このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
階下からの騒音苦情が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の『原状に戻す』ことは、常識なのでしょうか?
ベストアンサー事業所の賃借人に対して、立退料の交渉を弁護士に依頼しました。 賃借人に立退きを申し出てからすぐに、賃借人が気に入った移転先が見つかりました。そして、賃借人は今まで借りていた建物の倍の広さの物件の内装工事費用を立退料として請求してきました。 立退きを申し出た賃貸人としては、今まで借りていた建物の倍の広さの移転先物件の内装工事費まで支払うのは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の残置物撤去について
ベストアンサー昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二階に住んでいるのですが三階の騒音について
管理人さんや上階の方に何度かお伺いしてご説明しているのですが上階の騒音の件です。何年か前から上階からピアノの音が鳴り始め、子どもさんの走る音が鳴り始め、我慢していたのですが、半年ほど前あまりにも聞こえてくるため上階にお伺いして「ピアノの音が聞こえてきているので電子ピアノかキーボードにかえていただくなりこちらの部屋に音が聞こえてこないようにしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談
【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。
ベストアンサー飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない
ベストアンサーFCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。 話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家とのセクハラトラブルについて。
ベストアンサー娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営店舗での杜撰な補修工事。何か法律で対処できる方法はあるでしょうか?
24年前から市営のテナントを借りて商売をしていますが、最近になって壁の一部がひび割れしその範囲が酷くなっていたので市に相談し修繕するようにはなっているものの、元を辿れば22年前に市によって全面的な改修工事が行われた際に空洞部分の壁を埋めずにそのままボードを張っただけの杜撰な工事をしていたために店舗内の壁にひび割れが何年前からも発生していた。 この杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下の住人から音がうるさいといやがらせを受けています
姪が大学へ通学するにあたり購入した公団マンション(築32年)での近所トラブルについて相談します。 5階の部屋に姪が一人住んでおりますが、真下の部屋(4階)の住人から夜中(11時頃)音がうるさいとベランダから棒で5階の窓をつついたり、玄関のドアをドンドンたたかれて、怯え、警察を呼びましたが双方の言い分は平行線で解決に至っておりません。姪は普通に生活しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。
飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上階住人の騒音被害の後遺症
賃貸マンション3階居住。上階はご主人が医者の家族で深夜に帰宅が多く、それに合わせての生活パターンなので入浴、洗濯、食事と昼間のような生活音がほぼ毎日。平均深夜11時から3時くらいまで続きます。明け方4時に掃除機をかけることもあり、小学生の子供までが「音がして怖い」と言って起きてくることも何度もありました。私は毎日のように続くひどい騒音で目が覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント雨漏りによるトラブル
ベストアンサー飲食店を開業するため、築80年程の古い木造瓦葺きのテナントを借りました。 施工に入り始めたところ屋根より雨漏りが…即時、管理会社へ連絡し補修工事をしていただきました。それから工事再開。するとまた同じような場所から雨漏り…。 短期間に繰り返すので屋根全体の改修工事をお願いしてますが、よい回答はえられません。 ちなみに屋根は瓦葺きで下地は土。 長く手入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業務を怠る不動産業者への転居費用請求または礼金の返却請求をしたい
【相談の背景】 隣の部屋の住人が発生させる床に響くほどの衝撃音で夜中に何度も起こされて睡眠不足でノイローゼになりました 不動産業者に連絡してもまともに対応しようとしないのですが、転居費用を請求もしくは礼金を返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 トラブルにまともに対応しない不動産業者への転居費用請求または礼金の返却を求めることは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の高額原状回復費用請求について
ベストアンサー築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しされたら…
ベストアンサーよろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルでの短期解約違約金は支払わなければならないのか?
新築の家に引っ越して2ヵ月半経った時に玄関を鳴らされ、知らない男性だったので無視しました。すると後日同様のことがあり、また無視すると、共同玄関を鳴らされ、同じ人がインターホンに映っていました。鍵を開けマンションに入ってきたので住居者であることが分かりました。その後私の玄関を叩いたり蹴ったりし、出てこい!と叫ばれたため、怖くて警察を呼びました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無
ベストアンサー【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約しなかった工務店からの請求
ベストアンサー自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件について、引っ越し費用の請求
競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について
親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人件費の相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りと排水管からの水漏れ修理について
ベストアンサー大家さんが修理をしてくれず大変困っています。どのような行動を起こせばよいかアドバイスをお願いします。 4階建てのアパートに住んでいます。 約3年前に雨漏りが発生し、大家さんに連絡した後雨漏りがなくなったので修理完了と思っていました。 今年に入り、2月・3月・4月と雨が降る度に雨漏りが再発しました。 部屋の窓側からではなく、部屋の中央の壁からの雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に引っ越し費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在住んでいるアパートの住民から嫌がらせを受けております。 私はここ1年ほどずっと上の階の住民の騒音に困っています。ひたすらドンドンと足音を立てながら歩き回る音、重い物を床に落とす衝撃音が一日中(6:00-22:00)まで鳴り響いてます。 私は過去5回に渡り、管理会社に相談し、管理会社から注意喚起の注意をしてもらいました。相変わらず上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の借主が残した残置物から出た破損の責任は誰ですか?
残置物について 私が借りている事務所は雨漏りがします。 借りた時に天井型のエアコンが備え付けられていました。(残置物) 雨漏りがする原因は残置物であるエアコンのホースに原因があると言うのです。 だから残置物から発生した物に対しては、大家さんは保証せずに 借りている私で修理し雨漏りの原因をなくすように言われました。 また、雨漏りによって破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件契約後の隣人や集落との問題について
引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ教室による営業妨害について
騒音での相談です。 現在、マンションに住んでいますが、下の階にスポーツ教室が入ってきました。競技は卓球なのですが競技の騒音がすごくうるさいです。何度か電話で苦情を言っても全く直りません。対応に誠意が見られなかったので、先日直接スポーツ教室まで苦情を言いに行きました。その際に静かにしてほしい旨と現状の防音工事の状況や入居者が自転車を止められる共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場管理者の契約書内容不履行
月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから