法律相談一覧
-
困っています
今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上からの騒音被害について
賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有配管部での詰まりによるトイレ逆流トラブル
賃貸ビルの一階部分にテナントとして入居しているの者です。 ご相談内容は、 共有配管部で配水管が詰まり、そこから逆流が起こり、店舗内が汚水によって水浸しになってしまいました。 トイレの流れが悪くなる初期症状以降、管理会社の対応が悪く、小規模の逆流2回、大規模の逆流が10日ほどの間に3回おこりました。 管理会社の対応により現状一応の改善はされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚において、親権や、法人の財産分与
2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の不受理と告訴について
先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故。支払ってもらうことは可能でしょうか?
先日ウォークインクローゼットの天井から漏水を発見しました。 マンションンの管理会社の調査の結果で、上階住人の洗濯機の排水づまりが原因で水漏れが起きたということでした。1日たっても漏水が収まらないので、現在は天井に大きな穴を空けて、水を逃がしています。 ウォークインクローゼットの中の家財と仕事の休業補償と工事費はマンションの管理会社の保険会社が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
嫁から離婚調停の通知が届きました。 去年の12月ゴロから離婚して欲しいと言われてます。 子供でき結婚してから今で1年ぐらいです。初めは出産前って事もあり相手の実家で一緒に住んでました。 出産して3人で住むため賃貸で新しく家をかり、私が先に引っ越ししました。 落ち着いたら嫁も引っ越ししてくると言う話でした。 ところが一度も帰ってくる事なく離婚を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している妻に生活費を請求したい。
ベストアンサー妻が4ヶ月前に不倫の為に出て行き現在相手と同居中です。 その間、生活費などを一切渡して来ないので 私の貯金などの面から現在住んでいる賃貸マンションの契約を解約し、引っ越し費用もないので実家に戻らなくてはならなくなりそうです。 妻には今後探偵に依頼して得た不倫の証拠を元に 離婚の話を進めようと思うのですが、その際に慰謝料などとは別に出て行ってからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について
9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による水漏れの裁判
自分は茨城県に住んでいて東京都のマンションの一室を 賃貸にして入居者も居ります 6月23日に自分が所有してる部屋の階下の奥さんから キッチンで水漏れしてるので即急に修理してほしいと電話があり 6月24日に階下の部屋に行ったところ戸棚の天板と 天井の石膏ボードが外してあり上にある排水管と 上下階の境のコンクリートが見えてました(写真あり) 上下階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?
ベストアンサー1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷地内にゴミ収集所がなく、マナーの悪いゴミ出しで、地元住民とトラブル
近所の5軒が、公園前にゴミを出してました。 しかし、小規模な賃貸マンションができ、新たにプラス10軒以上のゴミが、同じ場所に出されるようになりました。 ゴミをカバーする網は、5軒仕様のもので、そこにプラス10軒以上のゴミを収容する為のものではありません。 しかも、網は、町内会で、会費を出し合って買ったもので、マンション住人は、誰一人、町内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年、個人で(賃料+消費税)で支払った消費税分を返金請求できるでしょうか?
ベストアンサー仲介業者の公開賃料に、 借主から言われて消費税を足して契約しました。 2年賃貸契約更新時は、賃料+更新時の消費税を足して新賃料を支払いしてきました。 最近、賃料に消費税は掛からないと分かりました。 そこで、ご質問ですが、 この長年支払った賃料の消費税分の返金請求は、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡裁判の調停不成立とは?
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが今、建物明渡裁判中に「調停不成立」の調停終了通知が届きましたがどういうことでしょうか?私は被告(借りてる本人)が悪いので裁判には欠席して(私も同時に訴えられました)強制退去を望んでおりましたが強制退去にはならないとのことでしょうか?被告は私の連絡は一切無視で連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の嫌がらせ騒音。これって賠償請求できますか?
この夏に二世帯住宅の戸建て賃貸に入居しました。プライベートエステ兼なので、静かな環境が気に入っていたのですが、隣の50代女性が挨拶をしなくなり、玄関先に植えた植木をめちゃくちゃにしたり、お客様がいらしたのが分かると掃除機や金具でガンガン壁を蹴ったりしてとんでもない騒音を立てまくるのです。大家に注意されても何も改善されず、私はストレスが溜まりすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時期に定期借家契約に変更できますか?
ベストアンサー都内にマンション1室を所有しています。仕事の関係で都内を離れる事になり、現在は賃貸しています。現在入居されている方と来年2度目の更新になりますが、後2年程で都内に戻る事になりました。次回の更新時に定期借家契約に変更する事はできるのでしょうか?もしできる場合、家賃の割引などはどの程度必要でしょうか? 借主は法人で契約されていますが、入居されている方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する支払い義務と請求可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与による相談になります。 相手方より結婚が決まってはいますがまだ婚姻はしていない状態でに相手方が支払いを行っています。 こちらは半額請求されていますが結婚は決まっていましたが結婚はしていない状態で払う義務があるのかわかりません。 相手方は当時の初期費用の明細をおくってきています。 相手方が結婚をする前に払っており結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの騒音苦情が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる新築引渡し時期遅延について
【相談の背景】 現在新築戸建を建築中です。 先日引渡日でしたが、ハウスメーカーの都合で当日になって順延となりました。1ヶ月超引渡が遅れる見込みです。 遅れる主な原因は通電出来ていないことです。未だに電力会社の図面承諾などが出来ていないとのこと。通電ができ次第、ハウスメーカーで内部のチェック→引渡日決定になります。 住宅は賃貸住宅にする予定で、収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げに関する契約更新の義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1月に月5000円の値上げの紙っぺらが入っていました。 5月になり契約に関してのメールがきたので、5/14に 更新の予定でおりますが、以前お話があった賃料値上げについてですが、金額的に厳しいところがあります…… とへんしんしました。 しかしその後相手方から連絡はなく、昨日 【先月メールさせて頂きましたが本日までに正式なご回答が無いようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意更新と法定更新の解釈について
【相談の背景】 長年同じ賃貸(普通借家・2年契約)に住んでいます。オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため『送付された契約書の内容については合意できない。これからも住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩後の詐欺被害と架空請求等への対応方法について
【相談の背景】 今月11日に携帯に警察を騙った特殊詐欺の電話があり、最終的に指定の口座への振り込みを依頼された。振り込みはしなかったものの、以下の個人情報を漏らしてしまった。現住所、一人で暮らしていること、メインに使用している銀行の残高(アプリでその場で確認)、職業、およその年収、およその月収、賃貸に住んでおり、月々の賃料がいくらか、借り入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
【相談の背景】 2021年12月退去したアパートの退去費用について不動産会社と話しをしています。 退去時に不動産会社から送られてきた退去費用の請求書について不明な点がいくつかあったので何時かやりとりをし最終的に2022年3月4日にオーナーと確認してまた連絡する旨のメールをいただいてその後連絡がない状況でしたが、先日2024年9月23日に新しい請求書を送付したが入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「抵当権と賃借権の優劣について」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、抵当権付併用住宅を所有しており、住居部分を知人に賃貸しています。 賃借人である知人が、「抵当権のついた物件に住んでいるのは不安だ」と言います。 抵当権と賃借権の優劣について質問させてください。 ある併用住宅(本不動産)を購入する際、長期プライムレートに連動する変動金利型の不動産担保ローンをA貸金業者から借入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音(犬の吠える声)への法的手段
【相談の背景】 深夜00:00から早朝04:00の間、おそらく隣の家(RC造賃貸マンション)が飼っていると思われる犬が吠え続け、時折、同時に壁を殴りつけるような音が短くて5分、長くて30分程度続きます。 ほぼ毎晩のことで、最初は耳栓をして対応しましたが、膿が出始めたため耳栓は止め、管理会社に対応を依頼しました。しかし「日中は、他の入居者への配慮をお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの立ち入り基準と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから電話で「下の階のトイレ天井から水漏れしている」という報告のみの連絡をもらいました。 明けて夕方、現状を確認させて欲しいと急に訪れ。私は立ち入りを告げられておらず困惑し。次の日に持ち越せたならば時間の余裕もあったはず。前もって知らせるという配慮はできたのではないか?といういう疑問が湧き。不可能だとお帰りいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家解体に関して私の物について一方的な提案をされて困っでいます
ベストアンサー【相談の背景】 実家が解体される事になりました。 現在は空家の状態です。 不動産としては母と兄が半分つつの権利を持っています。 が、私がそれを知ったのは解体される日から20日前、それも私の部屋にある服や本等の動産の処分について一方的な提案を記した書類が私のところに届いて初めて知ったのです。 取壊しの理由は納得できる内容です。 しかし8年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約前のキャンセル(信義則)について
【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスでWi-Fiとテレビが映らなくなりました。
【相談の背景】 11月12日(土曜日)の朝から自分の住む賃貸アパートのwifiとテレビが繋がらなくなりました。管理会社に問い合わせた所、「ケーブルTVに調査を依頼した」と連絡があり、直ぐにケーブルTVから電話が来ました。 ケーブルTVの方は他の方からも連絡が来てるとの事で、アパート全体?で電気の受信が止まっている可能性があるとの事です。 調査から、「このアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産賃貸借における中途解約禁止条項や違約金条項について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はある企業と動産の賃貸借契約を締結しようとしており、賃貸するためにその動産を購入(輸入)する必要があるのですが、1ヶ月などですぐに解約されてしまうと損をしてしまうため、せめて原価分は回収したいと考えています。 例えば、「契約開始後1年間は中途解約できません。それでも中途解約する場合は、12ヶ月から経過期間を除いた分の賃料をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1500万円の借入です。自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった
【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️
私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での嫌がらせについて
12戸の賃貸住宅の駐車場でのある方からの執拗な嫌がらせについてです。 うちの自転車2台に対してのみです。 他の方のように普通にとめています。 基本は出しにくくやご自身がとめるために外に出す、ハンドルロックがある自転車のハンドルを180度回転させる、ベルを逆さにするやサドルへの引っかき傷ですが去年頃から自転車カバー(100均で購入の安価な物)を破るというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティング訪問に対する対応に関して
先日、不動産コンサルティングを名乗るスーツ着た若者の訪問がありました。 インターホンが壊れており、ノックされたドアをうっかり開けてしまいました。 会社名は名乗っていたが、小声で聞き取れず、個人情報の関係で初回は名刺等は渡していない、名前も名乗らないと言った。 外で話出来ないから玄関で話しさせて欲しいと玄関先まで上がり込んで来る。 話しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。
自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 日よけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから