法律相談一覧
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について
【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?
H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領で相手から訴えられそうです。
自転車の占有離脱物横領罪で捕まり、持ち主から損害賠償を求められております。 9月24日に被害届が出され、10月2日に持ち主に返却。(私は27日〜1日使用) 持ち主からの請求は以下の通りです。 1.タクシー代 通勤(夜)860×6=4920(24日〜28日、1日) 外出で1680×2=3360 (29日) 2.電車代金 通勤(朝)200×7=1400 (24日〜28日、1日〜2日) 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の費用分配について
結婚をする予定だった女性と先日、別れました。 私は35歳で彼女は26歳です。彼女は妊娠しており今週で14週目になります 9月のシルバーウィークにプロポーズをして彼女もそれを受けてくれ お互い結婚に向けて話し合いをしておりました。 10月の3日と10日に彼女の親と会いましたが、認められませんでした。 向こうの親の言い分としては、資格を取得してから会うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件への入居時に部屋が汚れていて住めなかったときの、家賃返還請求・清掃費用請求可否について
ベストアンサー状況: (概要)賃貸物件(学生会館)に新規に入居したが、衛生状態が酷く(下記)、事実上、すぐの入居ができなかった。自分で清掃を試みるも、全てを解決できるレべルではなかった。 (詳細) 入居日、翌日に物件の設備管理者に相談したところ、「対応しない。これまでも対応しなかった。入居費用が一般物件より安いからあきらめてくれ。」との回答であった。掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される日が近づいています。
家賃滞納により強制執行の催告書がきました。 たとえば滞納している家賃を全額払えば少し余裕をいただけるのでしょうか。 すぐには出ていけず次の家も決まっておりません。 このままでは強制執行され、ホームレスになってしまいます。 コロナで収入源のため、以前から滞納していた分もあったため、このようなことになりました。 頼る親戚もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の郵便受けから中身を勝手に移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー自分が管理している賃貸アパートで、入居者さんの郵便受けから手紙やチラシが溢れた状態が数日間放置されています。アパートの前の道路から郵便受けが見えるので見た目や防犯上、郵便受けを綺麗にして欲しいと思っています。その入居者さんが部屋を出入りする姿を何度か目撃しているので長期間留守にされていることはありません。 この場合、管理人が郵便受けの中身をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?
すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。
3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆は有効か無効か。
ベストアンサー子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している
【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を見てないマンションを買わされそうになりました。
【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家に住まわせてもらっていた際の家賃に関して、借用書を書けと言われました
【相談の背景】 去年の12月に、一緒に住んでいた恋人と揉めて家を出ていくことになり、当時金銭や色々な問題ですぐに住む場所が見つからず困っていたところバイト先の先輩にうちに住みなよ!と言われ今年の1月半ばから先輩のマンションに住んでいました。 その先輩は家賃7万円の賃貸マンションを借りていたものの恋人の家に住んでいたため誰も住んでいないからとわたしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者との契約トラブルについて
仲介業者とのトラブルについて 賃貸契約での仲介業者とのトラブルについてです。契約者は夫ですが、メールや、内覧などのやりとりは私と仲介業者担当で、契約にむけてすすめていました。 契約を転校の都合で急いでいたので、契約日を早めてもらい、手続きも不動産会社まで行く余裕がなかったので、40キロほど離れている自分の住んでいる近くまで仲介業者が来てくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について
契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の家賃未払い 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人宛に『家賃/原状回復費用』等の通知書が届きました。指定日までに約80万振り込むようにと書かれており主人に確認したところその時期は服役中だった為その場所に住んでいないとのことでした。 明渡日 平成29年7月 【質問1】 このような場合でも支払いをしなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。
駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の連れ去りを計画しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について
【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買における錯誤の主張についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が体調を壊して経営続けられないので、居抜きで、スナックを譲る(賃貸者の了解はもらっていた)契約をして、その代金はすぐ払ってもらったのですが、引き渡し日は2か月後としていました。 ところが、貸主が家賃をほんの少し上げると言ったと言って、錯誤無効(取消)?だと言って来て、金銭の返還を求めてきました。 でも、本当は彼も体調を壊して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専有部分工事による騒音で引越し費用の補償を求めたい
【相談の背景】 分譲マンションの借家人です(賃貸契約から1年程) 管理会社:大手商社系 所有者:一棟でファンド法人 数日後より真上の階の専有部分工事が入ります(工程は2ヶ月程度でフルリノベーション) 工事時間:9:00~17:00 当方、リモートやテレワーク、デスクワークを主にしており在宅比率、時間が多いです。 工事の騒音及び対策となると金銭、生活、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物取りの制限
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれないため、別居して2日目です。 今日、残してきた荷物をとり行こうとしたら妻より連絡がきました。 別居宣言で出て行った以上、賃貸マンションの居住権は名義が誰であり、妻にある。 なので妻の許可なくマンションに勝手に入ってこないでください。 私の荷物があるため、自分のスペースも犯され引っ越しもままならない。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社名義で借りていた一軒家
【相談の背景】 去年3月に主人が亡くなり住んでいた賃貸一軒家の退去を余儀なくされ5月で退去する不動産屋にも伝えてたのですが主人の会社名義で借りていて保証人も主人本人だったので相続放棄を身内全員していて支払い義務はないと思うのですが新居をさがしてもらっていた不動産屋に鍵も返さなくていいし放って置いていいと言われたので電話がかかってきても無視をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約無効(取消し)にする権利はあるのか?
【相談の背景】 賃貸マンションを退去した後のトラブルです。退去する前に管理会社から提示された立ち会いの候補日は平日の午前中ばかりで都合が悪く、まだ日程は決まってません。 このマンションは5ヶ月ぐらいしか住まなかったので修繕するような箇所もなく、物一つ無い完全な空室です。クリーニング費用は契約時に払っています。また、電子キーだったので返却する鍵や備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。
【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額裁判 再婚相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いから元夫へ養育費請求裁判を行い、現在差押えをしています。 ただ、最近、元夫がシングルマザーと再婚し、その子供と養子縁組をして、近々減額申請をされる可能性が大いにあるため、 そうなった場合、再婚相手の収入があるためそれも考慮されるのか気になり相談させていただきました。 情報としてですが 私は、現在無職、子供3歳児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1部屋を賃貸で借りています。 敷地内の駐車場込みで契約しています。 ある日、家主から「マンション組合から駐車場強制解約されました」 と連絡があり、それ以降駐車場の使用が出来ません。 家主には、組合から強制解約通知書が届いており そこには理事会で決議された事と駐車場規則8条によると 記載されています。 ただ手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人からの嫌がらせと干渉に悩む
【相談の背景】 戸建て住宅に30年以上住んでいます。 4年ほど前に借家の戸建てが建ち若い夫婦が入ってきました。 私が住んでいる家の台所と相手側の居間が接していて窓と窓がほぼ同じ位置にあるため会話が筒抜け状態です。 お子さんも3人いてうるさいため静かにして貰えないか伝えた所、旦那さんのすいませんの一言もなく子供3人いるんでね~の一言。 子供はうるさくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建免許なく重要事項説明されました。
【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げを求めるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、仕事帰りの夜中に近い時間で、ガソリンスタンドで給油中に、目の前のあたりに財布を発見し、従業員らしき人がいなく、通過すればよかったのですが、家の近所の交番に届けようと、給油後財布を手に取り車の中に入れ、自宅の近くの賃貸駐車場で、身分証などあればと、失礼ながら開けたらば、中身が全く入っておらず、届けてもなぁと思い、車内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して離婚までの住宅ローン負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し 契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 ブラックで家を借りられない兄に 不動産屋の勧めで私名義で 又貸しすることになり 賃貸契約を交わしました。 やりとりは全て兄が行なって 私は電子の契約書にサインだけしました。 契約後に兄が契約金を支払えなくなってしまったのですが不動産屋さんが 勝手にお金を立て替えておいたらしく 入金の催促をしてくるそうです。 初期費用と1か月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の協力はどこまでがセーフか 相続財産管理人申立て中
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの父が亡くなり全員が相続放棄をしたので、現在相続財産管理人の申立て中です。 賃貸物件に住んでいたので(保証人は保証会社)、管理会社に相続財産管理人の申立てをしているので残置物や契約解除は決まるまで待って欲しいとお願いしましたが、保証会社に【亡くなった際の原状回復プラン】を申し込んで大家さんの原状回復の足しにしたいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から、モラハラ夫から早く逃げて下さいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子34歳を毛嫌いし、私に酷い暴言を吐き、あの女はだらしない、家が汚される、冷蔵庫に物を入れすぎてだらしない、冷凍庫にも物が入っている、洗面台が水浸しだ、おまえの教育が悪いくそ娘、追い出せ、等言われて、言い返した時に2回首を締められるような事をされて、倒れました。倒れた時は優しいのですが、常に家の中に目を光らせ、髪の毛が!とか、猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 日よけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから