9,935件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。

ベストアンサー

離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...

弁護士回答
    4
  • 民法第617条と駐車場

ベストアンサー

民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一  土地の賃貸借 一年二  建物の賃貸借 三箇月三  動産及び貸席の賃貸借 一日

弁護士回答
    2
  • 突然の誓約書の提示・サインについて

ベストアンサー

今年の10月に、築45年ぐらいの木造の平屋に5年ぐらい住んでいるんですが、ある日突然に立ち退きの要求がありました。大家さんからの立ち退き要求を拒否していたら、入居の時は無かった誓約書みたいなもの(今回初めてで契約は再来年の3月までとの事です。)を3日前くらいに作製されて、そこに判を押すように言われました。 内容には、現在住んでいる家・土地にいかなる事が起...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 家主から不当な立ち退きを受けました。

ベストアンサー

アパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の存続について

ベストアンサー

質問A 現在店舗との普通賃貸借契約を締結(契約は4期目 3年契約)していますが、この店舗を運営する法人は 以前より親会社の子会社(グループ会社)であったと主張しており親会社に吸収合併され会社は消滅します。今後は親会社との契約となるのでしょうか?契約書には以下の記載があります。 ①店舗との普通賃貸借契約において契約の終了事項に法人が解散しまたは他に吸...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の遅延損害金の計算等の質問

【相談の背景】 家賃の遅延損害金についてです。 家賃を2ヶ月滞納している状況で、この先支払われたとしても遅延損害金として受け取ると言われました。 その際の遅延損害金の計算方法は 1日当たりの家賃×1.5 1000円の家賃の場合、1500円の遅延損害金を請求出来ると言われました。 遅延損害金の年利を調べたら、なん14%程度で出てくるのですが、1日1500円もの遅延損...

弁護士回答
    2
  • アパートのオートロック故障でホテル代を請求できない理由は?

【相談の背景】 新築のアパートに住み始めて今年度で3年目です。数ヶ月前、仕事を終えて帰宅したところオートロックが故障しており、家に入れませんでした。管理会社のサポートセンターに問い合わせたところ電池が切れているのではないか、9V電池を使用して開けるようにと言われました。電池は変えたばかりだしそんなはずがない、故障だと言いましたが聞いてもらえず指示通...

弁護士回答
    2
  • 上階の住人からのピアノ演奏禁止要求は法的に通るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 ピアノの騒音トラブルについてです。 私はピアノ可の規約がある分譲マンションに住んでおり、趣味でピアノを弾いております。 2拠点生活をしているため、毎日弾くことはほぼなく、週に2~4日です。 約17年前にピアノ可という規約を確認して購入いたしました。 マンションの規約では、ピアノ演奏については平日10時~18時、土日祝11時~18時は可能と謳っ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです

【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れによる浸水したトイレは一般的な状況といえるのか?責任はどこにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいる。 上階より水漏れあり。3/10に風呂場、3/13廊下、3/19トイレと徐々に水漏れが広がっていっている。3/10.13時点で上階は管理会社もオーナーも違うため、彼らの責任になるので彼らに連絡がつかないと何もできないと放置。それに起因したトイレの不具合の修理費について、管理会社と揉めている。管理会社曰く、それは水漏れが...

弁護士回答
    1
  • 退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 騒音 脅迫

【相談の背景】 概要 約6年間の騒音被害と、エスカレートした先の脅迫により、隣室の住人A氏の逮捕。 詳細 私が賃貸物件に入居した当時の約6年前から現在に至るまで、隣室からの騒音被害に苦しんでいました。 私の自室に面した壁を力いっぱいたたくような音です。 管理会社や警察へも何度か相談済み。 その際、警察官から「A氏は以前からアルコールに依存したよ...

弁護士回答
    1
  • DVからの離婚と慰謝料請求の相談

【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺被害、刑事告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がある人に振込して、後から振込の組戻をしました。それを銀行側は不正利用だと判断して振込してた人の口座を凍結しました。その人は凍結の責任が私にあるとずっと話して、そうなの?と思って私はパニックになり本当に自分の責任だと思っちゃいました。 そこで、口座が凍結されたあの人は「賃貸も払えないし、すぐ使えるお金ないから困っている。凍結...

弁護士回答
    2
  • 別居前の揉め事について

【相談の背景】 現在夫と別居前の段階です。 夫は今後のことについて私との話し合いが決裂すると、私の実家に突撃訪問を繰り返しています。これまで2度ありました。 1度あり、後に知った私は本人に「私の承諾なく、実家に訪問するのをやめて下さい」と忠告しましたが、先日また2回目の突撃訪問をされました。夫は口が上手いので、私を説得できなければ周りから攻めてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産の可能性について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前個人事業でネット銀行のビジネスローン(保証会社は消費者金融大手A社)で約200万の借金と、妻個人のクレジット数社債務があり昨年任意整理をしましたが私も返済を手伝える時には協力しましたがいよいよ無理になり自己破産を考えてます。ちなみに私も個人で数社任意整理支払い継続中で私の方が少し少額で支払い継続は今のところ問題ありません。夫...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 転貸借の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...

弁護士回答
    1
  • サブリース解除についてのトラブルのご相談

【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...

弁護士回答
    1
  • 隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。

【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で調停をおこされました。

【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、生活費の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に連れ子再婚をしました。私、年収800万、こども二人、妻、年収200万(月10日のパートとマンションを元夫がなくなっているので所有しており賃貸にだしてます。)、こども二人。両方とも死別なので、妻は遺産があり、こども二人分の学費はあります。私は長男の分の学費は捻出しましたが、次男の分はこれから貯めなければならない状況です。連れ子とは養...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • DVによる別居、離婚について。

【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...

弁護士回答
    1
  • 私は罪ですか?悪い事してますか?

【相談の背景】 2月9日家庭裁判所から通知が来ました。 私宛と、彼宛に。 調停申し立てでした。 2年前にも親子間で調停をし、彼は2回出席しました。 父親は2回で調停取り下げたようです… 又今回も親子間での……と内容ですが 本来の目的は、 10ヶ月住み着いてる女が居るとの内容が書かれてました。 土地、建物はお父様の名義ですが 彼が完済済みです。 私達は、2...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家のインターフォンが鳴ったので、ドアスコープで確認して心当たりがない人が立っているのをみて、無視するも何回もインターフォンを鳴らしたり、ドアをドンドン叩くので、しかたなくドアを開けたら、不動産コンサルティングを名乗った男が立っていました。会社名と名前は名乗っていました。 時間がないからと言ったら、すぐ終わると言われて、少...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業で恫喝された

【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...

弁護士回答
    1
  • ホテル契約詐欺罪の成立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営してみたくてホテルの賃貸契約とその施設を譲渡してもらうことで900万円でホテル施設を買うことにしました。 私以外にも契約希望者がいましたが、私が契約をしたいと言ったせいで他の契約希望者を逃したと言いながら、契約をせかされました。 本当に私のせいで他の契約希望者を逃したのなら申し訳ない気持ちもあり、また収益が出るのなら...

弁護士回答
    1
  • 引越し初日から気になっている上の階の騒音と、管理会社の対応について

【相談の背景】 約2ヶ月前に子供、ペット、楽器相談可の分譲賃貸のマンション1階に越してきました。引越し日初夜より毎日、上の階の子供が毎日朝晩(早朝と21-25時)走り回る音と、椅子の引く音が50-60dBくらいのボリュームで聞こえてきてて、最近不眠症状が出てきました。 引っ越してきた当日に、我慢ならなかったので、挨拶がてら訪問し「お互い配慮していこう」と言う...

弁護士回答
    2
  • 21歳実家暮らし負債120万、この場合自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が120万あって自己破産したいのですが、21歳実家暮らし月収10万で破産できるでしょうか。 私の現在の経済事情は ・今年4月からアルバイト勤務中 ・先月の給料は11万だが、期間限定時給だったので今は時給が100円下がったので11万より少なくなる。 ・4月以前は夜のスナックで働いていたけど、コロナの影響で全然出勤出来なかった為去年の年収は30...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。

ベストアンサー

先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...

弁護士回答
    2
  • 事業用事務所の原状回復について

ベストアンサー

事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...

弁護士回答
    1
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?

ベストアンサー

先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の行動について。

ベストアンサー

妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...

弁護士回答
    2
  • 加害者(暴行)からの報復への対処について

ベストアンサー

【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問営業がきたが、これは詐欺なのか。悪用される?

ベストアンサー

2019年6月中旬ある日の夜。 最初は何の営業か分からなかったのですが話を聞いていると不動産の営業で賃貸と持ち家の違い、今現在自分が家の購入を検討出来るかどうかをお伝えしたいといいことでした。 一時間くらい話して電話で話し始めたと思ったら、10分くらいしたら上司が来て「遅いから心配できた」「話をまとめさせてほしい」などどいって執拗に家の中に入ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 隣室の騒音について。

ベストアンサー

賃貸マンションの隣室男性の騒音について管理会社に再三改善をお願いしましたが、 クレームの翌日にはまた元通りの騒音で困っています。 (男性は40代後半ぐらいです、単身赴任者だそうです) ・隣のテレビの音が大きい為、ベランダと壁側からの騒音が響いてくる。 ・休日にこちらの壁側にコンポらしき物を置き、重低音の音楽を一日中聴いていてガンガンズンズンう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 有効性の相談

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから