7,639件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の持ち家で生活保護

生活保護申請予定です 今はアパートですが子供と暮らす家賃が31000円までと言われ引越ししなければなりません 現在、三男1人と私の二人暮らしですが、長男、二男もいずれ一緒に暮らしたいと思っていますが高校生なので今のアパートが狭すぎ、私と同じ部屋で寝たりしたくないと元旦那旦那と暮らしています 最近、元旦那から提案されたのですが、元旦那と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    2
  • 契約者と領収書を渡した人が違う場合

ベストアンサー

引越しの契約で契約書にサインしていただき 引越し後 契約書にサインしていただいたお母様(同居しているようです。)から領収し、 領収書をその契約書をサインしたお母様にお渡ししました。 領収書は本人に渡すよう言ったほうがいいと思いますが 法律的にはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求に期限はありますか

私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準

ベストアンサー

現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越して7ケ月いきなり立ち退き

ベストアンサー

結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますでしょうか

【相談の背景】 自己破産を考えています。 借金が400万 就職をしたため実家から 引っ越しをしました。 【質問1】 就職をしたため引っ越しをしまたが 初期費用をカード支払いにしました。 まだ一度も支払いをしていませんが、自己破産は出来ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借主に立ち退きしてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 借主に退去してほしいです。 私の所有する戸建て賃貸物件を、8年前から知人家族に貸しています。 最近、遠方に住む娘夫婦(まだ手のかかる幼児を2人持ち)が、癌になってしまい、近くに住まわしてやることになりした。 借主である知人には事情を話し、引越し代として家賃の半年〜1年分程はお支払いする、引越し先を探すのも手伝うから、娘夫婦を住ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う返済請求

【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...

弁護士回答
    2
  • 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 支払督促の請求金額について

ベストアンサー

個人事業をしています。請負代金回収のため支払督促を送付しようと考えています。 請負代金250万円で仕事を請け負い、先方に納品を完了しましたが(請負契約書は交わしていません)、 先方からの支払が一向にありませんでした。 1年ほど催促をし続けましたが、先方の資金繰りが悪く支払が難しいという事で 双方で話し合いをして今後の支払予定を決めました。 この際...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料請求について

【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 使わないテナント看板の使用料を4年以上払ってきましたが、この不要な支出を無くせませんか?

テナントを4年ほど前から借りて飲食店を経営している者です。 契約時、テナントビルに設置されてある看板の位置が目立つところにないので、費用対効果は低いと判断。使わないので契約したくないとお願いしましたが、「それは困る」「看板も合わせての契約で」との一点張りで仕方なく看板使用料(6500円+税)を払ってまいりました。 今回、コロナの家賃補助の申請で役所...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の家に妻と子が住み続ける場合

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚協議中です。 子どもの生活環境を変えたくないので、私名義の戸建てに妻と子2人が住み続け、私が家を出ることになりそうです。 養育費代わりに住宅ローンを支払うのですが、金利が高いときに借りているため、別の銀行への借り換えを検討しております。 この場合、新しく借り換えをする銀行に、離婚目前であることを言う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約期間の途中での解約

アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用

ベストアンサー

旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私が婚約破棄した側で、彼女の親に慰謝料を支払う意思を示した所、慰謝料だけでは納得できないと言われました。既にマンションも購入済で、これは私のみの費用負担です。このマンションにローンが済むまで住んではいけないし、賃貸すらしては駄目だと言われました。慰謝料以外にリスクを背負えと言われています。一体どこまで応じる必要があるのでしょうか。もちろん私が悪...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの契約について。。。 保証会社を利用しています。。。 保証会社の更新料として、毎年、一万円払っていますが、払わないと退去になりますでしょうか? 家賃の滞納はありません。

弁護士回答
    4
  • 家賃を滞納して裁判になってしまいます

11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 またコロナで家賃猶予をそれとは別に3ヶ月受けています 先日契約解除通知が来まして15日までに滞納額(猶予分含む)を全額支払わないと契約解除、また裁判をすると手紙が来ていました。 11月分は今月15日までに支払えるのですがその他の滞納額は 今月12月末までに12月末までというスケジュールでしか払えません その事...

弁護士回答
    1
  • 火災による損害の賠償

ベストアンサー

賃貸しているビルの1階でレストランを経営していますが、事情があり、店をあける必要があり、知人に1年間限定で店の運営を任せました。直後に知人の過失で火災で店が全焼してしまいました。 知人とは運営委託時に、家賃・光熱費の支払と店の内装を変更しないことは合意した書面がありますが、火災等による損害賠償等の規定は行っていません。 知人に家賃の支払と店の内装の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃支払い義務について

現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...

弁護士回答
    4
  • 退去費用が高額でした。どこまでが負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 3月に7年3ヶ月住んだペット可2LDK賃貸物件を退去しました。猫を1匹飼っていました。恥ずかしい話ですが、掃除があまり出来ず、風呂は天井までカビが点々としておりキッチンはコンロ周りが油汚れがひどい状況ではありました。床もこぼれたものがシミになっていたり…現状回帰費用はかなりかかるとは思っていましたが、請求額は330万でした。内訳は風呂、シス...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去時の原状回復について

お世話になります。 事務所の原状回復についての質問です。 現在、ビルの2階・3階を借りており、賃貸開始から2階は6年・3階は15年経過しています。 退去にあたり、オーナーからスケルトン工事を求められ、いろいろ見積もりを取っていたところ、オーナーから原状回復費用を収めて貰えば、オーナー側で原状回復するという事で一旦は折り合いが付きました。 ところ...

弁護士回答
    2
  • UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました

はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 催告書の成立のさせ方について

ベストアンサー

賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...

弁護士回答
    2
  • 借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。

・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?

今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋さんから更新料の取立

ベストアンサー

大手の不動産屋さんからアパートを借りて、二年が経ち更新料の依頼が不動産屋さんから来ました。 不動産屋は契約に書かれているから更新料を不動産屋に払って欲しいと言われました。 しかし、契約書には大家さんに一か月分のを更新料として支払うという事が記載されていました。 大家さんに相談した所、私は更新料を取っていないという事言われました。 しかし、不...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟の裁判について

明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...

弁護士回答
    2
  • 妻の扶養継続について

現在、妻(現在無職)と子供を扶養しているサラリーマン家庭です。妻が独身時代に購入(現在もローン支払い中で、転居に関する銀行の了承済み)したマンションに以前は住んでいましたが、転勤のため転居いたしました。 この度、以前住んでいたマンションを空室にしておくのはもったいないと考え、貸し出そうと思いましたが、その場合、妻に一定金額の(年間賃料約130万円程...

弁護士回答
    1
  • 一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?

ベストアンサー

契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...

弁護士回答
    3
  • 賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める

【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました

ベストアンサー

現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから