法律相談一覧
-
土地の賃貸借の解除正当事由
ベストアンサー建物を建てる目的で、土地を借りて、建物を建て、その建物を土地の所有者に無断で他の人に貸したり売ったり(譲渡?)した場合、土地の賃貸借などは解除されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任についての質問です。
飲食店を経営している者ですが、先日2週続けて(豪雨の日)お店に出勤してみると、賃貸契約をしているテナントの床上10センチ位の所まで水が溜まっていて、床材やクロス、床に置いている物などが水に浸かってしましました。 1週目は、どこから水が出てきて溜まっているのか解らず、大家さんに水が溜まっている事を伝えて、翌日設備屋さんに来てもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない
大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?
市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効とは、賃料を払った場合に成立するのか、払わない場合に成立するのか?
ベストアンサー11年前に土地を売買で取得しました。 しばらく建物なしの駐車場で、 6年前に親の会社の賃貸物件が建ちました。 取得時効についてネットで調べると、 地代を払わずに、建物を建て占有した場合に、短期10年、長期20年で認められると書かれていたり、 地代を払って(借地権が発生してこそ)、短期10年、長期20年で認められると書かれていたりします。 1、取得時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの責任と補償について
ベストアンサー【相談の背景】 3月13日の豪雨で母が所有する古いビルが雨漏りし、1Fと2Fの飲食店にかなり漏水してしまいました。 すぐ業者に雨樋の清掃等してもらい、以後雨漏りはしていません。曰く、特に目立つひび割れなどはなく、記録的な集中豪雨によるオーバーフローが主な原因ではないかとのことでした。 1週ほどたって2Fのテナントが雨漏りで機器類が破損したので責任を取れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地解約合意書について
不動産業者です。借地解約合意書を作成するよう頼まれました。底地権者からの依頼です。建物解体済みです。立ち退き料は払われないそうです。60年前に締結された契約で契約書もありません。立ち退き料等の説明をせずに弊社がそのような書面を作って法的に問題ないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー現在親が住んでいる借家が立ち退きになり現在不動産屋と立ち退き金の話し合いをしております。年間契約で去年の7月に更新し去年の11月頃に2月末までに立ち退きしてくださいとの紙面が届きました。今日質問したいのは不動産屋が弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなりますよと若干脅迫的な事を言ってくるのですが本当でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長さが足りない駐車場の貸出し
ベストアンサー投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?
ベストアンサー家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、契約解除について
家賃滞納、契約解除について。 現在、2ヵ月家賃を滞納しています。 数ヶ月前に1ヶ月遅れた時に念書を取られ、内容は以後遅れた場合に契約解除と言う内容でした。 タイミングが悪く今月更新月なのですが3ヵ月分 まとめて払う持ち合わせもなく玄関には契約解除の文面等が貼られいました。 分割払い等で払おうと思っていますが、今すぐに出ろと言われても次の場所や資金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人(外国人)トラブルで、退去を申し渡されました。
ベストアンサー現在のアパートに入居し11年が経ちました。 入居当初は4部屋全て日本人が住んでいたのですが、一昨年から派手な外国人女性が複数人転居してきました。うちはかなり田舎の方なのでちょっと驚いたのですが、挨拶をすれば返してくれるしで特にトラブルもなしに過ごしていました。そうこうするうちに日本人は私だけになり、残り3部屋全て外国人女性が入居しています。香水など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の町内会費不当請求について
ベストアンサー初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について
こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社商品の損害賠償額の設定
【相談の背景】 法人名義で入居中の賃貸倉庫の窓劣化の原因で、雨の日に漏水が発生し、商品(乾燥農産品)の被害がでました。 物件管理会社を相手に損害賠償を起こす予定です。 【質問1】 損害賠償の金額について、商品販売価格(販売実績あり)+カーテン購入費用を考えていますが、適正でしょうか? 【質問2】 やや高額の商品(特殊価格を考慮したの定価)です。管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分に応じた賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?
妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもらった物件について
【相談の背景】 財産分与したマンションに元旦那と女が住んでいます。 【質問1】 私の名前に登記する前に、元旦那が一緒に住んでる女性と格安で契約を結んでいた場合追い出すのは難しいのでしょうか? 【質問2】 追い出す方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いについて相談です。
ベストアンサー不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン返済
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回から裁判になります。 住宅ローンの支払いについてですが、連帯債務で借入れを行い、持分は私が6の妻が4です。 現在別居中で家には私が住んでいます。 現在、売りにだしていますがなかなか買いてがついていません。 3ヶ月支払いもしていませんのでお互いに銀行かは催促の連絡はあります。 調停の中で私は持分の6支払うので4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の追い出し
築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費と代理人の関係
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸と同居。必要な覚書の内容は?
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者から電話があり、「自分の出張中、1ヶ月ほど親を入居させたい」 旨、ご連絡頂きました。 ただ、よく聞いてみると、親御さんの入居理由は「軽い精神的疾患があり、 環境を変えたい(?)」という様な説明で、やや不穏です。 何もせず居住されるのは心配ですので、契約や覚書などを交わそうと 考え業者に相談したところ、 1) 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。
父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の立ち退きに際してのトラブル
現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の事前・事後調査に係る責任と補償
当方工事業者ですが、解体工事を行う際、建物の『事前・事後調査』を行います。 その時に撮影した写真の差をもとに補償業務を行います。 ただし最近は、賃貸住宅の占有者が内部調査を拒否する傾向があり、工事中もしくは工事後の退去時の敷金返還問題の際にクロスの微細なよじれ等を『解体工事の時に出来た』と後付けと思われる理由にする場合があり、占有者と大家や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?
ベストアンサー民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。 2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?
【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ、家賃値上げ
5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから