16,764件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年間の定期賃貸借契約にて契約をしました。契約終了半年前までに行う再契約書類を出したいのですが、相手と2ヶ月ほど連絡がつきません。家賃の未納は現在もありません。 【質問1】 このまま相手と連絡が付かなければ、再契約書類を相手と交わせずに、一般賃貸借契約へ移行してしまいますか? 【質問2】 一般賃貸借へ変わるとすれば、契約を終了し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の常識について

ベストアンサー

店舗を貸しております。 地元の町場の不動産屋に管理をたのんでます。当方は東京から二時間以上掛かる田舎住まいなので、どうしても不動産屋に管理をお願いするしか無いので・・・ 借主を探す事から頼んでますが、その頃から不信感を抱きました、何と電気代が1万2千円請求が来て何だろうと・・・誰も住んでないし内覧だけでその電気代はおかしいと電気屋にも尋ねました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)

ベストアンサー

私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と借家人とのトラブル

賃貸アパートを借りる際、保証人が必要との事で悩んでいたら友人が自分が保証人になってあげると言われたので申し訳ないと思いつつも他に身寄りもなかった為、お願いをしました。 しかし、ある日、些細なことで保証人である友人が私に腹を立て一方的に保証人解消を告げられ、代わりの保証人を見つけるか、見つけられないのであれば、即刻退去するよう求められました。退去...

弁護士回答
    2
  • 名義人と喧嘩別れ、名義人に解約され居場所がどうなるのか?

ベストアンサー

賃貸の管理会社が怠慢暴言などでトラブルになり 部屋の共同利用者で名義人とも関連して喧嘩になり (管理会社、大家に共同利用許可を初めにメール、電話で受けている) 管理会社と名義人だけで私には内密に 現在部屋利用が名義人寄りつかず使ってなく 共同利用者だけ、トラブルで信頼関係消えたなどの理由で 支払い済み賃料分の月末迄で部屋を退去明け渡すとの書面...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 交換されていない鍵交換費用の返還と更新されていなかった火災保険の責任の所在と対応

ベストアンサー

賃貸マンションの鍵交換費用と火災保険の2点でご相談に乗って下さい。 1.入居時、鍵交換費用15000円支払ったが交換されていなかった件 スペアキーを作ろうとした際、店舗ではできず、セキュリティ性の高い鍵のため管理会社に複製をお願いする必要がありました。 その時、鍵が交換されていなかったことがわかりました。他の部屋と入れ替えている、との説明がありました...

弁護士回答
    1
  • 退去の正当事由にあたるのか

ベストアンサー

軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸のマンションでエアコン設置工事を100Vから200Vに変更する場合、支払いはどちらがするのか

教えて下さい。マンションを人に貸そうとしています。6畳の部屋に100Vの共有線を使って、エアコンが設置できるようになっており、前の住民も100Vエアコンを使っていました。今度の貸借人は200Vのエアコンを使いたいので、配線工事をしてくださいと言われました。外からブレーカまでは、200V線が来ているのですがブレーカからその部屋までは、配線されてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • 設備機器の譲渡契約について

ベストアンサー

この度、昨年末にお店を閉店し、次の方がされるということで、設備機器、内装含む譲渡契約を交わしました。金銭の期日は1月末までですが、まだ残金はお支払いいただいておりません。内金はいただきました。 が、どうやら、開店をやめたいらしく、賃貸借契約はまだしていない状態でして、店の中の設備機器や、内装はそのままの状態になっております。 私と家主さんとの...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚手続き前です。 養育費の月額を 現在の家賃10万円 小中学校(二人分)の 口座引き落とし額 の2項目については 支払を引き受けると 口約束しております。 希望校区(現在の校区)に 中古マンションの販売が あり 家賃分10万円を ローン返済にして 1200万円の 中古マンション 3LDKを 購入したいと 考えております。 主人が現金購入をし 養育...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人から覗かれているのですが、立退き請求はできるのでしょうか。

現在夫婦二人で分譲マンションに住んでいます。夫が発見したので私は現場を見ていないのですが、ベランダの仕切り(隣との境目にある板)の上から隣人が手鏡を利用し、夫がベランダに出るたびに覗いているそうです。気づいただけでも、2~3回覗かれているそうで、カーテンを開けておけない状況が続いています。 隣人は賃貸契約している住人で、実際の契約者ではないようで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から賃借人への請求について

離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...

弁護士回答
    1
  • マンション賃借人の現状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方マンションの賃借人です。先日、数年前に付けたエアコン(室内機)が石膏ボードごと落下しました。エアコンと石膏ボードはしっかりくっついている為、壁の耐久性の問題かと思います。施工位置はエアコンの設置を想定される箇所になります。物件は築30年以上です。 【質問1】 管理会社より一切の責任を否認されています。賃貸人または管理会社に原状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 離婚しあっていない父が勝手に娘の連絡先を記入します。法的対処はできますか?

【相談の背景】 両親が15年前に離婚したのですが、連絡もほとんど取っておらず会っていない父が娘の私の連絡先や住所を緊急連絡先に勝手にしていたようで、父の賃貸のアパートの責任者が家まで来たり、何度も電話をかけてきたりしました。父は婿養子で母方の祖父母とともに家を購入し暮らしていたため、住所や家族の名前を知っています。借金もあるようです。借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について

現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡り、騒音のひどい工事が続く場合の対処法

ベストアンサー

今 3階建ての建物の1階を借り住んでいます。2階3階は家主が住んでいます。外壁の損傷で3カ月程に渡る工事が始まったのですが、毎日もの凄い音です。工事は仕方ないことですが、主人が夜中3時まで仕事で、朝、工事の騒音で寝れないこと、私はピアノ教室を運営しているので、騒音で仕事ができないことで悩んでいます。家主さんは変わった方で、まともに話ができる相手では...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の可能性

【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...

弁護士回答
    1
  • 対応の遅い管理会社・オーナーを動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 1ヶ月以上前から共用部分の蛍光灯が切れて入り口が暗い状態です。 管理会社へ報告しても、オーナーには伝えてあります、交換した聞いていますの返答で終わりです。 事務所に来るお客さんにも暗いねっ言われて印象が悪いです。 【質問1】 対応が悪い管理会社・オーナーを動かす事はで...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?

昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 貸主と口約束契約になっている借家の立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

十四年前に不動産会社を通して賃貸契約を結んだ借家に住んでいます。 今から五年位前にその不動産会社が商売を閉め、それからは大家さんの口座に家賃を振り込み、更新料も無く、貸借の関係が続いてきました。 そして、三年位前には大家さん夫妻と私ども夫妻の四人で下記の様な口約束の話し合いがもたれました。  1、子どもが大学を卒業するまで住まわせて欲しい。(約10...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚時、持家については、売却か自分が住むかでしたが、相手が子供達と住む事を希望した為、養育費と住宅ローンを相殺すると決め、現在は養育費(子3人分)と住宅ローンを相殺し毎月30000円を振込んでいます。 また、1番下の子が大学を卒業した際に、ローンを相手名義にするか、できない場合は売却して、オーバーローンの場合は私が残金を払い、アンダーロ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に内緒で引っ越したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。今まで実家に移っていましたが、職場との距離があるため新しく賃貸契約をして1人暮らしをしようとしています。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴...

弁護士回答
    1
  • 盗んだ物を捨てるという行動

賃貸マンションの二階住んでます。 契約の際も言われましたが お気軽にお問い合わせ下さいとの事で 管理会社名と電話番号書いた 看板も出てる割には 管理会社なんて結局は口だけで 困っております。 とにかくマンション住人の 非常識 自分勝手で他人など 気にしない行動が目立ちます。 夜の夜中に押入れ掃除を始め ガタガタ騒音酷いわ 子供が泣こうが喚こうが...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法4号営業許可の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 雀荘を経営している主人が余命2週間程度となりました。 風俗営業法4号営業の許可を相続し私が経営を継続する予定ですが、 現在の賃貸借契約の連帯保証人になっている人が雀荘の乗っ取りを画策しています。 【質問1】 別の保証人を立て、乗っ取りの画策をしている人物を連帯保証人から外すことはできますでしょうか? 保証人になることを承諾してくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!

現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住居費(賃貸)を請求されました。

【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 信頼関係がなくなった賃借人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 義父が契約した夫名義の借金の扱い方

ベストアンサー

お世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 横着な借家人に出て行って欲しい

ベストアンサー

大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...

弁護士回答
    2
  • 貸家の退去手法、家賃適正化方法

【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕義務について

一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない

ベストアンサー

私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...

弁護士回答
    2
  • 入居しているマンションの一室に学習塾が入居して迷惑していますが、仲介業者は動いてくれません。

ベストアンサー

鉄筋の賃貸マンションに住んでいます。 1階の角部屋が2年近く空室になっていましたが、その部屋の前に学習教室の小さな電飾看板が出されるようになりました。 そして、週4日ほど朝9時ごろから夜8時ごろまで幼児から高校生、そして父兄の出入りがひっきりなしの状態になっています。 最初は温かい目で見ていましたが、私たち夫婦が住む3階まで聞こえる子どもの甲高...

弁護士回答
    1
  • 退去に対するお願い。出来ますよね?

以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?

先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の扱いについて

【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...

弁護士回答
    4
  • 騒音問題

現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから