてしまったり最近では自殺願望が酷くなってきました そんなこんなで…私も父親の電話に出ることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷金返還請求書」の対応について
転勤に伴い持ち家を貸し出していました。 4年貸し出した後に今回賃貸契約が終了しました。その際の敷金の精算に伴いトラブルとなっています。 敷金は30万円でした。現状復帰の為に仲介業者に見積もりを取ったところ9万円ほどかかるという事で あったので、21万円を返却しました。 ただ、借主はこの金額に納得しておらず、「敷金返還請求通知書」を送ってきました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令発令→送達について詳しい方お願い致します
ベストアンサーDV保護命令発令→送達について知りたいです。 2日前にも相談したのですが、またも疑問が出たので質問させていただきました。 裁判所からは発令の連絡をいただきました。 送達による書面を相手方が受け取ってから 効力を生じます…との事でしたが…。 もちろんですが、裁判所からの書類は本人確認が必要な書類ですよね? ということは不在で受け取らない場合、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の前にド派手な看板が・・・
商業地にある居住用マンション(賃貸)の前に24時間営業のインターネット店が出来ました。ビルにはちまきをする形のド派手な看板。これは商業地でもあり仕方無いとは思いますが、その看板をぐるっと囲む電飾灯。これがチカチカと点滅。その店と当マンションと幅員5mほどの一方通行道路で、インターネット店にいる人の顔がはっきりと目視できる距離です。この電飾看板が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないのですが
借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 引っ越し。こんな時どう対応したらよろしいでしょうか?
こんにちは。 家族構成は私と子供3人で内二人は実家にて生活しており、私と次男は生活保護を受けています。それで次男は4月から専門学校に行く為世帯分離になるのですが、実家で生活している二人を引き取らなくてはならず、今の家はレオパレスのワンルームとても四人では住めないからケースワーカーさんに引っ越し出来ないか相談してきましたが、結果は駄目でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出ていってもらいたい(妻側の社宅)
離婚希望しています。 お互い、性格の不一致ながらも 我慢して同居しているのですが 既に私のほうで我慢できず離婚希望しています。 今同居している家は 私の会社の借り上げ社宅のマンションです。 夫に出て行くよう伝えたのですが 引っ越しの時間と、お金が無いといって 出て行ってくれません。 そこで、借り上げ社宅を解除し 私が家を出ようと思うのですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求。また、子供達を息子が引き取る事はできますか?
息子の事でご相談です。 嫁が第二子を妊娠中にもかかわらず、離婚を言ってきたそうです。 息子に出て行けと荷物も外に出し、離婚後も現在の賃貸アパートに住むそうです。 離婚後は養育費は当然払う意思はあるのですが、妊娠中だから家賃と生活費も支払えとの事です。 嫁から離婚を言い出してきたのに、まわりの人たちには、出て行って帰ってこない等、自分を正当化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを出て行けと言われた時の家財分与について
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって罪ですか?これって罪になりますよね?
私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳の盗難
お世話になります。 ①実家(父母が居住)に保管してあった私名義の預金通帳が紛失し、郵便局に紛失届を出しましたがすでに預金は全額引き出されていました。実家で盗難にあった様子はありません。 余談かもしれませんが、最近、父が亡くなり私には連絡は有りませんでした。用事で実家に帰った時に(通帳紛失と父の死亡)知りました。兄姉は実家の近くに住んでいます。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
両親の離婚についてなのですが、私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、金銭的にも苦しく、父親から、暴力も受けていて、精神的にも、これ以上、一緒に住めません。 父は、別居や離婚の話をすると喧嘩になり、母には、暴言だけで、私には、暴力もふるい、無収入の私に一人で出て行けと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知器の取り付け義務
借りているアパートの部屋に火災報知器が付いていません。 契約書にも火災報知器のことは一切記入されていなかったため、不動産屋に問い合わせ大家に取り付けてもらうようお願いをしたら、借り主が必要と思うならば自分で準備し取り付けをしろと言われたのですが、必要とか不必要の話を私はしているわけではなく、法令で火災報知器の取り付け義務があっても大家は火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しによる契約解除について
賃貸契約に関する相談なのですが… 13年住んだ借家を老朽化(築43年)による取り壊しを理由に契約期間の途中で退去しました。 退去前には貸し主による耐震診断もあり、代理人である弁護士から「取り壊しをせざるをえない状況の為」と書かれた通知がありました。 契約書には『本物件が朽廃もしくは、天災、地変、火災等により滅失又は公共事業の施工等により使用不能となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の結果と現実の支払
離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の建て替え
実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決法教えて下さい[i:162]
まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の回収
先日 一通の手紙がいきなりきました。離婚したのが7年前です。その当時 離婚をし相手の自宅として賃貸住宅の名義をそのままで相手が住んでいましたが 家賃延滞のため強制退去その後裁判で 離婚相手が出廷 その際に 私には一切支払いの督促をしないでほしいと言う事と支払いはすべて離婚相手がするという内容を提示したそうです。ですが、生活困窮で支払いができず 7年後にニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
任意売却で住宅をうりにだしています。荷物など片付いてる最中ですが、大型のものが残っています。すべて結婚祝いなどで実家から送られてきたものです、売りにだしているので、家を見に来る方がいますが、その時、家具などがあるとダメなんでしょうか?居動中と不動産にはなっていたと思います。細かい話になりますが、カ-テンなども取り外し賃貸をかりたあと出るように何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の住宅ローン条項についての不明点
ベストアンサー民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人及び不動産トラブルへの対応につきまして。
賃貸物件に住んでいます。先日、管理会社から突然の通知が届きました。 対応に思案しています。 内容は、騒音の苦情を何度か受けているため、やめないなら、契約解除するとのこと。 さらに、第三機関に対応を求めることもあるとのこと。 相手方(苦情元の目星がついています)の言い分だけで、このような通知に、正直、憤りを感じてはいます。 相手方に対する、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償で親に貸している不動産の立退きについて
ベストアンサー私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復について
ベストアンサー1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)
敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅が違法建築だった場合に、どのような対応が最適ですか(近接駐車の廃棄ガス公害)???
ベストアンサー賃借人の私が、管理会社に対して「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設備を購入中、弁護士さんを活用できるのか?
ベストアンサー現在 土地が賃貸の太陽光設備の購入しようとしています ローン特約付きの契約を交わし、申込金をお支払いしてるのですが・・・・詐欺では無いと思うのですが・・かなりアバウトな会社で、対応に苦慮しております 簡単な例ですと・・賃貸借から土地売買にさせられそうになったり断ったら違約金をほのめかしたり等 結局、あんまりしたことがない契約です、業者が差し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で1ヶ月の間に度の水漏れに対する保証について。慰謝料として引っ越し代は保証してもらえますか
初めまして。賃貸の水漏れについてお伺いしたいですが。今、シェアハウスの1階に賃貸で住んでおります。4月の末に2階のトイレの水漏れで私の部屋が水浸しになり電化製品等が壊れたり、本、洋服等が濡れてしまいました。たまたま1室空いていましたので、その部屋に移動させてもらいました。 部屋はクロスの張替え、2階のトイレは管理会社の人が自分で修理されました。業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!相続放棄の場合ペットは引き取れますか?
ベストアンサー先月、母が亡くなりました。 借金がある為、相続放棄の手続きをする予定です。 現在飼っている犬(雑種)は、市役所で登録した名義が母になっています。 その場合、現在母の名義になっている犬の市役所登録を娘の私に変更するのは可能でしょうか? そうしてしまうと、相続放棄できないのでしょうか? 現在住んでいる家が賃貸で、母名義だったため来月から新しい入居先に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲になった弟に貸している倉庫を退去して欲しい。
ベストアンサー最近不仲になった弟に私名義の倉庫と駐車場を今年の1月から貸しています。弟が入居する時に母の意向で今まで家賃もなく、賃貸契約書もありません。しかし信頼感を失ってしまった弟にこれ以上無賃で貸す事は出来ませんし、倉庫も駐車場も退去して欲しいと思っています。私の提示する家賃は払わず、母の言うかなり低額な家賃のみ払うと弟は言っています。しかし母がそう言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権放棄
地主さんとの契約内容が気になっています。7年前、田んぼだった土地に地盤改良や事務所などで2000万ほどかかりました。法人登記済 賃貸契約書に借地権を放棄する事と書いてあります。契約期間は10年後に購入の意思がある上での10年間契約、3年毎の賃料見直し、解除時には更地で返す事、更新料、契約金無しとあります。 10年目は更新が可能なのかと、借地権放棄するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)
ベストアンサー賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗家賃値上げに承諾できなくて発生しているトラブル
【相談の背景】 昨年9月、店舗賃貸物件の2回目の更新があり、8月に家賃値上げ通告が仲介不動産会社からありました。 突然1割以上の値上げに驚き、仲介業者に値下げ交渉を依頼しました。 諸物価高騰で、多少の値上げは覚悟していましたが、値上げ幅に納得がいきませんでしたので、仲介業者に貸主に交渉してもらいましがたが、9月に入り交渉をしていた仲介業者が貸主よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから