9,932件見つかりました

法律相談一覧

• 借店舗ビルの耐震に関して

昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告

ベストアンサー

自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。  保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。  保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。  毎月...

弁護士回答
    3
  • 共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 至急!異議申立について

ベストアンサー

婚姻費用審判が出たのですが、異議を申し立てようと思っています。 決まった書式があるのか全く見当がつきません。 2週間で期限が切れてしまうとのことなので焦っています。 ネットでは事件番号と異議申立書と明記して署名捺印をして提出と書いてあるものばかりで、具体的なものが見つかりません。 決まった書式や記入しなければいけないことがあるのでしょうか? (...

弁護士回答
    4
  • 支払いが追いつかない場合

給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄ができるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...

弁護士回答
    1
  • 義理親からの立ち退き請求について

夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと夫に伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、「夫の親」名義の家です。 私たち夫婦が結...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を一時的でも3ヶ月分滞納した場合、契約解除のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月から1~2ヶ月遅れで家賃を滞納しては返済してというのを繰り返しています。現在も2ヶ月滞納状態です。今月末には現在滞納してる分の2ヶ月分を支払えるのですが、家賃の支払いが27日のため、一時的に3ヶ月滞納状態となってしまいます。ここで質問があります。 【質問1】 月末に2ヶ月分払うとしても、一時的に3ヶ月分滞納してしまいます。この場...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 自宅を競売にかけられます。執行の停止は出来ますか?

ベストアンサー

父の話です。 数箇所から借金をしています。そのうちの一つ、信用金庫から裁判を起こされました。 返済が滞り、督促状や裁判所からの郵便物は殆ど無視をしていたそうです。(私は結婚しており離れて暮らしています) 借りたお金は100万円、相手が起こした裁判費用と利息を含めると約200万円との事です。(借りる際に家は担保に入れなかったと言っています) ローン完...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • マンション近隣の騒音

【相談の背景】 マンションの近隣の住人の生活音が気になります。明らかに走り回っているか、飛び跳ねてドスドスうるさいです。 小さい子供ではなくガタイのいい大人か 高学年の子供だと思います。 たまに何かを引きずっている音や何かを投げているような音も聞こえます。 日中はまだ良いのですが夜10時から深夜過ぎまで続くこともあります。 管理規約に「迷惑行為」...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法に適法な隣地新築物件による日照権侵害&プライバシー侵害への有効な法的対抗手段を教えて下さい

【相談の背景】 ・隣地に2階建賃貸長屋(建築面積約300㎡、8世帯、高さ8.7m、2階の軒高6.1m)が間もなく新築着工予定 ・場所は東京23区内の第一種低層住専地域かつ風致地区(日影規制あり)に該当 ・上記建物新築により日照権侵害(冬至日12:30~16:00まで当室に日影がかかる)と当方のリビング室内が新築建物から丸見えになることを懸念 ・上記新築建物は建築基準法...

弁護士回答
    1
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?

【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...

弁護士回答
    1
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • オーナーのわがままで強制的に退去通告

管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...

弁護士回答
    2
  • 事務所の立ち退きについて

ベストアンサー

訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...

弁護士回答
    2
  • 社宅の高額な退去費用について。

一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 引っ越してすぐ水漏れ、そして4ヶ月も放置状態。精神的に限界です。

今年の3月にみなし仮設住宅の期限が来るので 賃貸アパートに引っ越しました。地震のこともあり、子供たちも2階以上は嫌ということで、1階か2階で空いてる物件をみつけ6階建ての2階へ引っ越しました。引っ越して2日目に洗濯機を初めて回したら1階に漏れてきたようで 早急の対応を求めましたが 6階に1部屋空いてるので そこへ移動してほしい。と 私たちは地震で怖い思い...

弁護士回答
    1
  • 土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女より当初合意を契約後になかったものに。不条理な実支払額請求は不当ですか?

長文失礼いたします。 当方30代男 彼女50代女性 7年前より、彼女名義の賃貸住居に呼ばれ(双方好意あり)同棲が始まりました。 当初、私は生活費等は渡していませんでしたが、彼女の収入も良く、家賃もそれなりでした。 しかし、3年前より彼女の収入が激減。転職せざるを得なく、転職できた物の収入激減、家賃捻出も困窮、その時から生活費(家賃食費等)を渡して...

弁護士回答
    1
  • トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!

ベストアンサー

2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • 雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方

飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル

親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで大家さんが修繕費用が高額のため修繕NGを出し困っています。

ベストアンサー

昨年8月に今の賃貸アパートに引越しをしてきました。 アパートは2階建てとなっており私は1階に住んでいます。 今年の2月に2階に新たな住人の方が引っ越してきて発覚したのですがユニットバスと併設されているトイレの天井とユニットバスの天井に水漏れがあり調べていただいた所、トイレの上は配管に水漏れしている箇所があったと言うことで修理する事になり配管を直してい...

弁護士回答
    1
  • 中国での離婚登記(手続き)で日本人が必要なものは日本の離婚証明書と他には?

1)中国の法律にて離婚を成立(離婚登記)させたいのですが、必要書類含めどのようにすればよいかお分かりの方いらっしゃいませんか。(旦那:中国籍、妻:日本国籍の私)  ※日本国内居住地の区役所にて離婚届けを提出&受理、日本の法律にて離婚が成立済 2)入管へ離婚したことの(元旦那のvisaステータス変更の)連絡をしていないことで、配偶者ビザのスポンサーとなる元妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • この内容で離婚と訴えること、親権はとれるのでしょうか。

付き合ったときに聞いていたこと ①大手アパレル会社で勤めている②大学卒業をした(学校名まで聞いています)③親は教頭先生と刑務官④家は宗教をしているがやらなくていい⑤父さんは糖尿がひどくて入退院を繰り返している。その後妊娠がわかり入籍しようということになりました。 ①旦那の両親に会いたいと伝えるもお父さんが入退院を繰り返しているから無理だ②同棲するために家...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています

主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪く困っています。

ベストアンサー

今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 夫と元交際相手の関係で生じる金銭について

夫32歳・私(妻)29歳・夫の元交際相手32歳 交際期間2年・婚姻年数1年 元交際相手との交際期間約8年(同棲期間も8年) 昨年妊娠7ヵ月の時に夫の両親へ結婚のご挨拶に伺った際、同棲している交際相手がいる事と交際期間を知らされました。 堕胎できる週数を超えていた事と、相手の女性とは別れる話がついていて、後は夫名義のマンションを解約するだけだとご両親の前で宣...

弁護士回答
    1
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 隣人とその飼い猫による迷惑行為

はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金について

2013年12月に交際相手に「知人の事業が苦しく助けてやって欲しい」との事で何度かに分けてお金を貸しました。その後交際相手も実家の問題で金銭的に苦しいという事で貸しました。借用書は概ねあります。 2013年12月から3月にかけて交際相手の知人に何度かに分けて計400万円を貸しました。借用書は数枚に分けてあります。働いて貯めたお金に余裕があったのと、今となって...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから