法律相談一覧
-
エアコンの工賃を自分で払うことは契約違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃借人として居住しています。 大規模修繕で床の防水工事を実施することになり、床置きしているエアコン室外機の移動が必要となりました。 室外機の移動にはホースを取り外さなければならず、取り外し工賃は無料なのですが、エアコンを使用できるようにするためのホース延長には工賃25,000円がかかります。 防水工事の期間は約一週間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記前の解体工事代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親名義の土地建物(相続登記未了)があります。 建物を解体し、更地を駐車場や賃貸にする計画です。 時系列が次の状況の場合の質問です、 【時系列】解体工事完了 → 工事代金支払い(私) → 相続登記(私が単独所有) → 賃貸活用(収益は私) 登記が工事後になる理由は、他の相続人の後見人制度利用などがあるためです。建物の老朽化も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に夫名義の家を売却された場合
【相談の背景】 現在夫は不倫をしています。 実家に1人で住もうとしています。 現在家族で戸建て住宅在住、夫名義、ローン残高1500万あります。 離婚前に今住んでいる戸建てを勝手に売却される可能性があります。 戸建ては売却するけどそのまま賃貸料を払って住むことができるリース…という 制度などをするかもしれません。 妻の知らないうちに売却された場合、後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所ローン控除について
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月 住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。 ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~ ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の特別代理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いしていた家賃の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 申込時、「家賃〇〇円、駐車場無料」という募集内容で、車を所有しているかどうかにかかわらず駐車場込みの家賃というお話でした。ひと部屋に駐車場一台ついてくることになっていると理解し、うちは車がありませんが賃貸契約とあわせて駐車場も契約しました。 車がないので契約した駐車場は使っていなかったのですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の現状復帰費用の滞納で、不動産差し押さえはあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年間借りていた賃貸物件を引き払い、清掃費と現状復帰費用の合計金額約6万円を請求されており、未払いの状態です。 お恥ずかしながらこの金額すらも払える見込みが当面なく、預金口座にも0〜40万円程度しかない状態です(給与が入る時には0から少し増えるイメージですが、40万円を超えることはまずありません)。その他には、これといった預貯金を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖させること慰謝料を払わせることは可能でしょうか。
【相談の背景】 新築分譲マンションを購入したのですが、隣接する賃貸アパートの屋上ドッグランでの犬の吠え声が煩くて困っています。 吠え声が極端な犬の使用は禁止、おもちゃ使用は禁止、犬や飼い主の食べものの持ち込みは禁止など、利用規約があるようなのですが、守らない利用者が多く、アパートの管理会社に注意喚起していただいても効果がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終活おひとりさま身元引受人、保証人、団体の質問
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独で、親戚、友人もなく 現在親の借りた賃貸住宅に住んでいます。親は死亡で賃貸契約を相続したことにしてもらっています。エレベーターがない4階のお部屋なので 足腰弱って外出やお買い物にも苦労(重たいもの、おおきなもの)し始めています。不動産契約をしたことがなく、今後高齢になったらもっと困るのですが、民間の信用保証団体NPOなどに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳ありの家の住人との立ち退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 訳ありで購入した家の住人に立ち退き交渉が進みません。 状況 ・住人は故人の所有者の愛人で、所有者から相続した家族から家を購入した。 ・住人は相続した家族が勝手に名義変更・売却をした、相続した家族を訴えると言っている。 ・住人とは賃貸契約を結んでいません 【質問1】 住人は愛人で籍を入れていない為、名義変更・売却の事情を知らなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古い賃貸物件で24時間浴室の換気扇を動かして故障した際の、修理費用負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が非常に古く、少なくとも2003年以前と思われる賃貸物件(一戸建て)の話です。 風呂の排水が悪く水がなかなか乾かないため、浴室の換気扇を動かしっぱなしにしていました。 排水が悪いのは排水溝へ水が流れにくいためで、構造的な問題と思われます。 以上の背景で浴室に窓はありますが、動かしっぱなしにしていたところ換気扇が故障しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 水光熱費の停止と解約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中で裁判所からの通知書受け取り待ちです。 被相続人は生前賃貸アパートに一人暮らししており、部屋には水光熱の請求書がたくさん届いておりました。 相続人である私からは水光熱費の支払いや水光熱の各事業者への連絡も何もしていない状態です。 調べる限りでは被相続人の住んでいた賃貸の水光熱の停止は相続放棄に影響しないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借禁止条項における「第三者」に該当するかどうかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人化していないビル内の商店街(乙)。10軒ほどのテナントが入居中。商店街内に存在する倉庫スペースに関して40年以上前に大家(甲)との間に賃貸契約があり「第三者への転貸禁止」という条項が存在する。 このたび新規テナントA法人が倉庫の一部を使用することになり、使用面積に応じた使用料金の負担をする上で会計処理の都合上、商店街とA法人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のマンションの管理費・修繕積立費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親がほぼ無年金であることを知りました。(両親は自営業とアルバイトをしていました) もうすぐ受給されるのですが、 支給額は2人で約8万円/2ヶ月とのことです。なお、持ち家はなく賃貸です。 扶助をも検討しましたが、ふたりとも面倒を見るということは限界があると感じました。弟夫婦もいますが、現金での扶助の予定はないとのことです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去立会い後の追加修理請求は払わないといけない?
【相談の背景】 賃貸物件の退去に関して 賃貸、諸事情で石膏ボードに穴があき、退去前にこちらで補修業者に依頼し修理しました。補修なので2万円ほど。しかしクロスが無柄の上品なものだったこと、年末年始の繁忙期できた業者の補修技術がいまいちだったことからよくみると目立ちます。 しかし補修はしているので、退去の立ち会いは全く問題ない状態で正直その時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃料の値下げ(新規入居者のみ)は違法ではないのですか?
【相談の背景】 約2年前に新築アパートに入居しました。その時の契約では敷金2ヶ月保証金2ヶ月で、おおよそ大体の部屋が30万円しました。新築から2年以上経っても8割以上の部屋が埋まっていないことが主な原因かと思いますが、賃貸情報サイトを見ると平均的に約5万円賃貸費用が減額されていました。また、敷金礼金もなしになっている部屋もありましたし、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側の虚偽の説明に関する契約無効手続きについて
【相談の背景】 事務所用の賃貸契約前にエントランスのリニューアル工事があると説明を受けたが、契約後リニューアル工事は一切なかった 工事に関する説明もなかった。 入居前の内見時と契約時、重要説明事項の説明時にエントランスリニューアルの完成図も見せてくれたが、実際にはリニューアルせず。 内見時は妻と不動産仲介者同席、重要事項説明時には不動産の仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について
【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の風呂場の使用方法が本来の使用用途とは違うので破損を弁償してもらえるか。るか。
【相談の背景】 私は戸建の賃貸住宅を定期借家契約で貸している家主です。家にはお風呂が一階と二階に,合計二つあり,賃借人はうちその一つを物置として使っていることを最近知った。使用実態は本来の用途とは違い,その結果水道が破損する,水が出なくなる,風呂に亀裂が入った,など破損した場合,現状回復費用は賃借人に請求できるか。契約には風呂場を物置として使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札した後の前所有者がした管理会社とした契約について
【相談の背景】 競売で共同住宅の入札を検討していまして落札後の流れについてなのですが、抵当権設定後の賃借人が複数人います。 少し調べたとこA不動産管理会社が間にはいっていると思われます。 現在もHP上で空部屋1つの募集が行われております。 賃貸経営目的での入札なので落札できた際はできることなら再び賃貸借契約を結びたいと思っておりますがA不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 支払い、解約など
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における付帯商品強制と独占禁止法の兼ね合い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸不動産業務に従事しているものです。 弊社では賃貸契約契約の際に「24時間安心サポート」への加入を強制しているのですが、新築物件(仲介業者が弊社のみ)についても同様に「24時間安心サポート」への加入を強制しております。 この状況について独占禁止法における抱き合わせ販売が疑われないかを伺いたく存じます。 主たる商品:新築物件 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の賃貸名義で知人が居住し、退去費用がこちらに請求がきたので対処したい。
【相談の背景】 2020年ころから私の賃貸名義でアパートに知人が居住していました。昨年12月からその方がいなくなり不動産から私宛に強制解約費用の請求が来ました。 その知人に連絡をしてみたのですが、今はお金がないから払えないの一点張りで言うことを聞いてくれません。 そしてその知人はすでにシェアハウスのような場所で他人と住んでいるらしく、そちらで新しい生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新民法940条1項の解釈について
【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の掲示物の撤去を求めることor掲示内容の訂正を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は基礎疾患持ちでマスクの着用が出来ません(診断書有)。先日居住する賃貸マンション内で「マンション内マスク着用のお願い」との掲示が賃貸住宅運営管理会社より行われました。その内容は身体的・精神的等の理由でマスク着用が困難な方に対する配慮が一切なく、私は管理会社にマスク着用が困難な方でも対応可能な文章に差し替えるべきではないかと要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で正しい行動かわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの合意書について
【相談の背景】 先月、賃貸している大家さんから息子夫婦に相続させて、現在の賃貸物件を取り壊して新しくアパートを建設するため6か月以内の立ち退きをお願いされました。 それ以降は、新しくアパート建設に関わる某大手の企業が仲介役になっています。 先方からは「新居の初期費用、引っ越し代、敷金返還」の申し出がありました。 その後、こちらから「家賃差額1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判で訴えられました。出席しないといけないですか?
【相談の背景】 入居している賃貸の更新料の支払いを拒否しました。そのことによって大家に訴えられてしました。 大家は弁護士を通じて支払いを求めてきたので ①法定更新であること ②契約書には更新料についての支払いの記述がない事 を理由に弁護士を通じて事実関係の確認を送付した所、音沙汰がなくなりました それから4ヶ月後の事で今回訴状が届きましたので強い事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの火災保険について。部屋の中のドア破損は補償対象になりますか?
【相談の背景】 賃貸マンションの洗面所に繋がるドアを破損してしまいました。 故意ではなく突発的な事故です。 転びそうになったところ、咄嗟にドアに両手をついてしまったのが原因です。 賃貸契約会社に連絡をしたところ、修理の見積もり業者を手配してくれました。業者の方は見積金額は教えられないが、修理の内容はざっくりと説明できると教えてくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?
【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借するにあたって。建築基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時の連帯保証人の解除にかかわる費用の考え方
【相談の背景】 ・今年から私の子Aが友達Bとルームシェアし始めた。 ・ルームシェアを行う際に、賃貸契約者はBの親。Aの親である私が連帯保証人。 ・相手とはルームシェアの契約書かわしましたが、途中解約の条項がありませでした。理由によりルームシェアを解消することになりました。 ・今後の家賃や光熱費の扱いを調整して、残り期間の半分を負担することで合意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条に抵触しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンションに住んでいました。夫が些細な喧嘩からして、2か前から 私の同意も得ず、別居状態になっています。夫は金土曜日に私が仕事がある日を狙って隙を見てこそっとマンションに戻っているようです。いつも私にわからない用にしているようですが、私はなんとなく感づき来た事がわかります。夫が払っている賃貸ですが、夫は自らマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?
【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて
【相談の背景】 以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。 また、付き合っている時にブランドのバッグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約を白紙に戻す場合、違約金は発生しますか?
【相談の背景】 6日前に生活保護申請とアパート賃貸契約を同時にやってくれるサイトに連絡しLINE、メール、電話のみでアパートの契約を3日前に行い当日に入居しました。 重要事項説明、他何通かの書面に記入、捺印も致しました。 しかし入居日当日に怪しい疑問を多数かんじSNSで不動産会社を調べたところ昨年、契約サギで訴えられていた会社と判明し翌日にはアパートを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗トラブル 臭い
【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を誰が面倒を見るかで揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 足の悪い父親の面倒を2姉妹のどちらが見るかで揉めています。 私は狭い賃貸に住んでる上に、小さい子どもが居るため初めから面倒は見れないと言っており、妹は戸建てに住んでいるから見れると言っておりました。 けれど、父親の物忘れが多くなってきた辺りで面倒は見れないと言いはじめました。 それぐらいから父親をこちらに押し付けてこようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに当たっての財産分与と慰謝料請求について。
ベストアンサー相談の背景 4年程前に妻が不貞行為をカミングアウトし、妻の母、妻の姉を交え4人で話し合いをし、今後はその相手とは連絡を取らないとの約束をしました。その約束を守ってもらえるならとその時の話し合いは終わりました。 ですが、結局その約束は守られず その相手と連絡をとっており、相手から『好きだよ。』と連絡をとっており それが許せず今回離婚する事を決意しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所競売で落札した当該所有土地の地上を隣地の塩ビ管が通過している。
裁判所の競売にて不動産(土地) を落札した者です。 競売において、瑕疵担保がないのは理解して購入を致しました。しかし生い茂る雑草を処理していく内に、隣接する敷地の戸建て賃貸から雑排水管?だと思われる塩ビ管が私所有の敷地の地上を渡って、他の隣接する土地に接続されているのを発見しました。(使用されているかは不明。) そこで市役所の税務課にて台帳確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 別居
ベストアンサー現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ補償
3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のマンションを子供に無料、または格安で使わせたい
ベストアンサー私名義の不動産を長男夫婦に無料、または格安で使わせて税法上問題がないか、相談させてください。 ローンは完済しており、20年間定期借家契約で相場よりかなり安く賃貸に出しておりましたが、たまたま長男の転職先が、このマンションの近くになったため、先住の賃借人には退去してもらい、長男一家を住まわせたいと考えています。私は同居しません。 最初は管理費や固...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから