9,935件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?

【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 原状回復請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 土地賃貸借の原状回復請求権の時効は、一年だと思いますが、いつからの起算でしょうか? 【質問1】 1 契約満了日 2 契約満了後の口頭での請求日(録音有) ちなみに契約満了日から一年以内に調停した場合は、いつ裁判してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃債務保証会社と連絡がつかず収納代行された賃料が払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を所有しています。 この物件の家賃の回収をある家賃債務保証会社に委託していました。この家賃債務保証会社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。 明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は7件で60万円以上になります。 現在、家賃債務保証会社このとは連絡が取れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?

朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • ●養育費未払いについて●

ベストアンサー

2年前に離婚、強制執行の旨を入れた公正証書を作成しました。現在、4ヵ月養育費が滞っています。 18日に会社を退職した・住所が変わるとの連絡がありました。 23日に面接があると書いてあったので、まだ再就職先は決まっていないと思います。また、転居は済んだようですが(SNSに投稿されているのを友人が教えてくれました)新住所を教えてもらっていません。 強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納後の鍵交換について

現在家賃滞納1ヵ月分を3ヵ月過ぎまして 以前保証人と警察立会いの元部屋に入ると言われたのですが 仕事で2.3日家を離れて居まして戻ってきたら鍵が変えられて居たのですが 保証人、大家が警察立会いの元なら鍵は変えられるものでしょうか? あと鍵を変えられたまま家賃を払わなければ家に置いてある物などは差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのドアが破損、修理

マンション(借家)の玄関のドア板が変形しています。 マンションを借りて数日で鍵が締まりにくくなりドア板も少し曲がっていて虫が入ってきたりしました。 管理会社に伝えて修理の方に見てもらい、念のため他の部屋の玄関のドアも見たらほぼ全ての部屋のドアが同じ状態でした。修理の人がゆうには、結構前からドアがダメになっていたと思うし大家の問題だといい大家に伝え...

弁護士回答
    1
  • 賠償損害請求についてお願いします。

ベストアンサー

当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)

ベストアンサー

4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...

弁護士回答
    2
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • ピアノ音に対する嫌がらせ対策

グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...

弁護士回答
    4
  • 大家による理不尽な賃借契約解除の申し出に困って居ます。

理不尽な大家理由による一方的な契約解除に悩んでおります。 今年2月、不動産屋を通さず個人同士で賃貸契約を結びました。 今月になり、その借家に借主が友人・知人を招き入れたり、時々宿泊させたり と一般常識上問題の無い行為をした所、大家から一方的に契約の解除を 申し入れられました。 元々、契約の段階で時々家屋内の一部屋を大家が使い、時々家に来てお茶を...

弁護士回答
    1
  • 相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください

対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...

弁護士回答
    1
  • ケガの損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ケガの損害賠償請求は可能でしょうか? 2016年3月5日土曜日の午後12時50分頃。 自宅のテラスで、転倒してケガ。 怪我は、外科で診察「全治3・4週間」との診断。 打ち身・打撲・すり傷 腫れて内出血が数か所で、頭部打撲たんこぶもできてました。 診断書はまだとってないです。(レントゲンで頭と骨には異常はなかったです。) 診断書が1枚5.400円かかる...

弁護士回答
    1
  • 二度に渡る漏水事故後の補償について

ベストアンサー

お世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...

弁護士回答
    1
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介手数料。仲介手数料の減額を要求できますか?

中古マンションの購入契約をしました。近鉄不動産の担当者の方は、売主が移る先の中古マンション(A)探しと購入仲介、売主所有の中古マンション(B)の売却仲介、買主の中古マンション(B)購入仲介を一人で担当しています。私達夫婦は中古マンション(B)の買主です。主人はアメリカ人で私も長い海外生活を終え去年の3月末に帰国しました。日本の不動産売買手続きや常...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 競売対象物件の更新料の支払いについて

ベストアンサー

現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...

弁護士回答
    4
  • モバイルルーターのレンタルについて

来日する外国人の友人に余っているモバイルルーターを1日500円で貸すことになりました。 この場合、キャリアとの契約違反はさておき、何か法に触れる可能性はありますでしょうか? 特に、飛ばし携帯と同様の論点で刑事罰がないかをご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について

【相談の背景】 ◼︎概要  賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。

ベストアンサー

通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...

弁護士回答
    2
  • 裁判で別居期間の証明は必要ですか?

ベストアンサー

別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...

弁護士回答
    3
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • 忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は

失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...

弁護士回答
    1
  • 不動産普通賃貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸契約に関して 貸主です。 1棟30室の寮を20年間の普通賃貸借で 契約しようと思ってます。 入居前に貸主負担でリフォームを行うのですが20年間は出られると困ります。理由はリフォーム費用を銀行から 20年間で借りるからです。 不動産屋から20年契約で中途解約条項を入れないので借主から解約されませんから大丈夫と言われてます。 但し、倒...

弁護士回答
    1
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 借家の家賃滞納と保証人

築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車?についてです

ベストアンサー

自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの契約

アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。

弁護士回答
    3
  • 不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。

【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...

弁護士回答
    1
  • 病院の請求内容について。このような相談はありますか?

父が病院に入院しています。その請求書の内容についてです。入院時の説明(口頭)といただいた書類には、病衣(室内着等)はリースでその内容は「病衣、肌着類、靴下等」と記載があり、1日1,260円となっています。「……等」にはどこまで含まれているか不明ですが、食事(3食)時に小さなタオルが2枚出てきています。夏場は上着とズボンで、冬場は肌着もリースされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • 友達の婚約

ベストアンサー

友達は、婚約してて、アパートまで、契約して、お互いの両親に紹介… 式場まで予約してました。 数日後、「お前の嘘には着いてけない」聞いてる限りでは、どっちも嘘ついてました…! 式場のキャンセル費用、アパートの契約費用…返して貰えるのでしょうか? また、「金づる」って言われました

弁護士回答
    2
  • 店舗 修繕費トラブルについて

店舗物件の修繕費について スナックを営んでるものです。 厨房の電源の差し込み口が一箇所だけ(恐らくネズミが配線を噛みちぎったと思われます)使えなくなったため建物のオーナーに相談したところ電気屋さんに来ていただけることになりました。修理費はオーナー持ちとのことでした。 しかし、私がいつも朝まで勤めてるため寝ていて翌日オーナーから着信が9件ほどあった...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • 荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...

弁護士回答
    1
  • 退去時のユニットバスの修繕費について。

【相談の背景】 原状回復についての相談です。 賃貸マンション《築64年 鉄筋コンクリート製 リフォーム2000年(おそらくユニットバスのみ)》9年半(昨年10月)住んでいました。 大家さん自身が管理する物件 ・システムバスですべって浴槽にひびをあける(2023年くらい) ・修繕はせず浴槽を使わない状態で放置(1度、修繕の相談はしたが業者の連絡先を言われただけで...

弁護士回答
    1
  • 入居者から定期借家契約無効の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。  2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げについて、どう交渉できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、東京都新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。途中、名義変更を行い契約を締結し直すことが2回ありつつも、実質、2022年1月から現在まで3年居住しています。 先日、賃料の値上げ通知が届きました。 まず、「物件の更新の時期が迫ってまいりました。」と記載されているのが妙だと思いました。2024年の10月に名義変更をし、契約期間はそこ...

弁護士回答
    2
  • 住民票追跡出来ない相手への取り立て

【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 ネットで知り合った知人から家賃滞納を理由に無心され、金を貸しました。(借用書あり) 貸付金額 ¥192,000- 連絡手段はLINEのみ。 携帯番号、免許証なし 相手は風俗嬢のようです。 金を貸す前に、賃貸契約書の住所記載部分、実家に住んでいた時の健康保険証、地元に住んでいた時の住基カード、銀...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから