6,122件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の土地での民泊事業についての許可と条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を旧借地権で貸しています。 居住用建物の所有者が建物を売却することになり、売買自体は名義変更承諾料の取り決めがありましたので、問題はありませんが、建物の購入者が民泊を行いたいとの事です。 【質問1】 民泊事業を行うのに許可が欲しいと言われていますが、そもそも地主の許可が必要なのか? 事業として行うなら、条件等を変更、付加した...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • 新築マンションでの破損箇所が多数あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...

弁護士回答
    1
  • 20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。  姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...

弁護士回答
    1
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の賃借人の家賃滞納に対する立ち退きについて

家賃が遅れ気味の賃借人が昨年11月より家賃が入らなくなりました。ポストに手紙を入れても携帯電話に連絡を入れても連絡がつきません。その部屋は2階なので1階の方に2階で物音がしたら連絡してもらうようにして、ある日物音がするという事で、直ぐに部屋に行きました。契約上は1人暮らしなのですが、契約者と別の人が出てきました。その人曰く遊びに来ているとの事。そ...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬の騒音について

【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 ​【現在の状況と被害】 ​騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 ​対...

弁護士回答
    3
  • これは不法侵入ですか?一年前家に入ったこと覚えてますか?

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社の修繕拒否の言い訳について。

ベストアンサー

管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...

弁護士回答
    5
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 所在の分からない妹の荷物を処分したり、住民票を移動させる事は可能でしょうか?

祖母所有の家に、荷物を残したまま行方不明の妹の件でご相談があります。 祖母の家は4階建てで、それぞれが独立しており、一階二階は、店舗として貸し出しています。三階に祖母、四階に母と妹が住んでいましたが、母は他界し、その後妹だけが住んでいました。 ビル全体の名義は祖母です。 母や妹が四階に居住するのに、特に契約や賃料は取りかわしていません。 祖...

弁護士回答
    2
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い

敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 退去要請に対する必要経費や迷惑料などの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住です。 日本にワンルームくらいの小さな部屋を借り一時帰国で住んでいます。 子どもの日本国内の公立校通学に学区内の住所が必要で日本在住時に住み替えてきました。 RC鉄筋コン作りで、1986年前後に建てられています。基準法の改正後ですしRCです。 老朽化と地震対策を理由に取り壊しを決めたと通知があり、退去要請が来ています。 退去...

弁護士回答
    4
  • 退去時にフローリングを全面張替えする場合の、負担費用の相場について

ペット不可のアパート(2DK)に7年入居。退去時のクロス・フローリング(正方形の板がたくさんはってある)張替え費用の負担割合はどうなりますか? ちなみに、クロスは全部屋の3分の1に爪痕があり、フローリングは通常生活の色落ちと猫の爪痕が半々です。 知り合いの不動産に聞くと、全額負担・一部負担と意見が分かれます。ガイドラインによると、故意・過失が...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼女が既婚者だった

【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...

弁護士回答
    3
  • 赴任先の部屋がカビ臭くて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕義務の範囲について

【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷について。

【相談の背景】 誹謗中傷について。 以前住んでいた所の大家さんが多く払った家賃を返還しないので訴訟中です。 私が大家さんの奥さんに 「大家さんと私が浮気をしていて、他にも女が複数いる」という文書を送った犯人に仕立て上げられています。 大家さんとしてはちょうどいい犯人代わりがいたと思って押し付けられたのかもしれませんが 大家さんと浮気してい...

弁護士回答
    2
  • マンション上階からの騒音について

ベストアンサー

マンション上階からの騒音について相談致します。 私は分譲マンションに住んでいますが、上階の住人からの騒音に困っています。 掲示板への貼り出し、本人宛に手紙2回 特に深夜早朝は気を付けて欲しいと直接お願い行き、少しマシになっていたのですが、また酷くなってきたので再度お願いに行きましたが、変化なし 上階は区分所有者ではなく、賃借人ですので、区分...

弁護士回答
    1
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート部屋の悪臭について

私が住んでいる部屋、アパートの一室のから異臭が入居時からずっと放たれています。この場合、管理会社または大家さんに悪臭をなんとかしてもらえるのでしょうか? どんな救済があるか教えてください。 ~詳細~ アパートの一室、部屋が入居時から変なにおいがしています。最近窓を閉めていてたら、悪臭が増し、他の部屋にまでにおってきました。 入居時は押し入れ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件について

ベストアンサー

近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経年劣化による水漏れ

アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...

弁護士回答
    3
  • 旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の過度な取り立てについて

保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?

ベストアンサー

私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • いきなり駐車場に鉄柱の杭…

ベストアンサー

駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • テナントの現状回復の最低範囲について

ベストアンサー

私はアパートの貸主です。 テナントが退去することになりましたので、法的な現状回復の範囲の一般相場と最低範囲を教えて下さい。(現状回復の細かい範囲までは、契約書にて定めていません) 例えば、居酒屋であれば冷蔵庫や食器棚等の備品の撤去は当たり前だと考えますが、カウンターや堀コタツ座敷の造作物も撤去範囲に含まれますか? また、造作物撤去後の床セ...

弁護士回答
    1
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • マンションデベロッパーとのトラブルです

マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。

ベストアンサー

Aの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • バイク。無視してもいいですか?

駐輪場にバイクをおいているんですが先日いきなり駐輪場代2千円払えと言われました。無視してもいいですか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

ベストアンサー

日影規制が無い地域に、受忍限度を超えた日照権の侵害があった場合、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから