法律相談一覧
-
賃借人からの家賃受け取り拒否について
【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の悪用リスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑証明書は、借入や賃貸の連帯保証人になる等で、先方に提出することがあり、比較的に頻繁に外に出す書類かと思います。 ネットで、 印鑑証明書から簡単に実印を作ることができ、勝手に借金や連帯保証人にされるリスクがあるとみました。 近々、印鑑証明書を提出する機会があるのですが、 真っ当な機関に提出するのであっても、 例えば紛失された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して五ヶ月が過ぎました。 子供二人の養育費として毎月10万円。 他、離婚時に700万のお金を養育費分として渡しました。 しかし、妻は自分の買い物や遊ぶお金に散財し、僅かしかお金が残って居ない事が判明した。使ったお金は仕方ないにしても、このだらし無い妻に子供は任せられ無いので、親権を主張して調停から始めようと思ってます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家賃収入についての遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 建物が母親の名義で、土地が母親と配偶者の共有名義になっている土地建物で賃貸経営をしておりました。母親が亡くなりましたが、家賃収入がかなり大きな額で口座に残っています。この家賃収入を相続人(配偶者と子供)で相続する場合、法定どおりでよいか悩んでいます。 【質問1】 家賃収入の遺産分割は、配偶者が2分の1、残りの2分の1は子供という法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っています。 債務者が支払う意志がないのでプレッシャー目的で敷金返還請求権差押えを考えています。 ※債務者は女性で結婚しています。 敷金返還請求権差押えの手順を教えて 頂きたいです。 【質問1】 賃貸アパートに住んでいる債務者の敷金返還請求権差押えをしたいのですが、アパートの契約名義は旦那だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか
【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で退去。引越し費用を加算してもらえないのか?
【相談の背景】 3月末に大家さんから退去して欲しいと伝えられました。賃貸一軒家は何も問題はなかったのですが、裏のアパート(大家持ち物)が大雪で煙突が崩れて、解体することを聞きました。解体の際に水道を止めると、住んでる家も同じところから引っ張っていて、住んでる家も水道は使えなくなるので、解体することになったとのこと。一律10万円支払うと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交官に家を貸す場合の考慮点
ベストアンサー【相談の背景】 外国の外交官が賃貸の申し込みをしてきました。契約書上は2年契約で、家賃の滞納があった場合(3か月程度)退去を求める内容にする予定です。また、滞納があった場合、最終的には敷金を当てる旨も入れる予定です。ただ、外交特権があるため契約内容がどこまで有効かが気になっています。尚、保証会社を付けることはできません。 【質問1】 1)家賃の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音に関する管理会社(家主)の義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにおける、入居者同士の騒音トラブルについて、管理会社(家主)の義務を特約によって排除、または軽減する事は可能なのでしょうか。 具体的には、契約書に『騒音トラブルが生じた場合、入居者は家主のできる範囲で騒音対応を要請し、最終的には入居者自身が解決する。本条項を破った場合、入居者は解約および退去する。』と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座の凍結
【相談の背景】 母が亡くなり、現在相続放棄を検討中です。 生前賃貸に一人暮らしをしていたこともあり、荷物の確認などで出入りしています。その際に発生する公共料金の件でお尋ねします。 【質問1】 この場合に発生する料金について、母のお金ではなく私個人の財産から支払うことは、相続放棄に影響はないでしょうか? 【質問2】 銀行引き落とし分について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人の拒否権ついて教えて頂きたいです。 例えば債権者との示談成立後、半年間ほどきちんと弁済していていたところ思わぬトラブルや経営不振で支払いが遅れてしまったとします。 債権者は残りを一括払いしろといったところで払える訳もなく倒産となったとして、直近の債務者が行った支払いは全て拒否されてしまうのですか? 【質問1】 毎月の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について。事前同意は有効ですか?
【相談の背景】 賃貸不動産の退去に際し、コロナ禍もあって賃借人の立ち合い無しに退去清算を行うケースが増えています。それに伴い、原状回復の負担割合に関してトラブルが続いており、通常使用を越える部分の損耗や賃借人の過失による損傷等の争いに対策を考える必要があります。 【質問1】 『賃借人が退去時に立ち合わない場合、原状回復の負担割合については異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる階下の修繕費見積り額と保険金との差額の支払いは必要ですか?
【相談の背景】 暴風雨時に賃貸マンションのベランダに置いていたプランターが倒れ、流出した土が排水口を塞ぎ、サッシまで雨水が浸入したせいで漏水が発生しました。被害は、階下の部屋の天井、壁など建物に属する部位であり、修繕費用に私の損害賠償保険を使用予定ですが、減価償却分が引かれるため家主が取得した見積り額との乖離が大きく、差額を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払と破損設備の請求について
【相談の背景】 既に引越は完了していますが、元の賃貸アパートの更新料を払っていませんが家賃は払っています。更新料不払いの為かエアコンやトイレが壊れても自分負担購入で今回も引越で出来る範囲でクリーニングしました、またお風呂も壊れてしまいましたがやはり自己負担との事で購入せず引越ししています入居年数25年です。不動産屋に退去した事を言ってません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え解放金の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 裁判所から預金の仮差押え決定通知が届きました。 預金は2500万です。 差押え額は1500万です。 調停、裁判と長引きそうです。 私は10月から定年退社し収入がほとんどありません。 1人で広い賃貸マンションの家賃が負担で、1人用の安い中古マンションでも購入を希望しています。 【質問1】 仮押さえ解放金の供託についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の報酬
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死になり壁にぶつかり発見されました。 兄は独身で、賃貸住まいでした。他の家族は父母、妹の私、それぞれ3世帯別住所です。 兄の預貯金はほぼ無しで、複数のカードの会社からの借金があり相続放棄をすることになりました。両親と私の相続放棄手続き後に、兄のボロボロになった廃車を相続遺産管財人にお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされたら無効に出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父と仲が悪く、喧嘩が原因で別居している成人男性です。父もローンが払えなくなり、自宅を売却することになったので、賃貸で住まいを探しているようです。父が目をつけた物件は家賃保証会社への加入が必須となっているようで、連帯保証人をつけてくださいと言われるようです。父に勝手に、私の名前を書かれ、はんこでも押されて私が連帯保証人にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主事由であるのに契約違反だとして退去を命じることについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から契約違反として退去を命じられ、原状回復工事の請求をされています。 貸主とは契約書とは別に電話やメールで許可を得て改装を行っていた経緯があり、メールなどではやりとりが残っています。 しかし、貸主は許可を出したつもりはないとして、借り主の契約違反であると主張しています。 なぜ突然退去を命じたのか貸主側関係者に聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して
【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去請求に納得いかない
【相談の背景】 息子が9月29日まで借りていた賃貸物件の退去精算について 契約期間2019.3.15〜2021.9.29 敷金118000円プラス9月家賃60540円 預けて有る状態です 【質問1】 古い5DK クリーニング99000円 畳表替え12帖55440円 浄化槽清掃18000円 入る時畳は新しくしてなかったのに群馬の表替え相場2500〜3100円 全額請求はどうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。
【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義ではない差押えの家に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、元旦那名義の家に、再婚した夫と住んでいます。 元旦那から家が差押えられたとの連絡があり、数ヶ月以内に退去、もしくは不動産会社と契約し家の購入、それか賃貸契約、どれかを選んでほしいとの連絡がありました。ちなみに、家のローンは完済しておりますので、差押えの原因は他にあると思います。 【質問1】 差押えの場合、差押物件に書類等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の直接契約について
【相談の背景】 賃貸契約の際不動産屋さんを通さず家主と直接契約してしまい不動産屋さんを通したよりも高い敷金を請求されました。2.5万の家賃に対して20万円の敷金です。 借主が80歳という高齢者のため不動産屋さんが介入してくれないので直接契約しましょうと話を持ちかけられました。 怪しいかったのでネットで探したら同じ 建物の別の部屋は礼金、敷金合わせて 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓から部屋を覗かれる
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育可能賃貸物件に居住しています。先日管理会社から飼育している猫について何頭飼育していますか?との問い合わせがありましたのでなぜ頭数の事について聞かれるのですか?と聞いたところ同じ物件の方が窓から見える猫の頭数が多いのではないかと指摘があったそうです。 という事は逆にこの方どうして猫の頭数を知りえたのか?と管理会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の退去費用と車について
【相談の背景】 現在自己破産申請中で(書類の提出はまだ)で会社の転勤の関係で自宅を急遽引っ越さないと行けないことになり家を出る際に賃貸であるため退去費用がでてしまい、その費用が高額になっていた。 【質問1】 自己破産の書類にこの退去費用は入れていいものなのかどうか? 払うとしたら一括では難しい状態である場合どうしたらいいのか 【質問2】 転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい警告後の金銭のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に戻りたいがこちらが引っ越し日を決めてもよいか。
【相談の背景】 夫のモラハラDV子どもへの虐待で別居しています。 以前、10月初旬には自宅を出て行くと夫の代理人の弁護士が言っていたのですが、その後全く連絡がきません。 3日前にまたいつ頃引っ越すか聞いてもらうよう弁護士に連絡したのですが、まだ連絡がきません。 こちらも賃貸の解約通知を1ヶ月前なので出さないと家賃が余分に発生してしまうので早く教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用建物を一棟賃貸しており、定期点検で建物の強度を調査中、建物設備を一部破損しました。 その瞬間を見てた賃借人が、「賃借人には原状回復義務がありいずれ補修しないといけない。補修費を損害賠償請求する」と言われました。 【質問1】 こちらは建物所有している法人の社員であり、自力で補修するか補修費相当を原状回復免除すれば良いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の第三者異議の申立て費用
【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 トータルで50,000円でした。 【質問1】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人もしくは転貸借先に差額は請求出来ますか?
【相談の背景】 法人Aは自社物件を法人Bに賃貸しています。法人Bは法人Cに法人Aの許可を得て転貸借しています。法人Bから法人Aは通常の修繕工事を依頼されました。法人Aは自社の費用で修繕工事を手配したところ、法人Cの都合で工事日程が限定され、手配した修繕工事費よりも多くの費用がかかることがわかりました。 【質問1】 この費用の差額は法人C、または法人Bに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消の際、権利売買の金額に関して
【相談の背景】 レンタルルームの運営を友人としていましたが、経営の権利を売る(共同経営から脱退する)と言われて私も合意し、その権利の計算をしておくと近々会う約束をしています。 レンタルルーム3つ全て賃貸で、家具や備品、消耗品等スタートの時点から支出も収入(利益の折半)も同額です。 因みに、現在は月に10万ずつ程の収入です。 【質問1】 経営の権利を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について確認したく
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、これまでの借金や養育費を借金して支払い、総額の借金が増額するだけで支払いが追いつかず、生活する為のお金も無い状況となっています。 離婚により精神的な疾患となり、仕事も辞める事になり収入が全く無くなり、自己破産となるかと思いますが、自己破産を弁護士に頼むお金もありません。 賃貸マンションですが、売却しても返済額をかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の費用について
【相談の背景】 恋人と同棲を開始して1か月が経過しましたが、生活リズムの違いから同棲解消希望を恋人に伝えました。しかし、恋人からは迷惑料として同棲に掛かった費用(引っ越し代、家具等処分費)、新規賃貸契約のための費用(家賃、引っ越し代金、新しい家具購入費)を払う様にと言われてしまいました。結婚も前提としていなく、同棲をしたいと言ったのは私ですが結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか
【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なった場合の慰謝料はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主と連絡が取れない時の退去方法。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成物件として借りた後に未完成物件と発覚
【相談の背景】 完成物件(重要事項説明書に記載あり)として賃貸契約した物件(4階建ビルの3階)が契約後に未完成物件だと発覚しました。既にテナントの工事も入り、オープンも決まってお客さまのご予約も受けております。(美容室) 最悪、仮使用認定がおりるまでオープンが延期になる可能性が出てきました。 【質問1】 一般的にこういったケースではどのように動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁の私物の処理について教えてください
【相談の背景】 嫁が娘を連れては出ていってから、一年以上経過しました。嫁の浪費癖が原因が発端でしたが、それを無かったかのように、私の言動が問題だと話をすり替え、解決に至りません。私は復縁は諦めて、実家へ引っ越したい旨を伝え、嫁に荷物を処分するか、嫁の実家へ送るか何度も連絡(ラインと留守電)しましたが、返事がありません。今の家は賃貸です。勝手に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は貰えますか?
【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、裁判起こされました
【相談の背景】 現在、都内のある賃貸に住んで居ますが、昨年からのコロナ禍で、アルバイトの仕事が減り、家賃の支払いが厳しくなり、滞納が続いていて、先日、裁判所から強制退去の裁判期日が決まったので、それまでに書類を裁判所宛にFAXして期日に出頭して下さいと書類が来ました。滞納家賃は‥まとめて払えないので、手元のお金に余裕が出来た時は、1万前後を口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約を合意更新した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が住む賃貸の連帯保証人をしてます。 今年の2月に2度目の更新がありました。 居住用建物賃貸借契約書に極度額も特約事項も特に記載がなく、(貸主、借主、連帯保証人(自分)』の署名捺印をして更新契約が完了しました。 【質問1】 この場合は保証契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 そして今回の更新契約で無効になった場合に前回の更新契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見予約し、来店したのに内見できず
【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介業者に不動産屋から問い合わせ、内見が可能であると確認し、それに応じて内見予約をして当該仲介業者へ行くこと(来店)になったが、仲介店舗に行くと契約申し込みが入ってしまい内見できませんと言われた場合を想定しています。なお、現状は内見予約のみで、まだ行っていません。 【質問1】 何か法的責任もしくは俗に言うおとり広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について教えて下さい。お互いに被害届を取り下げた場合。
賃貸アパートの騒音トラブルから、隣室との関係が悪化しました。 私は、アパートの管理会社を通じて相談しておりましたが、再度のクレームに隣人が腹を立て、直接私の部屋へ文句を行って来ました。その際、隣人から脅迫、暴力を受け、全治1週間程の怪我を負いました。 私は、当日警察へ通報し、後日改めて傷害の被害届を出しました。 しかし、最近になってから、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いについてのやり取り
ベストアンサー家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから