法律相談一覧
-
帰宅すると妻子がいませんでした
【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産屋が鍵を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。コロナ禍の影響で経営が厳しくなり、少しでも固定費を下げるため売りに出していた母親名義のマンションに住まわせてもらうことになりました。しかし不動産屋が売却広告を取り下げるにあたり、私の経済状況がわかる書面を提出しないと鍵を返却しないと言っているそうです。マンションの名義は母親、一括購入しており、売却広告を出してた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理費の滞納で、新しい玄関鍵を受け取れない
ベストアンサー長年住んでたマンションが先月末に新しい玄関鍵を取り替えました。管理費(44万円ほど)が滞納してたと言われ、新しい鍵を渡してもらえない状況となっています。分割支払いなら毎月期限を守って支払い意思を伝えましたが。しかし、滞納した管理費を一括で払わないと玄関鍵をもらえないと管理会社に言われました。 本当に滞納した費用を返済しない限り、鍵を受け取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合、確認訴訟と損害賠償訴訟の優先順位についてお聞き致します。
ベストアンサー私は大家と賃貸借物件について解釈(争点)に違いがあり司法を介すことを考えています。 その場合、私は争点を確認訴訟で地裁に提起しようと考えています。(甲) 大家は損害賠償訴訟として簡裁に提訴することが考えられます。(乙) この場合で質問です。 1 先に甲が提出され期日が決まった後に乙が提出された場合、甲乙の訴訟は同時に進行するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約マンションの保証人変更等
ベストアンサーアパートの賃借人です。 これまで、5年間程賃料の支払い等遅れることなく、何ら問題もなく生活して参りました。 当該アパートの賃貸借契約時には、自分の保証人を父になってもらいました。 今般、父である保証人を消滅ないし変更したいのですが、借主の意思表示等により、保証人を消滅ないし変更させることはできるのでしょうか? 又、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化で立ち退き。なぜ窓口(ここの大家は少し頭が弱い?
ベストアンサー引っ越して来て7年になりますが入居時当時、家の中は畳みも変えてなく、床も一部傷んでいて壁も土壁であちこち剥がれ落ちていたため大家に材料費を出してもらい自分達で直したのですが玄関(ドアが片方動きません)と裏(洗濯場)の排水は業者じゃないと無理だからと大家に言ったら『わかりました』と返事をもらったのですが一向に直してもらえず、 今年の年明け早々大家と創建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた
ベストアンサー現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権の相続について
ベストアンサー個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件 一筆 家族
ベストアンサー自分勝手な質問で申し訳ございません。 ストーカーで逮捕され不起訴になりました。 寝る時に睡眠導入剤を使っていて気付かぬうちに被害者に連絡をしていました。 一人暮らしだったので家族が、弁護士の方が検察官に提出する書類と警察などに「今後同居して監督をする」と一筆書かされたそうなのですがどうしても同居したくありません。 確かに逮捕され勾留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様に不法侵入されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私が外出中の時に彼氏の元奥様が不法侵入し家の鍵が紛失しました。 彼氏は駐車場に居り、「入っていいか」と聞かれ「入らないでくれ」と言ったにも関わらず元奥様は玄関を開け入ったみたいで慰謝料を支払って欲しいです。 家に入っていた写真あります。 現在は鍵などの紛失等の不安により引越ししております。 【質問1】 時間が経ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去と退去時のクリーニング等の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました
ベストアンサー初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物、設置物撤去請求判例お尋ね
マンション工作物、設置物の撤去請求の訴訟判例で被告が入居する前の設置であり相当年数経過後の為、被告には撤去義務は無いとした判例を知っている方、教えてもらえませんか?お願いします。出来れば事件番号を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に借りたモップのレンタル料は時効でしょうか?
ベストアンサー前住んでいたところで借りたモップを返さないで、13年前に今のところに引っ越しましたが、この間一度も返すように言われませんでした。この様なレンタル用品をこのまま放置して置いた場合時効となりますか?或いはいずれレンタル料を請求された場合支払わなければいけないでしょうか?このまま放置して置くか、それとも先方に連絡した方がいいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収は無理なのか?
現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?
「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否
【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合
ベストアンサー賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。
ベストアンサー私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による強制執行の流れについて。
ベストアンサー家賃滞納による強制執行について。 以前家賃滞納により裁判となりその裁判の前に滞納分を支払った為、今後は遅れないという条件の元、和解して頂きました。しかし恥ずかしながら現在1ヶ月分滞納しています。和解条項に違反してしまっているので強制執行になると思うのですが、自宅に執行官が催告にくると思いますがそれは弁護士さんの方からいつ来ますよみたいな事前のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
ベストアンサーいつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙のカビによる退去費用トラブル
退去費用についてです。 1年半築15年ほどのアパートに入居しておりました。 このたびカビが酷く退去したところ、壁紙の張り替えなどで25万円請求され困ってます。(敷金はありません) 住んでいるときから、結露湿気が酷く、除湿剤を置き、除湿機も回し、掃除も換気もこまめにしてましたが防げませんでした。 押入れも湿気がたまりやすいのか、ドアを常に開けておいても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後のマンション契約の解除
ベストアンサー妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類についてお教え頂けますでしょうか?
ベストアンサー以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年支払ったことのない更新料
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに居住して18年になります。これまで更新料を請求されてもいませんし、支払ったことはありません。 このたび、大家が変わりました。そこで更新をということで、初めて更新料を請求されております。 なお、賃貸借契約書には、更新料の記載があります。 更新については、2年の自動更新になっています。 【質問1】 この場合、契約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?
ベストアンサー今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か
ベストアンサー競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?
14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃についてなのですが
質問させて頂きます家賃についてなのですが、今月私は支払いが多くて家賃を月末までに伸ばそうと思い不動産に電話したところ先月の家賃が入ってないと言われ伸ばすことガできないと言われたのですが私は、確かに先月の家賃は振り込んでおり領収書もあり通帳記帳し、調べた所確かに先月末に不動産屋が引き落とししたと記入してあったのですがおかしいと思い再度不動産に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの一室で火災その時に賠償は
ベストアンサー借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸 日よけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから