27,727件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新事務手数料について。支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸物件の更新事務手数料を支払う義務があるのかお伺いしたく、よろしくお願いいたします。 状況を以下に説明します。 ・2018年10月末に2年の契約期間を満了し、初回更新を迎えた賃貸物件に住んでいます。(現在も居住) ・賃貸借契約書に添付の覚書には「賃料の1か月分を更新事務手数料として仲介人(管理会社)に支払うこと」との文言があります。(賃貸借契約書そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。

ベストアンサー

借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。

【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に勧められ、ペット不可賃貸で飼育した場合の退去費用は?

【相談の背景】 2年前に入居したペット不可の賃貸で猫を飼育しています。退去費用についてお伺いしたいのですが、まず、前提として私は契約上同居人になっておりますが、実際は私しか住んでおりません。夜職で出会ったお客様が家賃を支払い私が住んでいるという状況なのです。 知り合いから紹介してもらった不動産の担当者さんに、入居前、私が住むが、契約者はお客さん...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の利用

マンションのオーナーをやっていますが、部屋を賃貸に使わずに、一時的に物置に使用するということは法律的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 意思のない土地の売買後に第三者に賃貸されました

自分が所有する土地の管理全般を委ねていた知人に、当該土地の賃貸を勧められ、そのために必要だと言われて諸経費や登記済証、印鑑登録証明書等を提出し、わけもわからないまま私と知人間の土地売買契約書にも押印してしまいました。知人は土地の登記を自身に移転し、当該土地に立つ建物を第三者に賃貸し、その方が現在居住している場合、私は居住している第三者の方に何か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し先がシェアハウスのせいで内定が取消しになりました。

ベストアンサー

先月、ある会社から内定をいただきました。 その会社は正社員雇用で求人を出していたのですが、内定のメールを確認してみると正社員(有期雇用)になっていました。 電話で問い合わせしてみると、正社員のつもりの有期雇用で、3ヶ月間様子を見てから正社員に登用する予定と言われました。 またその時に住居について聞かれたので初期費用や金銭的な面からシェアハウスを考...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄弟の事で法律事務所が連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬に身に覚えのない法律事務所からの着信とSMSが来ておりました。 電話はautocallで、SMSは「■確認させて頂きたい事項■がございます。ご連絡下さいます様お願いします。〇〇法律事務所 03-****-****』とありました。 要件も誰宛なのかも不明だったので、消費生活センターに相談後、無視して、履歴をスクショして、拒否をする対策を取りまし...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか

【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料

【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育のためのお金の要求

ベストアンサー

現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音は法的に対処できるのか?

現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)

ベストアンサー

賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?

彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの「保証人」が「連帯保証人」

娘が賃貸アパートを契約した時に、緊急連絡先として「保証人」になりました。 が、更新手続きをしたら「連帯保証人」になっていました。 「連帯保証人」審査とかなく、「連帯保証人」にされてしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。

平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不手際による賃貸契約解除について

不動産オーナーです。賃貸にて借主を募集しており、1月に契約を結ぶ方が現れました。4月入居を希望されており、2.3月の家賃は貸主である私が被る事になりました。尚、この事は契約事項にない為口頭での取り決めです。しかし3月の今になり、不動産業者が隠蔽していたの不手際(具体的には、不動産業者が借主に契約が1月なので鍵の受渡しはいつでも出来ると説明。話しがこじれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の知らされていない欠陥(雨漏り)の対処の仕方について

<状況> 先日に中古マンションの賃貸契約をし、引越し作業を終え、住み始めました。 その数日後に雨が降った後、雨漏りが複数箇所で発生しました。6時間でコップが一杯になるほどです。 管理会社に確認したところ、雨漏りが発生する事実を知っていたにも関わらず、契約時に知らされもせず、伝えてもらっていませんでした。現在、修繕してもらうよう取り合っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸時の「安心サポート」を断る方法はありますか?

ベストアンサー

不動産の賃貸契約にあたり、仲介している不動産会社から「安心サポート」なるサービスへの加入が必須と言われました。 2年で21,600円で、夜中に水道が壊れたり、鍵を紛失した場合に24時間サポートをする、という内容だそうですが、口頭で説明があっただけだったので書面でサービス内容をください、とお願いしたところ 今から(5月2日)に宅急便で送付するが5月6日には仲介...

弁護士回答
    2
  • DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています

ベストアンサー

5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 共用部の管理について

【相談の背景】 共用部の掃除について相談です。 引越し先の賃貸アパートですが、教養部に虫の死骸等が散見され、苔が生えています。 家賃に管理費が含めれる契約になっておりますので管理会社兼大家の不動産屋さんへ確認したところ、掃除対応しているとの一点張りで改善されないです。 【質問1】 不動産屋さんへ言っても改善されない場合、国交省へ相談するのが良い...

弁護士回答
    2
  • 保証金・解約金

賃貸マンションで6年近く住んだのですが引っ越すことになり賃貸契約書には保証金35万・解約金25万っと記載がありサインもしてしまってるのですが、扉が破損などしている場合は更に請求をすると言われました。入居する際にクリーンナップ代2万も支払って解約金25万も高いと思っているのに更に請求されるのは納得いかないです。実際には破損している箇所もないので10万は返金...

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 月極賃貸駐車場を解約時立ち退き代請求

【相談の背景】 私と身内が持った隣接した各々持つ空き地で月極駐車場の経営を各々してきました。私側かの土地は道路と段差があり、道路への出入りは身内側の月極駐車場から出入りしていました。身内側同意の上。 今回、身内の土地が売却されることになり、私側と土地だけでは、駐車場として成立しなくなります。 【質問1】 身内が売却するのほ同意しますが、月極駐車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約事項による、修繕義務の解釈について意見を伺いたいです

【相談の背景】 賃貸物件を契約しております。 賃貸借契約書についての質問になります。 特約事項内に、 ・借り主は、現況のままでの引き渡しを受けること ・借り主は、築年数等による経年劣化を理解して使用すること が定めれています。 現況や経年劣化の詳細については記述がなく、別紙によって定められているものでもありません。また契約劣化の具体的内容に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後 初期費用支払い前 仲介手数料

【相談の背景】 12月25日に契約書に署名、捺印まで終えました。 振込が翌日の26日締切で、1/18に入居予定でした。 ですが、諸事情によりキャンセルせざるを得なくなり26日に連絡し、ほとんどの初期費用は払わずに済みましたが、 『仲介手数料』は重要事項説明を 終えた時点で発生してしまうので。と言われました。 仲介手数料は1.1ヶ月分で、契約書に署名する段階では...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時にて借主の過失による原状回復における負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約6年半入居しており、先日退去しました。 入居してすぐに独立洗面台をこちらの過失で穴を開けてしまっています。 大家に報告し、自分で修理したことを伝え合意の上退去まで利用していました。 退去時の原状回復として新品への交換の費用全負担を請求されています。 ※補修不可とのこと こちらの過失ではあるが新品への交換となるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の窓ガラスが熱割れ、入居者の保険で修理しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の古いマンションに住んでおります。先日、窓ガラスに大きなひび割れができていまして管理会社に見てもらったところ熱割れによるものだという見解でした。 入居者の保険で修理して下さいと言われたのですが、熱割れは貸主の負担であるという事は知っていたのでそれは違うのではないかとお話したところ、入居者の保険を使うことはおかしな事ではなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義人と個人事業主の名義が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社で働きながらお店を始める事にしました。貸店舗の契約者は私です。しかし会社に知られたくない、今後会社を退職した際に失業保険が出ないと言う理由から、普段お店に立ってもらう彼の母親に個人事業主になってもらう予定です。お店は月曜日から金曜日までを彼の母親に任せ、土日は私と彼でやります。 【質問1】 私自身もお店で働くのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーチェンジ後の退去費用(原状復帰)はどのようになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去予定のアパートが退去月にオーナーチェンジして退去費用が不安です。 このアパートに半年住んでいましたが、借りる前からボロボロなところが散見されており前のオーナーとは認識が一致していたので退去費用はそんなに掛からないと思っていたのですが、新オーナーになり多額の退去費用(修繕費)を要求されるのではないかと不安です。 【質問1】 現オ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 建物定期賃貸借契約について

ベストアンサー

木造の家を貸す場合に、2年毎に定期賃貸契約で契約をしていき、最長でも25年をもって定期賃貸契約は終了するといった文を重要事項説明の中に書いたり、借りる前に借主に伝えたりした場合、1.最長でも25年をもって契約は終了するといった内容は有効になるのでしょうか?老朽化等が貸すと心配になるので最長でも25年で賃借契約を終えたいのですが何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における別居時の賃貸契約費用について

ベストアンサー

ご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復修理費の負担額

ベストアンサー

築25年の1R6畳賃貸マンションに2年住んでおり、ベランダ側の床が一部剥がれてきて引き渡しの時に雨が振り込んできた時にそのまましていた借主の過失だと言われ一部張り替え不可のため全面張り替えで10万円請求されました。国土交通省のガイドラインには全面張り替えの場合は耐用年数を考慮してと書いてあったのですが、一部過失があった場合には考慮されないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人です。立退料について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応

ベストアンサー

3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関する、虚偽の契約書を交わされそうです。

短期契約(4か月)のリゾートマンション賃貸の申込みをしました。 その後審査OKとなり、契約するための話が進んでいました。 しかしいざ契約するとなった時、申込時と契約時に差異があり、 契約時にいきなり「室内禁煙」を言い渡されました。 仲介業者に禁煙は困る旨伝え、オーナーさんに換気扇下なら少しなら喫煙OKとの承諾を得てもらいました。 それなのに契約書特約...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について

借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか

ベストアンサー

下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~

2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...

弁護士回答
    2
  • 私の今後の生活はどうなりますか?

親名義の賃貸物件に暮らしてます。 私は現在は体調不良で働けなくて 貯蓄もないです。母は病気で 長らく働けてません。父だけの収入でギリギリの生活です。 父が亡くなったり倒れたりしたら そのとき私が働いてたとしても母と2人の生活費までは無理です。 住んでる賃貸の家賃も払えないし 相続放棄するので 出て行かないといけませんが 住む場所がないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。

ベストアンサー

家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約解消後の引き落とし、原状回復について。

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 今年の6月末で管理会社を通じてオーナーとの賃貸契約を解消したのですが、7月分、8月分、9月分の家賃の引き落としが継続しており口座を圧迫している状態です。7月22日の時点で引き落としをとめて頂くよう管理会社に要請していたのですが最終的に9月分の家賃まで引き落としされてしまいました。返金には応じて頂けるようのなのですが引き落...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから