法律相談一覧
-
自己破産 管財事件 郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立に向け準備中の者です。 ふと気になったので質問させて下さい。 債権の中にローン残の住宅があり現在競売中で6月には賃貸アパートへ引越しをする予定です。 管財事件になる予定なのですが、管財人が付いた場合、郵便物は全て管財人の元へ転送されるとの事ですが、そこで質問です。 【質問1】 管財人はどのようにして郵便物を受取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 現在離婚をし、養育費子供一人6万円払っています。 私は年収300万なので一人に対し6万は大きかったのですが、妻は精神疾患を持っていて話が通じること無く6万で了承してしまいました。あちらの言い分は、私は専業主婦だったから収入ゼロで六万ないと生きていけないと。 ですが、現在彼女がいてその方と結婚し子供も産む予定です。 一緒に住んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料で土地建物の代金を払った?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、建物の賃貸人(大家)です。 このほど賃借人にさまざまな契約違反が発覚したため、退去するか、建物を土地ごと買い取るかを求めています。 現在民事調停を行なっていますが、賃借人は「長年賃料を払っていて、総額は相当なものになる。それで土地と建物の代金を払ったことになる」と主張し、退去には応じず、これまで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の水光熱費の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
【相談の背景】 現在居住しているマンションの賃貸借契約が6/10で満了となります。 管理会社から賃貸の更新するかどうかについての連絡がなかったため、4/27に更新はしない旨(解約)の連絡をしたところ、管理会社からは6/27までの家賃がかかることと更新料の全額を請求するとのことでした。 賃貸借契約書には法定更新については記載はなく、下記の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産へ
【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは、立ち退きの「正当な事由」になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅に単身で住んでいます(3DKメゾネットタイプで、隣に大家が居住)。 家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに立ち退くよう求められました。 大家(夫妻で居住)の理由は、彼らが高齢になり2階部分への移動が大変になってきているので、私今が居住している部分の1階も使いたいというものです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去日によって違約金のような支払いを求める特約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における土地の使用貸借について
【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定更新を拒否され、合意更新を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程同じ賃貸マンションに住んでいます。 契約内容は普通の2年更新の建物賃貸借契約で、特約も無いです。 所有者と管理会社が何度か変わったのですが、現在の管理会社の対応が悪いため連絡を取り合うのが大変で、今回は賃料値上げもあったため法定更新にしてほしいと伝えました。 その管理会社が、契約期間が終了した後も、所有者が合意更新を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠での器物損壊の訴えを起こすことは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 下記場合に車に自転車をぶつけられ傷をつけられた場合に、質問の件の対応は可能なのでしょうか? ・賃貸物件敷地内に駐車場があり私の車を停めていました。 ・加害者の自転車が正規の駐輪場ではなく私の車の近くにいつも停めてありました。 ・強風が吹いたときに何度も私の車にぶつかりそうな状態で倒れているのを目撃したため、管理会社を通じて正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件(未分割)の契約を相続人の合意を得ずに行った業者について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に母親がなくなり、相続が発生しました。 相続人は兄(以下Aとします)、私(以下B)、姉(C)、弟(D)の4人です。 母親の遺産の中には、収益物件(賃貸ビル)があり、その収益物件の管理は母親と同居のAが行っていました。 そして母親の死亡後は他相続人に何の了承も得ずAは家賃収集を依頼していた不動産業者より、その収益をすべて自分のものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終了し、テナントの敷金の差し押さえする時、仮に被告名が 株式会社 ⚪️⚪️⚪️ 代表取締役 山田太郎 とします。 【質問1】 株式会社⚪️⚪️⚪️の事務所の敷金と山田太郎の賃貸マンションの敷金、つまり債務者2件にしてもよいですか? 【質問2】 上記が可能だったら、債務者が株式会社⚪️⚪️⚪️で第三債務者はビルの所有者の住所と氏名を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の親を業務妨害で訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸業をしております。 先に別件▼で対処について質問させていただいたのですが、母が入居者様や関係会社様と、頻繁にトラブルを起こします。(補導歴あり) https://www.bengo4.com/c_1012/b_1229428/ 詳しくは書けませんが逮捕されかねないこともしており、私が必死で謝ってお許しいただくことも多いです。 【質問1】 母を通報したり、業務妨害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、住宅、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の売り買いについて 当方、建物だけのローン2100万残り有り。土地、義理の親(仕事不動産です)の土地に賃貸契約。 離婚問題になり、土地を売ってもらうようにしたいのですが、協議では売ってもいいとの話になり、協議がうまいこといかず、調停に。 調停前に、別の不動産で査定書作成。土地を売ってもらうように話をしにいきます。 1、売ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の種類について疑問があります。
【相談の背景】 新しく一人暮らしをする為に不動産屋さんで部屋を探して、賃貸契約の本契約を結ぶ所まで行きました。 前日に『当録する銀行口座の通帳またはカード、そしてその認め印を持ってきて下さい』 と言われたのでゆうちょ銀行の通帳と認め印として使っているシャチハタの印鑑を持っていきましたが、 シャチハタの印鑑は契約の認印では使えないので家から使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸借契約書の内容を借主の合意なく勝手に変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 住み始めて2年目になる賃貸マンションの更新料支払いの案内が来ました。そこには、更新料1ヶ月分+契約更新手数料0.5ヶ月分支払うよう書いてありました。 ですが、住宅賃貸借契約書、重要事項説明書の両方とも更新手数料0.5ヶ月分しか書いておらず、更新料の欄は空欄です。 管理会社に問い合せた所、管理会社のミスということで、今回は支払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム騒音
ベストアンサー【相談の背景】 2.3週間前から自分の部屋の真下 の階の部屋がリフォーム工事を しています。 私は仕事が夜の時間帯なので 工事の時間9時〜17時までの 9時はまだ寝ているのですが 世間一般の方に合わせると仕方ない とは思うのですが あまりにもうるさく最近では 3時間も寝れない日々が続きいくら 相手と話してもらちがあきません。 せめて自分の部屋の真下だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 裁判 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の権利 土地が嫁親の土地に賃貸で住む 建物を旦那が7分の5の権利で旦那が支払い。 離婚原因は性格の不一致 旦那は離婚はするつもりはないため、引き続き住宅に住む 嫁は離婚したいが住宅にも住みたい。子供2人 土地は嫁親は売っても良いと口頭で言う。 この際、土地を離婚前に買う方がいいのか、離婚前に買う方がいいのか。 離婚前だと、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当についての質問
【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気 同棲解消 慰謝料請求
【相談の背景】 7年付き合っていた彼氏に浮気されました 浮気相手は職場の人 相手は事実婚で子供が1人います その相手も私という彼女がいる事も知っているし長く付き合っているのも知っています 別れることになったのですが同棲していたのでその家の解約や引越しなどでお金がかなり必要になります 本来浮気なんてされなければこんな出費は必要ありませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持ち主が他にいた
【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件について不動産業者やオーナーを訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件についてなのですが、 初夏から秋の終わりにかけて浴室の排水口からノミバエという食品に集ったり人を刺して湿疹などの痒みを生じさせる害虫が大量発生するので調べてみたところ、前の住人の前に事故があった物件だったらしく、その時に排水口付近のどこかに巣を作って卵を産み付けてるようです。 薬品を流しても卵には効果がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消における費用の按分について
【相談の背景】 同棲生活解消における費用の按分について質問させていただきます。 約1年間交際し、その後同棲に至りました。初期費用、家電等で約120万程度を私が出費し、家具で約50万を彼女が出費しました。 賃貸は私が名義人です。 同棲後、1ヶ月も経たないうちに性格の不一致とのことで同棲解消を切り出され、今は彼女は実家に帰りました。 彼女購入の家具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に引っ越しをするつもりで インターネットにて賃貸物件を拝見しておりまして、気に入った物件があり不動産屋さんを通さないオーナーさん直接の物件だったのですが、まず気に入った物件がまだ残っているのかの連絡を送ったところ、物件はまだありますし、中古ですが家電のプレゼントもしておりますと連絡をいただきまして、冷蔵庫だけがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為 自宅退去
ベストアンサー【相談の背景】 突如、この家に相応しい家族かどうか監視目的で犯罪行為歴や個人情報全て取り寄せて貰うと隣の住人から言われました。また相応しくなかったらタンスと荷物と預金口座と現金など置いて家族全員叩き出して道路へ、放り出すからな覚悟してと隣からいわれました。 22年前の中古物件の持ち家【賃貸物件では出はないのに】に引っ越した時に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親身体障害2級 年金受給無 生活保護申請は出来ますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在身体障害2級の母、父と住んでおります。母は要介護4 父は要介護3、年金受給がなく、私の収入で暮らしております。両親ともに仕事をすることは絶対的に困難な状況です。 世帯は分けておりますが、賃貸一軒家一階に住んでおります。妻、子供二人もおり、生活が厳しくなってきました。 また、定期借家ですが、オーナー側事情により現在住んでいる定期借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の敷金の扱いについて
【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか
【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子への生前贈与
【相談の背景】 妻には前夫との間の娘がおり、私と結婚する時に養子縁組をしました。 最近知ったのですが、義両親が住んでいる家の名義が前夫でした。 妻が前夫と婚姻中に義父がローンを払えなくなり、前夫がローンを肩代わりして名義が前夫になったそうです。 その後、前夫は妻と離婚することになり、その時に義両親が住んでいる家は娘が成人した時に生前贈与するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月中退居・解約する場合の家賃精算
ベストアンサー【相談の背景】 契約では本文はこうなっております:乙は解約の申し入れの日から予告期間分の賃料(本契約の解約後の賃料等相当額を含む)を甲に支払うことにより、解約申し入れの日から予告期間を経過する日までの間、随時に本契約を解約することができるものとします。 賃貸解約にあたって、月中退居の場合、最後の家賃計算を知りたいです。 【質問1】 最後の家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に伝えたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価より極端に安い価格で他人に売ることで、税務署から調査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物(現在の時価およそ2500万)を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない短期解約違約金に関して
【相談の背景】 短期解約違約金に関して 入居後の設備不良によって入居満1ヶ月で退去しました。 契約解除の条項にしたがって、翌月分にあたる賃料1ヶ月分の支払いをもって即時退去しました。 クリーニング代と短期解約違約金を請求されるのは正当なことでしょうか? 【質問1】 重説及び賃貸契約書の特約箇所含むどこにも短期解約違約金の支払い義務の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出た場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車 損害賠償請求
【相談の背景】 土地を賃借してコンビニを経営しています。 近所に飲食店が出来、そこのお客様が無断駐車して売上げに影響が出ています。 飲食店の経営者に注意すると、「コンビニの賃貸人に無料で許可をもらっているので、無断駐車ではない。」と言われました。 大家さんは何故、コンビニの売上げに影響が出ると知りながら無料で許可したのか分かりません。現在 長時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算的財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約の名義変更について
【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者住所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから