7,636件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 私が自己破産した場合に主人は

ベストアンサー

もし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 法定更新成立後の合意更新

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください

【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか

【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗

はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 町内会を脱会したい

初めまして。共働き夫婦で、小学校低学年の子供がいます。 横浜市の賃貸マンション(全10戸)に6年程住んでいて、町内会費は契約時に家賃と一緒にマンション内にいる大家さん宅に直接手渡しています。 町内会の役員のお願いを毎年大家さんからされていましたが、仕事が多忙で丁重にお断りしていました。 ですが、「皆、仕事が忙しい中順番でやっている。回覧板配布と毎月...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今で5ヶ月家賃が1ヶ月遅れになってます。月末までに支払わなければ退去して下さいと担当者がポスティングした紙にかかれてました。来月には元の支払い状態に戻せるのですが退去しないといけないですか?担当者は聞く耳持ってくれないです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て中の娘の父親が保証人、滞納賃貸料を払う義務は

娘が離婚調停申し立てを先週しました。旦那と子供が実家の福岡に埼玉から転居するようですが、アパートの代金滞納あります。主人(娘の父親)が保証人になっています。滞納分、離婚申し立て中の旦那から請求されたら払うしかないですか

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃の時効について

ベストアンサー

友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の家賃滞納の件

【相談の背景】 県営住宅の家賃滞納により、一括請求か急に退去勧告をされました。8ヶ月分の家賃相当額の滞納があるのですが、以前分納をする形で話が県営側と話し合いをして、現在まで遅れ等なく分納していますが、今月に突如、支払い期間が長いので全納か退去する様に話がきました。 現実、裁判所等からの契約解除の通知等は何も来ていません。 【質問1】 公営住宅...

弁護士回答
    2
  • 退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。

新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金と住宅ローンについて

7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...

弁護士回答
    1
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 敷金についての返金について

【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…

弁護士回答
    1
  • 15年間の土地賃借料について

ベストアンサー

地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人  A 建物名義人  B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?

ベストアンサー

相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還分と賃借人の権利譲渡について

協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...

弁護士回答
    1
  • 不当請求では?

ベストアンサー

賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合

現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...

弁護士回答
    3
  • 大家側の落ち度による借家退去費用

ベストアンサー

借家に関する質問です。 上の階に住んでいる方が大家の身内で、 騒音に悩まされ大家に相談したところ、 上に住んでいる方を退去させることが出来ないため、 立ち退き費用を支払うと言われました。 その費用が家賃半年分よりも低く、引っ越したとしても 同条件の借家が無く今住んでいる所より費用が高くなってしまいます。 上記のような案件の場合、大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • 何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と勤務スケジュール改善がされてない時の退職について質問したいです。

ベストアンサー

現在オフィスビルの設備管理をしています。 休憩時間とワンオペ仮眠時間(休憩扱)が就業規則通りではなく未払い賃貸が発生しており12月に未払い賃金を請求中です。 会社側は請求通り払うと言っていますが顧問弁護士が担当になりまだ支払われていません。 請求通り払われないと労働基準監督署に申し立てをする事は会社に説明済みです。 勤務スケジュールも改善要求...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と保証会社、立ち退きについて

ベストアンサー

家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃引き落としトラブル

【相談の背景】 就職活動中、住居確保給付金(賃貸住宅の家賃補助)をしていたのですがこれからどのように家賃支払いしたらいいかわからず管理会社に連絡した所(いつまでたっても連絡がこないため)「元々の家賃から補助金を引いた金額を振り込んでくれたらいいです」と言われたのでその様にしていたのですが、7ヶ月たった時に家賃を管理している別の会社から連絡がきて「家...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について

【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済?負担付贈与?

【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で一方の負担分についての考慮はありますか?

婚姻期間中に、結婚後専業主婦である妻の婚前貯金から出した費用について、離婚時に生計者である夫に返還請求はできるのでしょうか? ⑴婚姻後、同居のための家財購入費として50万を妻の婚前貯金から支払う(その他、賃貸契約にかかる費用は夫の当月の給与より支払いました) ⑵住居購入の手付金として、妻の婚前貯金から50万の支払い ⑶夫の月の手取りは家賃を除いて30...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから