27,738件見つかりました

法律相談一覧

• 直ぐにでも答えが 欲しいです 今月中に 解決したいです。

ベストアンサー

賃貸物件で契約後に 大量の建築のゴミが 隠されていました このゴミの処分を管理会社と大家に 片付けを 言って一度は 返事をもらっているのに 催促したら拒否されました。 片付けは どこが やるのが妥当ですか? 契約書に記載されてるハウスクリーニングで入居期間に かかわらず クリーニング代を 支払う と あるのですが 一日も住んでいないし 使用したなくても 支払...

弁護士回答
    1
  • ホテル営業の賃貸借契約契約の賃借人変更

ベストアンサー

相談させて下さい。 インテリアデザイン会社の社員の私が、会社名義でホテル営業許可を取得し今年初めから営業開始致しました。 運営は私が行っており、先日事業譲渡契約により会社→私個人の事業に変更しました。私はホテル運営会社の法人代表です。 ホテル営業を賃貸で行なっているため、賃借権の譲渡、もしくは賃貸借契約の再契約を建物オーナーと結ぼうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの異臭からの引っ越しについて

賃貸での異臭と礼金返却についてのご相談です。 最初に引っ越した時に、リビングに入るときに異臭がしました。 リビングの一部壁からぎんなんのような臭いがしていたのですが、 すぐにとれるだろうと思っていたのですが、 臭いはずっと、取れませんでした。 管理会社に確認したところ、 壁紙を取り換えることになりました。 その時の対応にも納得いかなかった...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで貸主に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

10年以上すんでる賃貸マンションなんですが、ここ数年居間の天井から雨漏りがして、大家さんにも何度も言っていますが、見に来たもののちゃんと修理をしてくれずその場しのぎで屋上に何かしたのか、いっときは良かったのですがまた昨日から雨漏りしだしました。 こう言った場合どうしてもらったらいいのか分からず相談させて頂きました。 湿気も多く三部屋ありますが、一...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件のトラブルです

居抜きのトラブルです。不動産屋に居抜きでの退居希望である旨を伝えて募集をかけてもらい、 HP上でも、居抜き物件で条件は内覧時に応相談と表記されていたのですが、 蓋を開けてみると、スケルトン希望の人の申し込みを受け付け大家へも話を通していました。 (契約はまだされていません。) まだ私の賃貸契約中にもかかわらず、私の負担で撤去費用ももたないといけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が鍵を持っているアパートの部屋の開錠について

ベストアンサー

アパート大家です。 賃借人が、退去し荷物を出したいとの相談を受けました。  賃借人は妻と離婚し、妻がアパートのカギをもっていて、そのカギを妻が引き渡さないので、開錠してほしいと依頼がありました。 部屋の中には妻の所有物もあるとのことです。 賃貸契約上は契約者は賃借人のみで、妻は連帯保証人にもなっていません。 妻に無断で妻の所有物の搬出さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求

離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の引っ越しトラブルについて

同棲解消後のトラブルについて相談させてください。 元交際相手(以下X)と3週間同棲したのですが、うまくいかず同棲を解消しました。 別れを切り出したのはこちら側からです。 現在、Xから別れを切り出したのはこちら側なのだから 同棲解消後 別の賃貸への引っ越し費用を払うように請求されています。 結婚もしていませんし、婚約もしていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 現在借りているアパートが2ヶ月後に取り壊されることになり、その補償の金額について

賃貸についてのご相談です。 現在借りてるアパートのオーナーが亡くなったあと、後継者が業者にアパートの土地をまるごと売ったようで(詳細は不明です)、その業者から2ヶ月後に取り壊すと突然伝えられました。 業者の方とお話した時に「諸々込みで42万まで出せます」と言われました。 アパートの家賃は6万なので、こういった場合に支払われる金額としては平均的なもの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 山小屋を再構築する権利についてお願い致します。

山小屋の再構築について  質問させてください。   宜しくお願い致します。 日本で上位人気の山小屋運営の権利を持っています。賃貸、売却できるものでなく、新規参入もない先祖よりつないできた権利です。この度、山小屋運営を始めようと動きだしたところ、それは「不可能です」との事です。 土地借地権利を管理している組合からも「再構築してください」とお話...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...

弁護士回答
    4
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • DVのでっちあげについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしてしまい行方不明の状態なのですが、妻が使用している携帯が私名義だったので通話の発信履歴だけ確認が取れたのですが、DVの相談センターに電話をかけられていました。 想像でしか言えない状態なのですが収入がなく賃貸契約できる場所がないのでDVをでっちあげて住む場所を確保したのだと思います。 私は暴力をふるった覚えなど全くありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 資産のない相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

先日ご相談したオークションでコピー品を買わされてしまった件ですが、 そのブランドの日本支社に持ち込んだところ、やはり、コピー品であることが判明しました。 売主に返品・返金を求めたところ、一週間以内に返金するとの回答があったため、一応待っていたところ、 コピー品とされ、本人も認めた商品を同じオークションサイトに出品していました。 これは詐欺とし...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題 賠償について

ベストアンサー

賃貸は仲介会社で働いている者です。今回の相談は騒音問題についてです。 弊社の管理物件にご入居いただいたのですが、入居から2ヶ月後お客様から、隣の工場の騒音がうるさ過ぎて我慢できない、次の引越し代を負担してほしい、払った仲介手数料を返してほしいと言われています。入居前に内見は昼間に2回ほどしていますが、重要事項説明の特約には工場騒音の記載はしており...

弁護士回答
    1
  • ペットの事で近隣の方から集合ポストに張り紙をされました

お世話になっています。 何度かご相談させて頂いています。 現在、築40年のペット可の賃貸マンションに住んでおりますが、近隣の方からの声が迷惑だと集合ポストに張り紙をされました。直接部屋までは来ていません。 鳴いているのは、しょっちゅうではなく、昼間や朝なのに、保健所に連絡する、と、おどしとも言える内容でした。 マンションオーナーからは、少し前に退...

弁護士回答
    1
  • 協議中の別居の鍵問題

ベストアンサー

度々の相談失礼致します。 離婚協議中(協議中は別居しようとなり私が出ました)で、協議はまだ始まったばかりです。 住んでいた場所は戸建の賃貸で、契約者は私(夫)ですが、妻から再三鍵を預け欲しいと言われています。 まだ私の荷物も若干ありますのと、契約者で私の家でもあるので拒否しています。 妻は不在の時に失くしたものがあれば疑うとの事で、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から正当な保障を受けるには?

ベストアンサー

自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?

自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者が書類をなくしました。

これは、詐欺なのでしょうか…。四月から新社会人になるので、賃貸アパート、マンションを探していました。仲介業者はア○○○ショップです(名前は少し伏せます。)店舗は多数あるので詐欺ではないと 思いますが… 先日、貸してもらえるとこが決まり、契約を行いました。契約した書類を管理会社に仲介業者が送ったところ、印鑑証明がないということです。確実に仲介業者にわたし...

弁護士回答
    1
  • 強制退去になりますか?

先日相談させて頂いた者です。 今日また大家さんから電話かかってきて、 【家の周りを測量したい】 という申し出がありました。 私たちの立ち会いの元ならとお返事しましたら、 どうやら測量のまえに、拝み屋さんを呼んで拝んでもらってから測量するらしいのです。 これって、俗に言う【追い出し】になりますか? 土地を拝むのって、私たちが退去した後にするものな...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

ベストアンサー

親戚の住居を無料で借りている状態での質問です。 現在は使用貸借で信用で借りていますが、世代が変わった時(貸し主が死亡など)、住居が変わるのが不安なので、少なくてもお金を払っての賃貸の契約にしたいと申し出たところ、毎月一万円でいいと言われました。 知り合いに相談したところ、あまりにも安いと使用貸借とみなされ売却塔があった場合は追い出されるよとアド...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺未遂罪では?

賃貸契約の更新が先月でしたが、家主が借家の一部で仕事をしているので、新しい契約書に消費税を加えるようにと税務署から通達がきたから、消費税を払うかこの家では仕事はしないように」と連絡がきました。 私が、「それでは税務署の通達を書面で送って下さい」と言うと、家主は電話口で怒鳴るだけです。 私が、家主の兼轄の税務署に問い合わせをすると、私の状況で...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑

近所の賃貸の建物に外国人が集まり、建物内で楽器(エレキ)を使ってカラオケをしています。防音対応した建物ではないため、エレキドラムやベースの重低音が近所の騒音となっています。すでに数回誰かが警察を呼んだりしているらしいのですが解決に至っていません。この状態は、軽犯罪法1の14に該当すると思うのですが・・・・ 110番するのもためらうので、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について至急お願い致します

今、住んでいるマンションの家賃滞納についてご相談します。家賃の振り込み日に間に合わなくなる時があるのですが、すると賃貸会社が契約している保証会社から電話がなりやみません。こちらも仕事があるので電話も出れないときがあるのですが、そうすると『今から家に行きます』とメールがきます。私が仕事中で電話も出れないし、○日に振り込みますと返しても『待てません。...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。

現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 契約者の意思確認無しでの契約書の違法性

ベストアンサー

不動産との賃貸契約で何点か… 〇賃貸契約は不動産店舗以外(契約者の職場など)で契約書等の手続きを行って問題はないのか 〇契約時、連帯保証人有りで契約すると意思表示して契約書にサインをした後で不動産担当者が連帯保証人無で勝手に保証人無しでも契約できる保証会社へ契約を行うことに違法性はないのか。大問題か。個人情報漏洩に当たらないのか。 〇契約書以外に...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素

ベストアンサー

先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...

弁護士回答
    4
  • 離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について

ベストアンサー

離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち

どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新

ベストアンサー

昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有について。

ベストアンサー

お婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。

いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...

弁護士回答
    3
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか

ベストアンサー

婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産、個人再生に変更できるのか

ベストアンサー

現在、任意整理をして支払い約2年支払って言っておりますが転勤に伴い賃貸アパート暮らしになり、出費が多くなり初期費用等の支払いにより返済が滞ってきている状況です。 家賃が58000円で生活が成り立って行くのかが心配です。 この場合でも自己破産、個人再生等に切り替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 畳を新しくすべきですか

ベストアンサー

家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから