16,757件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になっている

母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル (防犯カメラ)

【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...

弁護士回答
    1
  • 商号 名板貸について

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...

弁護士回答
    2
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...

弁護士回答
    2
  • テナントで説明のなかった費用の支払いについて

地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者とその土地の中の設置物の所有者との力関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地の中に私の設置物があります。土地の所有者より設置物の撤去をするよう言われてしまいました。私は撤去したくありません。撤去費用を負担するつもりもありません。 賃貸借契約は結んでいますが上記のような状況の時にどうするかの記載はありません。 【質問1】 土地の所有者と設置物の所有者では法律上どちらの力が上なのでしょうか(裁判...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ住宅と原状回復義務

弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...

弁護士回答
    2
  • 退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...

弁護士回答
    1
  • 借家の庭の木の管理は誰の責任

ベストアンサー

庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。

ベストアンサー

原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...

弁護士回答
    2
  • 口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?

大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...

弁護士回答
    2
  • 又貸しされているが、急に退去しろといわれこまってます

【相談の背景】 テナント又貸ししてもらっていたが、急に退去しろといわれて困っている。 【質問1】 テナント又貸しとはいえ、急にでていけというのは法律違反ではないか? 【質問2】 全く退去する意思がない場合どう対応すればよいのか? 【質問3】 又貸しされていたことを大家さんにはなし、直接契約させてもらえるよう促すのは可能でしょうか? もちろんリ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際のアパートの名義変更や引越しに対する費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立て(原因は夫のモラハラと女性関係)をし、私が自分の実家へ子ども2人を連れて身を寄せる形で別居しています。主人が引越してアパートを出た後は、アパート(結婚後主人名義で契約)を私へ名義変更して私と子ども達と戻る予定なので荷物も置いたままの状態です。 一度は名義変更で了解していたのに、名義変更するにあたり敷金を私へ譲渡...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、動かない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでいます。 2年ほど前に新築で入居してすぐに真隣でマンションの新築工事が始まりました。ブロックをはつったり地面を掘り返したり揺れと騒音、破片が我が家の敷地に飛んできて車が傷ついたりもしました。我が家の管理会社に2回ほど相談しましたが2回とも『確認します』からの音沙汰なし。 このような近隣トラブルは管理会社は動か...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求、連帯保証人について

現在、夫から離婚要求されており、同意できないと伝えたところ、勝手に家を出ていきました。 私の家事や育児について、非があるからということで、態度や言動を改めて、接しておりましたが、もう無理ということでした。 夫は浮気しており(法的な証拠はないです)、借金もどんどん作っている状態です。 離婚に承諾しないなら、住んでいる県営住宅の連帯保証人を抜けると義...

弁護士回答
    3
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5
  • 事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く   現行賃料が税込に対...

弁護士回答
    2
  • 債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合

ベストアンサー

兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。  しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...

弁護士回答
    3
  • 店舗の原状回復工事について。契約後の家賃支払い義務はあるでしょか

ベストアンサー

店舗の原状回復工事についてです。 賃貸借契約では9/30までに退去となっていますが 工事業者の都合で工期終了が未定となってます。 家主にはその間の家賃は支払うよう言われています。 原状回復工事の見積金額は出ています。 上記の場合、業者都合の延期となり 原状回復工事の費用額を家主に渡すことで 家賃の支払いをしなくても良いようには出来ませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?

アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋の退店後のクレームで契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 深夜、居酒屋から退店後のお客様について住民からクレームが入りました 【質問1】 これを理由に契約解除は可能なのでしょうか? 【質問2】 退店後のお客様まで管理しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立退料の決定と退去日の設定について

【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 前科を理由にアパートの入居を断れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 不動産屋から入居の申し込みがあり、申込書に記載のあった人をgoogleで検索したところ,その人の名前と年齢で,5年前に強制わいせつで逮捕されている記事を見つけました。 【質問1】 前科を理由に入居をお断りしても問題ないでしょうか? 【質問2】 断った場合,訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 共同経営について利益配分や申告のやり方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で共同経営を始めました。30坪の店舗の20坪で美容サロン、10坪でネイルサロン。元々経営者だったAは、ネイリストだった私を10坪のネイルサロンで働いてと言って来て、美容サロンはAが人を探すと言って来ました。赤字の時は一年間の運転資金や給与15万円は出すからとの事で、立地も業者も全てAが決めました。規模的にも美容の方が大きく、ネイルはおま...

弁護士回答
    1
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。

ベストアンサー

実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...

弁護士回答
    1
  • 伯父が勝手に『祖母から伯父へ』名義変更をした土地の名義を祖母に戻す方法はありますか?

まだ祖母は存命なのですが、伯父によって土地の名義を書き換えられてしまいました。この場合、もう祖母の名義に戻す事は不可能でしょうか?  私の母は三人姉妹の末っ子です。 祖母は長女夫婦と数年前に伯父の出資で家を建て直し、同居。 祖父は既に亡くなっており、その時に母を含む三姉妹は土地の名義を母親に譲る事にしていましたので土地の名義は祖母となっていま...

弁護士回答
    2
  • 給湯器故障中の補償について

1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 男女交際中での共同経営でのトラブルです

質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 子供と私を不幸にした夫が許せません

夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 建物の撤去費用。実態の使用者 ?

はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから