16,764件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェア中の生活保護について

ベストアンサー

ルームシェア中の生活保護について教えてください。 現在友人とルームシェアをしておりますが、私が自律神経失調症により働けなくなってしまいました。 収入がなくなり親や兄弟にも頼れないため生活保護を受けたいと思うのですが、友人と一緒に住んでいると同世帯とみなされるとの意見を見かけたので質問させてください。 友人とは家賃6万円5千円の賃貸に住み、毎月8...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された際の慰謝料について。彼の居場所が分かりません。

数ヶ月にわたり子づくりをし、子どもを授かることが出来ました。その後私の親とも話をして入籍すること、賃貸物件を借りる話が進み、悪阻が酷かった私に気遣って彼が婚姻届を取りに行ってくれ、住むところを見つけて仮契約までしてきてくれました。 ですがそこで「日々の生活はしていけるが、貯金がない為初期費用が払えない」と言われ、母が賃貸の連帯保証人になっていた...

弁護士回答
    2
  • 退去時の費用が高すぎます。納得せずに退去時に判を押さなかったところ、先ほど弁護士から通知が来ました。

10年ちょっと住んだ賃貸(アパート)の退去で、とある大手の管理会社と揉めています。 あちらからの請求費用は ①クリーニング費用(部屋、エアコン) 50000万 ②クロス全面張替え(油汚れ、リビングは喫煙あり) 1200×200平方メートル=24万 ③ゴミ捨て費用? 1000円くらい という30万近い金額を最初に提示されました。 そこから 「まあ10年も住んでもらったのでね...

弁護士回答
    1
  • 使用借権は強い効力はありますか?

ベストアンサー

築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の立退き料について。

焼肉店を経営して4年が経ちました。 店舗は都営アパートの一階にありますが都営アパートの一階は分譲で売り出されていて分譲で購入された方から賃貸でお借りしてます。 この度、都から大家さんに連絡がありアパートを立て直すので1年後位をめどに立ち退いて欲しいとの事でした。 大家さんから連絡があり都には無期限で賃貸契約をしている事を伝え、店舗を営んでる方(私共...

弁護士回答
    2
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について

【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...

弁護士回答
    2
  • 未居住分の家賃の支払いについて。

賃貸で借りたアパートの家賃の支払いが出来なくなり貸主さんから明け渡しを要求されて言われたとおりに家財等引き払い 鍵の返却をしてその月までの家賃を支払いしたにもかかわらず その後の家賃の支払い(約30万円)を催促されています。貸主さん側は民事訴訟を起こし5~10人の弁護士を雇ったと言ってきました。しかも私が支払わずに敗訴した場合5~10人分の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。

ベストアンサー

まず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除における現状復帰について

ベストアンサー

賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の範囲について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...

弁護士回答
    1
  • 災害で損壊した賃貸の修繕・賃料減額に関して

災害で平屋(賃貸)が部分的に損壊(壁(中から外の光が確認出来る・虫の侵入・雨風の侵入)し、解体するので退去してほしいと言い渡されました。 修繕すれば問題なく住める状態ですので、大家に修繕を依頼しましたが拒否され、家賃の減額も拒否されました。 次の引越し先が決まり、引っ越すまでの1ヶ月分の家賃は払わなくて良いと大家に言われました。 天災・災害と...

弁護士回答
    3
  • 保証人の支払い義務について。

まつげエクステサロンのテナントを借りることになり、 保証人に身内がいないので、 以前7年お付き合いしていた元彼にお願いしました。 今でも会ったりしているので、その時は快く引き受けてくれました。 書類審査も通り、支払いも完了して、 あとは彼の印鑑証明書を提出するだけでした。 そしたら私が彼のメールレスを遅れたのに対して、印鑑証明書を提出していないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産すると、アパートや賃貸物件を借りることができないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに

ベストアンサー

同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。  私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの家に住んだら不法侵入

【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...

弁護士回答
    1
  • 違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...

弁護士回答
    3
  • 離婚 オフィスへの不法侵入など

ベストアンサー

離婚の話を進めている中で、隠し事があると妻から疑われ、オフィスに乗り込むと脅されています。 自宅にはこれと言ってものを置いていないですし、おそらく隈なく探して何も出てこなかったため、疑われているのだと思います。 ・オフィスの賃貸契約は私が代表になっている法人となっており、妻はその法人とは全くの無関係です。 ・シャアオフィスの一角を固定席ブース...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

彼との交際2年で 結婚前提ということで彼の地元に移住しました 私には 未成年の子供が2人いますが 上の子は 学校のこともあり自分の母親に預け 下の子供連れて彼の地元で部屋を借りました 彼の両親と兄弟には結婚前提ということで挨拶しました 当時まだ元主人とは婚姻関係でした 彼と借りた家の契約書は 私は婚約者という形で 名前が書いてあります その後彼の要望で元...

弁護士回答
    2
  • 上階、水商売女性の深夜の生活音について

2カ月前より、上階の深夜の生活音に悩まされています。当初、足音、話し声で 大家に何度か注意してもらって多少改善しましたが、やはり生活サイクルが違う事もあり深夜の生活音で目が覚めます。(0:30~2:30足音、もの落とし、何らかの作業) 賃貸契約書には使用上の禁止行為及び注意義務として「近隣に迷惑を及ぼす行為の禁止、善良なる管理者の注意をもって使用し諸指示...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...

弁護士回答
    2
  • 現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて

ベストアンサー

親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...

弁護士回答
    2
  • 保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?

賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...

弁護士回答
    1
  • 敷金・保証金。賃借人としては、どちらが有利でしょうか?

賃貸借契約書で、敷金と言ったり、保証金と言ったり、しますが、違いがあるのでしょうか?賃借人としては、どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の計算について

遺産分割について、宜しく、お願いします。 両親が死去し、相続人は子供3人で、遺産分割調停を他の2人から私(相手方)に申し立てられ、第1回目がありました。(申立人弁護士付き、私は無し) 問題になりそうなのは、特別受益と寄与分で、相続額の計算方法がわかりません。 以下の内容です。 ➀申立人は両親に家賃補助(援助)していて、調停書面では「立て替え」と記...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。

現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...

弁護士回答
    1
  • 12年住んだ賃貸は敷金返還全額返還できますか?

ベストアンサー

この度12年住んでいた賃貸アパートを退去しました。預けてた敷金291000円のうち返金額は450円になる見積書が送られてきました。12年も住んでいるので経年劣化によるものだと私は主張しました、故意だと言われました。 そうだとしてもとても高い見積で納得できません。 全額返還して欲しいくらいです。 母子家庭で馬鹿にされてる気持ちでなりません。

弁護士回答
    2
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は無条件でやめれますか

賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、解約の件

平成26年12月12日に賃貸借契約を締結しました。借主は当時勤めていた会社で、連帯保証人は自分になります。入居者も自分です。 今はその借主の会社は辞めています。 物件の更新月になり、解約したい旨を貸主に伝えた所、会社の印鑑「借主」がないとダメだと言われました。その会社はすでに代表取締役が変更になっていて新しい代表者が拘束されていると聞きました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 【不動産トラブル】賃借人が違法風俗店を営んでいる。

ベストアンサー

東京都内の物件で大家をしております。現在、ある方に「健全な整体マッサージを営む」という条件での契約でマンション1階店舗を貸しております。 先日、仲介不動産業者から「契約にない性風俗営業を行っているかもしれない」との連絡が入り、疑いの発端となったホームページを確認した所、いわゆる性風俗マッサージと思しき記述で住所も貸物件と一致しました。 但し、ホ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合

◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...

弁護士回答
    1
  • 父の知らない借地代の連帯保証人契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父は借地の上に持ち家に住んでいます。 父が地主とけんかしているので、ある日長女が地主に 「お父さんの仕事が不安定で月々の借地代(7万円ほど)の未納が将来怖いので、長女さんが連帯保証人にサインして」と言われてサインしたそうです。 しかし、父はこの契約を知らされておらず、この書類にはサインはもちろんしておりません。 【質問1】 持ち...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 再契約 郵送

ベストアンサー

不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を口頭で説明する事なく署名捺印をして下さいとあります。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。 これは宅建業者ではごく普通のやり方なのでしょうか? 不動産管理会社はあくまでも仲介で入っております。

弁護士回答
    2
  • 更新料減額に応じる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理業者となります。 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月中旬契約満了の借主へ2025年11月上旬に更新時賃料増額のご案内を賃借人へ行いました。 2026年1月上旬に賃借人より連絡が入り、増額については拒否となった為、賃貸人報告の上、賃料据え置きとなりました。 そのタイミングで、賃借人より「一年以上前からオートロックの扉の閉ま...

弁護士回答
    2
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還と特約。私の意見は最終的に少額訴訟したら、勝てますか?

今度、2年住んだマン ションから退去予定です 敷金をできる限り変換してほしくて、契約書を読み返しま した。 契約書の特約の部分に 「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、鍵交換及び ハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものと する。」 とありました。 色々ネットを見て調べました。 特約には賃借人がクリーニング等の費用を負担するとあり ま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 従業員に会社事務所の賃貸借契約を結ばせることの可否

お願いします。 個人経営事業所の事務所賃貸借契約を従業員に「○○商店経理担当 △△★★」という名義で結ばせることは可能なのでしょうか? また、その賃貸借契約の連帯保証人にその従業員の配偶者をあてることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家木造長屋からの撤退でトラブル

整理して再度質問します 私は契約者の長男ですが保証人になっていません、保証人は次男で平成21年に死亡しています。 戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に父親名義契約書を交わしました(敷金礼金なしで)保証人は次男がなりました。 父親(日赤に入院...

弁護士回答
    1
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから