16,759件見つかりました

法律相談一覧

• これは不法侵入ですか?一年前家に入ったこと覚えてますか?

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    2
  • 管理人の不法侵入。一年前家に入ったこと覚えてますか?

ベストアンサー

一年前に管理人が勝手に家に入ってきました。警報なった?と言われました。鳴ってないですと言ったら帰って行きました。その時はあまりおかしいことじゃないと思っていたのでそのままだったのですが、後々考えてみると、ベルも鳴らさず、電話も来てなくて、勝手に入ることはおかしいと思いました。 2か月くらい経ってから大家さんに言いました。管理人に言っとくね、で終わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...

弁護士回答
    7
  • 不動産関係の訪問営業の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...

弁護士回答
    8
  • 県民共済 死亡共済金について

ベストアンサー

自分と妹の二人兄妹です。生前の父とは介護が必要なので別居をしておりました。家賃は私の名義の口座から引き落としをかけています。その父が先日亡くなりました。県民共済に死亡共済金のうけとりの手続きをしましたが戸籍謄本に生前父が自分が生まれる前に離婚をしていて子供が二人いるという事でした。なので受取人が自分と妹と前妻の娘二人に相続する権利があるとの事。...

弁護士回答
    1
  • あるお年寄りが…

ベストアンサー

知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるので すが誰にも相手にされず困っているようだっ たので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。た...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いで借主が行方不明になったら?

ベストアンサー

自分は妹が住むアパートの連帯保証人になっています。 大家を仮にAさんとします。 先日、Aさんの息子から連絡があり、妹が家賃を2ヶ月分払っていないので払ってほしいと言われました。 Aさんは現在身体を壊して入院中だそうでAさんの奥さんと息子が管理しているそうです(この事は以前妹から聞いていました)。 現在妹は行方不明で連絡が取れない状態です。滞納分の家賃...

弁護士回答
    4
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約後の即時解約について

【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退きしてもらうには・・・

ベストアンサー

複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...

弁護士回答
    3
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納請求先が保証人ではない場合

ベストアンサー

終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジの際に引き継がれない契約内容について

今借りている部屋のオーナさんが変更になりました。オーナーチェンジは通常の売買契約です。 現在、犬と暮らしており、前のオーナ−Aさんは犬が汚したり壊したりしたものは、家を出て行く場合に私が負担をしなくて良いというお話をさせていただいておりました。 これは不動産を通してと、オーナーAさんからも直接言っていただきました。ただ、正式な契約書はかわしており...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について

【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...

弁護士回答
    2
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去後の家賃の過払いについて。相手が音信不通で請求できない。

2018年3月22日より4ヶ月間, シェアハウスに住んでおり、今年の8月中旬に退去しました。 シェアハウスの管理人の方とはLINEで繋がっており、退去する際はLINEでの報告と部屋に書いてあったため、一ヶ月前にLINEで退去の旨を伝えました。 そして先方には、以下の内容を確認(承認 )済みです。 ・退去後の部屋の写真の確認 ・家賃の自動引き落とし停止の確認 しかし、9...

弁護士回答
    1
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約違反ではないでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...

弁護士回答
    3
  • 退去時の解約金、クリーニング費用についてです。

私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について

家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...

弁護士回答
    2
  • 庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?

ベストアンサー

一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について質問です

約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...

弁護士回答
    1
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予定ですが、悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に何度か相談させていただいておりますが、相続放棄受理証が手元にあると誤解させるような質問の仕方になっていたため改めて質問させてください。 相続放棄はまだ完了しておりません。 賃貸アパートで孤独死した父親の部屋の後処理問題についてです。 【質問1】 家賃が支払われていないという留守録が日本セーフティという会社からありました。...

弁護士回答
    2
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い

サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...

弁護士回答
    1
  • 契約期間超過後の退去の更新料と、解約予告期間賃料請求の正当性について

【相談の背景】 ビルの貸主をしていますが、滞納が3カ月続いていた店舗に対し、口頭による説得(先月初)で今月初に退去させました。契約期間2年(普通賃貸借)が、先々月末に切れていたので、退去時清算書に、(契約書記載の通り)更新料として賃料の1か月分を計上しました(①)。更新料が必要なことは半年前からメールで送信済みでしたが、更新しないとの連絡は双方無...

弁護士回答
    2
  • 取引態様の解釈

Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...

弁護士回答
    1
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為

法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建を持っていないものが『空き家買取り』の広告をすることは違法になりますか?

【相談の背景】 空き家を買取り、リフォームし賃貸をしたいと考えております 不動産屋が扱うものや、ネット上に載っているものではなく、自分で個人売買で空き家を取得したいです 宅建は持っていません 【質問1】 宅建を持っていないものが、『空き家を買取ります』という内容で ①折込チラシや ②タウン誌への掲載、 ③ショッピングセンター内での催事 を行う...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料・漏水漏電

緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸主の義務違反ではないですか

戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続問題に関して

ベストアンサー

土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約について質問です 先日交わした契約書に「期間満了の半年前に申し出がない場合は2年間の自動更新とする」と書いてあります 【質問1】 定期賃貸借契約書は更新できないものと聞いていたのですが、契約書に自動更新の定めを設けてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃と民法761条について等、お教えください

宜しくお願い致します 自営業を営んでおります。経営状況は厳しく、店舗家賃も満額を支払えず、保証金を取り崩し、 現状では保証金もなくなり、家賃支払い遅延分は400万円になります。但し遅延分の金額の根拠書類の開示を大家さんに求めておりますが、 応じて頂けない現状があります。 現在の店舗家賃の契約は約30年前に借主が私の父で契約したものであり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから