法律相談一覧
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています
ベストアンサー【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し店舗を賃借人が入居している状態で家主の地位を故人から引き継ぎました
貸し店舗を賃借人が入居している状態でオーナーチェンジと言う形で家主の地位を故人から引き継ぎました。 その貸し店舗はずっと前から雨漏りしております。 突然、賃借人から『雨漏りで使えない部分があるので前オーナーに承諾をもらい倉庫を借りている。その倉庫代を前オーナーに負担してもらう約束になっていたが、その約束も当然ながら引き継いでるよね?』と質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う立退料の件
ベストアンサー建物の老朽化で、管理会社から引っ越すように口頭で言われています。期間は言われてませんが、なるべく早めにと言われたので、次の物件を探して、仮契約まで進んでいます。この場合、現管理会社から部屋の明け渡しの際のリフォーム代を請求されそうなんです。尚、管理会社は家主はこれ以上、「建物をメンテナンスするつもりはない」と言っていますこちらから立退料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?
賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主負担の修繕箇所について。
ベストアンサー築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい
ベストアンサー公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について
【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を発生させる住人の隣室を売りつけられた。契約解除は可能か。
ベストアンサー新築マンションを購入し、3月末に入居しました。1階駐車場の2階角部屋です。入居当初から隣室からの騒音に悩まされています。2歳男児の走り回る足音と、大人のドシンドシンと歩く足音が頻繁に(早い時は朝6時半頃、遅い時は夜11時半くらいまで)聞こえます。音によっては、自室の廊下を誰かが歩いていると錯覚することもあるくらいです。 今まで、2度掲示をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主・不動産業者の管理責任は?
2階建てAPの2階に住んでいましたが、下の階から漂ってくる強烈な臭いに耐え切れず、退去しました。 下の家族が入居してから約1年間苦しみました。 家賃には共益費として管理費が含まれていますが、家主も不動産会社も顔を出すことも無く、こちらから申し出るまでその臭いを放置していました。 退去前に調査した結果、家主・不動産会社・住宅メーカーの3者が、その臭いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕トラブルの相談です
【相談の背景】 修繕の事で、入居後に、ベランダの下の部分にプラスチックの土台がありそれがボロボロで足を踏み入れると底が抜けそうになったり下がガタガタで危ないのでその修繕や入居してまだ三ヶ月なのですが、壁紙が剥がれてきたら浮いてきたり入居したころとは全く違う壁になってて、その事でも修繕のお願いをしました。それだけではなくて、二階の部屋の一部が底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント騒音に対する大家の責任
ベストアンサー【相談の背景】 家族での共有名義かつ親族や他の入居者が居住しているアパートがあるのですが、持分は私が7割と多めです。 そのアパートで現在、貸しテナントを夜間の遊技場(ダーツ、パチスロ)に貸しておりますが、入居者や家族から大家である私へのクレームがあります。 【質問1】 客が騒いだりして、共有する家族や隣人等からクレームが来たら私が対処しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退居時の違約金・ルームクリーニング費・鍵交換費について
住み始めてから2ヶ月で賃貸マンションを解約した。 理由:住み始めてからその部屋にいる限り、落ち着かない。毎晩悪夢を見る。飼っている猫も今までと違う様子で毎晩泣いている。友人に話したところ、その立地は昔悪いことがあったような話だった。 質問: ①そのマンションの立地は昔何かあったか検証方法は何か? ②検証できた場合、不動産屋さんの説明不足で契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?
ベストアンサー先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合
ベストアンサー田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事に悩んでいます、原状回復費用。
【相談の背景】 高齢者住宅、入居9年、死亡により部屋をあけわたしました。清算で、預かり金では足りず請求あり。 口頭であったため、内訳を請求。 内訳をみて、妥当な請求なのかを 教えて頂きたくこちらに投稿させて頂きました。 返事を迫られています、どうかご教授宜しくお願いいたします。 契約書には①特約欄記載なし②修繕の項目では 電球やパッキンなどは借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の嫌がらせと騒音
ベストアンサー分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽ビルの建て替えに伴う、移転料について
私たちは、会員制のNPOです。 現在、3部屋を借りて、事業を運営しています。公共性が高いのですが、自治体等の支援は、ありません。 28坪、24坪、22坪の3室、合計74坪を借りています。 3室の家賃と管理費の合計55万円です。建物設備として、400万円投資しています。 建物の老朽化により、隣接の建物が東京都から改善命令が出ていると聞いています。私のビルは、鉄筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア会社に嘘をつかれてお金を返金してもらいたい
9月中旬にルームシェア会社経由で部屋を契約しました。 部屋の見学の際、部屋でwifiのが使えると言っていたのに、入居後すぐ部屋でwifiが使えなくなり それから1週間に1回の頻度で部屋でwifiが使えない状態で何度もルームシェアの会社に連絡しても まともに対応してもらえず、11月には1週間丸々wifiが使えなくなり、連絡しても数日放置で連絡を返しません。 また、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の請求について(ハウスクリーニングと消臭作業が不動産会社自社で行われた場合)
【相談の背景】 賃貸物件の退去費用についてですが、特約でハウスクリーニングと消臭作業の代金は借主の負担とありました。契約書には金額についての記載はありませんでした。(ペット可物件です) それで、退去後に請求がきたのですが、ハウスクリーニングと消臭作業については、金額のみの記載があって領収書といったものがなくて、不動産会社に問い合わせた所、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修繕費
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民から退去をお願いされた。
賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な事由がない解約申し入れ
正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険会社の過失判断の不一致について
【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです
不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前の解消 慰謝料
同棲直前の2週間前に突然別れを言われました。 この場合、慰謝料などの請求は可能でしょうか? 女性同士の同棲です。 私は2時間ほど離れた県外で実家暮らし、車で1時間半ほど離れたところで、相手は新居から近くで実家暮らしをしています。 同棲は2人も、お互いの両親も同意の上で進めていました。 直前までは仲良く2人で引っ越しの準備をしたりしていましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。
ベストアンサー11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった
はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急を要します】【家賃の値上げ】家主による一方的な家賃の値上げに困っています!
ベストアンサー現在入居している賃貸マンション、住み始めて3年弱が経ちます。 家賃の支払いについては契約書に「銀行口座自動振替」と記載されており これまでずっと自動引き落としされてきましたが、 今年より「口座振替事務手数料216円」を徴収する、という告知の紙一枚がポストに入っていました。 当マンションでは電気・水道・ガスなどその他諸々、マンション側で計測し代行請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年でマンション立ち退き。
2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高い水道料金についての質問です。
ベストアンサー私は2ヶ月ほど前に、千葉県にて1棟賃貸マンションを購入いたしました。ほぼオール電化で、元々社員寮だった建物らしく、水道代・電気代をオーナーが一括で支払っている形態のものです。約60世帯の1Kですが、入居者さんから水道高熱費を5千円ずつもらっています。しかし、実質かかっている光熱費を計算すると、一世帯あたり約1万5千円です。これは入居者さんが水道や電気を浪...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 入居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから