法律相談一覧
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も家に居座る夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの吸い殻が定期的に落ちており、火災が心配なのでやめさせたい
【相談の背景】 不動産の管理会社です。 賃貸戸建の敷地内に特定の銘柄のタバコの吸い殻が定期的に落ちており、隣家の方が見つけるたびに掃除してくれています。通行人が入ってきて捨てているとは考えにくい場所なので、敷地内の入居者が捨てているはずなのですが、証拠はありません。 隣家の方は、敷地内で入居者が吸っているところを見たことはあるようですが、ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知し続けても家主が放置し修繕箇所がどんどん傷み、修繕費が高額になった場合でも修繕してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に賃貸物件に修繕の必要(屋根の破損や、外壁の崩れ)が出ていることを遅滞なく通知したものの、家主がすぐに必要な修繕を行わず、長期間経過してしまいました。 その間に修繕必要箇所のいたみがどんどんと広がってしまい、そのことも都度家主に通知してきましたが、まったく修繕を行いません。 現在は、業者に調べてもらったところ、修繕費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査のための盗聴器やカメラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない未契約サービスの支払いについて
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおります(借主は別名義)。数年住んだのちに、給湯料金を徴収し忘れたとのことで、住民である当方に100万円近い使用料金を全て支払うように要請がきました。 私は給湯料金はガス代金に含まれているものと思っていましたので寝耳に水の状況です。ただし、契約自体知らなかったものの、請求されている料金は私が使用したものだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の再生委員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について
【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人である父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 ごく最近父が亡くなりました。 母も亡くなっており私と兄が相続人になるのですが、父が住んでいた賃貸マンションの家賃を滞納していました。 私と兄は父と数年疎遠だったためその事を知らず、また亡くなったことも兄の元に届いた家賃未払いの手紙(代理人である弁護士からの手紙)で判明しました。 手紙には手紙が届いてから2週間以内に弁済計画書を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の契約書の有効性
【相談の背景】 知人に賃貸契約で保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾しました。 結果、今はその知人の連帯保証人に私がなっているようです。 その後、色々問題があり、できれば契約そのものの無効を主張したいと思っています。 問題点 ・知人には「保証人」になってほしいと言われたので承諾しだが、実は「連帯保証人」だった。 最初から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の仮差押さえ解放金と解除
ベストアンサー【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 4月1日より就職が決まりました。 また、初めての給与の振込が5月になるのですが、4月は振込がありません。 現在の賃貸契約の契約期間は、4月の末日までです。 これらを踏まえて質問です。 この場合、4月30日まで生活保護を受けていると(4月分の生活保護費を受給すると)4月分の労働に対する5月分の給与が振込があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲で浮気され逃げられた場合
【相談の背景】 昨年5月より口約束ではありますが結婚を前提に以前お付き合いしていた人と復縁・同棲を初めました。以前浮気され別れたこともあり復縁・同棲にあたっては二度と浮気しないということを条件に開始しましたが、同棲開始5ヶ月程で彼の浮気が発覚しました。 その後何とか向き合って来ましたが、私から浮気について指摘されたことで彼のフラストレーションが溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当の支払い方法に問題があり、全額返金が必要かどうか
【相談の背景】 自分は地方公務員です。 入職時より賃貸マンションに住んでおり、職場から住居手当を受けています。 住居手当の登録口座は自分ですが、数年前、家賃支払い先の口座変更に伴い、手数料がかからないようにと、振込先と同じ口座を持っている親の口座を経由して支払いを行なっておりました。 毎年特に指摘されることもなく届を受理されておりましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用が途絶えてしまったため、調停にて請求しようと思っています。こちらには子供が2人いるので、最短で生活費をもらわなければ生活が苦しいです。 しかし、今現在は夫は同居していた時の賃貸マンションに住んでいるのですが、4月に更新を迎えるので、そのタイミングで引っ越す予定だそうです。生活費も払いたくないので、連絡もとらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の業務上横領について
【相談の背景】 約8年前、元社員を相手取り損害賠償請求(業務上横領)の訴えを起こしました。約2年の歳月を経て民事裁判にて和解をしました。 和解の内容としては月々5万円を10年支払う事と、刑事告訴を行わないとの事で和解をしました。 順調に支払ってくれていたのですが、 約3ヶ月前から支払いが滞りました。 【質問1】 刑事告訴を行おうと思ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの弁護士依頼するという話
【相談の背景】 現在、毒親の母から精神的にも追い詰められて限界が来てしまった為、逃れるために 実家を出ています 彼女と居る賃貸の住所へ支援措置がかかるまでの間、ホテル暮らしということにしてありましたが 1.彼女と車で一緒に移動している所を見たと言う話を聞いた ホテル暮らしと聞いていたのに騙されたので弁護士へ依頼する! と連絡が来ました 2.ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?
【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の拒否について
【相談の背景】 今現在離婚調停をしています。 私が離婚の条件として 賃貸初期費用 出産費用 退去費用 上記親が立て替えてくれました。借用書などは親子関係にありましたし、応援してくれてたので書いてませんが、相手には口頭で伝えています。 これを請求したところ、払う理由がない、追い出したんだから退去費用請求とは何事だ!状態です。 ですが、1回前の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続放棄を催促したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があり。妻と前妻の間の子供で相続しています。 固定資産税や家の維持は妻の方で行っています。 現在、誰も住んでいませんが、知人に貸して借家にしようと考えております。前の妻の子供(成人)に連絡と同意を取ろうと思っていますが、ここ3年くらい音信不通になっております。遠方に住んでいて音信不通であり権利放棄を求めようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務しておりましたが、10万円ほど未払いの賃金があり、来週労働審判の予定です。 裁判所によるとオーナーである相手方からは一切の応答がなく、当日も出頭しなかった場合は訴訟に移行する可能性があるとのことです。 先のことを考えたところ、仮に賃金を支払えと判決が出たとしても、そのまま連絡がつかず支払ってくれない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計申込金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 所有地に建っている建物を建て替えようと思い、ある設計事務所に設計申込金120000円を払いました。 が、振り込んだ翌日にとある理由で計画自体がなくなりました。 返金を求めたところ、返金はできないと言われました。 申し込み金を払うまでにやっていただいたことは、敷地の用途地域や建ぺい率、容積率を勘案してどのくらいの建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのは子供が成人するまでまつべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようか悩んでます。 主人は会社の経営者で、生活費13万円、私が仕事をしている程で8万円もらっているのですが、子供が3人います。合計で21万もらっていますが生活費が足りなく催促してもくれません。バイトもできません。主人は大食いで3人前ぐらい食べ、レトルトは一切たべません。その為、食費が10万円近くかかります。しかも上げ膳据え膳で、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の妹の半年間いない間の家賃について
【相談の背景】 妹と賃貸マンションに住んでおり、2人で折半で家賃を払う約束をして生活していました。ずっと海外に行ってみたいと言っていた妹が、海外に半年間ほどワーキングホリデーに行きたいと言っていて、家賃は払わないと言っています。 私の持ち家ならどうぞどうぞと言えますが、社会人になってまだ数年で貯蓄もそこまでなくて厳しく、折半で借りる約束もしてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 また、ダメ元でKSCにて情報開示を行ったところ、登録情報が無しとなっておりました。(破産情報が無くなっていました) ※年齢:35歳 年収:約670万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?
【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに伴い敷金の増額と契約書作成料の支払い義務は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸契約更新で3万の値上げか家賃据置で定期借家契約意外更新はしないと言われ値上げ幅の交渉をしていたのですが、平行線で大家さんに代理人がつきました。 前契約書には家賃が上がれば敷金も増額するとの記載はなかったのですが、家賃値上げと共に値上げ分の敷金の支払いと契約書作成に専門家が行えば20%の支払いをしなければならないと明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で契約している物件の賃料について
【相談の背景】 店舗として賃貸契約をしている場合の賃料について質問いたします。 今回インボイス制度が始まったこともあり、10月より賃料にプラス消費税分を頂きたいと交渉されました。契約書を確認したところ、消費税の記載は一切なく、確かに10年間ずっと同じ賃料でお支払いしていて消費税が増税されても変わらず同じ金額でした。こちら側は、内税で処理をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について
【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の社宅を選ぶ権利について
【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 主人との別居を考えています。 理由は主人が発達障害の傾向にあり、話が噛み合わない、人の気持ちを考えず発言をすることに小さなことから散りに積もって精神苦痛で心身の健康上良くないと判断し私から申し出ました。 だいぶ渋りましたが最終的には同意をしてくれました。 主人も私も正社員として働いていて収入は同じくらいですが私の方が高いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行調書についての質問
【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れ家財賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の排水詰まりにより自分の部屋の家財等が水濡れ破損汚損した。賠償責務はオーナーにあると判明。家財等の損害額約60万にて請求したところ、オーナー側の保険にて建物管理賠償保険金という形で約40万補償するとの事。こちらとしては補償が足りない部分を補う方法は無いかと悩んでいます。①足りない部分をオーナーに請求できるか?建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の滞納家賃支払い義務について
【相談の背景】 父の負債がとても大きいので相続放棄をします。 父が契約者の賃貸アパートの母が1人で住んでおります。(現在家賃滞納中) 相続放棄をすれば相続人は延滞家賃や原状回復費等の支払いを免れると思いますが、、、 請求されなければ払わなくていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 配偶者は日常家事にあたるとして 滞納家賃を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の策について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した場合の訴訟に関して
【相談の背景】 私には約1年9ヶ月付き合っている彼女(36歳)がいます。 婚約はしていますがこちらからプロポーズは特にしておらず、結婚指輪を見に行ったり相手のご両親へ婚約相手ということで紹介を受けております。 しかし結婚するにあたり性格の不一致が多少あると感じ始め、婚約を破棄して別れたい(逃げたい)と思う様になりました。 現在は彼女名義の賃貸物件に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中、拘留中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫が勾留中です。 27日までに起訴か不起訴か決まります。 現状、起訴濃厚です。 現在、夫名義の賃貸住宅に居住しています。家賃を支払っていけないので、離婚して母子家庭となり、私名義で新規契約し、引越したいと考えています。 夫は身元引受け人がいません。 国選弁護士さんが親族へ連絡をとってくれましたが、全て断られ出所後の行き先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による中途解約の合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約に関して教えてください。 ①令和元年1月1日〜令和2年12月31日までの定期賃貸借契約で私が貸主として賃貸契約を結びました。(契約時期は仮です。) ②しかし数ヶ月後、令和1年の10月から3ヶ月家賃滞納、連絡も付かず、部屋には戻っていないようで対話もできず、再三の督促にも応じてもらえない。 ③仕方がないので勤務先まで訪ね、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が勝手にテナント工事を承諾
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、 家族所有の4階建て賃貸住宅(1階はテナント)があるのですが、 去年1階テナントにコインランドリーが入ったのですが、工事の際に 耐震壁である壁に220Φのコアを開け鉄筋を13本切断しているみたいです。(鉄筋探査機で確認) テナントとの契約書にはテナント工事を始める際は、借主が貸主に対し 図面を提示し、書面での承諾書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の他に業務委託費を受取ってよいか
【相談の背景】 私は個人事業主でA不動産の名刺で営業しており、A不動産より物件契約ごとに成功報酬を受取っております。この度、賃貸物件の仲介を行い、正式に賃貸借契約を締結し、その報酬として借主(個人商店)からA不動産は正規金額の仲介手数料を受取ります。更にA不動産を介在せず借主(個人商店)から私が直接報酬を支払って頂けることになりました。違法な報酬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した商品でフローリングに跡がついた場合、販売元は責任を負うのか?
【相談の背景】 ネットで購入した商品について 先日ネットで購入したペットステップ(ソファーなどに登りやすくするためのステップ)ですが、使用して数日、掃除のために持ち上げたらフローリングに黒い跡が残ってしまいました。染み付いているようで、拭いても落ちません。ショップに報告したところ、ドライヤーで温めてお酢で拭いてと言われ実行しましたが全く落ちず。商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がいる夫の部屋捜索について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が倒れて亡くなりました。 4年前に夫は単身赴任で不倫し、そのまま相手の方と暮らしています。調べたら住民票は別でしたが、実質同居しています。賃貸マンションの一室です。 夫が亡くなった際の手続きや葬儀関係全ては妻である私がやります。 また、遺品整理のために夫が住んでいた部屋に入らなくてはなりません。通帳など、財産に絡ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の本当の氏名が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年、不動産賃貸でトラブルがあり、提訴に至りました。本人訴訟です。 3回目の法廷のあと、相手が準備書面にて、被告の本当の氏名を主張してきました。 戸籍を提出してきました。 10年前の契約時は妻の苗字でしたが、すぐに離婚し戸籍上は旧姓に戻っています。 しかしながら、その後の契約更新は結婚時の姓で行い、免許証の姓も10年たつのに結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳 脱税 貸金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脱税の疑いについて。 今現在、離婚調停です。 嫁の通帳を離婚前に、写メを撮っておりました。その際に気になることがあるので質問させてください。 嫁が住宅資金として、自分の親に1000万借りる。月々3万返済する貸金契約をする。別に親に土地賃貸契約月2万。計5万月々返済。その通帳に疑問があります。 1、借入時200万円づつ、5回入金。税金対策?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の記載間違い
【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。 ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから