法律相談一覧
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。
中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。
とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の遅延利息請求とはがき代請求について
支払い督促にて敷金返還を求めようとしています。 質問1 敷金返還期限が賃貸契約書に明記されていないときは、常識的に考え、1か月後の日にちからの遅延利息が発生するものとして請求しようと思いますが、妥当でしょうか。あるいは、書類雛形にある、「書類到達の翌日から」としておくべきでしょうか。 質問2 また、裁判所から当方への連絡につかわれるはがき代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 家賃滞納で退去を迫られたが、迫った保証会社が忘れていて退去日が1年伸びて不当な請求受けています
【相談の背景】 家賃保証会社が自宅に来て、 「家賃滞納4ヶ月になるので来月退去して欲しい。さもなくば法的手段にでる」 私「わかりました」とすぐに引越した。 その半年後に1年分の家賃滞納だと請求された。 保証会社は私に退去を急かして結果、私があっさり承諾したため、その後は忘れてたようです。半年間は請求も電話も無し。職務怠慢状態。 半年後に慌てて「室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています
賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か
ベストアンサー賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の賃貸住宅問題と財産分与の関係について相談
【相談の背景】 現在別居で離婚調停を行ってます。 お互い離婚には合意しており、財産分与の件で話しがまとまらないため審判になると思われます 私名義の賃貸の家に相手方が住んでずっと退去してくれないため、こちらから引越し費用等を貸そうと思ってます 【質問1】 最終的に財産分与の額が決まった時に貸し付けた分と相殺で返済にあてることは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲 ストーカー警告書 慰謝料
ベストアンサー先日、私にストーカーとしての警告書が出されました。 警察の方々も 「私の方は99%非がないけど、彼が残りの1%の事を訴えて来てるので法律なのでどうしようもない。警察官としての仕事だから本当はこんな警告書を出したくない。仕事だから仕方なくやっている。ごめんね。」 と対応して頂いた警察官の方10名程の皆様が呆れるような、警告書を出すほどでも無い内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義
テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障中の補償について
1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」
ベストアンサー部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を法務局に供託!
【相談の背景】 母が、土地を会社に貸していたのですが、5年前に死亡しました。相続人は、姉と私2人です。 母の死亡後、 姉から、その会社に地代が勝手に請求され、会社は2年分くらい支払っていたようです。 それに気づいた私が、姉に支払うのはおかしいのではないか、と会社にいうと、会社は誰に地代を支払っていいのか分からない、相続人が不明なので、法務局に地代を 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
八年ほど前に一度自己破産しています。 今現在、300万円ほどの借金があり、 自己破産を考えています。 一度免責をうけていると、二度目はやはり 無理でしょうか。 月収17万で月々の支払いが8万です。 姉と同居しており、賃貸マンションです。 毎月姉に7万円家賃として払っています。 子供が二人おり、もう一度、一からやり直したいと 思っています。虫のいい話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費負担の責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 テイクアウト専門のからあげ屋を5年前に始めました。賃貸の物件で営業していますが、一年に一度の頻度でシンク下の排水が詰まります。その度に大家さんの手配の業者に高圧洗浄で掃除をして貰って直して貰っています。最近、また詰まったので、業者に直してもらいましたが、5日ほどで再度詰まり、業者にカメラで排水管の中を見てもらったところ、砂が混ざっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で提訴されています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納3ヶ月で弁護士事務所から催告書が届きました。 なんとか滞納分は振込みましたが期日を過ぎてしまいました。 その為契約解除、強制退去の方向で進んでしまい、間もなく裁判所からも出廷日の書面が送られてくるようです。 弁護士事務所の書面には管理会社の代理人とありましたが、実際のやり取りは賃金保証会社です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人が出て行かない
【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無許可で連帯保証人にされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で親の賃貸契約の連帯保証人にされていました。 無権代理として、契約の無効を主張する所存です。(民法113) ◎手順として、、 相手方に契約書のコピーの送付を求める→ 内容証明にて無権代理である旨の書状を送付→ その後裁判 という手順を踏もうと思っております。 しかし現在、簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」として「口頭弁論期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の設備記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに入居する契約を賃借人として進めております。 仲介業者である宅建業者から、重要事項説明書に設備として記載されているエアコンを残置物にさせて欲しい、と数日前に相談を受けました。 重要事項説明は宅建士から受け、重要事項説明書にも捺印済、契約書は当方記入の上で締結を進めております。 経緯としては、賃貸人は私物を厚意で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、強制労働させる
【相談の背景】 工務店から、手間受けで仕事をしていて 材料発注と材料引き取りは、私がしています。その材料を、多く発注して横流ししてしまいました。工務店から言われて認めました。ただ、2年さかのぼってグレーのやつも横流ししたことにすると言われて、総額1200万と言われました。自分ては、3~400ぐらいと思います。 そして、働いて返えせと言われて、まず今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いを差し押さえで取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前より相談させていただいています賃金未払いに関しての質問です。 仮執行宣言付支払督促正本が送達され送達証明をもらいました。 強制執行の申し立てをしたいと思っています。ここから素人での手続きは困難でしょうか? 相手は介護事業の法人です。国保連からの入金を差し押さえしたいのです。 そこしかお金がないからです。 毎月入金されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの設計ミスによる損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 自宅のあった土地にマンションを建設する事になりコンサルティング会社の仲介で施工会社と契約しその施工会社と契約している設計会社がRCのマンションを設計してきました。 その後工事が進み内装が終わった部屋を見ると梁下1850mmで梁がリビングの中心を十字に入っている部屋がありました。それ以外にも梁が多くて照明を遮る部屋が数部屋ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の契約書について
【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書及び合意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に関する契約書です。文章が曖昧です。契約時に契約したら契約の対価として9万円支払う。期間は3年。ただし、解約したら、違約金として一年間9÷3=3万円として支払う。賃借料は、月2万円。この場合、賃貸人は、契約した初日に9万円は、自分のものと言うことになるのか。経過に応じて、一年経過すれば、3万円自分のものとなるのか。一年経過後、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納を繰り返す借主への解除について
【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害の修繕費について。
【相談の背景】 今年の2月13日に東北地方で震度6の地震がありました。 その際に、賃貸していたアパートで、冷蔵庫が倒れ繋がっていた壁のコンセントが剥がれれしまいました。 また、ユニットバスの鏡も落ちて割れてしまいました。 退去した物件で、今月6月になり、 原状回復費として、このコンセントの修理と鏡の修繕請求が来ました。 契約書には、 ○退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年近く放置されたガスの支払義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 日よけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから