13,071件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。

ベストアンサー

原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃について。何か方法はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。約37年前、今の店舗で商売をはじめました。 6年ほど前から、経営が苦しくなり、家賃の滞納がはじまりました。 最初は、保証金を取り崩してもらい、経営の再建に奮闘しておりましたが、計画通りに経営再建が 進まず現状では300万円程の家賃滞納があります。今後は店舗を閉めて、抜本的な経営方針の展開を熟慮しているのですが、一点質問があります。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 更新料は払わなければならないものか?

ベストアンサー

建物の更新料とは何ですか? 一般にいくらかかりますか? また、必ず払わなければならないものですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • 同棲、妊娠、中絶によって別れ、家賃折半の要求をされてます。

遠距離恋愛の末、相手が「家賃光熱費は全部自分が払うから一緒に住もう」と言われ悩んだ結果同棲する為、県外から都内に引っ越しました。付き合ってまだ半年ですが、ゆくゆくは結婚も視野に入れていました。しかし同棲中に妊娠をして「今は無理」とゆう理由でお互い同意のもと中絶しました。 しかし中絶手術までの間に悪阻が酷くても関心はなく中絶後も謝罪や心のケアをし...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業開始届出書の書き方についての質問

ベストアンサー

映像送信型性風俗特殊営業の申請書類についてご相談させて下さい。 特に、映像送信型性風俗特殊営業開始届出書に関するご相談です。 質問は4つです。 映像送信型性風俗特殊営業は以下で考えています。 動画共有サイトで自分の動画商品を販売することを考えています。 以下の形態で考えています。 ■形態 自分の商品→動画共有サイトでのみ販売する(収入=販売益)...

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他もろもろ

初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求について

【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...

弁護士回答
    2
  • 退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい

ベストアンサー

前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • 赤字事業の継承について

ベストアンサー

赤字経営の美容室の事業継承を行う予定です。 廃業届及び開業届けを行います。 現オーナーは日本政策金融公庫からの残債が1500万円ほど残っております。保証人は私です。 継承を機に経営改善のために事業資金を私名義で借り入れ行いと思っておりますが、上記保証人の状態では借り入れは難しいのでしょうか? また、現オーナーは持ち家を売却して残債を整理すること...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売物件の引渡命令

ベストアンサー

先月、競売物件を落札して今週、売却許可確定後の代金納付と併用に引渡命令の手続きをします。 物件は2階建て店舗仕様ですが、所有者A社が占有 そして B社が賃借権を主張し占有 という内容ですが、 賃貸借契約書の作成がなされていない・賃料額が一定していない・払える月の賃料額が低額すぎる(月1万円) 賃料が払えない月もある・賃料の支払い領収書たるものが...

弁護士回答
    2
  • 土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 入居して8ヶ月後に発生したトコジラミについて

入居して8ヶ月で発生したトコジラミについて。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、昨年の2月に引越しして入居した物件でトコジラミが発生しました。 初めての経験でしたので、ダニと思い込み駆除剤を購入したりしましたが、解消せず、1ヶ月程して虫の姿がみえたので、ネットで調べて、トコジラミだとわかりました。 (我が家は...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる

ベストアンサー

認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...

弁護士回答
    1
  • 大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた

【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...

弁護士回答
    1
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの分譲駐車場に管理費/修繕積立金以外の料金請求は可能ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合役員ですが、公正な負担の視点から駐車場の費用の見直しを検討しています。 その中で、分譲駐車場は、月極契約の駐車場と比べ著しく負担が低く思われるので、格差是正の道を探っています。 分譲駐車場所有者の負担は、各駐車場の面積に応じた固定資産税/都市計画税と、管理費/修繕積立金で月数千円です。一方、月極駐車場は2万円-3万円です。 分譲...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での立ち退き

6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...

弁護士回答
    3
  • 自宅の一室を会社にした場合

ベストアンサー

自宅の一室を会社にした場合家賃はいらないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。

ベストアンサー

家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...

弁護士回答
    3
  • ペット負担金について

ベストアンサー

ペット可能分譲マンションで猫を買ってますが、毎月ペット負担金として300円徴収されます。 ペットの足洗い場の料金のようですが、うちは完全室内飼いなので足洗い場は使いません。 動物を飼ってない人への迷惑料金だと知り合いは言ってましたが、ペットを飼っていなくても生活音はあるしお互い様だと思うんです。 でも払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げで調停の申し入れをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が自ら買主の『取引台帳』作成義務について

ベストアンサー

宅建業者です。 宅建業者が自ら買主として不動産を購入した取引は、宅建業法上の『取引』に該当しますか? 自ら買主の場合は宅建業法の適用は受けないはずなので、現在取引台帳を作成しておりません。 但し、当該不動産の売却段階では、自ら売主になるので宅建業法の適用を受けるという認識で、売却内容の取引台帳は作成・保管しております。 私の認識が正しいのか、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の注意義務違反

居住者宅ベランダ手摺りの錆放置が原因で壁面崩壊が見られたためスチール手摺りの埋め込み修理をしかなりの経費がかかりました。管理会社の注意義務違反で賠償を問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。

ベストアンサー

今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...

弁護士回答
    1
  • 調停、取得時効の確認の訴え

調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について

【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃料値上げがされてしまうのでしょうか?

私は、現在の借家に住む前、親の所有物件に住んでおり家賃は無料でした。 しかし、知人が、非常に安い賃料で良いので、知人所有の空き物件を賃貸借契約で借りてくれないかと言うのです。 周辺相場で8万円の物件を3万円でした。 私は、親との関係があまり良くなかったことも有り、親の所有物件から、知人所有の借家へ引っ越しました。 しかし暫くすると、この知人...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私は美容師です。 この度独立する事になったのですが、ややこしくて、ちょっと説明します。 以前に少し働いてた所のオーナーに誘われ、「私の店を買わないか?」と言われて、半年は店長として給料を25万もらい、半年経ったら、名義変更して独立。今はこの店で働いて3ヶ月経ちます。この店は9年目に入り、スタッフはスタイリストのパート1人と、週半分だけ出勤の正社員でほ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求のご相談

法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 身内から無家賃で家を借りた件について

10年ほど前に私の祖母が口約束で、身内から家を借りました。 家主の兄弟Aさんとの話で、『誰かが住んでいる方が家が痛まないから』という理由で無期限、無家賃でいいとの事でしたが、直接家主さんとは話はなかったようです。 その時の家の状態は、ガラスは割れ、床にも穴が空き、庭なども雑草だらけでそのまま人が住める状態ではありませんでした。 私の祖母も家...

弁護士回答
    2
  • 隣人(外国人)トラブルで、退去を申し渡されました。

ベストアンサー

現在のアパートに入居し11年が経ちました。 入居当初は4部屋全て日本人が住んでいたのですが、一昨年から派手な外国人女性が複数人転居してきました。うちはかなり田舎の方なのでちょっと驚いたのですが、挨拶をすれば返してくれるしで特にトラブルもなしに過ごしていました。そうこうするうちに日本人は私だけになり、残り3部屋全て外国人女性が入居しています。香水など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから