法律相談一覧
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付きの建物の一部転貸について
【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責への被害者請求について
自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえと口座差押えとは?
消費者金融と携帯会社を踏み倒して 口座差し押さえ される場合 口座差し押さえを 免れるために 家にお金を隠したり 銀行口座を新しく作ったら 逮捕されるのですよね? 給料差し押さえと 口座差し押さえ 両方されてしまったら 生活出来なくなってしまいますよね…? また、携帯会社と金融機関 両方とも踏み倒したら 賃貸マンションも借りれなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との金銭トラブル。御祝儀の方は諦めるしかありませんか?
結婚して8カ月です。 現在、義母名義のマンションに夫と二人で住んでおります。 夫に金銭的余裕がない事から式披露宴はしない予定でしたが、義母に費用は持つからと切望され、9月に式を挙げました。 式の直前に夫と義母が諍いをし、私が立て替えていた夫負担分の一部(100万円程)の支払いを義母が拒否してきました。 式の前日には残金を支払う旨のメールを義母からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料の請求について
【相談の背景】 約26年住んでいる賃貸住宅ですが、大家から立ち退きの通知が来ました。 老朽化の為、雨漏り・床のへこみ等が酷く、危険なので50万の立退料でとの事です。雨漏りは6年程前からですが、その時は我慢して下さいということでしたので、私達も、そのまま借りていました。しかし、大家が当初の方から、子供さんに相続された為、更新の手続きに家を見に来られ、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約解除について
家賃滞納、契約解除について。 現在、2ヵ月家賃を滞納しています。 数ヶ月前に1ヶ月遅れた時に念書を取られ、内容は以後遅れた場合に契約解除と言う内容でした。 タイミングが悪く今月更新月なのですが3ヵ月分 まとめて払う持ち合わせもなく玄関には契約解除の文面等が貼られいました。 分割払い等で払おうと思っていますが、今すぐに出ろと言われても次の場所や資金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先代から店を借りて経営している二代目です。店内設備の修理費用は、誰が支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、美容院を経営しています。元々は別の人が経営しており、その時には従業員として働いていました。 経営を移行する契約を交わした時に、 「店名や店内設備をそのまま使用できる代わりに、毎月3万円の使用料を支払う」 という項目があり、現在も支払っています。 お尋ねしたいのは、店内設備のエアコンについてです。 エアコンも、先代が20年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策
ベストアンサー子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】 このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。 (例えばお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な不利益を気づかせるには
ベストアンサー60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消しました。初期費用の残金を請求されています。
同棲解消した元彼から賃貸マンションの初期費用の請求をされています。 今年2月に引っ越し、7月から私は実家に戻っています。7月は住んでいませんが、家賃と初期費用の1/24の折半分を支払っています。 1.名義人は元彼です。私は不動産屋から言われ、婚約者となっています。 2.初期費用は2年契約の24ヶ月で割って、その半分を毎月家賃折半分と一緒に支払っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない
ベストアンサー半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄所有権の借家に住む際に交わす契約書を無効にできるか。
ベストアンサー父親が4ヶ月前に亡くなり、現在母親が実家に1人で生活している為、実家横にある兄所有権の借家に妹(私)夫婦が引っ越す予定です。 (兄夫婦は仕事の都合で実家へは戻れません) しかし兄が入居の条件として下記内容を譲りません。契約後に条件を無効にすることは可能でしょうか。 ①更新期間1年 ②今後兄夫婦が実家に帰るとなった場合、更新期間満了後すぐに退去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の立ち退きを言われました。
ベストアンサー3年ごとの契約更新で貸店舗でのステンドグラスのアトリエをしています。 生徒は10人、平日は教室をしています。注文も入ります。 家賃は8万円で元は倉庫物件だったため、かなり老朽化もあり、好きなようにしていいと言われ、60万円ほどかけて内装をやりかえ、今年で10年になります。 このたび不動産屋から9月の更新時に契約終了で大家がお金がないので物件を解体したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当返還について
夫婦とも国家公務員です。この度給与監査があり、住居手当について指摘がありました。 当初賃貸借契約は私(妻)が行っており、手当の受給も妻でした。その後育児休暇を私が取得することになり、総務課に相談し夫を連帯借主として新たに賃貸借契約を締結し、住居手当請求書を夫の方で提出しました。以後支給は請求である夫のみで私は受給していません。 ただ新たに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが勝手に家に入ってきました。
ベストアンサー大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約・内縁関係にあるといえるか
【相談の背景】 同棲5年目の彼がいます。 お互いに結婚の意思があり婚姻届を手元に用意しましたが、未記入です。 昨年と今年、双方の親に会って食事をしました。 結婚報告としてではありませんでしたが、一定期間同棲しているため、いずれは結婚するであろう相手という認識は全員あります。 自身の親には、具体的時期未定で結婚する旨の報告はしています。 彼の親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から分譲物件を借りる
ベストアンサー先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務支払い時の領収書の但し書き
ベストアンサーアパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益になるかどうか。
ベストアンサー私は彼女と二人で折半をし借りている家があり、契約者は私で同居人という形で彼女と住んでいました。 家賃は大家さんの口座に直接入れるタイプの賃貸で、 付き合っている間は私が彼女の口座に家賃を半額入れ彼女が大家さんの口座に残りの半額と合わせ振り込んでおりました。 だがある日彼女と別れることになりましたが、お金の話もできずにそのまま音信不通になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の家に妻と子が住み続ける場合
ベストアンサーお世話になります。現在、離婚協議中です。 子どもの生活環境を変えたくないので、私名義の戸建てに妻と子2人が住み続け、私が家を出ることになりそうです。 養育費代わりに住宅ローンを支払うのですが、金利が高いときに借りているため、別の銀行への借り換えを検討しております。 この場合、新しく借り換えをする銀行に、離婚目前であることを言う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のローン 連帯保証人は義父
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上拒否時の調停までの対応と更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は、家賃の値上げについてネットで調べてわからない範囲について相談をさせていただきたく存じます。 現在、都内でワンルームに賃貸をしています。契約更新のタイミングで2000円家賃を値上げをしたい旨、管理会社(業界最大手)から申し出がありました。値上げに関する理由や対応は以下の通りです ①共益費のない建物もある為、一律家賃での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計表記載について
ベストアンサー自己破産に向けて、現在準備期間です。 母親に相談したところ、同じ住所だと今後ほかの家族に迷惑がかかるかもしれないといい、 家への生活費として入れている3万円で知り合いの賃貸を借りてそちらに住所をうつすこととなりました。 知り合いの方のご好意で、水道光熱費込みで31500円で貸していただけることとなっております。 食費は、浮かせるために実家に食べに来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)
悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫→(死亡、長男、先祖代々の土地あり全て夫名義、兄弟姉妹なし)、子供はいない、夫の両親は死亡、私→(両親、兄弟姉妹はあり) 相続人は私となります。夫のおじやおば(義父、義母の兄弟姉妹)とは関係は良好で土地等について何も(一言も)言ってきません。 しかし、近くに住む昔の親せきが(分かれたのは江戸時代になったあたりまで遡る)私共の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 先月入籍したばかりです。 旦那にスマホの解除番号は教えられていたので、興味本位で入籍後ふと見ました。そしたら入籍前に浮気を認めざるを得ないメッセージのやりとりがありました。 旦那に問い詰めたら、一回肉体関係があったと自白しました。 メッセージのやりとり、自白の証拠はとってあります。 浮気相手は、共通の知人で入籍することを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手とのトラブルの解決策について
結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に住み着いた親族と子供を追い出したい
家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから